7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Машина врезалась в толпу детей в Нижнем Новгороде, много пострадавших

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 34 комментария

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сергей Худиев: Парадокс «русских хакеров»

        25 октября 2016, 13:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грязные секреты есть не только у «коррумпированных режимов», с которыми у правительства США есть геополитические разногласия. Они есть и у политической элиты самих США. И на них тоже есть свои смелые разоблачители.

        «Русские хакеры» сделались героями предвыборной кампании США – особенно последних нескольких дней, когда в Сети появились новые свидетельства коррумпированности кандидата от Демократической партии (и, вероятно, будущего президента) Хиллари Клинтон.

        «Репортер-расследователь – это почти такой же классический американский герой, как шериф Дикого Запада»

        Сама Хиллари предпочитает не останавливаться на конкретных обвинениях в ее адрес – а негодовать по поводу «русских хакеров», которые коварно пытаются повлиять на исход выборов в США.

        Кто же тут выказывает себя лучшим американцем, более преданным идеалам, на которых воздвигнута эта страна, Хиллари Клинтон или (предположительно) русские хакеры – вопрос интересный.

        Высокий уровень честности (и низкий – коррупции) связан не с целительными качествами американского воздуха, а с той самой знаменитой системой сдержек и противовесов, когда противоборствующие партии внимательно следят друг за другом в поисках компромата, а журналисты почитают за великую профессиональную удачу вывести сильных мира сего на чистую воду.

        Muckrakers, разгребатели грязи, репортеры, вытаскивающие на свет грязные делишки, которые те или иные люди или организации хотели бы скрыть, в американской истории воспринимаются как герои, которые мужественно, нередко рискуя, сражаются за идеалы демократии против коррупции и преступности.

        Народ имеет право знать правду (фото: Jaap  Arriens/ZUMA/Global Look Press)
        Народ имеет право знать правду (фото: Jaap Arriens/ZUMA/Global Look Press)

        Отважный репортер-расследователь – это почти такой же классический американский герой, как шериф Дикого Запада. Его деятельность отмечена немалым драматизмом, одни его ненавидят, другие – обожают, ему приходится балансировать на грани закона, чтобы найти и представить публике свидетельства коррумпированности политиков, или зловещего заговора корпораций, или продажности полиции.

        Его пытаются засудить за нарушения приватности или просто подослать наемных убийц – но он отважно служит народу Соединенных Штатов, который, конечно, «имеет право знать».

        Более того, этот тип героя – разоблачитель и на-чистую-воду-выводитель – подвергся активному экспорту во все страны мира, и как американские власти, так и пресса всегда готовы воздать честь и славу отважным журналистам в других странах, которые вскрывают злоупотребления своих правительств.

        В России особенно – когда люди вроде Навального сообщают о (подлинных или нет) проявлениях коррупции и злоупотреблений, они могут быть уверены в самом благожелательном отношении властей США, потому что таковы высокие принципы демократии, поддержка которых является нравственным долгом.

        Народ имеет право знать правду, даже если власти, или корпорации, или другие сильные мира сего предпочитают ее скрывать.

        В этой системе ценностей, поддерживая смелых разоблачителей, США оказывают услугу другим народам, помогая им построить более честное и прозрачное общество, в котором злоупотребления вовремя раскрываются.

        Деятельность расследователей и разоблачителей имеет, конечно, свою теневую сторону – когда люди пытаются добыть сведения, которые другие хотели бы скрыть, они сами легко совершают этически или юридически спорные действия.

        Правительства, которые недовольны разоблачениями, пытаются найти возможность для преследования смельчаков.

        Но симпатии всех честных людей планеты – и, конечно же, властей США – на стороне разоблачителей, которые делают наш мир лучше.

        Разоблачитель – это герой, который противостоит коррумпированным властям, он показывает народу всю лживость и мерзость прогнившего режима в той или иной стране и зовет людей смело выступить за свои права.

        Этот пафос – народ имеет право знать правду, простые смелые люди, которые бросают вызов властям, достойны восхищения – обладает несомненной нравственной привлекательностью.

        Но, как и многие американские культурные феномены, этот тоже начинает жить своей жизнью.

        Оказывается, грязные секреты есть не только у «коррумпированных режимов», с которыми у правительства США есть геополитические разногласия. Они есть и у политической элиты самих США. И на них тоже есть свои смелые разоблачители.

        Сноуден, которого одни в Америке клеймят как предателя родины, другие славят как борца за право народа знать, что правительство за ним следит, – один из примеров.

        Парадокс «русских хакеров» в том, что они очень хорошо вписываются в американский эпос «смелые разоблачители против коррумпированных властей».

        Только теперь уже не американцы великодушно помогают российскому народу вывести коррупционеров на чистую воду, а (предположительно) россияне, со своей стороны, оказывают американскому народу столь же великодушную помощь.

        Патриотическое негодование «иностранцы (в данном случае – русские) пытаются повлиять на наши внутренние дела» по-человечески понятно, но явно противоречит высоким принципам, которые Америка продвигала по всему миру – если иностранцы помогают вам избавиться от коррупции и продвинуться к демократии, их помощь вполне уместно и правильно принимать.

        Если (вероятно) русские хакеры разоблачают американских коррупционеров – что ж, они делают Америку лучше, а ее демократию – совершеннее. Если коррумпированным оказывается будущий президент – тем более американский народ имеет право это знать.

        Высокие принципы прозрачности, обойдя весь мир, вернулись домой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............