Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    «литиевый покер»


    В Германии заявили о подготовке Путиным «новой ловушки» Западу

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Егор Холмогоров

    Егор Холмогоров: Они бы убивали, если бы могли

    Егор Холмогоров
    Публицист
    7 марта 2016, 22:22

    Почему же наши оппозиционеры пошли в такую яростную психическую атаку «За Надю!» в стопроцентной координации с «Правым сектором*», так что Гозмана не отличить от Яроша, а батальон «ПАРНАС» от батальона «Азов»?

    Посольство любой страны является частью ее суверенной территории, а нападение на него – актом агрессии. Именно этот принцип экстерриториальности делает, к примеру, невозможным арест укрывшегося в посольстве Эквадора в Лондоне Джулиана Ассанжа, несмотря на все желания американских и британских спецслужб и запросы шведского феминистского правосудия.

    Россия, конечно, тоже совершила ошибку в том отношении, что дело Савченко оказалось одиноким

    Но, разумеется, этот принцип не ограждает посольства от атак. Для этого, как правило, используются формально независимые от правительства экстремистские, а то и террористические организации. Такое прикрытие позволяет нападать на посольства, балансируя на грани casus belli.

    Но и без объявления войны атаки экстремистов на посольства имеют серьезные последствия. Вспомним 1979 год в Иране и захват посольства США и американских дипломатов. Этот инцидент похоронил отношения исламской республики и западных стран на несколько десятилетий, и разрядка произошла лишь недавно.

    Атака на посольство России в Киеве относится к тому же разряду инцидентов и способна была бы похоронить отношения РФ и Украины, если бы было что хоронить. Но систематическая политика якобы не государственного терроризма, осуществляемого киевским режимом в последние месяцы, и так похоронила уже все что можно.

    Сперва энергоблокада террористами Крыма, затем блокада бандитами транспортных перевозок России с Европой – и все это с издевательской усмешкой: «Мы их не контролируем и ничего не можем сделать», – усмешкой, уместной из уст провалившегося государства типа Сомали, но никак не «еуропейской державы», претендующей на евроассоциацию.

    Хочется ответить: «Если вы не можете поддерживать в стране элементарный порядок, то удивительно ли, что разные части вашей «державы» разбегаются в разные стороны и вы их не можете удержать?»

    Но, разумеется, эта неспособность – лицемерие. Когда надо защищать от атак «правосеков» Верховную Раду или лично Порошенко, украинское МВД вполне справляется. И безнаказанность антироссийских акций, в частности атак на посольство, означает лишь то, что режим их поддерживает и в них заинтересован.

    О том же говорит и стопроцентная скоординированность камней в посольство с криками «За Надю!» и виртуальных камней с тем же самым криком со стороны нашей проукраинской оппозиции. Ее представители последние несколько суток бьются как в падучей, рассказывая очередные сказки то про голодовку Савченко, то про ее отвагу и героизм. Леонид Гозман договорился даже до того, что якобы и для тех, для кого «Крым наш», Надежда Савченко тоже «герой».

    #{smallinfographicright=745050}Зачем нужна это ложь – совершенно очевидно. Дело не в личности фанатичной украинской националистки, участницы карательной операции. Дело в принципе. Несмотря на весь устроенный в зале суда цирк: песни, вышиванки, голодовки, угрозы и выкрики, – Савченко и ее защитники провалились в главном.

    Обвинение вполне убедительно доказало, что карательница занималась наведением артиллерийского огня на мирное население Донбасса. То есть совершила военное преступление по законам любой цивилизованной страны.

    Осознанное убийство гражданских лиц – самый мерзостный аспект любой войны. Участвуя в этом преступлении, никто не может оправдаться тем, что он солдат и просто исполнял свой долг. Даже при самой справедливой войне ведение ее при помощи убийства гражданских вызывает всеобщее осуждение.

    Вспомним бомбардировки союзниками Дрездена в 1945 году. Шла война за искоренение зла – нацизма. Гражданское население Германии в большинстве своем было настроено пронацистски даже в конце войны. И все же виновник бомбардировки Дрездена сэр Артур Харрис так никогда и не стал пэром и был вынужден уехать из Британии в Южную Африку, так как столкнулся с бойкотом в лондонском обществе. И это после Ковентри, после всего, что Британия пережила от нацистских бомбардировок в 1940 году.

    Украина с самого начала Донбасской войны избрала террор против гражданского населения ее основным методом. Потери гражданских от артиллерийских и минометных обстрелов, от расстрелов и пыток значительно превышают потери ополченцев или ВСУ в боях. Эта война совершенно односторонняя. Никому еще ни разу не удалось небездоказательно обвинить ДНР и ЛНР в сознательном уничтожении мирного населения.

    И это, конечно, не случайно: украинская сторона уничтожает людей, про которых уверена, что они в любом случае будут поддерживать «сепаратистов». Будут, потому что считают себя русскими по культуре и донбассцами. То есть ВСУ проводят истребительную политику в отношении граждан Донбасса.

    И Савченко была активной, убежденной, энергичной участницей этой политики. В этом смысле она такая же «героиня Украины», как нацистский каратель Роман Шухевич. И она, и он видят торжество украинской идеи в уничтожении всех, кто смеет не желать украинизироваться, неважно, будь это вооруженный ополченец, журналист, женщина или маленький ребенок.

    Почему же наши оппозиционеры пошли в такую яростную психическую атаку «За Надю!» в стопроцентной координации с «Правым сектором*», так что Гозмана не отличить от Яроша, а батальон «ПАРНАС» от батальона «Азов»?

    Гуманизм и прочие подобные химеры тут ни при чем. И для Киева, и для московской оппозиции важно не допустить приговора. Для них непереносима сама мысль, что истребительная политика и ее исполнители будут в лице Савченко осуждены. Да еще и российским судом. Что тем самым будет закреплена российская юрисдикция в подобных делах.

    Россия, конечно, тоже совершила ошибку в том отношении, что дело Савченко оказалось одиноким. Что в руках нашего правосудия не находятся десятки и сотни «Надь» всех полов, возрастов и воинских званий, что в российских тюрьмах не голодают пухлые артиллеристы, убившие «Горловскую мадонну» и десятки других донбасских детей.

    Именно одиночество дела Савченко позволяет лепить из нее героиню и страдалицу, затуманивая элементарную суть происходящего: судят наводчицу, осознанно и с энтузиазмом помогавшую уничтожению мирных людей, включая журналистов. Судят убийцу.

    Все «миротворческое» движение российской оппозиции, все заявления о «непризнании аннексии Крыма» и «осуждении российского вторжения» лишь слегка лакируют тот факт, что и каратели в Киеве, и их пособники в Москве требуют карт-бланш на убийство мирных граждан, по сути, на детоубийство.

    Когда Навальный, Касьянов, Гозман, Макаревич ходят с плакатом «Нет войне!», они хотят не мира, а именно одностороннего и беспрепятственного продолжения Киевом истребительной политики. Когда они говорят: «Свободу Наде Савченко!» – они имеют в виду: «Не мешайте Наде убивать дальше».

    Они и сами бы убивали, если бы могли. История с избиением старика на марше памяти Немцова активистами «Демвыбора России» показывает, что политическое насилие эти активисты осуждают, только если оно направлено против них. И защитники «Нади», скорее всего, с удовольствием и сами бы скорректировали огонь по российским журналистам, которых они именуют «пропагандистами».

    Мне кажется, мы недостаточно осознаем эту проблему. У нас в стране вполне легально и беспроблемно действуют лица и организации, которые отождествляют себя с убийством детей, с уничтожением российских журналистов, которые, как недавно сваливший Илья Пономарев, открыто сожалеют, что украинские силы не открыли огонь по нашим солдатам в Крыму...

    Фактически они воспринимают ВСУ как боевое крыло в своей гражданской войне против России, ее государства, ее народа и всех людей русского мира.

    Соотношение между Гозманом/ПАРНАСом и Савченко / «Правым сектором» примерно таково, как соотношение между партией «Шинн фейн» и террористической ИРА на пике ее активности. Одни убивают, другие выдвигают политические требования.

    Я не большой поклонник политических ярлыков вроде «пятая колонна». Но напомню, что это понятие родилось во время гражданской войны в Испании, когда Эмилио Мола сказал, что у него четыре колонны мятежников идут на Мадрид, а пятая из диверсантов, саботажников и просто сочувствующих – в самом Мадриде.

    Надо понимать, что деятели нашей «пятой колонны» и в самом деле воспринимают сложившуюся ситуацию не как политический спор, а именно как гражданскую войну. Войну, в которой они, в отличие от камнеметчиков у посольства в Киеве и минометчицы Нади, пока не могут стрелять. Но это – пока.

    Источник: Блог Егора Холмогорова

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •