17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в Турции указал на угрозу «практического проявления» ксенофобии

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Дмитрий Грунюшкин
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Эсмира Джафарова
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова)
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ирина Алкснис
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка.
        Обсуждение: 215 комментариев

        Алексей Алешковский
        Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Сергей Мардан
        Наша государственная идеология должна продвигать концепцию народа-победителя и формировать образ России как страны – защитницы справедливости. Это не внешняя политика. Это нужно здесь, внутри.
        Обсуждение: 23 комментария

        Геворг Мирзаян
        Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в Идлибе – а также блеф, которым занимается турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Антон Крылов
        Самое неприятное как для истеблишмента, так и для народных масс – к власти в западном мире уже довольно скоро может прийти какая-нибудь совсем маргинальная сила, которая через несколько лет объявит свое учение всесильным, потому что верным.
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Россия держится на трех вещах: русском языке, памяти о Победе и гордости за покорение космоса. Все три опоры и стали выбивать. Практически одновременно. И не ради уничтожения прошлого, ради уничтожения будущего.
        Обсуждение: 120 комментариев

        Александр Малькевич
        Мы должны продвигать свою повестку в социальных сетях, формировать смыслы. Но и ограничивать контрпропаганду тоже. У граждан должен быть выбор – кому верить, чью «картину мира» принимать или отвергать.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Ирина Алкснис: Все хорошее сначала раздаем своим

        6 июля 2016, 17:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Идейное поражение Советского Союза американской мечтой оказалось вполне закономерным. СССР проиграл имиджевую гонку США и в результате борьбу за сердца людей. В чем же секрет Голливуда и кока-колы?

        Последние пару десятилетий популярной стала мысль, что СССР проиграл не США, он проиграл джинсам, кока-коле и Голливуду. Есть в этом глубокая сермяга – и советские элиты, и советский народ в массе своей оказались очарованы, если не сказать соблазнены, ярким и привлекательным образом Запада, что в конечном итоге привело к катастрофическим последствиям для страны.

        «Продукты мягкой силы создавались сначала для американцев, а потом уже двинулись на покорение мира»

        Из этого наблюдения чаще всего делается вывод о необходимости перехватывания у Штатов их же оружия и использования в свою пользу: Россия должна создать собственный привлекательный образ в глазах мира и использовать его как мягкую силу для геополитической борьбы на мировой арене, привлекая к себе симпатии разных государств и народов.

        Более того, в этом направлении предпринимаются активные усилия. Правда, ведутся бурные споры, насколько верно выбрано направление работы. Сейчас Россия формально делает ставку на масштабные дорогостоящие проекты, которые позволяют обеспечить массированное внимание и позитивный эффект.

        Примеров за последние годы накопилось уже немало: Олимпиада (впереди Мундиаль-2018), концерт в освобожденной Пальмире, крупные ежегодные мероприятия, во главе которых, безусловно, Петербургский международный экономический форум. В медиасфере холдинг RT успешно вторгся в список популярнейших мировых новостных СМИ и в ряде западных стран всерьез воспринимается как угроза национальной безопасности.

        СССР проиграл не США, он проиграл джинсам, кока-коле и Голливуду (фото: Carlo Allegri/Reuters)
        СССР проиграл не США, он проиграл джинсам, кока-коле и Голливуду (фото: Carlo Allegri/Reuters)

        Не отрицая полезность и важность данной работы, хочется заметить, что за ней скрываются куда более значимые и масштабные процессы, которые недооцениваются, а многими просто не замечаются.

        В чем секрет Голливуда и кока-колы как мягкой силы США? В том, что они были созданы и долгое время работали исключительно для американцев.

        В этом главный смысл: продукты мягкой силы, которые помогли США очаровать мир, первоначально создавались для внутреннего употребления. Они сначала завоевали любовь американцев, а потом уже двинулись на покорение мира.

        Возможно, именно в этом главная причина того, почему СССР проиграл имиджевую гонку США и в результате борьбу за сердца людей. Во-первых, действительно замечательные идеи, предлагавшиеся Советским Союзом миру, упаковывались в куда менее привлекательную обертку, нежели это делали американцы.

