17 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 249 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Партнерская компания Sputnik стала иноагентом в США

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 249 комментариев

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 34 комментария

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 44 комментария

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 33 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 53 комментария

        Сергей Худиев: Парадокс «русских хакеров»

        25 октября 2016, 13:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грязные секреты есть не только у «коррумпированных режимов», с которыми у правительства США есть геополитические разногласия. Они есть и у политической элиты самих США. И на них тоже есть свои смелые разоблачители.

        «Русские хакеры» сделались героями предвыборной кампании США – особенно последних нескольких дней, когда в Сети появились новые свидетельства коррумпированности кандидата от Демократической партии (и, вероятно, будущего президента) Хиллари Клинтон.

        «Репортер-расследователь – это почти такой же классический американский герой, как шериф Дикого Запада»

        Сама Хиллари предпочитает не останавливаться на конкретных обвинениях в ее адрес – а негодовать по поводу «русских хакеров», которые коварно пытаются повлиять на исход выборов в США.

        Кто же тут выказывает себя лучшим американцем, более преданным идеалам, на которых воздвигнута эта страна, Хиллари Клинтон или (предположительно) русские хакеры – вопрос интересный.

        Высокий уровень честности (и низкий – коррупции) связан не с целительными качествами американского воздуха, а с той самой знаменитой системой сдержек и противовесов, когда противоборствующие партии внимательно следят друг за другом в поисках компромата, а журналисты почитают за великую профессиональную удачу вывести сильных мира сего на чистую воду.

        Muckrakers, разгребатели грязи, репортеры, вытаскивающие на свет грязные делишки, которые те или иные люди или организации хотели бы скрыть, в американской истории воспринимаются как герои, которые мужественно, нередко рискуя, сражаются за идеалы демократии против коррупции и преступности.

        Народ имеет право знать правду (фото: Jaap  Arriens/ZUMA/Global Look Press)
        Народ имеет право знать правду (фото: Jaap Arriens/ZUMA/Global Look Press)

        Отважный репортер-расследователь – это почти такой же классический американский герой, как шериф Дикого Запада. Его деятельность отмечена немалым драматизмом, одни его ненавидят, другие – обожают, ему приходится балансировать на грани закона, чтобы найти и представить публике свидетельства коррумпированности политиков, или зловещего заговора корпораций, или продажности полиции.

        Его пытаются засудить за нарушения приватности или просто подослать наемных убийц – но он отважно служит народу Соединенных Штатов, который, конечно, «имеет право знать».

        Более того, этот тип героя – разоблачитель и на-чистую-воду-выводитель – подвергся активному экспорту во все страны мира, и как американские власти, так и пресса всегда готовы воздать честь и славу отважным журналистам в других странах, которые вскрывают злоупотребления своих правительств.

        В России особенно – когда люди вроде Навального сообщают о (подлинных или нет) проявлениях коррупции и злоупотреблений, они могут быть уверены в самом благожелательном отношении властей США, потому что таковы высокие принципы демократии, поддержка которых является нравственным долгом.

        Народ имеет право знать правду, даже если власти, или корпорации, или другие сильные мира сего предпочитают ее скрывать.

        В этой системе ценностей, поддерживая смелых разоблачителей, США оказывают услугу другим народам, помогая им построить более честное и прозрачное общество, в котором злоупотребления вовремя раскрываются.

        Деятельность расследователей и разоблачителей имеет, конечно, свою теневую сторону – когда люди пытаются добыть сведения, которые другие хотели бы скрыть, они сами легко совершают этически или юридически спорные действия.

        Правительства, которые недовольны разоблачениями, пытаются найти возможность для преследования смельчаков.

        Но симпатии всех честных людей планеты – и, конечно же, властей США – на стороне разоблачителей, которые делают наш мир лучше.

        Разоблачитель – это герой, который противостоит коррумпированным властям, он показывает народу всю лживость и мерзость прогнившего режима в той или иной стране и зовет людей смело выступить за свои права.

        Этот пафос – народ имеет право знать правду, простые смелые люди, которые бросают вызов властям, достойны восхищения – обладает несомненной нравственной привлекательностью.

        Но, как и многие американские культурные феномены, этот тоже начинает жить своей жизнью.

        Оказывается, грязные секреты есть не только у «коррумпированных режимов», с которыми у правительства США есть геополитические разногласия. Они есть и у политической элиты самих США. И на них тоже есть свои смелые разоблачители.

        Сноуден, которого одни в Америке клеймят как предателя родины, другие славят как борца за право народа знать, что правительство за ним следит, – один из примеров.

        Парадокс «русских хакеров» в том, что они очень хорошо вписываются в американский эпос «смелые разоблачители против коррумпированных властей».

        Только теперь уже не американцы великодушно помогают российскому народу вывести коррупционеров на чистую воду, а (предположительно) россияне, со своей стороны, оказывают американскому народу столь же великодушную помощь.

        Патриотическое негодование «иностранцы (в данном случае – русские) пытаются повлиять на наши внутренние дела» по-человечески понятно, но явно противоречит высоким принципам, которые Америка продвигала по всему миру – если иностранцы помогают вам избавиться от коррупции и продвинуться к демократии, их помощь вполне уместно и правильно принимать.

        Если (вероятно) русские хакеры разоблачают американских коррупционеров – что ж, они делают Америку лучше, а ее демократию – совершеннее. Если коррумпированным оказывается будущий президент – тем более американский народ имеет право это знать.

        Высокие принципы прозрачности, обойдя весь мир, вернулись домой.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............