Денис Миролюбов Денис Миролюбов Российский футбол продолжает грезить Европой

Фанаты хотят смотреть европейскую Лигу чемпионов, но никак не азиатскую. Игроки тоже мечтают играть в европейских клубах. Футбольные чиновники хотят взаимодействовать с Европой, что ни для кого не секрет. Поэтому в Азию РФС никогда не уйдет.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Нашу Победу предстоит защитить и добыть

Может быть, День Победы и был бы забыт, отошел бы в область глубокой истории, но ход текущей истории нам этого не позволил. Та Победа, за которую было отдано столько жизней, требует подтверждения уже от нас нынешних.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

13 комментариев
18 апреля 2008, 17:02 • Авторские колонки

Юрий Гиренко: Продолжение – следует

Юрий Гиренко: Продолжение – следует

Съезд «Единой России» внес последний штрих в новую картину властеустройства в стране. Механизм собран, осталось его включить и посмотреть, как же это все будет работать и куда эта машина поедет.

Полугодичный период, в течение которого Россия находилась между двумя режимами функционирования, заканчивается. Ключевые фигуры расставлены, главные перемены произведены, константы определены. После майских праздников машина заработает по-новому.

Продолжение политики Путина требует, чтобы Россия оставалась президентской республикой – а значит, центр принятия решений должен быть в Кремле

Можно долго рассказывать себе и людям сказки про «двух царей» или страшилки про «фактический третий срок», но это не отменяет основного факта: путинская эпоха завершается.

Как будет называться идущая ей на смену – медведевская, медведевско-путинская, путинско-медведевская или еще как-то – пока неведомо. Но уже очевидно ее изначальное отличие от предыдущей. Оно в иной конфигурации власти.

Впрочем, в России подобная конструкция (сильный президент и сильный партийный премьер) уже была, причем недавно: речь о президентстве Бориса Ельцина и правительстве Виктора Черномырдина в 1995–1998 годах, когда Виктор Степанович был не только премьер-министром, но и лидером партии «Наш дом Россия».

Да, отличия очевидны. И президент, и премьер тогда были исключительно непопулярны. Черномырдин никогда не был начальником Ельцина. НДР был партией парламентского меньшинства. Страна находилась в жестоком кризисе... В общем, все было не то. И, тем не менее, кое-какой опыт подобной конфигурации у нас имеется.

Так что система будет другой. Новой. Отличной от путинской «вертикали». И главное, чтобы она была продолжением, а не отрицанием предыдущего периода. А такое развитие событий возможно – если возобладает линия, проповедуемая наиболее простодушными доброхотами власти.

То есть, если попытаться сделать вид, что ничего не изменилось. Мол, какая разница, где находится Путин – в Кремле или в Белом доме? Все равно он главный – а значит, «впредь все будет, как и было»…

В этой стройной логике есть один базовый изъян. Сторонники «замаскированного третьего срока» хотят, чтобы Путин оставался главным потому, что желают продолжения путинского курса. Но суть путинского курса – укрепление государственности, строительство легитимных институтов. А подстройка институтов под конъюнктуру стабильность конструкции подрывает.

Продолжение политики Путина требует, чтобы Россия оставалась президентской республикой.(фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)
Продолжение политики Путина требует, чтобы Россия оставалась президентской республикой.(фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

То есть, желая оставить фактическим главой государства Путина, его поборники фактически стремятся уничтожить то, что Путин строил в течение восьми лет. Им, конечно, так проще. Но зачем это стране?..

Продолжение политики Путина требует, чтобы Россия оставалась президентской республикой – а значит, центр принятия решений должен быть в Кремле. И принимать их должен президент Дмитрий Медведев.

Это не значит, что глава правительства должен быть слабым и «техническим» – это мы просто привыкли за время трех «техников» (Касьянова, Фрадкова и Зубкова). У Бориса Ельцина все премьеры были достаточно сильными политическими игроками – и Гайдар, и Черномырдин, и Кириенко, и Примаков, и Степашин, и Путин. Поначалу почти все они казались случайными, но очень быстро приобретали ранг «тяжеловесов».

Речь о том, что не должно быть радикальных институциональных перемен – они чреваты либо двоевластием, либо даже безвластием. А этого Россия нахлебалась достаточно…

Технологи этого понять не могут по определению: опыт последних лет убедил их в том, что технологии всесильны, а институты не имеют значения… Вряд ли, однако, юристы Путин и Медведев согласятся с такой постановкой вопроса. А это внушает надежду, что наступающая эпоха будет продолжением предыдущей.

..............