12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии – это конец модерна

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Андрей Тесля
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности.

        Павел Волков
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Простаков
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Игорь Мальцев
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Тимур Шерзад
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Руслан Хвостов
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»?
        Обсуждение: 117 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное.
        Обсуждение: 24 комментария

        Алексей Нечаев
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Сергей Мардан
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сергей Худиев: Это не ваши преступления

        7 июня 2016, 11:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У людей возникает впечатление, что признать злодеяния сталинской эпохи злодеяниями – это значит признать притязания некоторых людей быть нашими судьями и господами. Между тем это разные вещи.

        Как сообщает «Немецкая волна», президент Германии Йоахим Гаук в ходе германо-российских «Потсдамских встреч» призвал Россию к покаянию в преступлениях коммунистического периода, аналогичному покаянию немцев в преступлениях национал-социализма.

        «Призыв «Вы должны покаяться» сразу вызывает вопрос «Перед кем?»

        Мне кажется, что такая постановка вопроса скорее блокирует процесс осознания прошлого, и вот почему.

        Само слово «покаяние» взято из религиозного контекста и предполагает Того, перед кем, собственно, каются, – Бога. Бог есть Господь, Судия, Законодатель, Он установил нравственный закон, покаяться – значит признать, что мы его нарушили, попросить и принять прощение, принять твердое решение с этого момента хранить заповеди.

        В светском контексте покаяние также предполагает признание чьего-то авторитета в качестве судьи и господина, кого-то, кто является источником норм, которые мы нарушили, кого-то, кто имеет власть прощать. Этот судья и господин может скорее подразумеваться, чем обозначаться явным образом, но он есть. 

        С этим связана (как в светском, так и в религиозном контексте) возможность злоупотреблений.

        Президент Германии Йоахим Гаук призвал Россию к покаянию (фото: Алексей Никольский/ТАСС)
        Президент Германии Йоахим Гаук призвал Россию к покаянию (фото: Алексей Никольский/ТАСС)

        Возьмем пару крайних примеров. В таком политическом культе, как камбоджийские «Красные Кхмеры», рядовые адепты должны были периодически «каяться» в тех или иных согрешениях против идеологии.

        В «Храме Народов» Джима Джоунса, секте, возникшей в США в середине 50-х годов прошлого века и получившей печальную известность после массового самоубийства своих адептов в 1978-м, от людей требовалось публичное покаяние в «капиталистических» поступках, мыслях или настроениях.

        Обе эти практики были призваны укрепить контроль лидеров над адептами и оказались весьма эффективными – людей можно было склонить в первом случае к участию в тяжких злодеяниях и к «революционному самоубийству» во втором.

        При этом речь может идти и о вполне реальных грехах – к примеру, человек был вором и наркоманом, а в общине преподобного Джима Джоунса к нему отнеслись как к родному. Должен он был покаяться в том, что он был вором и наркоманом? Конечно, это было необходимо для того, чтобы привести свою жизнь в порядок. Но дальше он оказывается в окружении, где грехом и преступлением оказывается уже не воровство, а неповиновение лидеру. 

        Конечно, не все случаи манипуляции чувством вины носят настолько зловещий характер. Но сам прием «внушите человеку чувство вины – побудите его искать прощения на ваших условиях» очень распространен.

        Такое часто бывает, это как медицинские мошенники, которые сначала внушают людям, что они страдают страшными смертельными болезнями, а потом продают им «чудо-лекарства» за огромные деньги.

        Например, вам могут сказать, что, будучи представителем белой расы, вы разделяете ответственность за преступления европейских колонизаторов против народов Азии, Африки и Латинской Америки – и поэтому должны платить вашим обвинителям деньги на исправление вековых несправедливостей и оказывать политическую поддержку их правому делу.

        Или поскольку три поколения назад в вашей стране правил жестокий тоталитарный режим, вы должны платить всем, кто этого потребует, и повиноваться требованиям всех, кто укажет вам, как искупить вашу вину. Задавать вопросы о том, кто такие сами требующие и каковы их полномочия, каковы были их должности при коммунистах, не полагается – полагается каяться и плакать.

        Поэтому призыв «Вы должны покаяться» сразу вызывает вопрос «Перед кем?». Кто имеет власть устанавливать закон, судить и прощать грехи? И если в светском контексте речь явно идет не о Боге, а о людях, то каким образом эти люди приобрели столь великие полномочия?

        Понятно, что разговоры о национальном покаянии вызывают глубокую подозрительность – люди чувствуют в них манипулятивность и притязания на контроль. У людей возникает впечатление, что признать злодеяния сталинской эпохи злодеяниями – это значит признать притязания некоторых людей быть нашими судьями и господами. 

        Между тем это разные вещи. Покаяние – этот акт признания своих личных грехов перед Богом и исправления своей жизни. Вы не можете каяться в преступлениях Сталина – с таким же успехом вы могли бы каяться в преступлениях Эрнана Кортеса или Сесила Родса.

        Но вы можете определиться по отношению к этим преступлениям – да, это были преступления, к ним привело такое-то развитие событий, надо рассмотреть эти уроки истории и их больше не повторять. Но это нельзя называть покаянием – в этой ситуации вы не ищете ни у кого прощения, это не ваши преступления.

        Вы исходите из ваших собственных представлений о правильном и оцениваете, исходя из них, деяния других людей. Так же абсурдно требовать от нынешнего поколения немцев покаяния в преступлениях национал-социалистов, в которых они не принимали и не могли принимать участия.

        В этом отношении англоязычный мир демонстрирует более здоровый подход: все согласны, что, скажем, работорговля была преступлением, преступлением было плантационное рабство, много чего было преступлением, этого никто не скрывает, но разговоры о том, что Британия или Америка в целом, как нации должны платить и каяться, остаются довольно маргинальными.

        Трезвая оценка истории – и ее трагедий, и преступлений – требует отказа от попыток вменения преступлений прошлого ныне живущим поколениям.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мечеть в Святой Софии – это конец модерна

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............