Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
14 сентября 2012, 18:30 • Авторские колонки

Марьян Беленький: Почувствуйте разницу

Марьян Беленький: Почувствуйте разницу
@ из личного архива

На заре своей эмиграции я работал в частной службе трудоустройства. К хозяйке этого заведения обращались со всех концов страны, она безошибочно направляла людей нужной квалификации в нужные места. Я спросил ее: как она это делает?

– По внешнему виду и поведению человека можно определить, чего он стоит в своем деле, – ответила она.

Я этот ответ запомнил на всю жизнь.

Имидж состоит из множества компонентов. Одежда, состояние обуви, пальцев рук и ног, состояние кожи, зубов, прическа, выражение глаз

Все мы здесь, на Западе, вынуждены себя продавать. Нас в СССР этому никто не учил. Я сомневаюсь, учат ли этому сегодня в российских школах и вузах. Видимо, теория функций комплексного переменного важнее, чем создание и поддержание собственного имиджа.

ИМХО, искусство продажи себя ничем не отличается от искусства продажи любого другого товара.

– Всякому делу учиться надо, – говорил Незнайка, разбив автомобиль Винтика и Шпунтика, работавший на газированной воде с малиновым сиропом.

Как научиться себя продавать с максимальной эффективностью?

В Израиле работает множество семинаров по созданию и поддержке собственного имиджа, которые я регулярно посещаю. Стоит это довольно дорого, но я знаю, что мои вложения в собственный имидж окупаются сторицей. Есть и персональные консультанты, имиджмейкеры. Их услуги довольно дорогие.

Имидж состоит из множества компонентов. Одежда, состояние обуви, пальцев рук и ног, состояние кожи, зубов, прическа, выражение глаз, осанка, голос, манера поведения, запах...

Голос и интонация

Когда мне звонят, я сразу и безошибочно определяю, хочет ли человек дать мне деньги, то есть пригласить на выступление или заказать статью, или взять у меня деньги, то есть всучить мне что-нибудь ненужное, ибо все нужное у меня уже есть.

Голос с заученной интонацией:

– Зе мишпахат Бланки? Это семья Бланки?

(На иврите не пишутся гласные. Поэтому  Belenky превратился в Blnky, я за 20 лет уже к этому привык.) Ответ у меня стандартный, на иврите:

– Нет, это публичный дом. Хотите у нас работать?

Больше не звонят.

Запах

Извините, как вы пахнете? Пахнуть потом в XXI веке нельзя ни при каких обстоятельствах. Потные подмышки исключены! Современная наука создала множество всяких средств: спреев, дезодорантов, одеколонов, мокрых салфеток. Когда я иду на ответственную встречу, беру с собой переодеться. Прихожу как новый. В нашем климате – +35 по девять месяцев в году – это весьма существенно. Израильские мужчины всегда носят футболку, а поверх – сорочку. В нашем климате это оправданно – сорочка будет выглядеть свежей в любую погоду. Такая форма и в армии – белая футболка и гимнастерка сверху.

Сленг и мат

С этим нужно быть очень осторожным, особенно с незнакомыми людьми.  Только достопочтеннейший Игорь Губерман может позволить себе материться на сцене. Он в течение многих лет создал себе сценический образ, который это позволяет. Но рядовой человек в общении с незнакомыми людьми, особенно с женщинами, обязан разговаривать на общепринятом литературном языке. Пожилой человек, который пытается говорить на молодежном сленге, дабы «выглядеть моложе», производит странное впечатление, как взрослый в детской одежде. Тем более что сленг быстро меняется, а он, как правило, употребляет слова устаревшие.

Как произвести нужное впечатление?

Обувь – первое, на что обращают внимание профессиональные имиджмейкеры. ИМХО, человек, который ходит в стоптанных туфлях со сбитым каблуком, хорошим специалистом быть не может. Хорошую статью не напишет, хороший спектакль не поставит. Ибо в систему понятий хорошего специалиста в любой области входит и забота о собственном имидже. То, что для известного человека выглядит милым чудачеством, у обычного человека воспримется как жестокий «задвиг». Маршак не умел завязывать шнурки на ботинках, так всю жизнь и проходил. Ему можно. Вам – нет.

Имидж и имя

Имя человека – тоже часть его имиджа. ИМХО, трудно сделать карьеру в любой области с фамилией Свойский или Блатной или женщине с фамилией Вагина, Соскина или Пипкина. И не дай бог оказаться с такой фамилией в Америке – peep queen.

