Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Акция протеста в Брюсселе закончилась погромами в Европейском квартале

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Политика США на Ближнем Востоке вряд ли изменится

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    6 октября 2015, 08:02

    Позиция России по «Исламскому государству*» и Сирии оказалась настолько рациональной, что США не смогли отказать Владимиру Путину в диалоге. Разве Вашингтон не воюет с терроризмом многие годы?

    Разве миллионы американских граждан не воспитаны на враждебности радикальному исламу?

    Чудом будет, если президентом США станет человек, реально заинтересованный в том, чтобы погасить пожар на Ближнем Востоке

    Разве в США не разворачиваются новые выборы? Разве могут демократы обойти исламскую тему или заслонить ее малопонятным для избирателей украинским вопросом? Диалог с Бараком Обамой состоялся.

    В отечественной прессе по этому поводу многие поспешили заключить, что «вторая холодная война» закончена, поскольку общее дело соединит правительства России и Соединенных Штатов. Появились сообщения, что вскоре с России снимут санкции. Однако во всем этом было и есть немало поспешности. А поспешные заключения могут привести к ошибкам в дальнейшем. Потому стоит взять в расчет реальные, экономические интересы Вашингтона. Каковы же они?

    Атлантическое и тихоокеанское соглашения свободной торговли, где нет ни одной страны БРИКС – таков ближний круг США. Они видят зоны риска в разных частях мира, а именно там, где существуют или могут сложиться большие светские государства. Им легче всего перейти к самостоятельной экономической политике (отвязаться от Вашингтона), но хуже всего – они могут заменить его как центры притяжения других экономик. На Ближнем Востоке самым опасным считался Ирак, но его США в 2003 году обезвредили для себя.

    Светские режимы оставались в Сирии и Египте. Иран имел относительно сильную и самостоятельную экономику. Поэтому Вашингтон не оставлял в последние годы без внимания ни одну из перечисленных стран. С Египтом США не повезло, «Братья-мусульмане*» не удержались.

    На ваш взгляд

     
    Кто больше выигрывает от самого факта встречи Путина и Обамы?





    Обсуждение:  5 комментариев
    В Сирии тоже не удалось добиться быстрого перелома. Зато постепенно проамериканские повстанцы («умеренная оппозиция», по многим оценкам, исламистская) дополнились на сирийской территории «Исламским государством*». Оценив положение, светская оппозиция нашла общий язык с Башаром Асадом. По его словам, часть вошла в союз, часть – в состав армии.

    Изменились после всего этого цели США на Ближнем Востоке? Может быть, в Вашингтоне созрело понимание того, что в регионе пора довести дело до мира? Напротив, Соединенные Штаты продолжают снабжать оружием и деньгами своих протеже, а с ИГ* борьба ведется весьма странным образом. Например, турецкая армия атакует курдов, реально воюющих с ИГ, и называет это действиями против ИГ. Однако на словах Вашингтон всегда боролся с исламским терроризмом, который в ходе этой борьбы вырос от конгломерата банд до настоящей армии.

    Но если взглянуть на интересы США, то в этом нет ничего удивительного. Хаос был для них более выгоден, чем светское соединение наиболее развитых государств региона. Хаос налицо. Но отчего-то еще держится Асад. И он даже укрепился: российская политика привела к деблокаде его правительства, а диалог с прогрессивной оппозицией – к сотрудничеству. Изменилась ли Сирия в результате всего этого? Вероятно, да, но ей еще предстоит меняться, если только она устоит. Об этом Асад не перестает говорить.

    Так вышло, что Сирия встала на пути ИГ. В США начались выборы, а Россия заявила о поддержке борьбы с терроризмом в ООН – термин некорректный, так как проблема выросла до большего. В условиях новых ухудшений в американской экономике и роста популярности кандидата в президенты от демократической партии, социалиста Берни Сандерса, Барак Обама просто не мог изображать из себя ястреба из республиканской партии.

    Сюда нужно добавить миролюбивый настрой лидера республиканской гонки в рамках праймериз Дональда Трампа, миллиардера. Обама вынужден был принять Россию во внимание, хотя наверняка ему этого не хотелось.

    Российская дипломатия любит провозглашать свои победы. Спору нет, они нередки. Однако нужно признать, что мы рискуем: США будут действовать против России на Ближнем Востоке так же, как они действуют против самостоятельных стран в этом регионе. Уже появились сообщения, что российские самолеты якобы бомбят не террористов, а ни в чем не повинных детей. Замечено, что Москва не согласовывает свои действия с Вашингтоном. И это только начало. Далее, вероятно, посыплются новые обвинения и «факты», якобы открывающие подлинную роль российских военных, помогающих Асаду.

    Однако пока в США выборы, и не ясно, какая команда войдет в Белый дом. От этого многое зависит, но чудом будет, если президентом США станет человек, реально заинтересованный в том, чтобы погасить пожар на Ближнем Востоке и сотрудничать с нациями. Чудо это имеет имя, но зубы американского правящего класса при нем скрипят. Он называет себя социалистом, а медовый месяц провел в СССР. Он инициировал проверку ФРС, единственную в истории аудиторскую проверку, которая открыла: 16 трлн долларов ушло втихую на поддержку банков в 2007–2010 годах.

    Трамп хорошо считает деньги, их у него около 4 млрд долларов. Но если он станет президентом, это еще ничего не гарантирует. В последние годы у США уже был один республиканец-президент, избранный во многом потому, что ставил местные дела выше внешней политики. Это был Джордж Буш-младший, и он резко переменился после выборов. На то имелась причина: американские элиты не миролюбивы, об этом нельзя забывать, даже если удается в какой-то момент прижать их к стенке.

    Пока будут идти выборы, а Обама – досиживать срок в Белом доме, ничего радикального во внешней политике США не предпримут. Но они не отказались от прежней политики, включая и ближневосточную. Экономические интересы американских корпораций не стали иными, а их влияние внутри страны никто не уменьшил. Об этом не стоит забывать.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •