Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Андрей Перла: За сбычу мечт!

    Андрей Перла: Мы живем так, как мечтали жить вчера
    14 сентября 2007, 11:48

    Ответ на вопрос «Насколько далеко мы ушли от «совка»?» звучит так: навсегда. Мы живем сегодня так, как мечтали жить 16 лет назад, и ни за что не отдадим сбывшуюся мечту на растерзание советскому мифу.

    На прошлой неделе вдруг в очередной раз модно стало ностальгировать по СССР. Неглупые и, более того, мудрые люди, такие как, например, социолог Леонид Блехер, обнаружили вдруг в СССР нечто такое, чего им не хватает в современной России. Обнаружили и принялись вслух надеяться, что это то, чего они ныне лишены, со временем вернется.

    В случае Блехера и таких, как он, «это» – сложнейший комплекс переживаний, связанный с образом жизни советской интеллигенции. Подцензурной – зато избавленной от унизительных забот о хлебе насущном. Не имеющей возможности ни влиять на дела, ни внедрять изобретения – зато обитающей в уникальном «духовном» пространстве, в котором при нехватке материальных благ была возможность читать книги Стругацких, ходить на спектакли Любимова и восхищаться «Ностальгией» Тарковского.

    Наш сегодняшний образ жизни – обретенный рай из мечтаний вчерашнего дня

    Ностальгия – вообще ключевое слово для описания этих переживаний. Правда, сам факт приступов ностальгии по когда-то бывшей стране не так уж интересен. Александр Городницкий в свое время закрыл навсегда этот вопрос, написав, что «ностальгия – тоска не по дому,/ а тоска по себе самому».

    Никто не тоскует по пространству – все тоскуют по времени, по себе во времени, по собственной молодости, это понятно. Интересно другое: в каком соотношении находится ностальгия сегодняшних интеллектуалов и актуальная реальность. Иначе говоря, существует ли возможность воплощения сегодняшних смутных желаний вернуть молодость?

    На первый взгляд ответ «да, существует». В дискурсе последнего времени тема «не так уж плохо нам жилось в СССР» занимает непропорционально большое место. Кто-то говорит о социальной защищенности советского человека и даже о «гуманности» советского общества по сравнению с нынешним (неадекватность этого заявления очевидна не всем). Кто-то и вовсе на манер персонажа Василия Аксенова утверждает что «все, что нужно народу, в магазинах было», включая в список тетеревов и черную икру. В сознании существенной части образованной публики СССР становится едва ли не потерянным раем.

    «Красиво загнивают, сволочи» – помните? О, как сограждане мечтали «загнивать» – и вот их мечты сбылись. «Нью-Йорк – город контрастов», и Москва сегодня – город контрастов (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
    «Красиво загнивают, сволочи» – помните? О, как сограждане мечтали «загнивать» – и вот их мечты сбылись. «Нью-Йорк – город контрастов», и Москва сегодня – город контрастов (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

    Однако у нынешнего образа жизни есть преимущество. Этот образ жизни – тоже элемент мифа. Вчерашнего мифа. Даже так: наш сегодняшний образ жизни – обретенный рай из мечтаний вчерашнего дня.

    «Я уже не буду в молодые годы жить в Париже», – написал лет десять назад Жванецкий. Ключевые слова здесь – молодые годы. Молодость не вернешь. Но воплощение в жизнь образа жизни, который 20 лет назад казался невероятным, – возможно, и очень даже. Возможно все – и пожить в Париже в том числе. А еще проще пожить «как в Париже» – так, как мы все 20 лет назад представляли себе жизнь в Париже. «Вы говорите, там бульвар Инвалидов и повсюду маленькие бистро?»

    Что там Хемингуэй делал в молодые годы в Париже? Ах да, он пил по утрам кофе с молоком в одном кафе, затем гулял по набережной Сены, следовал в другое кафе, чтобы встретиться со знакомыми художниками, к вечеру напивался в третьем с критиками… Если верить «Празднику, который всегда с тобой», кафе было рабочим местом и все, что было написано, было написано между делом едва ли не на салфетках. Карандашом.

    Лет десять назад я впервые услышал фразу «Рабочее место политтехнолога – ресторан». Это преувеличение, конечно… Но вот сегодняшний рабочий день вашего покорного слуги. Утренний перелет в Москву из Самары, в первой половине дня – две деловые встречи (одна даже в формате полноценного совещания) с коллегами в центре столицы – разумеется, не в присутственных местах, а в кафе, вначале японском, затем венгерском. Поздним вечером предстоит еще одна встреча – без обсуждения политических проблем не обойдется, но теперь уже в формате пикейных жилетов. Этот ресторан будет французским.

    Можно ли устроить обсуждение в каких-то других местах, в другом формате? Да отчего же нет – есть в наличии и офисы с секретарями, умеющими приносить чай в лучшем бюрократическом стиле. Но душа просит не советского – мы так долго хотели жить как персонажи любимых книг, что, получив возможность, напропалую ей пользуемся.

    И кстати, не только мы. Западным образом жизни – как в кино, или как в книжках, или как в передаче «Международная панорама» – бредило 20 лет назад полстраны. Ну, кто хотел, тот и получил этот образ жизни – со всеми подробностями, известными из репортажей советских корреспондентов. То есть с потребительскими кредитами, бесконечными автомобильными пробками, казино на каждом углу…

    Вы еще не поняли, на что в действительности похожи наши сегодняшние города? Да это каменные джунгли загнивающего капитализма брежневской пропаганды! «Красиво загнивают, сволочи» – помните? О, как сограждане мечтали «загнивать» – и вот их мечты сбылись. «Нью-Йорк – город контрастов», и Москва сегодня – город контрастов. И Самара, и Томск, и далее везде – города именно тех контрастов, о которых мы, и в особенности наши родители, слышали тогда. О чем услышали, то и построили.

    Еще раз с назойливостью школьного учителя: мы живем так, как мечтали жить. Наши мечты сбылись. Именно наши, а не чьи-нибудь чужие. Это лучшая гарантия от повторения пройденного.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •