22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США оценили способность подлодок «Борей» сделать Америку «необитаемой»

          Сергей Худиев

           
          Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

          Мнения

          Игорь Мальцев
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Андрей Колесник
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии.
          Обсуждение: 54 комментария

          Андрей Бабицкий
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства.
          Обсуждение: 287 комментариев

          Сергей Худиев
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Дмитрий Дабб
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается.
          Обсуждение: 30 комментариев

          Павел Волков
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги.
          Обсуждение: 86 комментариев

          Алексей Алешковский
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Никита Коваленко
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы.
          Обсуждение: 4 комментария

          Глеб Простаков
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Анна Долгарева
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно.
          Обсуждение: 96 комментариев

          Сергей Худиев: Парадокс «русских хакеров»

          25 октября 2016, 13:50
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Грязные секреты есть не только у «коррумпированных режимов», с которыми у правительства США есть геополитические разногласия. Они есть и у политической элиты самих США. И на них тоже есть свои смелые разоблачители.

          «Русские хакеры» сделались героями предвыборной кампании США – особенно последних нескольких дней, когда в Сети появились новые свидетельства коррумпированности кандидата от Демократической партии (и, вероятно, будущего президента) Хиллари Клинтон.

          «Репортер-расследователь – это почти такой же классический американский герой, как шериф Дикого Запада»

          Сама Хиллари предпочитает не останавливаться на конкретных обвинениях в ее адрес – а негодовать по поводу «русских хакеров», которые коварно пытаются повлиять на исход выборов в США.

          Кто же тут выказывает себя лучшим американцем, более преданным идеалам, на которых воздвигнута эта страна, Хиллари Клинтон или (предположительно) русские хакеры – вопрос интересный.

          Высокий уровень честности (и низкий – коррупции) связан не с целительными качествами американского воздуха, а с той самой знаменитой системой сдержек и противовесов, когда противоборствующие партии внимательно следят друг за другом в поисках компромата, а журналисты почитают за великую профессиональную удачу вывести сильных мира сего на чистую воду.

          Muckrakers, разгребатели грязи, репортеры, вытаскивающие на свет грязные делишки, которые те или иные люди или организации хотели бы скрыть, в американской истории воспринимаются как герои, которые мужественно, нередко рискуя, сражаются за идеалы демократии против коррупции и преступности.

          Народ имеет право знать правду (фото: Jaap  Arriens/ZUMA/Global Look Press)
          Народ имеет право знать правду (фото: Jaap Arriens/ZUMA/Global Look Press)

          Отважный репортер-расследователь – это почти такой же классический американский герой, как шериф Дикого Запада. Его деятельность отмечена немалым драматизмом, одни его ненавидят, другие – обожают, ему приходится балансировать на грани закона, чтобы найти и представить публике свидетельства коррумпированности политиков, или зловещего заговора корпораций, или продажности полиции.

          Его пытаются засудить за нарушения приватности или просто подослать наемных убийц – но он отважно служит народу Соединенных Штатов, который, конечно, «имеет право знать».

          Более того, этот тип героя – разоблачитель и на-чистую-воду-выводитель – подвергся активному экспорту во все страны мира, и как американские власти, так и пресса всегда готовы воздать честь и славу отважным журналистам в других странах, которые вскрывают злоупотребления своих правительств.

          В России особенно – когда люди вроде Навального сообщают о (подлинных или нет) проявлениях коррупции и злоупотреблений, они могут быть уверены в самом благожелательном отношении властей США, потому что таковы высокие принципы демократии, поддержка которых является нравственным долгом.

          Народ имеет право знать правду, даже если власти, или корпорации, или другие сильные мира сего предпочитают ее скрывать.

          В этой системе ценностей, поддерживая смелых разоблачителей, США оказывают услугу другим народам, помогая им построить более честное и прозрачное общество, в котором злоупотребления вовремя раскрываются.

          Деятельность расследователей и разоблачителей имеет, конечно, свою теневую сторону – когда люди пытаются добыть сведения, которые другие хотели бы скрыть, они сами легко совершают этически или юридически спорные действия.

          Правительства, которые недовольны разоблачениями, пытаются найти возможность для преследования смельчаков.

          Но симпатии всех честных людей планеты – и, конечно же, властей США – на стороне разоблачителей, которые делают наш мир лучше.

          Разоблачитель – это герой, который противостоит коррумпированным властям, он показывает народу всю лживость и мерзость прогнившего режима в той или иной стране и зовет людей смело выступить за свои права.

          Этот пафос – народ имеет право знать правду, простые смелые люди, которые бросают вызов властям, достойны восхищения – обладает несомненной нравственной привлекательностью.

          Но, как и многие американские культурные феномены, этот тоже начинает жить своей жизнью.

          Оказывается, грязные секреты есть не только у «коррумпированных режимов», с которыми у правительства США есть геополитические разногласия. Они есть и у политической элиты самих США. И на них тоже есть свои смелые разоблачители.

          Сноуден, которого одни в Америке клеймят как предателя родины, другие славят как борца за право народа знать, что правительство за ним следит, – один из примеров.

          Парадокс «русских хакеров» в том, что они очень хорошо вписываются в американский эпос «смелые разоблачители против коррумпированных властей».

          Только теперь уже не американцы великодушно помогают российскому народу вывести коррупционеров на чистую воду, а (предположительно) россияне, со своей стороны, оказывают американскому народу столь же великодушную помощь.

          Патриотическое негодование «иностранцы (в данном случае – русские) пытаются повлиять на наши внутренние дела» по-человечески понятно, но явно противоречит высоким принципам, которые Америка продвигала по всему миру – если иностранцы помогают вам избавиться от коррупции и продвинуться к демократии, их помощь вполне уместно и правильно принимать.

          Если (вероятно) русские хакеры разоблачают американских коррупционеров – что ж, они делают Америку лучше, а ее демократию – совершеннее. Если коррумпированным оказывается будущий президент – тем более американский народ имеет право это знать.

          Высокие принципы прозрачности, обойдя весь мир, вернулись домой.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 267 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 82 комментария

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............