Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил Блинкену об ожидании ответа США на российские предложения по безопасности

    Главная тема


    Запад подготовил ВСУ к масштабной провокации в Донбассе

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    государственный пост


    Стало известно о новой должности Поклонской

    «заокеанская истерия»


    Памфилова резко высказалась о персональных санкциях США

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Максим Кононенко: Большой либеральный коллайдер

    6 марта 2012, 12:29

    Михаил Прохоров занял третье место на выборах президента. Этот удивительный результат трактуют по-разному. Одним в этом результате видится протест против Путина. Другим – взросление нации. Я думаю, что дело не в этом.

    Ну действительно, как сильно может повзрослеть нация за три месяца? А ведь в декабре партия «Правое дело» получила 0,6% (392 806 голосов). У этой партии тот же самый избиратель, что и у Михаила Прохорова: праволиберальный. Прохоров же получил почти 8% (5 722 508 голосов) – более чем в 15 раз больше!

    Конечно, выборы президента отличаются от парламентских. Голосовать за одного человека проще, чем за безликую силу в виде партии. Кроме того, репутация партии «Правое дело» была изрядно подпорчена. Да и протест против Путина, разумеется, тоже не надо сбрасывать со счетов.

    Вы говорите: что за черт, какие бабушки?! Бабушки – это левый избиратель. Избиратель КПРФ! Технолог говорит вам: неважно! Бабушек на всех хватит

    Но эти факторы никак не могут объяснить ТАКОЙ разницы – более чем в 15 раз!

    Объяснение этого феномена между тем очень простое. И оно явно следует из довольно большого количества моих статей на тему праволиберального избирателя, которые я писал раньше.

    Дело в том, что существование праволиберального электората в России всегда было просто гипотезой. Эта гипотеза возникла в конце 90-х и вроде бы однажды даже подтвердилась результатами СПС в 1999 году. Тогда эта партия набрала 8,5%. Однако больше правые партии в России никогда не проходили барьер.

    Но ведь избиратель был! Если он проголосовал за СПС в 99-м, то не мог же он куда-то подеваться через четыре года. Социология тоже показывала наличие правого избирателя – процентов 15, причем в крупных городах – до 30. И многие технологи большого полета мечтали найти этот электорат, проявить его и мобилизовать.

    Зачем это нужно было технологам, в общем, понятно. Если есть крупная социальная группа, о которой ты только подозреваешь, но которую ты не видишь, – ты совершенно не можешь ее контролировать. За кого проголосуют эти 15% на следующих выборах? А черт знает! Кто-то – за «Единую Россию». А кто-то вообще на выборы не пойдет. Именно поэтому Владислав Сурков так долго и последовательно пытался инициировать в России правый проект. Но у него не получалось. И вот почему.

    Вот представьте себе, что у вас есть правая партия. Ну так сложилось исторически. Осталась с лучших времен. И вы идете на выборы.

    Что нужно партии для того, чтобы выиграть выборы? В первую очередь – деньги. Вы идете к инвесторам и говорите им: вот мы правая партия. В стране есть до 15% правого электората. Мы его соберем и пройдем в Думу. И будем решать вам вопросы. Инвестор, допустим, верит и дает денег. Вы начинаете кампанию.

    До выборов остается три месяца. Ваша социология так себе. Инвестор нервничает. Остается два месяца. Социология не меняется. Инвестор приезжает к вам и начинает задавать плохие вопросы. Тут уже начинаете нервничать вы. И вот за месяц до выборов вы увольняете своих технологов и нанимаете новых. У которых всегда всё получается.

    Эти технологи прямо с порога заявляют вам: чувак, если ты хочешь в парламент, надо окучивать бабушек. Потому что бабушки – это самый дисциплинированный, самый понятный и самый доступный электорат. Все знают, как работать с бабушками. Бабушек много. А правый избиратель – это фантом.

    Вы говорите: что за черт, какие бабушки?! Бабушки – это левый избиратель. Избиратель КПРФ! Технолог говорит вам: неважно! Бабушек на всех хватит! Надо только предложить им хорошие лозунги.

    И вот вы уже выходите на пресс-конференцию и начинаете говорить про индексацию пенсий, повышение социальной ответственности и всё такое. Бла-бла-бла. Вы уже забыли про правую идеологию. Вы думаете только о том, как отработать деньги инвестора и попасть в Думу.

    А потом с удивлением смотрите на нулевой результат.

    Эта ошибка повторялась много раз на разных выборах разными партиями.  И СПС, и «Свободной Россией», и «Гражданской силой», и «Правым делом». В последние две недели, когда избиратель окончательно определяется с выбором, все эти партии скатывались в левую риторику. И правый избиратель немедленно терял к ним интерес. Эти партии начинали играть на поле КПРФ, а эта игра заведомо проигрышна.

    То есть главной причиной всех провалов правых проектов на протяжении последних десяти лет была ответственность перед инвестором, которая приводила к грубым ошибкам в самый ответственный момент кампании – на финишной прямой.

    И тут пришел Прохоров.

    Принципиальное отличие Прохорова от всех вышеперечисленных состоит в том, что Прохоров – не проект. И у него нет инвестора. Зато у него есть двадцать миллиардов долларов США, причем не столько в активах, которые можно было бы отнять, сколько в деньгах и ценных бумагах, которые не отнимешь. Прохорову нечего терять просто потому, что он ничего не потеряет. Прохоров ни перед кем не отчитывается. Он может позволить себе говорить всё, что хочет.

    И именно поэтому Прохоров позволил себе не использовать левые лозунги. И – о чудо! – правый избиратель немедленно появился! Он поверил Прохорову, вылез из нор и пошел за ним. Его существование теперь экспериментально подтверждено.

    Ну это как с большим адронным коллайдером, где экспериментально подтверждают существование частиц, которые предсказаны физиками. Прохоров стал таким большим (БОЛЬШИМ!) праволиберальным коллайдером – неким устройством, с помощью которого существование праволиберального избирателя было обнаружено и явлено политологам и технологам.

    И у этого эксперимента будет одно важное следствие: раз праволиберальный избиратель действительно существует и такого избирателя много (не надо забывать, что на президентских выборах много праволиберально настроенных людей голосовали за Путина), то с ним надо работать напрямую.

    И в следующую парламентскую кампанию с ним будут работать уже напрямую. Не срываясь в конце кампании на бабушек и пенсионеров.

    А это, мне кажется, совершенно неизбежно приведет к появлению в парламенте правой партии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •