21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 22 комментария

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 35 комментариев

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 73 комментария

        Ирина Алкснис: Все хорошее сначала раздаем своим

        6 июля 2016, 17:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Идейное поражение Советского Союза американской мечтой оказалось вполне закономерным. СССР проиграл имиджевую гонку США и в результате борьбу за сердца людей. В чем же секрет Голливуда и кока-колы?

        Последние пару десятилетий популярной стала мысль, что СССР проиграл не США, он проиграл джинсам, кока-коле и Голливуду. Есть в этом глубокая сермяга – и советские элиты, и советский народ в массе своей оказались очарованы, если не сказать соблазнены, ярким и привлекательным образом Запада, что в конечном итоге привело к катастрофическим последствиям для страны.

        «Продукты мягкой силы создавались сначала для американцев, а потом уже двинулись на покорение мира»

        Из этого наблюдения чаще всего делается вывод о необходимости перехватывания у Штатов их же оружия и использования в свою пользу: Россия должна создать собственный привлекательный образ в глазах мира и использовать его как мягкую силу для геополитической борьбы на мировой арене, привлекая к себе симпатии разных государств и народов.

        Более того, в этом направлении предпринимаются активные усилия. Правда, ведутся бурные споры, насколько верно выбрано направление работы. Сейчас Россия формально делает ставку на масштабные дорогостоящие проекты, которые позволяют обеспечить массированное внимание и позитивный эффект.

        Примеров за последние годы накопилось уже немало: Олимпиада (впереди Мундиаль-2018), концерт в освобожденной Пальмире, крупные ежегодные мероприятия, во главе которых, безусловно, Петербургский международный экономический форум. В медиасфере холдинг RT успешно вторгся в список популярнейших мировых новостных СМИ и в ряде западных стран всерьез воспринимается как угроза национальной безопасности.

        СССР проиграл не США, он проиграл джинсам, кока-коле и Голливуду (фото: Carlo Allegri/Reuters)
        СССР проиграл не США, он проиграл джинсам, кока-коле и Голливуду (фото: Carlo Allegri/Reuters)

        Не отрицая полезность и важность данной работы, хочется заметить, что за ней скрываются куда более значимые и масштабные процессы, которые недооцениваются, а многими просто не замечаются.

        В чем секрет Голливуда и кока-колы как мягкой силы США? В том, что они были созданы и долгое время работали исключительно для американцев.

        В этом главный смысл: продукты мягкой силы, которые помогли США очаровать мир, первоначально создавались для внутреннего употребления. Они сначала завоевали любовь американцев, а потом уже двинулись на покорение мира.

        Возможно, именно в этом главная причина того, почему СССР проиграл имиджевую гонку США и в результате борьбу за сердца людей. Во-первых, действительно замечательные идеи, предлагавшиеся Советским Союзом миру, упаковывались в куда менее привлекательную обертку, нежели это делали американцы.

        А во-вторых (и это реальная трагедия), вся советская система была построена на принципе: на внешний рынок товар лицом, а свои – обойдутся. Это касалось и сервиса, и развлечений, и почти любой другой сферы. В результате в этом проявлялось (и считывалось всеми) не только лицемерие позднесоветской системы, но и явственное пренебрежение собственным народом, который заведомо ставился на более низкую ступеньку по сравнению с «цивилизованным миром».

        А с таким подходом завоевать сердца людей мира крайне затруднительно. Так что идейное поражение Советского Союза американской мечтой оказалось вполне закономерным.

        Тем интереснее процессы, что происходят в современной России. А происходит то, что ныне именно граждане страны являются главной аудиторией и целью масштабных и крупнобюджетных проектов, нацеленных на ее покорение. Это касается и бизнеса, и государства, и общественной деятельности.

        Более 20 лет пребывания в геополитической тени неожиданно обернулись весьма положительным феноменом: Россия сосредоточилась на себе и начала создавать продукты, которые должны нравиться в первую очередь ей самой.

        Парады на День Победы, бесчисленные фестивали, ставшие давно привычными праздники на День города, строительство океанариумов, парков развлечений, благоустройство городов, трансляции танкового биатлона по ТВ…

        К отечественному телевидению можно предъявить множество претензий, но в чем ему не откажешь, так это в крупнобюджетности. На экране мелькают набившие оскомину лица и имена, но антураж сделан и новейшие технологии использованы на все выделенные бешеные миллионы бюджета. И все это в конечном итоге предназначается для миллионов рядовых зрителей.

        Все уже привыкли, что строительство моста в Крым сопровождается дорогостоящей и высокопрофессиональной информационной кампанией. Ведутся аккаунты в соцсетях, снимаются красивые ролики. Но как-то упускается из виду, что делается это чисто для внутреннего употребления, для россиян.

        Россия едва ли не впервые в своей истории начала «делать красиво» для себя, причем не для избранных, а для самых широких масс. Она начала себя радовать, развлекать и создавать для себя самое лучше.

        И, как и в случае с США, вдруг обнаружилось, что классные вещи, созданные в России для России, очаровывают людей по всему миру.

        Самым ярким – хотя и далеко не единственным – примером, наверное, является мультсериал «Маша и Медведь». Мультик, созданный для российских детей, с подчеркнуто отечественной спецификой, неожиданно завоевал любовь людей в огромном количестве стран.

        И можно поспорить, что оказывает больший пропагандистский эффект на мировое общественное мнение – круглосуточная глобальная медиасеть RT или нарисованная девочка в сарафане, платочке и кедиках.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............