Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти ЛНР предотвратили запланированный Киевом теракт

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Кристина Потупчик: Технократия и отвага

    12 декабря 2013, 15:42

    Фактически в часовое обращение Путин упаковал стратегию развития России на многие годы вперед. И едва ли не более интересно, чем слушать президентское послание, будет следить за тем, как оно начнет реализовываться на местах.

    На моей памяти это было, пожалуй, самое точное и предметное послание, озвученное Путиным.

    Впервые Путин заговорил о жестком преследовании тех, кто тормозит экономику страны

    Формулируя проблемы, он не только сразу же говорил об их возможных решениях, но и называл тех, кто должен отвечать за итоговую корректировку этих решений и их воплощение в жизнь. В итоге ни один человек из тех, кто пришел на озвучивание этого послания, не остался без президентских поручений: ни правительство, ни губернаторы, ни даже общество, на котором теперь лежит сразу несколько ключевых задач.

    Во-первых, Путин хочет повысить гражданскую сознательность с помощью наделения местного самоуправления увеличенными полномочиями и увеличенным же финансированием. Во-вторых, общество будет участвовать в обсуждении законодательных инициатив власти, в их критике и приведении в соответствие с собственными запросами. В-третьих, конечно, именно гражданский контроль должен будет обеспечить быстрое и эффективное исполнение всего того, что Путин озвучил в послании Федеральному собранию.

    Отдельно стоит упомянуть технократичность послания, его сосредоточенность на проблемах экономики России. Экономическую часть послания прорабатывали очень тщательно. Впервые Путин заговорил о жестком преследовании тех, кто тормозит экономику страны.

    Это и офшоры, которые отдельные предприимчивые граждане открывают для ухода от налогов, и другие схемы «оптимизации», к которым компании прибегают для сокрытия своих доходов, и недобросовестные реализаторы госзаказов, и даже персонально те компании, которые отказываются стимулировать участие интеллектуального фактора в своей деятельности.

    Но несмотря на то, что президент признал ключевую важность именно внутреннего тормозящего экономического фактора, преференции все равно останутся у нашего производителя и нашего работника – нужно упорядочить прием на работу иностранцев, усилить ответственность работодателей, офшорные компании, принадлежащие российскому собственнику, должны платить налоги в российский бюджет, реализация госзаказов возляжет преимущественно на россиян.

    Подобная тщательно спланированная экономическая политика позволит найти в бюджете деньги на реализацию задач социальной сферы, о которых тоже было много сказано в послании. Зарплаты врачей и учителей продолжат повышаться, равно как и их профессиональная подготовка и квалификация. Российская наука будет направлена на создание конкретных технологических решений, которые будут тут же внедряться в производство, а доля интеллектуального сегмента ВВП должна будет вырасти до среднеевропейских показателей.

    Обучение станет (Аллилуйя!) более практическим, повышенное внимание достанется профессиональному обучению, а высшее образование смогут предоставлять не многочисленные расплодившиеся «шараги», а вузы, прошедшие проверку стандартами лучших университетов страны.

    Доступное жилье для молодых семей, бюджетников и военных, контроль за повышением цен на вузовские общежития, бесплатное, но эффективное страхование, а также введение прозрачной системы медицинского страхования, которая сделает здоровый образ жизни финансово выгодным – все это начнет реализовываться уже в самое ближайшее время.

    Внешняя политика России продолжит идти по пути роста геополитического влияния. Это прозвучало и в словах про Евразийскую интеграцию, и про Таможенный союз. Это означает, что изменится и отношение к гражданам республик. Не зря сказал Путин про рост нашей рождаемости, не зря был четкий посыл националистам не заниматься своей деструктивной деятельностью. Одной из конкретных мер, озвученных в послании, станет создание системы поступления талантливых молодых людей из Содружества в наши образовательные учреждения. Этим расставлены приоритеты в миграционной политике: сотрудничество, добрососедство, контроль.

    Интересны и частые обращения в сторону правозащитных организаций, которые важны на фоне визита Володина в Сахаровский центр и того, что президентские гранты уже успели получить самые одиозные из правозащитников.

    Продолжать можно долго. Фактически в часовое обращение Путин упаковал стратегию развития России на многие годы вперед. И едва ли не более интересно, чем слушать президентское послание, будет следить за тем, как оно начнет реализовываться на местах, чьи головы полетят от неспособности справиться с поставленными задачами, а кто, наоборот, сделает себе политическую карьеру на эффективной управленческой работе. Нас ждут интересные времена.

    В качестве постскриптума передаю привет так называемым блогерам и гражданским журналистам, которые повелись на лоховской вчерашний вброс от «Дождя» о том, что Путин в послании якобы упразднит мэрские выборы. Казалось бы, где «Дождь» и где компетентная информация о содержании послания (подсказка: очень далеко друг от друга), но блогеры развесили уши и сейчас находятся в крайне нелепом положении.

    Навальный в сердцах даже посоветовал редакции «Дождя» плюнуть в их «источник». Журналистам, впрочем, стоит относиться к призывам блогера скептически. Если начать плевать в этот источник, можно сильно попортить ее веселенькое розовое платье.

    Источник: Блог Кристины Потупчик


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •