Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дмитрий Соколов-Митрич: Ария коррупционера

    17 апреля 2008, 18:00

    Вот все говорят: «Коррупция! Коррупция!» Я тоже иногда говорю: «Коррупция! Коррупция!» Но, положа правую руку на левое сердце, должен признать: многие коррупционеры – милейшие люди.

    Иногда общаешься с каким-нибудь персонажем, точно знаешь, что он коррупционер, но разозлиться на него нет никаких сил: человек не пьет, не курит, спортом занимается, любит жену, детей и даже Богу молится не для вида, а для себя.

    При встрече с такими людьми меня всегда терзал вопрос: как это у него не происходит «несварения сознания»? Ведь не может человек, который знает, что он мироед и паразит на теле государства, быть равнодушным к этому факту? Вы можете сколько угодно напоминать мне поговорку про глаза и божью росу, но законы психологии точнее народной мудрости.

    Человеческая душа не терпит дисгармонии. Или этот человек будет воровать и медленно терять самооценку, или он должен придумать себе какую-нибудь сладкую теорию, которая бы полностью оправдывала его преступный промысел и даже представляла его очень полезным для государства, планеты и вечности.

    Задавать этот вопрос самим коррупционерам бессмысленно. Искренность с журналистом – не их стиль. Поэтому стать коррупционером решил я сам – хотя бы на пять минут и в собственном воображении. Ну, конечно, очень крупным коррупционером. Иначе неинтересно.

    Или человек будет воровать и медленно терять самооценку, или он должен придумать себе какую-нибудь сладкую теорию

    Сколько сейчас времени? 14.15. Через четверть часа ко мне в кабинет должны прийти люди из очень крупной металлургической компании. А пока есть время позаниматься любимым делом – боевой гимнастикой кун-фу. Почему кун-фу? А вы знаете, что означает это слово? Слово «кун» переводится с китайского как «усиленная работа», а «фу» – «время».

    Значит, если вы занимаетесь какой-либо деятельностью, требующей значительных усилий и времени, то вы занимаетесь кун-фу. Это слово может означать как боевое искусство, так и обучение игре на фортепиано, рисованию, управление людьми или решение любой другой трудной задачи, требующей времени и терпения.

    Кун-фу – это секрет моего успеха. Терпение, время и усиленный труд. Меня всегда окружали люди слабые, которые хотели все и сразу, вместо того чтобы терпеливо ждать своего времени и усиленно работать над тем, чтобы оно пришло.

    Сколько их было – тех, которые не вовремя оказались на высоте. И где они теперь? В лучшем случае, сидят на своих тумбочках с двумя-тремя миллионами, украденными во время краткосрочного фавора, а в худшем – пополняют оборот госкорпорации под названием «Управление исполнения наказаний», а то и вовсе лежат в земле сырой.

    Им не хватило мудрости удэ. Им не хватило мастерства кун-фу.

    Я вышел на первые позиции лишь в 40 лет, но зато всерьез и надолго. Просто так меня уже не сбросишь вниз – слишком много народу полетит следом. Мои интересы переплетены с интересами сотен фигур, более чем весомых. Да, я всю жизнь был винтиком и остался винтиком, но постепенно этот винтик стал ключевым для всего механизма.

    Если сегодня кому-нибудь захочется его выкрутить и выбросить, то этому человеку придется рисковать работоспособностью всей структуры. У меня в руках весь строительный комплекс Москвы.

    В такой централизованной и непредсказуемой стране, как Россия, столица – это головной мозг экономики, а собственная недвижимость – единственная гарантия надежности бизнеса. Все вопросы решаются здесь, и руководители всех структур, которые имеют серьезные интересы в любой точке этого государства, неизбежно приходят ко мне – Дмитрию Соколову-Митричу.

    Терпение, время и усиленный труд. Да, действительно – мощнейшая формула.

    Какое все-таки свирепое лицо у этого всадника, который стоит на том берегу вонючей реки под названием Тверская улица! Тем, кто кричит о борьбе с коррупцией, неплохо бы почаще смотреть на это лицо. Если бы Юрий Долгорукий имел чистые руки и незапятнанную репутацию, не было бы этого города, не было бы этого государства, не было бы мира в том виде, в каком он худо-бедно существует.

    Все люди, которые проходят и проезжают мимо этого беспредельщика, понятия не имеют, что произошло в устье реки Неглинной восемьсот шестьдесят лет назад. Никакой Москвы тогда здесь еще не было, зато был двор боярина Кучки. А князь Долгорукий объезжал окрестные земли и расставлял везде своих смотрящих. Здешним наместником он назначил Андрея Боголюбского. Боярину Кучке это не понравилось. Он попытался воспротивиться. Результат – все его родственники мужского пола убиты, а женщины – взяты силой.

    Кун-фу – это секрет моего успеха. Терпение, время и усиленный труд (фото: russian.northeast.cn)
    Кун-фу – это секрет моего успеха. Терпение, время и усиленный труд (фото: russian.northeast.cn)

    Рейдер. Чистой воды рейдер. И что? Давайте теперь снесем этот памятник, сотрем его имя из учебников, осудим посмертно на пожизненный срок за преступление, не имеющее срока давности, а Москву переименуем в Кучкаград. Бред. История не знает сослагательного наклонения, она честна и справедлива. История – это идеальный пример мировой гармонии, она развивается по единственному возможному сценарию, все остальные – невероятны, негармоничны и абсурдны по одной простой причине: они не состоялись.

    Главный закон гармонии звучит так: побеждает сильнейший. Череда этих побед и есть гармоничное развитие. Давайте сегодня попробуем нарушить этот закон и сделать так, чтобы победил честнейший. Это будет прямой путь к катастрофе. Честнейший не справится с мощью тех стихий, которыми ему придется рулить. Он обрушит всю структуру, и под ней окажутся погребены люди, государства, цивилизации.

    Великое заблуждение человечества состоит в том, что гармония должна быть производной от чего-то белого и пушистого. На самом деле, это результат самых разных естественных процессов, в том числе и таких, которые абстрактному и недалекому человеческому сознанию кажутся грязными и постыдными.

    Чего надо этим металлургам? Им нужен пакет акций одного крупного предприятия своей отрасли, держателем которого в шальные 90-е случайно стала фирма, не имеющая к металлургии никакого отношения. Зато эта фирма-держатель специализируется на строительстве и имеет огромные интересы в городе Москве.

    Владельцы металлургической империи пытались договориться с этой фирмой по-хорошему, но, по всей видимости, ее хозяева имеют неправильное представление о том, что такое гармония. Они не понимают, что препятствовать естественному ходу событий – так же глупо, как в оркестре демонстративно взять фальшивую ноту. Можно это сделать раз или два, но потом тебя неизбежно выкинут из оркестровой ямы. Зато это очень хорошо понимают металлурги. И они обращаются ко мне – Соколову-Митричу, большому специалисту по гармонии.

    Металлурги знают, что их оппоненты участвуют в тендере на строительство очень крупного делового центра в столице нашей родины. Речь идет о многомиллиардном контракте. И если этот подряд получит строительная фирма, которая не хочет продавать акции, это было бы гармонично. Она действительно отлично справится с этой задачей. Да, есть и другие строительные фирмы, которым такая задача тоже по зубам. Но они окажутся вне игры, даже если их официальные предложения на тендере будут более выгодными. Почему?

    Потому что металлурги предлагают мне – человеку, от которого зависит решение этого вопроса – объяснить всем заинтересованным сторонам законы мироздания. Победит сильнейший. Потому что, если победит слабейший, проиграют все.

    Разумеется, в случае удачного решения этого вопроса я получу свой бонус. Мне уже давно не нужны деньги, у меня есть все на века вперед, но я их все равно возьму. Я сделаю это ради торжества законов – нет, не этих глупых юридических норм, которые постоянно меняются и необходимы лишь как средство достижения своих целей. Я это сделаю ради торжества незыблемых законов силовой гармонии, которые правят всеми государствами, независимо от того, как они называются – республики, монархии или преступные режимы.

    Правильные решения – это точно такой же продукт, как качественная сталь, хорошие стройматериалы или гениальные тексты. Если сегодня чиновники и крупные менеджеры перестанут брать взятки и откаты, то завтра мировая экономика получит мощнейшую встряску.

    Обвал рынка правильных решений будет иметь такие же последствия, как обрушение рынка нефти или недвижимости. Рухнет вся система лоббирования интересов, бизнес окажется полностью дезориентированным, и планета получит глубокий экономический коллапс. Я, Дмитрий Соколов-Митрич, не могу этого допустить.

    – Хум! – мощный выдох, вырвавшийся из легких, заканчивает комплекс упражнений. Дышать! Главное – правильно дышать. Дыхание – бог силы.
    Звонок секретаря:
    – Дмитрий Владимирович, к Вам пришли.
    – Пусть заходят.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •