Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Парадокс «русских хакеров»

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    25 октября 2016, 13:50

    Грязные секреты есть не только у «коррумпированных режимов», с которыми у правительства США есть геополитические разногласия. Они есть и у политической элиты самих США. И на них тоже есть свои смелые разоблачители.

    «Русские хакеры» сделались героями предвыборной кампании США – особенно последних нескольких дней, когда в Сети появились новые свидетельства коррумпированности кандидата от Демократической партии (и, вероятно, будущего президента) Хиллари Клинтон.

    Репортер-расследователь – это почти такой же классический американский герой, как шериф Дикого Запада

    Сама Хиллари предпочитает не останавливаться на конкретных обвинениях в ее адрес – а негодовать по поводу «русских хакеров», которые коварно пытаются повлиять на исход выборов в США.

    Кто же тут выказывает себя лучшим американцем, более преданным идеалам, на которых воздвигнута эта страна, Хиллари Клинтон или (предположительно) русские хакеры – вопрос интересный.

    Высокий уровень честности (и низкий – коррупции) связан не с целительными качествами американского воздуха, а с той самой знаменитой системой сдержек и противовесов, когда противоборствующие партии внимательно следят друг за другом в поисках компромата, а журналисты почитают за великую профессиональную удачу вывести сильных мира сего на чистую воду.

    Muckrakers, разгребатели грязи, репортеры, вытаскивающие на свет грязные делишки, которые те или иные люди или организации хотели бы скрыть, в американской истории воспринимаются как герои, которые мужественно, нередко рискуя, сражаются за идеалы демократии против коррупции и преступности.

    Народ имеет право знать правду (фото: Jaap  Arriens/ZUMA/Global Look Press)

    Народ имеет право знать правду (фото: Jaap Arriens/ZUMA/Global Look Press)

    Отважный репортер-расследователь – это почти такой же классический американский герой, как шериф Дикого Запада. Его деятельность отмечена немалым драматизмом, одни его ненавидят, другие – обожают, ему приходится балансировать на грани закона, чтобы найти и представить публике свидетельства коррумпированности политиков, или зловещего заговора корпораций, или продажности полиции.

    Его пытаются засудить за нарушения приватности или просто подослать наемных убийц – но он отважно служит народу Соединенных Штатов, который, конечно, «имеет право знать».

    Более того, этот тип героя – разоблачитель и на-чистую-воду-выводитель – подвергся активному экспорту во все страны мира, и как американские власти, так и пресса всегда готовы воздать честь и славу отважным журналистам в других странах, которые вскрывают злоупотребления своих правительств.

    В России особенно – когда люди вроде Навального сообщают о (подлинных или нет) проявлениях коррупции и злоупотреблений, они могут быть уверены в самом благожелательном отношении властей США, потому что таковы высокие принципы демократии, поддержка которых является нравственным долгом.

    Народ имеет право знать правду, даже если власти, или корпорации, или другие сильные мира сего предпочитают ее скрывать.

    В этой системе ценностей, поддерживая смелых разоблачителей, США оказывают услугу другим народам, помогая им построить более честное и прозрачное общество, в котором злоупотребления вовремя раскрываются.

    Деятельность расследователей и разоблачителей имеет, конечно, свою теневую сторону – когда люди пытаются добыть сведения, которые другие хотели бы скрыть, они сами легко совершают этически или юридически спорные действия.

    Правительства, которые недовольны разоблачениями, пытаются найти возможность для преследования смельчаков.

    Но симпатии всех честных людей планеты – и, конечно же, властей США – на стороне разоблачителей, которые делают наш мир лучше.

    Разоблачитель – это герой, который противостоит коррумпированным властям, он показывает народу всю лживость и мерзость прогнившего режима в той или иной стране и зовет людей смело выступить за свои права.

    Этот пафос – народ имеет право знать правду, простые смелые люди, которые бросают вызов властям, достойны восхищения – обладает несомненной нравственной привлекательностью.

    Но, как и многие американские культурные феномены, этот тоже начинает жить своей жизнью.

    Оказывается, грязные секреты есть не только у «коррумпированных режимов», с которыми у правительства США есть геополитические разногласия. Они есть и у политической элиты самих США. И на них тоже есть свои смелые разоблачители.

    Сноуден, которого одни в Америке клеймят как предателя родины, другие славят как борца за право народа знать, что правительство за ним следит, – один из примеров.

    Парадокс «русских хакеров» в том, что они очень хорошо вписываются в американский эпос «смелые разоблачители против коррумпированных властей».

    Только теперь уже не американцы великодушно помогают российскому народу вывести коррупционеров на чистую воду, а (предположительно) россияне, со своей стороны, оказывают американскому народу столь же великодушную помощь.

    Патриотическое негодование «иностранцы (в данном случае – русские) пытаются повлиять на наши внутренние дела» по-человечески понятно, но явно противоречит высоким принципам, которые Америка продвигала по всему миру – если иностранцы помогают вам избавиться от коррупции и продвинуться к демократии, их помощь вполне уместно и правильно принимать.

    Если (вероятно) русские хакеры разоблачают американских коррупционеров – что ж, они делают Америку лучше, а ее демократию – совершеннее. Если коррумпированным оказывается будущий президент – тем более американский народ имеет право это знать.

    Высокие принципы прозрачности, обойдя весь мир, вернулись домой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •