Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
30 мая 2014, 13:25 • Авторские колонки

Кристина Потупчик: Акт 2277

Кристина Потупчик: Акт 2277
@ из личного архива

Президентские выборы на Украине не снизили остроты конфликта между Россией и США, напротив – информационное противостояние с Россией не прекратится в 2015–2017 годах. Свидетельством тому служит представленный в Конгресс «Акт 2277» о предотвращении агрессии России.

В Конгресс США представлен для принятия «Акт 2277» с характерным названием «Russian Aggression Prevention Act 2014» («Акт о предотвращении агрессии России»).

Законопроект можно рассматривать как открытую, демонстративную заявку на дестабилизацию текущего политического режима в России

О чем же этот акт? Все по-старому: «Поддержка демократии и «гражданского общества» в России», п. 206 (10 млн долларов в год до 2017 г. включительно).

5.1. Для сравнения: на вооружение армии Украины планируется потратить 100 млн долларов.

5.2. План «поддержки» включает в себя один предметный пункт: «расширить бесплатный и сделать неограниченным доступ к независимым СМИ всех видов в России, в том числе за счет увеличения вещания каналов, поддерживаемых правительством США, а также оказывать помощь в защите журналистов и представителей гражданского общества, которых будут притеснять за свободу слова». 

Выдержка из законопроекта:

Поддержка демократии и «гражданского общества» в России.

(А) Госсекретарь должен активизировать усилия непосредственно или через неправительственные организации, чтобы:

(1) улучшить демократическое управление, транспарентность, подотчетность, главенство права и борьбу с коррупцией в России.

(2) укрепить демократические институты, политические организации и структуры гражданского общества в России.

(3) расширить бесцензурный доступ в интернет в России.

(4) расширить бесплатный и сделать неограниченным доступ к независимым СМИ всех видов в России, в том числе за счет увеличения вещания каналов, поддерживаемых правительством США, а также оказывать помощь в защите журналистов и представителей гражданского общества, которых будут притеснять за свободу слова.

(Б) Ассигнования:

Госсекретарь выделяет 10 млн долларов ежегодно с 2015 до 2017 для обеспечения видов деятельности, указанных в подразделе (А).

Оценивать реалистичность принятия данного законопроекта трудно, но сам факт его представления и общественного обсуждения означает, что США (по крайней мере, часть политической элиты США) ориентированы на продолжение «новой холодной войны» с Россией под предлогом происходящих событий на Украине.

Президентские выборы на Украине не снизили остроты конфликта, напротив – законопроект предполагает, что информационное противостояние с Россией не прекратится в 2015–2017 годах. Законопроект можно рассматривать как открытую, демонстративную заявку на дестабилизацию текущего политического режима в России.

Сам факт появления «Акта 2277» становится подтверждением правильности превентивных действий России, таких как принятие закона об «иностранных агентах».

США больше ни к чему скрывать антироссийскую направленность своих действий, и борьба с подобной внешней политикой Штатов должна стать приоритетом ради защиты суверенитета России.

«Акт 2277» – это не только провокация, но и угроза, и России стоит предпринять все доступные действия для того, чтобы обезопасить себя от этой угрозы.

Источник: Блог Кристины Потупчик (является кандидатом в Общественную палату на 2014-2017 годы)

..............