Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил, что его поездка в Крым станет признанием полуострова российским

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    перезапуск телеигры


    Вассерман: Игроки «Поля чудес» вызывают положительные эмоции у зрителей

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Михаил Бударагин: Русский Дракон

    9 июня 2014, 12:00

    9 июня родился первый российский император, первый царь, так тесно и прямо связанный с Западом, первый русский правитель, которого считали Антихристом, первый плотник Санкт-Петербурга. Петр Первый.

    Многое из того, что составляет славу Петра, делали и другие русские правители. Военные победы одерживал и Александр Невский, самодержавие укреплял и бояр стращал и Иван Грозный, на Запад поглядывал вообще всякий царь разрастающейся страны, вынужденной торговать.

    Никто из русских царей не воевал с Западом так много, часто и успешно

    Но только Петр прошел через всю русскую историю как фигура принципиального раскола. Лучше всего он виден по славянофилам и западникам XIX века, которые во многом соглашались (их антагонизм вообще сильно преувеличен: все это были хорошие знакомые, шившие себе сюртуки у разных портных), но относительно Петра сойтись не могли.

    Русская православная церковь, многие из прихожан которой относятся к Петру с уважением, царя не канонизировала, хотя объявила святым даже Николая Второго, отрекшегося от престола (то есть отринувшего свое помазание).

    Но раскол преодолим.

    Западничество Петра, стоит лишь на минуту присмотреться к нему внимательней, имеет одно свойство, которое, во-первых, вообще позволило императору остаться в истории великим русским правителем, а во-вторых, может примирить и западников, и славянофилов, и почвенников. Примирить вообще всех, кроме последователей героя Достоевского Смердякова, незаконнорожденного сына, повара и убийцы, который считал западничество поводом к унижению и самоунижению, к лизоблюдству самого карикатурного толка (прочтите письмо Гозмана к Порошенко, начинающееся со слов «Ваше Высокопревосходительство», и вы поймете, о чем я).

    На ваш взгляд

     
    9 июня отмечают день рождения последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра Первого. Как вы оцениваете его вклад в историю России?



    Обсуждение:  583 комментария
    Свойство, о котором идет речь, – принципиальное несогласие Петра со сдачей России. Западник Петр, работавший на верфях Амстердама, бривший бороды, отправлявший детей знати учиться в Европу, был занят в основном тем, что строил флот, готовил армию и воевал, воевал, воевал. С Западом. Проигрывал и снова воевал. Даже война с Османской империей велась не столько с турками, сколько именно с Европой, которая строила тогда сложную турецкую интригу.

    Никто из русских царей (пусть и самых брадато-консервативных) не воевал с Западом так много, часто и успешно.

    Преклонявшийся перед Европой Петр был не согласен с главным, принципиальным тезисом российских либералов. Они говорят о том, что России нужно каяться, не лезть, и нам построят тут филиал рая, дав всем страждущим немного буржуазного уюта.

    Петру в этой логике стоило сдаться шведам.

    Они бы, мол, все сделали, расставили летние веранды и возвели в каждом селе по Икее. А воевать? Ссориться? Нет, ведь издержки, вы же понимаете. Но царь-западник громил шведов, бил их сначала под Нарвой, затем под Полтавой, и не каялся, не извинялся, не говорил о санкциях, о том, что как это мы, лапотные, будем с самими шведами воевать.

    А вот так. Возьмем и победим.

    Голландские мастера, немецкие инженеры нам в помощь. Запад не однороден, нужно играть на противоречиях, стравливать страны между собой: хуже поражения может быть только унижение – Гозману этого не понять, а вот Петр прекрасно видел, что у России есть один шанс: ее должны бояться.

    И вот уже ученик «Цезаря, Ганнибала, Вобана, Кегорна» (так он сам себя аттестовал) Александр Суворов переходит через Альпы (Итальянский и Швейцарский походы, напомню, проходили не в обороне, и война велась не за клочки русской земли), и изумленная Европа, против которой ведет сражение великий российский полководец, стоя рукоплещет ему. Пройдет не так много времени, и еще один западник, Александр Первый, въедет в покоренный Париж как ни в чем не бывало.

    И Пушкин будет подражать в юности французу Парни, и ничего, Европа не «отвернулась» от России, небо не упало на землю, катастрофы не произошло, страна не превратилась в груду руин.

    Единственный западник удобного нынешним либералам толка, царь Павел, глупый прусский выученик, будет убит заговорщиками (они тоже были не из мужиков-лапотников, по-французски изъяснялись свободно) в собственной постели. Европа Смердяковых презирает, поэтому – почему бы и не убить тайком? Не воевать же с эдаким?

    Петр Первый такого западничества себе позволить не мог. Он столкнулся, как скажет много позже Евгений Шварц, с Драконом, узнал Дракона, выучился у него всему, и сам стал Драконом.

    Принципиальное противоречие между славянофилами и западниками снимается достаточно просто: как полюбишь искренне Европу, а затем перейдешь через Альпы, так сразу понятно, какого именно пути должна придерживаться Россия и почему.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    369 голосов 46 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •