Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:04  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Госдеп лукавит»


    Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Хотели как лучше, но испачкались

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    4 апреля 2016, 15:30

    Появление на телеканале НТВ разоблачительной передачи об одном из оппозиционных политиков привело в печальное недоумение в том числе и людей, далеких от оппозиционных симпатий.

    В самом деле, некоторые виды оружия в пиар-войнах носят обоюдоразрушительный характер. 

    Публичное унижение человека и гражданина страны недопустимо

    Люди, которые обнародуют интимные кадры, из которых явствует, что оппонент изменяет жене, конечно, бьют по его репутации, но гораздо сильнее они бьют по своей собственной.

    Неприятно иметь дело с человеком, который изменяет жене и за глаза злословит друзей; но иметь дело с людьми, которые выкладывают в Сеть съемки чьей-то интимной жизни – еще неприятнее. Возможно, люди кинули в оппонента ком грязи; но сами-то они перемазались с ног до головы.

    Это было бы отчасти понятно, если бы этот политик угрожал добиться высшей власти в государстве и, подобно Дональду Трампу, взлетал «как беззаконная комета в кругу расчисленном светил»; или был бы окружен народной любовью и доверием как муж великой мудрости и добродетели – так что его противники имели причины отчаянно желать разрушить его репутацию, хотя бы и ценой разрушения своей.

    Мы все хотели бы иметь частную жизнь, и чтобы никто не выставлял ее напоказ на всю сеть (фото: Андрей Стенин/РИА Новости)

    Мы все хотели бы иметь частную жизнь и чтобы никто не выставлял ее напоказ на всю Сеть (фото: Андрей Стенин/РИА Новости)

    Это было бы все равно аморально, но, по крайней мере, имело бы хоть какой-то практический смысл.

    Но в ситуации, когда его перспективы как политика никаковы, а репутация его в любом случае невысока, либеральная оппозиция работает исключительно на укрепление государства, предлагая людям заведомо неприемлемую альтернативу, употреблять такие отчаянные средства для нападок – это значит вредить себе.

    Что наши либеральные революционеры не являются людьми высоких принципов – это и без того было ясно; что было продемонстрировано – это беспринципность их противников. Причем опасная беспринципность.

    Общество – это договор, гласный или подразумеваемый, о том, что некоторых вещей мы друг другу не делаем. Мы можем друг другу не нравиться, можем иметь резкие разногласия, можем не питать друг к другу никаких теплых чувств – но вот, например, в личную жизнь друг друга не лезем и неприкосновенность частных жилищ уважаем.

    В этом договоре заинтересованы мы все – потому что мы все хотели бы иметь частную жизнь и чтобы никто не выставлял ее напоказ на всю Сеть. Но не только поэтому.

    Любое нарушение договора ослабляет договор в целом: если можно делать некоторые вещи, которые вчера считались аморальными и даже преследовались по закону, то почему только эти?

    Если можно публично унижать людей, используя интернет, то почему нельзя сажать в мусорные баки или избивать на улицах?

    Если какие-то граждане по собственной своей инициативе могут делать это с людьми, которые вам не нравятся, то почему другие граждане, которым не понравитесь уже вы, не могут сделать этого с вами?

    Аномия, утрата системы запретов, которые удерживают нашу социальную жизнь, явление, которое мы неоднократно видели и в нашей истории и имеем возможность видеть совсем рядом прямо сейчас, – это общественное бедствие, которое, с одной стороны, является результатом революции, с другой – ее причиной и предвестником.

    Те, кто расшатывают общие представления о допустимом и недопустимом, работают на революцию – даже если они сами позиционируют себя как лоялистов.

    В этом отношении наша «демократическая» оппозиция, пребывающая в ничтожестве и, в силу особенностей субкультуры, обреченная пребывать там всегда, гораздо менее опасна.

    Публичное унижение человека и гражданина страны недопустимо не потому, что это лояльный гражданин или добродетельный человек. Он может быть ни тем, ни другим. Его унижение недопустимо потому, что в его лице унижается страна.

    Это как с мусорными люстрациями на Украине – они создают фон, на котором слова «революция достоинства» звучат жестокой иронией.

    Гражданина можно наказать по закону – если найдется в нем предусмотренное законом преступление – но нельзя унижать.

    Это не вопрос высокого нравственного идеализма; это вопрос совершенно прагматический. Жить в рухнувшем обществе крайне неуютно. Поэтому все, что ведет к его обвалу – недопустимо.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    529 голосов 153 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •