18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:31  |  vz.ru
Разделы

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

Женщина на войне и феминизм

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СБУ объяснила поджоги храмов УПЦ происками ФСБ

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Владимир Ворожцов
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников».

        Захар Прилепин
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что?
        Обсуждение: 5 комментариев

        Анна Долгарева
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Дмитрий Дробницкий
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Михаил Рогожников
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт.
        Обсуждение: 184 комментария

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 33 комментария

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 222 комментария

        Александр Бузгалин
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Ирина Алкснис: Все хорошее сначала раздаем своим

        6 июля 2016, 17:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Идейное поражение Советского Союза американской мечтой оказалось вполне закономерным. СССР проиграл имиджевую гонку США и в результате борьбу за сердца людей. В чем же секрет Голливуда и кока-колы?

        Последние пару десятилетий популярной стала мысль, что СССР проиграл не США, он проиграл джинсам, кока-коле и Голливуду. Есть в этом глубокая сермяга – и советские элиты, и советский народ в массе своей оказались очарованы, если не сказать соблазнены, ярким и привлекательным образом Запада, что в конечном итоге привело к катастрофическим последствиям для страны.

        «Продукты мягкой силы создавались сначала для американцев, а потом уже двинулись на покорение мира»

        Из этого наблюдения чаще всего делается вывод о необходимости перехватывания у Штатов их же оружия и использования в свою пользу: Россия должна создать собственный привлекательный образ в глазах мира и использовать его как мягкую силу для геополитической борьбы на мировой арене, привлекая к себе симпатии разных государств и народов.

        Более того, в этом направлении предпринимаются активные усилия. Правда, ведутся бурные споры, насколько верно выбрано направление работы. Сейчас Россия формально делает ставку на масштабные дорогостоящие проекты, которые позволяют обеспечить массированное внимание и позитивный эффект.

        Примеров за последние годы накопилось уже немало: Олимпиада (впереди Мундиаль-2018), концерт в освобожденной Пальмире, крупные ежегодные мероприятия, во главе которых, безусловно, Петербургский международный экономический форум. В медиасфере холдинг RT успешно вторгся в список популярнейших мировых новостных СМИ и в ряде западных стран всерьез воспринимается как угроза национальной безопасности.

        СССР проиграл не США, он проиграл джинсам, кока-коле и Голливуду (фото: Carlo Allegri/Reuters)
        СССР проиграл не США, он проиграл джинсам, кока-коле и Голливуду (фото: Carlo Allegri/Reuters)

        Не отрицая полезность и важность данной работы, хочется заметить, что за ней скрываются куда более значимые и масштабные процессы, которые недооцениваются, а многими просто не замечаются.

        В чем секрет Голливуда и кока-колы как мягкой силы США? В том, что они были созданы и долгое время работали исключительно для американцев.

        В этом главный смысл: продукты мягкой силы, которые помогли США очаровать мир, первоначально создавались для внутреннего употребления. Они сначала завоевали любовь американцев, а потом уже двинулись на покорение мира.

        Возможно, именно в этом главная причина того, почему СССР проиграл имиджевую гонку США и в результате борьбу за сердца людей. Во-первых, действительно замечательные идеи, предлагавшиеся Советским Союзом миру, упаковывались в куда менее привлекательную обертку, нежели это делали американцы.

        А во-вторых (и это реальная трагедия), вся советская система была построена на принципе: на внешний рынок товар лицом, а свои – обойдутся. Это касалось и сервиса, и развлечений, и почти любой другой сферы. В результате в этом проявлялось (и считывалось всеми) не только лицемерие позднесоветской системы, но и явственное пренебрежение собственным народом, который заведомо ставился на более низкую ступеньку по сравнению с «цивилизованным миром».

        А с таким подходом завоевать сердца людей мира крайне затруднительно. Так что идейное поражение Советского Союза американской мечтой оказалось вполне закономерным.

        Тем интереснее процессы, что происходят в современной России. А происходит то, что ныне именно граждане страны являются главной аудиторией и целью масштабных и крупнобюджетных проектов, нацеленных на ее покорение. Это касается и бизнеса, и государства, и общественной деятельности.

        Более 20 лет пребывания в геополитической тени неожиданно обернулись весьма положительным феноменом: Россия сосредоточилась на себе и начала создавать продукты, которые должны нравиться в первую очередь ей самой.

        Парады на День Победы, бесчисленные фестивали, ставшие давно привычными праздники на День города, строительство океанариумов, парков развлечений, благоустройство городов, трансляции танкового биатлона по ТВ…

        К отечественному телевидению можно предъявить множество претензий, но в чем ему не откажешь, так это в крупнобюджетности. На экране мелькают набившие оскомину лица и имена, но антураж сделан и новейшие технологии использованы на все выделенные бешеные миллионы бюджета. И все это в конечном итоге предназначается для миллионов рядовых зрителей.

        Все уже привыкли, что строительство моста в Крым сопровождается дорогостоящей и высокопрофессиональной информационной кампанией. Ведутся аккаунты в соцсетях, снимаются красивые ролики. Но как-то упускается из виду, что делается это чисто для внутреннего употребления, для россиян.

        Россия едва ли не впервые в своей истории начала «делать красиво» для себя, причем не для избранных, а для самых широких масс. Она начала себя радовать, развлекать и создавать для себя самое лучше.

        И, как и в случае с США, вдруг обнаружилось, что классные вещи, созданные в России для России, очаровывают людей по всему миру.

        Самым ярким – хотя и далеко не единственным – примером, наверное, является мультсериал «Маша и Медведь». Мультик, созданный для российских детей, с подчеркнуто отечественной спецификой, неожиданно завоевал любовь людей в огромном количестве стран.

        И можно поспорить, что оказывает больший пропагандистский эффект на мировое общественное мнение – круглосуточная глобальная медиасеть RT или нарисованная девочка в сарафане, платочке и кедиках.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 181 комментарий

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 222 комментария

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............