16 января, среда  |  Последнее обновление — 20:17  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.

        Сергей Худиев
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина?
        Обсуждение: 70 комментариев

        Глеб Простаков
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Владас Повилайтис
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет.
        Обсуждение: 4 комментария

        Антон Любич
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Василий Колташов: Распространение второй волны кризиса продолжается

        21 декабря 2015, 11:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пример Аргентины лишний раз доказывает, как мало зависит устойчивость валют от политики на валютном рынке. Когда экономика глубоко поражена кризисом, игра в свободный валютный рынок оборачивается серьезными последствиями.

        Меня очень удивляет, что у нас продолжают еще писать о какой-то «войне девальваций».

        «Пример Аргентины лишний раз доказывает, как мало зависит устойчивость валют от политики на валютном рынке»

        Нечто подобное происходило в 2008–2009 годах, но не теперь. Все происходит иначе, по иной логике. И недавняя аргентинская девальвация – еще одно тому доказательство.

        Что произошло в Аргентине с песо? Впервые за 14 лет эта национальная валюта рухнула с такой силой – почти на 30%. Но сам факт того, что доллар дошел в цене до 13,5–14 песо, не должен удивлять.

        Скорее показательно, как это произошло – резко, а не плавно. Бразильский реал, валюта экономики более сильной, сдавал свои позиции постепенно, начиная с 2011 года. Но разве рецессия в ряде стран БРИКС была обязана распространиться на более слабые «развивающиеся страны»?

        На минувшей неделе Аргентина лишний раз подтвердила, что распространение второй волны кризиса продолжается. Ослабление экономик приводит к ослаблению национальных валют, что негативно влияет на мировые цены на сырье и продукты питания.

        Аргентина лишний раз подтвердила, что распространение второй волны кризиса продолжается (фото: Reuters)
        Аргентина лишний раз подтвердила, что распространение второй волны кризиса продолжается (фото: Reuters)

        Важнейшие для мира процессы сейчас происходят в Китае, где ослабление юаня открывает секрет ослабления экономики Поднебесной, спроса в ней на товары, а также снижения интереса к ее продукции на мировом рынке. Аргентина с ее девальвацией, очень напоминающей белорусскую, азербайджанскую и казахстанскую, подчеркивает единство кризиса в Латинской Америке и Евразии.

        С лета 2014 года по осень 2015-го национальные валюты Колумбии, Мексики и Чили снизились на 20–50%. Это не особенно помогло им в деле продвижения своих товаров на мировом рынке. Они не обваливали свои валюты специально.

        В слабой экономике должна быть слабая национальная валюта, если только страна не принадлежит к группе центра. Это правило действовало на протяжении многих десятилетий.

        Ограничение вывода валюты за границу могло ослабить его эффект, но не перекрыть его полностью. Для этого требовалось бы заместить большую часть импорта, создав одновременно рабочие места и спрос на товары.

        Эта задача для каждой из небольших латиноамериканских стран по отдельности невыполнимая, а для общего ее решения нужно иметь общий рынок, судьба которого была решена в XIX веке, когда вместо федеративного государства бывшие испанские колонии создали множество независимых друг от друга стран. Сперва Великобритания, потом США поддерживали положение, когда не было и не могло возникнуть Соединенных Штатов Латинской Америки.

        Ныне, как и прежде, Аргентина старается бороться с кризисом самостоятельно.

        23 ноября страна получила нового президента Маурисио Макри, который обещал снять ограничения на обмен валюты. Он верит в итоговые иностранные инвестиции. Он снимает экспортные пошлины для сельскохозяйственных производителей. Он ищет займы у банков с Уолл-стрит.

        Однако рекорды черного рынка валюты уже перекрыты. И дальше будет хуже – как в экономике, так и с курсом песо.

        Пример Аргентины лишний раз доказывает, как мало зависит устойчивость валют от политики на валютном рынке. Когда экономика глубоко поражена кризисом, игра в свободный валютный рынок или суровое ограничение покупки иностранной валюты не устраняют причин слабости национальной валюты.

        Все эти решения не учитывают причин кризиса. А слабость национальных валют в странах Южной Америки, Евразии или Африки – это результат ослабления самих национальных экономик. И внешнего решения здесь быть не может.

        США – единственная страна в мире, которая пытается найти внешнюю опору для своей экономики. Именно поэтому Вашингтон создал Транстихоокеанское партнерство и готовит его трансатлантический аналог. Этого «защитного поля» может не хватить, и когда все валюты обесценятся, настанет черед доллара.

        Конечно, это может случиться не ранее чем рухнут юань, евро и фунт стерлингов. Логика здесь проста: США должны принять сейчас как можно больше капиталов, это даст опору американской валюте и сохранит за страной положение глобального центра накопления капиталов. Однако дальше этого американские элиты вряд ли видят.

        Правительства периферийных и полупериферийных стран растеряны. Они ищут решения в старых неолиберальных рецептах.

        И вовсе не их воля обрушивает те самые национальные валюты, укрепить которые они так старались ранее. Это происходит в силу того, что процессы в экономиках вышли из-под контроля. В том числе и в Аргентине.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............