Был такой еврейский деятель Членов.

Его именем названа улица в Тель-Авиве. Редакция газеты, в которой я начинал свою деятельность в Израиле, находилась на улице Членов. (На иврите имена и фамилии не склоняются.) Кстати, такая и газета была...

Хирурга Хренова многие помнят. Не знаю, как вы, а я бы к хирургу Хренову на операцию не пошел. А меня родители очень удачно назвали. Это не псевдоним. Марьян Беленький – один, второго такого нет. А сколько, к примеру, Игорей Резниковых?

В СССР был знаменитый журналист Юрий Фокин.

Я себе представляю восторг американцев, которым он представлялся:

– John Smith.

– Very pleasant. Jury Fucking.

Мелочи

В имидже мелочей нет. Достаточно одного взгляда на человека, чтобы понять: это человек серьезный, с ним стоит иметь дело. А этот – шваль, дешевка, с ним можно не церемониться.

Впечатление о человеке складывается в первые секунды общения с ним, еще до того, как сказано первое слово.

Одна мелочь может кардинально испортить имидж и повлиять на судьбу. Человек не виноват, что у него плохой запах изо рта. Может, у него желудочное заболевание или нелеченый зуб. А сказать ему об этом решится только очень близкий человек. Ну а если проблему конвенциональными средствами решить не удается, спрей для рта стоит копейки, только нужно его регулярно употреблять. Но лучше сходить к зубному и к гастроэнтерологу.

...Солидный человек, диплом хорошего университета, внушительный послужной список. Но во время разговора  бессознательно трогает нос или тянет себя за левое ухо.

– Ну его на фиг, – думает интервьюер. – Я лучше нормального возьму, иди знай, как этот псих будет себя вести.

То же самое подумает и женщина, с которой он назначил встречу.

Пока вы не всемирно признанный гений, никаких странностей в одежде и поведении у вас быть не должно! Нормальная походка, нормальная речь, нормальная одежда, нормальное поведение, нормальный голос, нормальный взгляд!

Все это должно быть конвенциональным, то есть соответствовать ситуации, вашему возрасту, комплекции, времени года и тому образу, который вы вольно или невольно представляете. Когда вы ковыряете в носу, сработает закон Мерфи. Вас увидит женщина, которую вы собирались пригласить на ответственное свидание. Так что не удивляйтесь, когда она вам откажет.

А теперь вот вам картинка.

Стоптанные сандалии, ногти с грибком. Мятые штаны с пятнами, несвежая рубашка с пятнами пота подмышками. Гнилые зубы, небрит. Глубокие морщины. Плохой запах изо рта. Голос хриплый, пропитый. Огромный мясистый нос в буграх и черных угрях. Говорит беспрерывно, но ни о чем. Курит вам в лицо. Берет без спроса вещи с вашего стола.

Я таких видел, особенно в бытность редактором юмористического приложения. Графоманов я распознавал сходу по внешнему виду и запаху. Они именно так и выглядят. И каждый из них мнит себя гением. Как только он уходил, я тут же выбрасывал его писанину в урну, не открывая. Ибо человек вышеописанной внешности ничего стоящего написать не может. Потом они писали на меня жалобы главреду. Они бы по старой привычке и в райком партии написали, но иди знай, в райком какой партии жаловаться?

Я, конечно, утрирую, собрав воедино черты многих людей. Но подумайте сами. Может ли человек, обладающий хотя бы некоторыми чертами из вышеописанных, быть хорошим специалистом? Может ли он написать, ладно, не гениальное, а просто пригодное для печати произведение? Поставить хороший спектакль, снять хороший фильм? Вы пойдете к такому врачу? Доверите ему оперировать своего ребенка? Дадите ему свою машину в ремонт? Доверите ему уход за своими престарелыми родителями?

А вот другой портрет. Чисто выбрит, причесан, выглаженная свежая сорочка, надетая на выглаженную майку, выутюженные брюки, начищенная обувь. Взгляд уверенный, голос ровный, интонации спокойные, говорит чисто, без слов-паразитов, без мата, без сленга, на хорошем русском литературном языке, жесты спокойные.  Ведет себя уверенно, без напряга, не суетится. Едва заметный запах дорогого одеколона.

Это может быть хирург, ученый, писатель, режиссер, токарь высокой квалификации, в общем – Мастер.

Кстати, мошенники тоже так выглядят.

..............