27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru

Сергей Худиев

 
Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

Мнения

Можно только поаплодировать Израилю, который принял закон о внесении 9 мая в реестр государственных праздников. Смысл дискуссии, развернувшейся вокруг его принятия, стороннему наблюдателю может быть не понятен. Попробую объяснить.

Сделать Дальний Восток притягательным, развитым и современным – такой приоритет определил президент страны Владимир Путин три года назад. Рассмотрим, как обстоят дела с реализацией поставленной главой государства задачи.

История с новым законопроектом о санкциях против Ирана и России (и, возможно, Северной Кореи), уже наделавшая много шума и даже вызвавшая понятное раздражение европейских элит, кажется, и правда готова перевести мир в новое состояние.
Обсуждение: 48 комментариев

Это отнюдь не Запад поднял свои полки и вывел их на поле боя. Нет, его как раз все абсолютно устраивало. Это война, объявленная нами. Победа в ней не предрешена, но сама готовность сражаться за свое достоинство – это уже победа.
Обсуждение: 142 комментария

Сегодня многие будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь удосужится прочитать сам билль. Из того, что я в нем увидел, могу сделать три основных вывода.
Обсуждение: 49 комментариев

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд.
Обсуждение: 11 комментариев

Полуправды, приукрашенные моральными специями, заставляют немедленно включить недоверие и всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем?
Обсуждение: 35 комментариев


Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами.

Взяв суверенитета «сколько проглотите», национальные республики начали вводить обязательное изучение своих государственных языков для всех детей, невзирая на национальность – то есть пошли по украинскому пути. Но Россия – не Украина.
Обсуждение: 124 комментария

Сергей Худиев: Жалобы лузеров

10 января 2017, 11:15
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Американские избиратели, напротив, совершенно серьезно отнеслись к утечкам с серверов Демократической партии. Не от большой любви к хакерам, надо думать, но от того, что семя упало на уже хорошо взрыхленную почву.

Пока в России праздновали Рождество и, несмотря на сильный мороз, наслаждались последними днями новогодних каникул, сотрудники американской разведки утирали трудовой пот со лба и представляли публике отчет, касающийся «Оценки намерений и действий русских в отношении недавних выборов в США».

«Утечка может нанести ущерб честным людям. Но она не может разрушить их репутацию»

Авторы отчета «с уверенностью полагают» что «русский президент Владимир Путин в 2016 году распорядился организовать кампанию, имеющую целью повлиять на президентские выборы в США.

Ее целями было подорвать веру публики в американский демократический процесс, опорочить государственного секретаря Клинтон и повредить перспективам ее избрания на пост президента».

Они также утверждают, что «операция ГРУ привела к вскрытию личных аккаунтов электронной почты официальных представителей и политических фигур Демократической партии».

Основные американские медиа комментируют этот доклад в тоне возвышенно-патриотическом и несколько даже истеричном – мол, демократическое отечество в опасности, на нас хакеров рать идет, поднявши стяг кровавый.

С другой стороны, отчет критикуют за крайне слабую доказательную базу – мол, все сводится к тому, что «посмотрите на довольные лица этих русских, ну разве не ясно?»

Американцы имели основания о многом догадываться и без всяких хакеров (фото: Gleb Garanich/Reuters)
Американцы имели основания о многом догадываться и без всяких хакеров (фото: Gleb Garanich/Reuters)

Но мне главная проблема видится не в том, вскрыли ли почту русские хакеры, нерусские хакеры или даже вообще не хакеры, а какой-то огорченный сторонник Демпартии передал информацию на флешке.

Вопрос в том, каким образом утечка писем честных, порядочных, преданных общему благу и украшенных всеми добродетелями политиков могла настолько скомпрометировать их в глазах избирателей, что они проиграли выборы.

Я понимаю, как утечка чьих-то писем может раскрыть государственные или деловые секреты. Я понимаю, как она может явиться оскорбительным вторжением в частную жизнь. Но из взломанного врагами аккаунта не может утечь то, чего там нет.

Если, к примеру, человек не рассылал неприличных предложений малолеткам – в его аккаунте и не найдут неприличных предложений. Если другой человек не продавал свои политические услуги за круглые суммы корпорациям и иностранным правительствам – то вскрытие и не покажет свидетельств этого.

Утечка, несомненно, может нанести ущерб честным людям. Но она не может разрушить их репутацию. Если из утечки мы узнаем, что люди эти сомнительные и доверять им нельзя, – то эта реальность не создана утечкой. Она была и до нее. Утечка только сделала ее всем очевидной.

Если избиратели в итоге отвернулись от лидеров Демократической партии, значит, у них были на это причины – и эти причины находятся в качествах самих деятелей, а не в деятельности «путинских» или еще каких-либо хакеров.

Хакеры не создают какой-то новой реальности – они открывают глаза публике на уже существующую.

Второй важный вопрос – почему утечка оказалась такой катастрофой для Демократической партии?

Не так давно была история с «панамскими документами», когда произошла утечка конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая активно использовалась для того, чтобы попытаться скомпрометировать Владимира Путина. Какой эффект это произвело внутри России?

Никакого, как и другие аналогичные попытки. Почему? Потому что люди, которые разоблачали «коррупцию режима», не пользовались никаким доверием.

Люди, как это давно установлено психологами, оценивают информацию, особенно такую, которую сами не могут проверить, исходя из доверия к источникам. Доверие к «борцам с режимом» – местным и зарубежным – находится на таком уровне, что любое исходящее от них сообщение автоматически отправляется в спам.

Американские избиратели, напротив, совершенно серьезно отнеслись к утечкам с серверов Демократической партии. Не от большой любви к хакерам, надо думать, но от того, что семя упало на уже хорошо взрыхленную почву.

Утечка была далеко не первой волной свидетельств, «порочащих государственного секретаря Клинтон». Люди имели основания о многом догадываться и без всяких хакеров. Ряд скандалов, в которых оказались замешаны Хиллари Клинтон и ее окружение, не имели к хакерам никакого отношения.

Попытки возгревать патриотизм, представлять внутренних врагов агентами внешних – это, как нам говорили много раз, типичная практика недемократических режимов, при помощи которой они стремятся контролировать население. Теперь к этой практике прибегают демократы.

Впрочем, на сторонников Трампа это производит мало впечатления.

Как сообщает The New York Times, их реакция на доклад колеблется в диапазоне от недоверия до прямого одобрения предполагаемых русских хакеров – как говорит один из избирателей, «я рад, что они это сделали», а вся кампания в прессе воспринимается как «жалобы лузеров».

Как сказал один из опрошенных корреспондентом людей: «Я не думаю, что русские представляли такую большую проблему для Клинтонов, как Клинтоны представляли для себя самих».

То, что лидеры Демократической партии оказались не теми людьми, которых избиратели захотели поддержать, а доверие к ним оказалось низким, – это не результат русского вмешательства. Это результат того, что они собой представляют.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Маргарита Нифонтова: Дальневосточные метания

Сделать Дальний Восток притягательным, развитым и современным – такой приоритет определил президент страны Владимир Путин три года назад. Рассмотрим, как обстоят дела с реализацией поставленной главой государства задачи. Подробности...

Павел Волков: Наша общая Победа

Можно только поаплодировать Израилю, который принял закон о внесении 9 мая в реестр государственных праздников. Смысл дискуссии, развернувшейся вокруг его принятия, стороннему наблюдателю может быть не понятен. Попробую объяснить. Подробности...

Михаил Карягин: Технологии фабрики украинских фейков

Для того чтобы ввести читателей в заблуждение, не обязательно публиковать откровенную ложь. Это видно на примере публикации, активно распространяемой украинскими медиа, о том, что в Крыму втрое сократилась площадь виноградников. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Можегов: Зима пришла

История с новым законопроектом о санкциях против Ирана и России (и, возможно, Северной Кореи), уже наделавшая много шума и даже вызвавшая понятное раздражение европейских элит, кажется, и правда готова перевести мир в новое состояние. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Андрей Бабицкий: Путь воина

Это отнюдь не Запад поднял свои полки и вывел их на поле боя. Нет, его как раз все абсолютно устраивало. Это война, объявленная нами. Победа в ней не предрешена, но сама готовность сражаться за свое достоинство – это уже победа. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Владимир Корнилов: Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь удосужится прочитать сам билль. Из того, что я в нем увидел, могу сделать три основных вывода. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Вадим Самодуров: Правила Волкера

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Техника жонглирования полуправдами

Полуправды, приукрашенные моральными специями, заставляют немедленно включить недоверие и всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Дмитрий Родионов: Огонь, вода и газовые турбины

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами. Подробности...
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............