Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Это не ваши преступления

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    7 июня 2016, 11:00

    У людей возникает впечатление, что признать злодеяния сталинской эпохи злодеяниями – это значит признать притязания некоторых людей быть нашими судьями и господами. Между тем это разные вещи.

    Как сообщает «Немецкая волна», президент Германии Йоахим Гаук в ходе германо-российских «Потсдамских встреч» призвал Россию к покаянию в преступлениях коммунистического периода, аналогичному покаянию немцев в преступлениях национал-социализма.

    Призыв «Вы должны покаяться» сразу вызывает вопрос «Перед кем?

    Мне кажется, что такая постановка вопроса скорее блокирует процесс осознания прошлого, и вот почему.

    Само слово «покаяние» взято из религиозного контекста и предполагает Того, перед кем, собственно, каются, – Бога. Бог есть Господь, Судия, Законодатель, Он установил нравственный закон, покаяться – значит признать, что мы его нарушили, попросить и принять прощение, принять твердое решение с этого момента хранить заповеди.

    В светском контексте покаяние также предполагает признание чьего-то авторитета в качестве судьи и господина, кого-то, кто является источником норм, которые мы нарушили, кого-то, кто имеет власть прощать. Этот судья и господин может скорее подразумеваться, чем обозначаться явным образом, но он есть. 

    С этим связана (как в светском, так и в религиозном контексте) возможность злоупотреблений.

    Президент Германии Йоахим Гаук призвал Россию к покаянию (фото: Алексей Никольский/ТАСС)

    Президент Германии Йоахим Гаук призвал Россию к покаянию (фото: Алексей Никольский/ТАСС)

    Возьмем пару крайних примеров. В таком политическом культе, как камбоджийские «Красные Кхмеры», рядовые адепты должны были периодически «каяться» в тех или иных согрешениях против идеологии.

    В «Храме Народов» Джима Джоунса, секте, возникшей в США в середине 50-х годов прошлого века и получившей печальную известность после массового самоубийства своих адептов в 1978-м, от людей требовалось публичное покаяние в «капиталистических» поступках, мыслях или настроениях.

    Обе эти практики были призваны укрепить контроль лидеров над адептами и оказались весьма эффективными – людей можно было склонить в первом случае к участию в тяжких злодеяниях и к «революционному самоубийству» во втором.

    При этом речь может идти и о вполне реальных грехах – к примеру, человек был вором и наркоманом, а в общине преподобного Джима Джоунса к нему отнеслись как к родному. Должен он был покаяться в том, что он был вором и наркоманом? Конечно, это было необходимо для того, чтобы привести свою жизнь в порядок. Но дальше он оказывается в окружении, где грехом и преступлением оказывается уже не воровство, а неповиновение лидеру. 

    Конечно, не все случаи манипуляции чувством вины носят настолько зловещий характер. Но сам прием «внушите человеку чувство вины – побудите его искать прощения на ваших условиях» очень распространен.

    Такое часто бывает, это как медицинские мошенники, которые сначала внушают людям, что они страдают страшными смертельными болезнями, а потом продают им «чудо-лекарства» за огромные деньги.

    Например, вам могут сказать, что, будучи представителем белой расы, вы разделяете ответственность за преступления европейских колонизаторов против народов Азии, Африки и Латинской Америки – и поэтому должны платить вашим обвинителям деньги на исправление вековых несправедливостей и оказывать политическую поддержку их правому делу.

    Или поскольку три поколения назад в вашей стране правил жестокий тоталитарный режим, вы должны платить всем, кто этого потребует, и повиноваться требованиям всех, кто укажет вам, как искупить вашу вину. Задавать вопросы о том, кто такие сами требующие и каковы их полномочия, каковы были их должности при коммунистах, не полагается – полагается каяться и плакать.

    Поэтому призыв «Вы должны покаяться» сразу вызывает вопрос «Перед кем?». Кто имеет власть устанавливать закон, судить и прощать грехи? И если в светском контексте речь явно идет не о Боге, а о людях, то каким образом эти люди приобрели столь великие полномочия?

    Понятно, что разговоры о национальном покаянии вызывают глубокую подозрительность – люди чувствуют в них манипулятивность и притязания на контроль. У людей возникает впечатление, что признать злодеяния сталинской эпохи злодеяниями – это значит признать притязания некоторых людей быть нашими судьями и господами. 

    Между тем это разные вещи. Покаяние – этот акт признания своих личных грехов перед Богом и исправления своей жизни. Вы не можете каяться в преступлениях Сталина – с таким же успехом вы могли бы каяться в преступлениях Эрнана Кортеса или Сесила Родса.

    Но вы можете определиться по отношению к этим преступлениям – да, это были преступления, к ним привело такое-то развитие событий, надо рассмотреть эти уроки истории и их больше не повторять. Но это нельзя называть покаянием – в этой ситуации вы не ищете ни у кого прощения, это не ваши преступления.

    Вы исходите из ваших собственных представлений о правильном и оцениваете, исходя из них, деяния других людей. Так же абсурдно требовать от нынешнего поколения немцев покаяния в преступлениях национал-социалистов, в которых они не принимали и не могли принимать участия.

    В этом отношении англоязычный мир демонстрирует более здоровый подход: все согласны, что, скажем, работорговля была преступлением, преступлением было плантационное рабство, много чего было преступлением, этого никто не скрывает, но разговоры о том, что Британия или Америка в целом, как нации должны платить и каяться, остаются довольно маргинальными.

    Трезвая оценка истории – и ее трагедий, и преступлений – требует отказа от попыток вменения преступлений прошлого ныне живущим поколениям.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •