18 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал «моральными уродами» противников господдержки семей с детьми

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 138 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 63 комментария

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 33 комментария

        Алексей Алешковский
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Василий Колташов: Политика США на Ближнем Востоке вряд ли изменится

        6 октября 2015, 08:02
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Позиция России по «Исламскому государству» и Сирии оказалась настолько рациональной, что США не смогли отказать Владимиру Путину в диалоге. Разве Вашингтон не воюет с терроризмом многие годы?

        Разве миллионы американских граждан не воспитаны на враждебности радикальному исламу?

        «Чудом будет, если президентом США станет человек, реально заинтересованный в том, чтобы погасить пожар на Ближнем Востоке»

        Разве в США не разворачиваются новые выборы? Разве могут демократы обойти исламскую тему или заслонить ее малопонятным для избирателей украинским вопросом? Диалог с Бараком Обамой состоялся.

        В отечественной прессе по этому поводу многие поспешили заключить, что «вторая холодная война» закончена, поскольку общее дело соединит правительства России и Соединенных Штатов. Появились сообщения, что вскоре с России снимут санкции. Однако во всем этом было и есть немало поспешности. А поспешные заключения могут привести к ошибкам в дальнейшем. Потому стоит взять в расчет реальные, экономические интересы Вашингтона. Каковы же они?

        Атлантическое и тихоокеанское соглашения свободной торговли, где нет ни одной страны БРИКС – таков ближний круг США. Они видят зоны риска в разных частях мира, а именно там, где существуют или могут сложиться большие светские государства. Им легче всего перейти к самостоятельной экономической политике (отвязаться от Вашингтона), но хуже всего – они могут заменить его как центры притяжения других экономик. На Ближнем Востоке самым опасным считался Ирак, но его США в 2003 году обезвредили для себя.

        Светские режимы оставались в Сирии и Египте. Иран имел относительно сильную и самостоятельную экономику. Поэтому Вашингтон не оставлял в последние годы без внимания ни одну из перечисленных стран. С Египтом США не повезло, «Братья-мусульмане» не удержались.

        На ваш взгляд

         
        Кто больше выигрывает от самого факта встречи Путина и Обамы?





        В Сирии тоже не удалось добиться быстрого перелома. Зато постепенно проамериканские повстанцы («умеренная оппозиция», по многим оценкам, исламистская) дополнились на сирийской территории «Исламским государством». Оценив положение, светская оппозиция нашла общий язык с Башаром Асадом. По его словам, часть вошла в союз, часть – в состав армии.

        Изменились после всего этого цели США на Ближнем Востоке? Может быть, в Вашингтоне созрело понимание того, что в регионе пора довести дело до мира? Напротив, Соединенные Штаты продолжают снабжать оружием и деньгами своих протеже, а с ИГ борьба ведется весьма странным образом. Например, турецкая армия атакует курдов, реально воюющих с ИГ, и называет это действиями против ИГ. Однако на словах Вашингтон всегда боролся с исламским терроризмом, который в ходе этой борьбы вырос от конгломерата банд до настоящей армии.

        Но если взглянуть на интересы США, то в этом нет ничего удивительного. Хаос был для них более выгоден, чем светское соединение наиболее развитых государств региона. Хаос налицо. Но отчего-то еще держится Асад. И он даже укрепился: российская политика привела к деблокаде его правительства, а диалог с прогрессивной оппозицией – к сотрудничеству. Изменилась ли Сирия в результате всего этого? Вероятно, да, но ей еще предстоит меняться, если только она устоит. Об этом Асад не перестает говорить.

        Так вышло, что Сирия встала на пути ИГ. В США начались выборы, а Россия заявила о поддержке борьбы с терроризмом в ООН – термин некорректный, так как проблема выросла до большего. В условиях новых ухудшений в американской экономике и роста популярности кандидата в президенты от демократической партии, социалиста Берни Сандерса, Барак Обама просто не мог изображать из себя ястреба из республиканской партии.

        Сюда нужно добавить миролюбивый настрой лидера республиканской гонки в рамках праймериз Дональда Трампа, миллиардера. Обама вынужден был принять Россию во внимание, хотя наверняка ему этого не хотелось.

        Российская дипломатия любит провозглашать свои победы. Спору нет, они нередки. Однако нужно признать, что мы рискуем: США будут действовать против России на Ближнем Востоке так же, как они действуют против самостоятельных стран в этом регионе. Уже появились сообщения, что российские самолеты якобы бомбят не террористов, а ни в чем не повинных детей. Замечено, что Москва не согласовывает свои действия с Вашингтоном. И это только начало. Далее, вероятно, посыплются новые обвинения и «факты», якобы открывающие подлинную роль российских военных, помогающих Асаду.

        Однако пока в США выборы, и не ясно, какая команда войдет в Белый дом. От этого многое зависит, но чудом будет, если президентом США станет человек, реально заинтересованный в том, чтобы погасить пожар на Ближнем Востоке и сотрудничать с нациями. Чудо это имеет имя, но зубы американского правящего класса при нем скрипят. Он называет себя социалистом, а медовый месяц провел в СССР. Он инициировал проверку ФРС, единственную в истории аудиторскую проверку, которая открыла: 16 трлн долларов ушло втихую на поддержку банков в 2007–2010 годах.

        Трамп хорошо считает деньги, их у него около 4 млрд долларов. Но если он станет президентом, это еще ничего не гарантирует. В последние годы у США уже был один республиканец-президент, избранный во многом потому, что ставил местные дела выше внешней политики. Это был Джордж Буш-младший, и он резко переменился после выборов. На то имелась причина: американские элиты не миролюбивы, об этом нельзя забывать, даже если удается в какой-то момент прижать их к стенке.

        Пока будут идти выборы, а Обама – досиживать срок в Белом доме, ничего радикального во внешней политике США не предпримут. Но они не отказались от прежней политики, включая и ближневосточную. Экономические интересы американских корпораций не стали иными, а их влияние внутри страны никто не уменьшил. Об этом не стоит забывать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............