Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
12 сентября 2007, 15:50 • Авторские колонки

Юрий Гиренко: Преемник близится

Юрий Гиренко: Путин определился с преемником

Юрий Гиренко: Преемник близится

Отставки правительства Михаила Фрадкова во время думской кампании ждали, но она всё равно случилась неожиданно. Зал замер: нам вот-вот скажут, кто будет нашим следующим президентом.

Официальная мотивировка, с которой Михаил Фрадков подал заявление об отставке, как никогда соответствует истине. В данном случае речь никак не может идти о том, что правительство уволено за какие-то грехи.

Да, конечно, на днях был камчатский «разнос», учиненный Владимиром Путиным министрам. Но его вряд ли можно считать достаточным основанием – тем более что лично к Фрадкову особых претензий у президента не было.

Однако было другое: Фрадков никак не мог быть преемником президента. «Технический» премьер в течение почти четырех лет выполнял лишь одну политическую функцию – осуществлял прикрытие.

Владимир Путин уже знает, кому он передаст Кремль в мае следующего года. Вскоре об этом узнаем и мы

Притом именно должность главы правительства – наилучший трамплин для президента. Путин это знает лучше, чем кто-либо. И действует в соответствии с привычной, проверенной методологией.

Один из важнейших элементов этой методологии – сохранение интриги. Общественность должна быть в напряжении. И ни в коем случае не должна угадать. Причем угадать не должны ни союзники, ни противники.

Для такой линии у президента Путина есть весьма веские причины (а профессиональный background позволяет линию соблюсти). Если преемник будет засвечен раньше времени, то возникает риск его уязвимости. Против него могут начать играть, он может наделать ошибок, ему могут испортить карму и репутацию…

На такой риск Путин не может пойти ни как кадровый разведчик, ни как опытный политик, ни как ответственный лидер. Выбор Фрадкова в 2004 году позволил ему на четыре года отсрочить «раскрытие» выбора. И дал время сделать этот самый выбор.

Поэтому у меня глубокие сомнения вызывает самая популярная на сегодня версия о том, что новым главой правительства станет первый вице-премьер Сергей Иванов. Так же, как несколько менее популярная версия о том, что освободившееся кресло займет первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Вероятность назначения одного из них есть, но она слишком напрашивается. А Владимир Владимирович за 8 лет не сделал еще ни одного назначения, которое бы слишком напрашивалось. Он еще ни разу не дал политикам и аналитикам угадать, кого, когда и куда назначит. Неужели же в самом главном назначении в своей карьере президент отступит от своего золотого правила?..

Пока мы видим, что Путин держит интригу. То, что он предпочел не назначать исполняющего обязанности премьера, а попросил Фрадкова продолжать работу вплоть до утверждения «сменщика», вносит еще большую напряженность в ситуацию, чем это было в марте 2004 года.

Так или иначе, можно уверенно говорить о том, что сегодня по-настоящему началась Большая Кампания – и парламентская, и президентская. И о том, что Владимир Путин уже знает, кому он передаст Кремль в мае следующего года. Вскоре об этом узнаем и мы.

P.S. Эта колонка была опубликована за 10 минут до внесения в Думу кандидатуры Виктора Зубкова. Так что, в действительности все опять оказалось не так, как на самом деле.

..............