7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 42 комментария

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Марат Шибутов
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов.
        Обсуждение: 32 комментария

        Антон Крылов: Революция и развал страны ходят рука об руку

        22 августа 2016, 15:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м.

        Двадцать пять лет назад мне было 13 лет, мы с одноклассником вечером гуляли с собаками и писали мелом на стенах бойлерных лозунги вроде «Вышел из КПСС – помоги другому» или «Партия ест ум, честь и совесть нашей эпохи», почерпнутые не то из журнала «Огонек», не то из журнала «Студенческий меридиан».

        «Из школы нас распустили со строгим указанием «не ходить пялиться на Белый дом»

        За этим делом мы были пойманы двумя сотрудниками милиции, которые, впрочем, ограничились вежливым замечанием и не очень настойчивой просьбой не рисовать не стенах. Не то милиционеры сочувствовали демократическому движению, не то причиной их вежливости стала собака породы ризеншнауцер у меня на поводке. 

        Еще, по моим воспоминаниям, вскоре после этого, 31 августа (при этом большинство источников в интернете утверждают, что это было 31 июля), кооператив МММ сделал бесплатный проезд в московском метро для всех, и мы с тем же одноклассником поехали сперва в зоопарк, а потом дошли пешком до Белого дома.

        Никакого забора тогда не было, подойти к зданию можно было беспрепятственно. Стены также были исписаны лозунгами, особенно запомнился «забил снаряд я в тушку Пуго». 

        Сейчас я бы сказал, что большинство лозунгов были постмодернистскими, но тогда эта мысль мне в голову не пришла. Не уверен, что, несмотря на всю начитанность, я знал значение слова «постмодернизм». 

        Через два с небольшим года, утром 4 октября 1993 года, я ходил в районе метро «Улица 1905 года» и клеил объявления. Вдали раздавались выстрелы – шел штурм Белого дома. Из школы нас распустили со строгим указанием «не ходить пялиться на Белый дом» – так я и не ходил, в моем маршрутном листе тот район не значился.

        Нет и не может быть подвига в соучастии в революции (фото:Александр Поляков/РИА Новости)
        Нет и не может быть подвига в соучастии в революции (фото: Александр Поляков/РИА «Новости»)

        Вскоре после того я был на дне рождения, где присутствовал один из защитников Белого дома – как мне тогда казалось, очень взрослый, в реальности ему, наверное, было чуть больше 20.

        Он рассказывал, как в скорую грузили человека с ранением в живот, а через несколько дней из морга забирали труп с пулей в голове; как он выводил из Белого дома депутатов и простых людей по подземным коммуникациям; и как не сумел позже найти знакомых, которые не успели выйти до того, как в здание вошла «Альфа». 

        Возможно, не все в его рассказах соответствовало истине, но через три года, в 1996-м, голосовать за Ельцина, несмотря на всю оголтелую кампанию, у меня не было ни малейшего желания.

        А еще через два с небольшим года был дефолт, и я ездил через половину Москвы на Киевский вокзал, возле которого работал рынок просроченных товаров, и если приноровиться выбирать, то можно было купить задешево что-то вполне съедобное и неопасное.

        В юности время идет чуть быстрее, чем в детстве, но все равно еще очень медленно. Поэтому между моим 1991-м и 1998-м – целая эпоха. А если взглянуть из 2016-го, то становится понятно, что все это звенья одной цепи.

        И это еще в моей личной истории не было войны в Чечне – но о том, что происходило в республике, я знал хорошо – в том же 1996 году я зарабатывал, расшифровывая интервью русских беженцев из республики. Но революция, развал государства, гражданская война и экономические проблемы всегда ходят вместе. 

        Так было и у нас: 1991 – шутовская контрреволюция и окончательная победа сепаратистов – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках, демократизация и приватизация – это уже были соус и гарнир к основному блюду. 

        1993 – революция частично съела своих детей, и среди тех, кто стоял у Белого дома в октябре, было немало тех, кто приходил туда в августе 1991-го.

        Им хватило двух лет, чтобы понять, что что-то пошло не так. Многие поняли позже. Кто-то не понял до сих пор и возмущается «молодежью», которая не ценит «подвиг» тех, кто в 1991-м «отстоял» «демократию» – число кавычек в этом предложении зашкаливает, но иначе написать нельзя – каждое слово является спорным. 

        В 13 лет людям свойственно не просчитывать последствия своих поступков. Но с возрастом должно приходить понимание того, что «свергнем власть, а потом как-нибудь разберемся» – самоубийственная стратегия.

        Проблема в том, что в конце 80-х и начале 90-х на несколько лет вперед не считал никто – начиная с Горбачева, продолжая ГКЧП и заканчивая Ельциным и другими лидерами стремительно разбегающихся республик. Все жили текущим моментом и не заглядывали в учебник истории, где последствия революций и развалов государств описывались весьма детально. 

        Разумеется, очень просто и соблазнительно назначить виновными Горбачева и Ельцина, но это то же самое, что винить в падении Российской империи только Николая II и Керенского. Когда видение будущего теряет власть, это неизбежно происходит и с интеллигенцией, и с народом.

        На Украине через четверть века наверняка тоже назначат главными виноватыми в событиях 2013–2014 гг. Януковича (не удержал) и Порошенко (развалил), а стоявшие на евромайдане ветераны будут удивляться, почему их «подвиг» никто не ценит. 

        Но нет и не может быть подвига в соучастии в революции. Подвигом может стать сохранение государства. Подвигом, безусловно, является возрождение разрушенного государства.

        А самым тяжелым, практически невыполнимым подвигом является сохранение здравого рассудка, когда с одной стороны кричат «Да здравствует!», с другой – «Долой», и призывают немедленно убить недочеловеков с противоположной стороны. 

        Пожалуй, именно об этом следует вспоминать в годовщину любой революции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............