20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 15:18  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко пообещал «быть в окопах вместе с Россией»

        Максим Юсин

         
        Родился 26 апреля 1966 года в Москве. В 1988 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ (языки – французский, английский, чешский). Тогда же пришел в «Известия», где 23 года проработал в международном отделе (в том числе 10 лет – его редактором). Первая командировка – Афганистан, 1989 год. Первое интервью с зарубежным лидером – с тогдашним президентом этой страны Наджибуллой. С тех пор репортажи из «горячих точек» стали своего рода хобби: осажденный Сараево, сербско-хорватский фронт, Нагорный Карабах, Ирак, Косово и так далее в том же духе. Всего же посетил (по работе и как турист) 150 стран. Был московским корреспондентом французских газет «La Croix» и «La Tribune». Участник многих международных конференций, проводившихся в том числе французскими институтами IRIS и IFRI, британским «Chatam House». В настоящее время – обозреватель газеты «Коммерсант».

        Мнения

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 4 комментария

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 63 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 38 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 34 комментария

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Максим Юсин: Вторая карабахская

        7 июня 2011, 15:57

        Версия для печати

        В споре между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха время работает против армян. Но не так быстро, как хотелось бы Баку. Если Азербайджан начнет войну и если в нее не вмешаются другие государства, он ее опять проиграет.

        По мере приближения трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана, предстоящей в конце месяца в Казани, из Баку звучат все более воинственные заявления.

        Дальше всех зашел глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. По его словам, военный путь решения проблемы Нагорного Карабаха неизбежен. «В конечном итоге азербайджанский солдат оправдает надежды народа, руководства страны, верховного главнокомандующего и освободит оккупированные земли от врага», – заявил Сабироглу на пресс-конференции. На таком фоне – явно не самом благоприятном – сядут за стол переговоров Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев.

        Угрозы в адрес Армении и Карабаха из Баку звучат не впервые, но столь четко их еще, пожалуй, не формулировали. О чем это свидетельствует? Ждет ли Закавказье новая война? Вполне возможно. Только не завтра и не послезавтра. Если бы Баку действительно готовился нанести удар, едва ли высокий чин министерства обороны стал бы предупреждать об этом потенциального противника. Но в среднесрочной перспективе вторая карабахская война весьма вероятна.

        Главная причина – мирное урегулирование, о котором столько говорят дипломаты, не продвинулось ни на шаг. Позиции сторон так же далеки друг от друга, как и семнадцать лет назад, когда было подписано соглашение о прекращении огня.

        Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (посредники из России, Франции и Соединенных Штатов) прибыли в Закавказье с очередным визитом, чтобы попытаться разблокировать ситуацию. До сих пор их усилия ни к чему не приводили.

        Азербайджан заявляет, что готов предоставить карабахским армянам «самую высокую степень автономии, какая существует в мире». Но это максимально возможные уступки. Признать отторжение Карабаха Баку не соглашается.

        Для Еревана и Степанакерта такие условия неприемлемы. Армяне заявляют, что никогда не пойдут на возвращение «Арцаха» под власть Азербайджана. Они могли бы вернуть противнику семь азербайджанских районов, оккупированных в ходе «первой карабахской войны», но не сам Карабах.

        Эти районы нужны армянам с единственной целью – как буфер на случай нового конфликта. Если Баку откажется от претензий на Карабах, война с повестки дня снимается. А стало быть, нет смысла удерживать Агдам, Физули, Губатлы, Зангелан, Кельбаджар и другие города. Именно из этих районов, а не из Карабаха, бежали большинство из миллиона «перемещенных лиц», насчитывающихся в Азербайджане.

        Но такой «частичный вариант» Баку не устраивает. Власти Азербайджана требуют контроля над всеми «оккупированными землями», включая многострадальный Нагорный Карабах. Получается тупик, выхода из которого за семнадцать лет не смог найти ни один международный посредник.

        Единственная альтернатива беспредметным переговорам – война, считают «ястребы» в Баку. Но сумеет ли азербайджанский солдат «оправдать надежды народа, руководства страны, верховного главнокомандующего», как обещает господин Сабироглу из министерства обороны? В это верится с трудом. Не всё на войне определяется численностью вооруженных сил. Насколько высок боевой дух армян, насколько они дисциплинированы, я убедился в 1992 году в Карабахе. Видел я и азербайджанских солдат – сравнение явно не в их пользу.

        Конечно, с той поры много воды утекло. Азербайджан перестроил и перевооружил армию – благо, нефтедолларов хватает. Но боевой дух, дисциплину, воинскую выучку купить нельзя. «С точки зрения боевой подготовки армянские подразделения во много раз превосходят противника. Не секрет, что у армян есть армия, а у Азербайджана – только вооруженные силы», – это мнение Уэйна Мерри, эксперта Внешнеполитического совета США.

        Конечно, с экономической точки зрения Азербайджан сегодня выглядит предпочтительнее Армении. Он может выделять на военные нужды гораздо больше средств. В этом смысле время работает против армян. Но не так быстро, как хотелось бы Баку. Если Азербайджан начнет войну и если в нее не вмешаются другие государства, он ее опять проиграет. А о том, чтобы никто не вмешался, позаботится Россия.

        Армения – наш самый надежный союзник в Закавказье и один из самых надежных в СНГ. На территории Армении расположена российская военная база – один из немногих военных объектов, сохранившихся у нас за рубежом. О прямом вовлечении Москвы в боевые действия речь, конечно, не идет – у нее есть немало средств повлиять на ситуацию, и сохраняя формальный нейтралитет. Очевидно одно – военное поражение Армении, ослабление ее позиций в планы России не входит.

        В Баку это понимают. Азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу в недавнем интервью с обидой заявил: «Полное урегулирование конфликта и заключение мира между Азербайджаном и Арменией не в интересах некоторых сопредельных государств». Ясно, на кого намек.

        Как бы то ни было, начало «второй карабахской войны» – неоправданно рискованный шаг для азербайджанского руководства. Ильхам Алиев не может не понимать: военные действия не ограничатся «оккупированными районами», они перекинутся на всю страну. Под угрозой окажутся нефтяные месторождения и транзитные трубопроводы. Война надолго отпугнет инвесторов. Об экономическом буме придется забыть.

        И опять-таки не факт, что Карабах удастся вернуть. Так стоит ли игра свеч? «Горячие головы» в министерстве обороны Азербайджана толкают своего президента на опасный путь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............