Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Уровень воды в Новой Каховке начал спадать

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Михаил Бударагин: Жизнь и судьба кардиолога Хренова

    20 декабря 2010, 16:00

    Иван Хренов, рассказавший о «потемкинской деревне» в отдельно взятой областной больнице и уже названный по этому поводу «неадекватным», оказался обычным, нормальным парнем. Это-то и страшно.

    Если подводить итоги года, отталкиваясь не от формальных показателей (с ними все в норме, все растет, ничего не падает), а от происходящих в стране процессов, то скандал вокруг областной больницы в Иваново – это как минимум два важных вывода в общую копилку наших общих новых ценностей.

    Пришли, наконец, люди, которые, с одной стороны, воспринимают весь этот ивановский «викиликс» как забавную игру, а с другой стороны – не могут молчать

    Первый вывод состоит в том, что никто из наблюдателей в словах Хренова не сомневается ни на секунду. Да, доказательств у кардиолога нет, есть только слова коллег. Да, вполне вероятно, кое-что Хренов преувеличил. Но пока вся атака на опального медика ведется местными чиновниками, никто не протянул им руку помощи в этот тяжелый момент. Никто не написал: «Слушайте, может быть, он пошутил неудачно». Или: «Ну мало ли, не в порядке что-то у парня с головой». Единственная общая реакция на выступление Хренова сводится к тому, что ивановская показуха – это и не показуха вовсе, «а вот у нас была недавно показуха, вот это всем показухам показуха, кому бы только об этом рассказать».

    Вот однажды Дмитрий Медведев съездил в Смоленск, и там президенту показали такие цены на продукты, что московским чиновникам долго пришлось оправдываться за «дороговизну» товаров.

    И дело, конечно, не в ивановской медицине, а в том, что недоверие людей к власти достигло того уровня, которые в принципе не подразумевает осуждения кардиолога Хренова. Он прав априори – сам факт выступления «против чиновников» засчитывается в плюс, вне зависимости от того, что, собственно, сказано.

    Все это было очевидно и раньше, но какая-то возможность отыграть назад все-таки оставалась. Теперь же ясно – точка невозврата уже пройдена, можно хоть сто раз доказать, что никакой показухи в больнице не было, – никто не поверит.

    Параллельно с этим происходит и еще один важный процесс, который можно назвать разрушением корпоративной и территориальной идентичности. Все «нулевые» большая часть огрехов удачно скрадывалась извечной русской общностью по мифически изобретенным признакам. Так, кстати, работают и «Одноклассники»: кто-то когда-то с кем-то произвольным образом попал в один школьный класс, и это – почему-то – важный объединяющий признак.  Почему? Ну вместе вот за одной партой сидели. И что? Нет ответа.

    Точно так же работала схема и во всех остальных случаях. Судейские были за судейских, милицейские – за милицейских, учителя – за учителей, а ивановцы – за родное Иваново. Во многом именно поэтому к исходу «нулевых» суды перестали судить, милиция – охранять порядок, учителя – учить, а в Ивановской областной больнице случилось то, о чем рассказал кардиолог Иван Хренов.

    Просьба «не выносить сор из избы» звучала в последнее время так часто, что в некоторых избах остался один только сор.

    И если еще год назад публичные ведомственные разоблачения позволяли себе только люди, которые или собирались делать на этом «политику», как майор Дымовский, или просто спасали свою шкуру, как кущевский следователь Екатерина Рогоза, то Иван Хренов и в политику не собирается, и свои грешки не покрывает.

    Он, судя по всем его интервью (хорошие интервью ведь – видно, что нормальный, веселый, умный человек), обратился к Путину просто так, просто вот из серии «сил уже нет это терпеть». И теперь уже поздно говорить: «Т-с-с-с, не подводи родное Иваново», – или: «Т-с-с-с, не бросай тень на медиков». Подвел и бросил, если исходить из логики, согласно которой можно все: воровать, например, или устраивать «потемкинские деревни» – до тех пор, пока этого «никто не видит».

    Вот если бы на месте Хренова был ответственный медик, который делает карьеру и ведет себя хорошо, он бы, как знать, и возмутился бы показухе, но виду не подал: сегодня напишешь Путину, а завтра сообщество от тебя отвернется, какой-нибудь «социальный лифт» закроется неожиданно, но раз и навсегда. «Репутация» будет плохая, так зачем устраивать лишние скандалы?

    Поступок Хренова символичен потому, что таких вот кардиологов, которым сам черт не брат, и плевали они на любую солидарность, кроме солидарности со своей совестью, будет становиться все больше и больше. Просто пришли, наконец, люди, которые, с одной стороны, воспринимают весь этот ивановский «викиликс» как забавную игру, а с другой стороны – не могут молчать.

    И весь 2011 год, хотелось бы на это надеяться, пройдет под знаком таких вот безымянных кардиологов, которые скажут, наконец: «Ребята, а вот тут – ну явно все не так, да и вот здесь все не очень, и сколько вы ни прикрывайтесь разговорами о том, что «работа идет» и «недостатки будут устранены», а ведь понятно, что все, что вы можете, – «собрать совещание, на котором обсудить», а никакие совещания уже не помогут, просто работать надо».

    Потому что, может быть, если корпоративная и территориальная идентичность будет сломана, на ее месте появится уже идентичность честных и здравомыслящих людей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •