16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Установлена личность раненного пограничником США россиянина

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 122 комментария

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Александр Тимохин
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Василий Колташов: Распространение второй волны кризиса продолжается

        21 декабря 2015, 11:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пример Аргентины лишний раз доказывает, как мало зависит устойчивость валют от политики на валютном рынке. Когда экономика глубоко поражена кризисом, игра в свободный валютный рынок оборачивается серьезными последствиями.

        Меня очень удивляет, что у нас продолжают еще писать о какой-то «войне девальваций».

        «Пример Аргентины лишний раз доказывает, как мало зависит устойчивость валют от политики на валютном рынке»

        Нечто подобное происходило в 2008–2009 годах, но не теперь. Все происходит иначе, по иной логике. И недавняя аргентинская девальвация – еще одно тому доказательство.

        Что произошло в Аргентине с песо? Впервые за 14 лет эта национальная валюта рухнула с такой силой – почти на 30%. Но сам факт того, что доллар дошел в цене до 13,5–14 песо, не должен удивлять.

        Скорее показательно, как это произошло – резко, а не плавно. Бразильский реал, валюта экономики более сильной, сдавал свои позиции постепенно, начиная с 2011 года. Но разве рецессия в ряде стран БРИКС была обязана распространиться на более слабые «развивающиеся страны»?

        На минувшей неделе Аргентина лишний раз подтвердила, что распространение второй волны кризиса продолжается. Ослабление экономик приводит к ослаблению национальных валют, что негативно влияет на мировые цены на сырье и продукты питания.

        Аргентина лишний раз подтвердила, что распространение второй волны кризиса продолжается (фото: Reuters)
        Аргентина лишний раз подтвердила, что распространение второй волны кризиса продолжается (фото: Reuters)

        Важнейшие для мира процессы сейчас происходят в Китае, где ослабление юаня открывает секрет ослабления экономики Поднебесной, спроса в ней на товары, а также снижения интереса к ее продукции на мировом рынке. Аргентина с ее девальвацией, очень напоминающей белорусскую, азербайджанскую и казахстанскую, подчеркивает единство кризиса в Латинской Америке и Евразии.

        С лета 2014 года по осень 2015-го национальные валюты Колумбии, Мексики и Чили снизились на 20–50%. Это не особенно помогло им в деле продвижения своих товаров на мировом рынке. Они не обваливали свои валюты специально.

        В слабой экономике должна быть слабая национальная валюта, если только страна не принадлежит к группе центра. Это правило действовало на протяжении многих десятилетий.

        Ограничение вывода валюты за границу могло ослабить его эффект, но не перекрыть его полностью. Для этого требовалось бы заместить большую часть импорта, создав одновременно рабочие места и спрос на товары.

        Эта задача для каждой из небольших латиноамериканских стран по отдельности невыполнимая, а для общего ее решения нужно иметь общий рынок, судьба которого была решена в XIX веке, когда вместо федеративного государства бывшие испанские колонии создали множество независимых друг от друга стран. Сперва Великобритания, потом США поддерживали положение, когда не было и не могло возникнуть Соединенных Штатов Латинской Америки.

        Ныне, как и прежде, Аргентина старается бороться с кризисом самостоятельно.

        23 ноября страна получила нового президента Маурисио Макри, который обещал снять ограничения на обмен валюты. Он верит в итоговые иностранные инвестиции. Он снимает экспортные пошлины для сельскохозяйственных производителей. Он ищет займы у банков с Уолл-стрит.

        Однако рекорды черного рынка валюты уже перекрыты. И дальше будет хуже – как в экономике, так и с курсом песо.

        Пример Аргентины лишний раз доказывает, как мало зависит устойчивость валют от политики на валютном рынке. Когда экономика глубоко поражена кризисом, игра в свободный валютный рынок или суровое ограничение покупки иностранной валюты не устраняют причин слабости национальной валюты.

        Все эти решения не учитывают причин кризиса. А слабость национальных валют в странах Южной Америки, Евразии или Африки – это результат ослабления самих национальных экономик. И внешнего решения здесь быть не может.

        США – единственная страна в мире, которая пытается найти внешнюю опору для своей экономики. Именно поэтому Вашингтон создал Транстихоокеанское партнерство и готовит его трансатлантический аналог. Этого «защитного поля» может не хватить, и когда все валюты обесценятся, настанет черед доллара.

        Конечно, это может случиться не ранее чем рухнут юань, евро и фунт стерлингов. Логика здесь проста: США должны принять сейчас как можно больше капиталов, это даст опору американской валюте и сохранит за страной положение глобального центра накопления капиталов. Однако дальше этого американские элиты вряд ли видят.

        Правительства периферийных и полупериферийных стран растеряны. Они ищут решения в старых неолиберальных рецептах.

        И вовсе не их воля обрушивает те самые национальные валюты, укрепить которые они так старались ранее. Это происходит в силу того, что процессы в экономиках вышли из-под контроля. В том числе и в Аргентине.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............