14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуму внесен законопроект, защищающий Россию от отключения интернета

        Максим Юсин

         
        Родился 26 апреля 1966 года в Москве. В 1988 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ (языки – французский, английский, чешский). Тогда же пришел в «Известия», где 23 года проработал в международном отделе (в том числе 10 лет – его редактором). Первая командировка – Афганистан, 1989 год. Первое интервью с зарубежным лидером – с тогдашним президентом этой страны Наджибуллой. С тех пор репортажи из «горячих точек» стали своего рода хобби: осажденный Сараево, сербско-хорватский фронт, Нагорный Карабах, Ирак, Косово и так далее в том же духе. Всего же посетил (по работе и как турист) 150 стран. Был московским корреспондентом французских газет «La Croix» и «La Tribune». Участник многих международных конференций, проводившихся в том числе французскими институтами IRIS и IFRI, британским «Chatam House». В настоящее время – обозреватель газеты «Коммерсант».

        Мнения

        Дмитрий Ольшанский
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Никита Коваленко
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Игорь Мальцев
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь.
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Алексей Колобродов
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Антон Крылов
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему?
        Обсуждение: 80 комментариев

        Митя Алешковский
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Олег Румянцев
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества.
        Обсуждение: 283 комментария

        Максим Юсин: Вторая карабахская

        7 июня 2011, 15:57

        Версия для печати

        В споре между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха время работает против армян. Но не так быстро, как хотелось бы Баку. Если Азербайджан начнет войну и если в нее не вмешаются другие государства, он ее опять проиграет.

        По мере приближения трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана, предстоящей в конце месяца в Казани, из Баку звучат все более воинственные заявления.

        Дальше всех зашел глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. По его словам, военный путь решения проблемы Нагорного Карабаха неизбежен. «В конечном итоге азербайджанский солдат оправдает надежды народа, руководства страны, верховного главнокомандующего и освободит оккупированные земли от врага», – заявил Сабироглу на пресс-конференции. На таком фоне – явно не самом благоприятном – сядут за стол переговоров Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев.

        Угрозы в адрес Армении и Карабаха из Баку звучат не впервые, но столь четко их еще, пожалуй, не формулировали. О чем это свидетельствует? Ждет ли Закавказье новая война? Вполне возможно. Только не завтра и не послезавтра. Если бы Баку действительно готовился нанести удар, едва ли высокий чин министерства обороны стал бы предупреждать об этом потенциального противника. Но в среднесрочной перспективе вторая карабахская война весьма вероятна.

        Главная причина – мирное урегулирование, о котором столько говорят дипломаты, не продвинулось ни на шаг. Позиции сторон так же далеки друг от друга, как и семнадцать лет назад, когда было подписано соглашение о прекращении огня.

        Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (посредники из России, Франции и Соединенных Штатов) прибыли в Закавказье с очередным визитом, чтобы попытаться разблокировать ситуацию. До сих пор их усилия ни к чему не приводили.

        Азербайджан заявляет, что готов предоставить карабахским армянам «самую высокую степень автономии, какая существует в мире». Но это максимально возможные уступки. Признать отторжение Карабаха Баку не соглашается.

        Для Еревана и Степанакерта такие условия неприемлемы. Армяне заявляют, что никогда не пойдут на возвращение «Арцаха» под власть Азербайджана. Они могли бы вернуть противнику семь азербайджанских районов, оккупированных в ходе «первой карабахской войны», но не сам Карабах.

        Эти районы нужны армянам с единственной целью – как буфер на случай нового конфликта. Если Баку откажется от претензий на Карабах, война с повестки дня снимается. А стало быть, нет смысла удерживать Агдам, Физули, Губатлы, Зангелан, Кельбаджар и другие города. Именно из этих районов, а не из Карабаха, бежали большинство из миллиона «перемещенных лиц», насчитывающихся в Азербайджане.

        Но такой «частичный вариант» Баку не устраивает. Власти Азербайджана требуют контроля над всеми «оккупированными землями», включая многострадальный Нагорный Карабах. Получается тупик, выхода из которого за семнадцать лет не смог найти ни один международный посредник.

        Единственная альтернатива беспредметным переговорам – война, считают «ястребы» в Баку. Но сумеет ли азербайджанский солдат «оправдать надежды народа, руководства страны, верховного главнокомандующего», как обещает господин Сабироглу из министерства обороны? В это верится с трудом. Не всё на войне определяется численностью вооруженных сил. Насколько высок боевой дух армян, насколько они дисциплинированы, я убедился в 1992 году в Карабахе. Видел я и азербайджанских солдат – сравнение явно не в их пользу.

        Конечно, с той поры много воды утекло. Азербайджан перестроил и перевооружил армию – благо, нефтедолларов хватает. Но боевой дух, дисциплину, воинскую выучку купить нельзя. «С точки зрения боевой подготовки армянские подразделения во много раз превосходят противника. Не секрет, что у армян есть армия, а у Азербайджана – только вооруженные силы», – это мнение Уэйна Мерри, эксперта Внешнеполитического совета США.

        Конечно, с экономической точки зрения Азербайджан сегодня выглядит предпочтительнее Армении. Он может выделять на военные нужды гораздо больше средств. В этом смысле время работает против армян. Но не так быстро, как хотелось бы Баку. Если Азербайджан начнет войну и если в нее не вмешаются другие государства, он ее опять проиграет. А о том, чтобы никто не вмешался, позаботится Россия.

        Армения – наш самый надежный союзник в Закавказье и один из самых надежных в СНГ. На территории Армении расположена российская военная база – один из немногих военных объектов, сохранившихся у нас за рубежом. О прямом вовлечении Москвы в боевые действия речь, конечно, не идет – у нее есть немало средств повлиять на ситуацию, и сохраняя формальный нейтралитет. Очевидно одно – военное поражение Армении, ослабление ее позиций в планы России не входит.

        В Баку это понимают. Азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу в недавнем интервью с обидой заявил: «Полное урегулирование конфликта и заключение мира между Азербайджаном и Арменией не в интересах некоторых сопредельных государств». Ясно, на кого намек.

        Как бы то ни было, начало «второй карабахской войны» – неоправданно рискованный шаг для азербайджанского руководства. Ильхам Алиев не может не понимать: военные действия не ограничатся «оккупированными районами», они перекинутся на всю страну. Под угрозой окажутся нефтяные месторождения и транзитные трубопроводы. Война надолго отпугнет инвесторов. Об экономическом буме придется забыть.

        И опять-таки не факт, что Карабах удастся вернуть. Так стоит ли игра свеч? «Горячие головы» в министерстве обороны Азербайджана толкают своего президента на опасный путь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 274 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............