        А во-вторых (и это реальная трагедия), вся советская система была построена на принципе: на внешний рынок товар лицом, а свои – обойдутся. Это касалось и сервиса, и развлечений, и почти любой другой сферы. В результате в этом проявлялось (и считывалось всеми) не только лицемерие позднесоветской системы, но и явственное пренебрежение собственным народом, который заведомо ставился на более низкую ступеньку по сравнению с «цивилизованным миром».

        А с таким подходом завоевать сердца людей мира крайне затруднительно. Так что идейное поражение Советского Союза американской мечтой оказалось вполне закономерным.

        Тем интереснее процессы, что происходят в современной России. А происходит то, что ныне именно граждане страны являются главной аудиторией и целью масштабных и крупнобюджетных проектов, нацеленных на ее покорение. Это касается и бизнеса, и государства, и общественной деятельности.

        Более 20 лет пребывания в геополитической тени неожиданно обернулись весьма положительным феноменом: Россия сосредоточилась на себе и начала создавать продукты, которые должны нравиться в первую очередь ей самой.

        Парады на День Победы, бесчисленные фестивали, ставшие давно привычными праздники на День города, строительство океанариумов, парков развлечений, благоустройство городов, трансляции танкового биатлона по ТВ…

        К отечественному телевидению можно предъявить множество претензий, но в чем ему не откажешь, так это в крупнобюджетности. На экране мелькают набившие оскомину лица и имена, но антураж сделан и новейшие технологии использованы на все выделенные бешеные миллионы бюджета. И все это в конечном итоге предназначается для миллионов рядовых зрителей.

        Все уже привыкли, что строительство моста в Крым сопровождается дорогостоящей и высокопрофессиональной информационной кампанией. Ведутся аккаунты в соцсетях, снимаются красивые ролики. Но как-то упускается из виду, что делается это чисто для внутреннего употребления, для россиян.

        Россия едва ли не впервые в своей истории начала «делать красиво» для себя, причем не для избранных, а для самых широких масс. Она начала себя радовать, развлекать и создавать для себя самое лучше.

        И, как и в случае с США, вдруг обнаружилось, что классные вещи, созданные в России для России, очаровывают людей по всему миру.

        Самым ярким – хотя и далеко не единственным – примером, наверное, является мультсериал «Маша и Медведь». Мультик, созданный для российских детей, с подчеркнуто отечественной спецификой, неожиданно завоевал любовь людей в огромном количестве стран.

        И можно поспорить, что оказывает больший пропагандистский эффект на мировое общественное мнение – круглосуточная глобальная медиасеть RT или нарисованная девочка в сарафане, платочке и кедиках.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Алексей Алешковский, сценарист
        Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Нужно ли управлять национальной памятью

        Сергей Мардан, публицист
        Наша государственная идеология должна продвигать концепцию народа-победителя и формировать образ России как страны – защитницы справедливости. Это не внешняя политика. Это нужно здесь, внутри. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в Идлибе – а также блеф, которым занимается турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Западный мир стал непредсказуем

        Антон Крылов, журналист
        Самое неприятное как для истеблишмента, так и для народных масс – к власти в западном мире уже довольно скоро может прийти какая-нибудь совсем маргинальная сила, которая через несколько лет объявит свое учение всесильным, потому что верным. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Если придут нас завоевывать, будем флажками махать

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия держится на трех вещах: русском языке, памяти о Победе и гордости за покорение космоса. Все три опоры и стали выбивать. Практически одновременно. И не ради уничтожения прошлого, ради уничтожения будущего. Подробности...
        Обсуждение: 125 комментариев

        Подштопать дыры, чтобы наше не утекало, а чужое – не заходило

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Мы должны продвигать свою повестку в социальных сетях, формировать смыслы. Но и ограничивать контрпропаганду тоже. У граждан должен быть выбор – кому верить, чью «картину мира» принимать или отвергать. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............