20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        Кристина Потупчик

         
        Общественный деятель, бывший пресс-секретарь движения «Наши» и главы Росмолодежи Василия Якеменко.
 Неоднократно выступала с резкими и скандальными заявлениями, критикуя, в частности, Юрия Шевчука за его высказывания в адрес Путина. В сентябре 2010 организовала информационную кампанию против префекта САО г. Москвы Олега Митволя, обвинив его в покровительстве проституции. В результате Митволь потерял свою должность. Воевала с Ксенией Собчак, когда у той вдруг обнаружилась «гражданская позиция». После избиения журналиста Олега Кашина вызывалась на допрос в качестве подозреваемого.В 2012 году получила «Серебряную калошу» за взлом собственной почты.
 Любит щенят.

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 42 комментария

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 67 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 74 комментария

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 156 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Кристина Потупчик: Прозрачность и участие

        20 января 2014, 16:46

        Версия для печати

        Общественный контроль на Западе состоит из двух компонентов: прозрачность государства и участие граждан. Это подотчетность и открытость. Государство становится открытым для граждан, само реализует право граждан знать.

        Сегодня мы опубликовали на сайте фонда «Фонд» наш новый доклад «Прозрачность и участие: Общественный контроль 2.0 в США и Европе». Доклад получился очень интересный, особенно с учетом практически нулевого (пока еще) опыта России в этой сфере.

        Общественный контроль на Западе состоит из двух компонентов: прозрачность государства и участие граждан. Общественный контроль – это подотчетность и открытость. Государство становится открытым для граждан, само реализует право граждан знать.

        В отличие от словосочетания «общественный контроль», где некий субъект контролирует деятельность государственных органов власти, прозрачность предполагает активную роль государства. Ключевым фактором для развития общественного контроля стало развитие интернет-технологий, которые создали условия, позволяющие реализовать «право знать» для граждан. На интернет-уровне происходят поиск и формирование решений, направленных напрямую к тем, кто находится у власти.

        Чтобы «продать» прозрачность власти, ее сторонники приводят ряд аргументов, которые вертятся вокруг темы увеличения доверия общества государству. Они утверждают: «Государство не будет подозреваться ни в чем плохом, скрываемом от общества, и это приведет к снижению недоверия, увеличению легитимности и, в конечном счете, повышению управляемости общества».

        Исследования самого последнего времени показывают зыбкость этого аргумента. Доверие предполагает «образ того, кому можно доверять», сочетающий в себе компетентность, благие намерения по отношению к народу, честность. Прозрачность уменьшает впечатление компетентности власти, выставляя на обозрение всю нерациональность процесса принятия политических решений. Однако при этом отсутствие достаточной прозрачности воспринимается как недостаток честности, что тоже ведет к уменьшению доверия.

        Более того, сравнительные исследования показывают, что прозрачность в Азии ведет к падению доверия к правительству гораздо в большей степени, чем, например, в Европе. Европейская политическая культура предполагает большую близость власти и граждан, поэтому они не так сильно потрясены открывшейся в результате прозрачности картинкой. В азиатской политической культуре считается нормальной большая дистанция между гражданами и властью, позволяющая поддерживать такие мифы о власти, которые обеспечивают ее легитимность.

        Однако общепринятым мнением сейчас стало то, что если власть склонна к злоупотреблениям и разного рода коррупции, следовательно, общественный контроль должен занимать свое место в общественной системе сдержек и противовесов, сколь бы ни было это неудобно для власти. Поэтому прозрачность оказывается самостоятельной ценностью, которая должна реализовываться любой ценой, даже за счет снижения эффективности управления.

        Общественный контроль на основе прозрачности оказывается участием – контролируй, находи недостатки, предлагай решения, участвуй в их реализации. Местное самоуправление не упоминается в Конституции США, однако оно, безусловно, является базовым институтом демократии в США, и в этой связи муниципальный контроль (англ. municipal or public control) считается одним из самых эффективных механизмов общественного контроля в политической традиции США.

        Речь идет о так называемых законах солнечного света – это федеральные законы и законы штатов, требующие проведения открытых заседаний при обсуждении проектов законов и широкой их публикации. Один из первых таких законов гласил: «Все заседания, на которых принимаются официальные законы, объявляются публичными, постоянно открытыми для широкой публики, и ни одна резолюция, норма, свод правил или законодательное решение не считаются обязательными для исполнения, если они не приняты на таком заседании».

        Ведомства обязаны публиковать информацию о своей структуре и деятельности, чтобы общественность понимала, как она может добиваться удовлетворения своих претензий внутри каждого ведомства. Однако власти на Западе готовы делать больше, чем указано в законах о прозрачности.

        Например, на сайте Обамы было размещено обращение вновь избранных президента и вице-президента к интернет-сообществу, которое призывало каждого поделиться своим жизненным опытом и высказать свои соображения относительно того, в каком направлении следует развиваться стране и что для этого должна делать новая администрация.

        В то же время проблемой становится колоссальный объем информации, предоставляемой государством обществу. Если общественный контроль в США базируется на открытости ведомств гражданам, постоянной публикации информации об их деятельности, открытыми остаются вопросы: зачем ведомство предъявило эти данные? Какую роль они играют в его деятельности? Как они будут применены в процессе принятия ведомственных решений?

        Есть в США и общественные организации, целью которых становится помощь в развитии «информированных и вовлеченных сообществ». Свой вызов они видят в том, чтоб находить острые новости, сводить воедино разрозненные фрагменты информации, стимулировать гражданское участие путем облегчения работы с информацией и инструментами нового правительства.

        Одним из инструментов федеральных агентств стал IdeaScale – инструмент, позволяющий аккумулировать идеи от всех заинтересованных пользователей (аналог нашего сайта РОИ). Одновременно IdeaScale позволяет пользователям оценить и ранжировать чужие идеи. Это вносит свой вклад в общественный контроль, однако самым эффективным по факту оказывается другой инструмент.

        Такой метод называется методом коллабораций. Он основан не на сборе абстрактных идей от граждан, а на формулировке ведомствами проблем, к решению которых они призывают общество или конкретные группы специалистов. Примечательна не только его способность создавать невероятно эффективный результат, но и служить сплочению сообщества. Люди понимают, что их решение, возможно, поможет в устранении какой-либо проблемы, с решением которой не справилось правительство.

        Один из наших любимых примеров – про группу программистов, которых пригласили для участия в подобной коллаборации с муниципальными ведомствами. Они создали приложение, позволяющее «усыновлять» городской пожарный гидрант – власти не справлялись с очищением гидрантов от снега. «Усыновляя», вы соглашаетесь откопать его, когда идет снег. Если вы это делаете, вы можете дать ему имя, и один из программистов сам дал имя первому гидранту – Ал. А если гидрант не откапывается «приемными родителями», то кто-нибудь его может забрать.

        Одним из положительных и все более осознаваемых качеств коллективных интернет-проектов является их дешевизна. Написание программ, решение многих практических вопросов внезапно стали почти бесплатны. Поэтому открытость, реализуемая через интернет, публикация государством данных о своей работе и сбор идей и решений, которые оно могло бы использовать, наиболее эффективны в интернете.

        Государство должно стремиться к открытости само, публикуя информацию, а общество обращает внимание государства на проблемы, предлагает идеи, разрабатывает решения. Посредники между государством и обществом в такой ситуации должны быть призваны лишь разъяснять гражданам то, каким именно образом они могут поучаствовать в открытости и помочь государству.

        Источник: Блог Кристины Потупчик


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............