Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

    Главная тема


    Россия начала освоение Арктики с помощью космоса

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    развал СССР


    Помощник Горбачева: Его совесть чиста

    зона конфликта


    ЛНР заявила о прибытии в Донбасс тяжелого вооружения украинских силовиков

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Леонид Радзиховский: О том, чего нет

    21 марта 2007, 16:10

    Писать о «либеральных партиях» (СПС, «Яблоко») – что инвалида толкать. И правда, хвалить – фантазии не хватит, ругать – ну совесть-то есть? С кем связался? Чего тебе от них надо? Сидят тихо, никому не мешают, чего привязался?! Небось больших (ЕР, СР) обижать боязно, а на маленьких давай, показывай крутизну! Давай-давай, показывай!

    Отлично все это понимая, никак не хотел писать «о несчастных сказочных персонажах». Как бы я ни злился на их явные несуразности, глупости и т. д., а все равно – «путаник, но ведь свой же» (Ленин). И смеяться над ними я могу только с одной добавкой: «Над собой смеетесь…»

    Но именно поэтому не получается оставить их в покое. На самом деле претензия моя к ним очень простая… Как говорилось в старом советском фильме: «Ну что ж вы такие… неподдающиеся!»

    Поясню на нескольких примерах. Возьмем прокатившиеся в последние недели дискуссии про Февральскую революцию. Их научное значение, разумеется, равно нулю, но это важный политический проективный тест: люди отражаются в зеркале тех событий часто куда яснее и смелее, чем в событиях сегодняшних. Так вот. Сколько я читал и слышал представителей современных либералов, СПС, «Яблока», они охотно берут на себя «невозвратные долги» обанкротившихся либералов – 1917, горячо доказывают, какая то была расчудесная штучка, «заря свободы», так сказать.

    Все циничны, СПС не циничней других. Он слабее других, это верно, ее обвинять легче – тем более не стоит этого делать

    Вопрос – ну это-то зачем?!

    Ведь это ж не выборы марта 2007-го, где свой кровный интерес понятен, где хочешь не хочешь, но надо отстаивать свою позицию, нападать на власть и т. д. За март 1917-го оправдываться-то уже необязательно. В свое время РФ взяла на себя долги СССР. Но тут был расчет – иначе в СБ ООН не пустят. А сегодняшних либералов за взятые ими на себя долги Милюкова и Ко куда должны пустить?

    Больше того. Никто ж не призывает кричать деятелям 17 года «анафему!». Ну, они не знали, что выйдет из раскачивания государственной лодки в России (странно, конечно, что после 1905 года, да еще и во время войны, не знали, ну ладно, все-таки не представляли). Но вы-то, их адвокаты и апологеты, сегодня не можете не знать! Казалось бы, разумный ответ один: да, мол, порядочные, симпатичные были люди, русские либеральные идеалисты начала ХХ века, но промашку дали, уж извините… Все тогда оказались хороши – и оцепенелая бюрократия, и ошалелые либералы. Шли с двух сторон на таран – ну и протаранили страну… Так нет! Все равно, оказывается, правы были либералы, что поднимали народ на «царских опричников», а уж что народ поднимал их (опричников и либералов за компанию) на вилы – за то либералы не отвечают…

    Что ж, раз никакого утилитарного смысла защищать «тех либералов» нет, значит, эта защита вполне искренняя. Значит, таково искреннее убеждение или мировосприятие либералов сегодняшних.

    …дед-якобинец,
    Кристальной души радикал,
    От коего ни на мизинец
    И ветреник внук не отстал.

    Значит, в душе наши либералы все те же радикалы. Извиняюсь за набившую оскомину фразу, но ведь и правда «ничего не забыли, ничего не поняли». Во всем виновата тупая власть (а она и правда, любой объективный человек согласится, во многом виновата, она и правда туповата в своем «бюрократическом истуканстве»), а задача либералов – не найти с этой властью компромисс, а отпихнуть ее, да подальше… Так рассуждали «прогрессивные силы» в 1915–1916-м. Сегодня так сказать про действующую власть постесняются, но, полностью одобряя тактику в отношении той власти, ясно показывают, как хотели бы (да нет сил) вести себя «с властью вообще».

    Но, может, это я накручиваю? Что ж, бог с ней, с Февральской… История – политика, опрокинутая в прошлое. Ладно. А какова сегодняшняя политика либеральных партий, без исторических реминисценций?

    Непопулярные популисты

    СПС побеждает на выборах, как уверяют в один голос все аналитики и наблюдатели, с помощью политтехнолога Антона Бакова, честь ему и хвала. Но взлетел-то вверх СПС на метле левопопулистских лозунгов
    СПС побеждает на выборах, как уверяют в один голос все аналитики и наблюдатели, с помощью политтехнолога Антона Бакова, честь ему и хвала. Но взлетел-то вверх СПС на метле левопопулистских лозунгов
    СПС побеждает на выборах, как уверяют в один голос все аналитики и наблюдатели, с помощью политтехнолога Антона Бакова, честь ему и хвала. Но взлетел-то вверх СПС на метле левопопулистских лозунгов. Отдельный спор: стоит ли менять идеологическое первородство на похлебку из избирательных бюллетеней, взятых авансом под… совсем чужие идеи. Кто-то поморщится, кто-то усмехнется… Но факт остается фактом: на выборах 11 сентября СПС де-факто выступал с левых позиций.

    Что это – голый популизм, предвыборный прагматизм: «утром голоса – вечером идеология»? (Не будем ругаться словом «цинизм» – все циничны, СПС не циничней других. Он слабее других, это верно, ее обвинять легче – тем более не стоит этого делать.)

    Да, прагматизм, несомненно. Но за этим прагматизмом, пусть невольно, бессознательно, стоит и вполне определенная идеология. Интересное совпадение: аккурат на левую ногу прихрамывали и благородные русские либералы – 1917. Гордились даже: «Мы – самые левые либералы Европы». Опять же они не знали цену левых лозунгов. Но мы-то сегодня не можем не знать…

    Что касается «Яблока», то оно всегда было в социально-экономической области куда левее СПС, их даже считали «умеренными социалистами». А в последнее время к социально-экономическому левому курсу добавляются и политические «странности».

    Петербургское «Яблоко» охотно блокируется с НБП, что, надо сказать, вызывает самую резкую отповедь со стороны Явлинского. Хорошо. Не лезу во внутрипартийные дела, хоть это и странно – одна часть партии идет туда, другая сюда… Ладно. Сами с собой разберутся. Но ведь тут другая беда: «Яблоко» проявляет нежданную толерантность к еще одной популярной и прелестной штучке – к национализму. Опять же на словах оно, разумеется, категорически против любых проявлений ксенофобии и т. д. А на практике – прокол за проколом.

    Во «Взгляде» уже рассказывалось, как на диспуте с Юлией Латыниной самые «конкретные нацисты» выступали с угрозами и вообще «оттопыривались» как умели. А что же ведущий дискуссию яблочник? Вместо того чтобы гнать шпану в шею, вызывать милицию и т. д., соблюдал «улыбчивый нейтралитет»! За такое поведение «Яблоко» ругает власти – разумеется, совершенно правильно ругает! Но сами-то должны испытывать к такой политической шпане просто «физиологическое отвращение» – ан нет, ничего подобного…

    Ладно. Один эпизод погоды не делает. Но вот председатель красноярской краевой организации «Яблока» Владимир Абросимов прямо известен своими националистическими высказываниями. По этому поводу уже давно идет неприятный шум в СМИ, который «не замечает» руководство партии…

    Опять же не буду предъявлять партии завышенные на общем фоне российской политики требования. Нечто подобное (а то и много более густо-коричневого цвета) при желании можно нарыть во всех «солидных партиях», так что это не повод специально пинать само «Яблоко».

    Но что же дают в итоге все эти «нескладности» – радикализм, левый популизм, «небрезгливость» в подборе союзников, да и членов партии и т. д.?

    Если это тактика, то глупая! «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Нет, не помогли! Чечевичная похлебка популизма оказалась и невкусной, и несытной – с громадным трудом, с разрывающейся грудью добежать до финиша и… упасть, только прикоснувшись к заветной ленточке, но не разорвав ее. Ведь 7% преодолеть в масштабах страны СПС так и не удалось (выборы 11 марта). Про «Яблоко» уж и вовсе молчу. Но даже если бы набрали 7% – ну крохотная фракция, ничего почти не решающая в Думе… Нет, все понятно – для самих депутатов это громадное изменение в жизни, рад за них, дело вполне человеческое… Но именно человеческое. А не политическое, тем паче не идеологическое.

    Если же это не только тактика, но и стратегия, то тем более плохо дело. Мораль: либеральной партии в России – нет, людям с такими взглядами, как у меня, голосовать, без стыда, не за кого. Вот и не голосуют.

    Просто будь взрослым!

    Петербургское «Яблоко» охотно блокируется с НБП, что, надо сказать, вызывает самую резкую отповедь со стороны Явлинского
    Петербургское «Яблоко» охотно блокируется с НБП, что, надо сказать, вызывает самую резкую отповедь со стороны Явлинского

    Мои взгляды очень просты, банальны. Укладываются в одно слово: «по-взрослому». Можно и два: «здравый смысл». Ну а если уж их надо вписать в политические координаты, то извольте: либерально-консервативные взгляды. Если угодно, взгляды более-менее образованного человека, из выше среднего (по российским меркам) класса. Той части этого класса, что не поражена модным вирусом «великодержавного национализма – империализма – антиамериканизма».

    Основа этой идеологии – элементарная ответственность. Консервативный либерал – тот, кто старается просчитывать хотя бы ближайшие (на один шаг!) последствия тех или иных действий (слов, призывов). И, пуская стрелы, помнит, что бывают еще бумеранги. Цель либерального консерватора – если уж и не «великая» (господи, до каких дыр затерли это слово!), то хотя бы нормальная, удобная Россия с приемлемым качеством жизни. И потому консервативный либерал по определению против тех самых «великих потрясений». Больше того. Даже формула «лучше несправедливость, чем беспорядок» весьма разумна… конечно, при разумном соотношении «несправедливости» и «беспорядка».

    Содержательно такая идеология довольно проста.

    В экономике. «Бесплатных завтраков – не изобрели». Значит, рассчитывать человек (если он не инвалид) должен не на помощь государства, а на свои мозги и руки. А государство должно ему помочь их развязать – задать простые, не меняющиеся раз в год правила игры. Низкие налоги, по возможности низкие нормы коррупции, сравнительно небольшое участие государственной бюрократии в бизнесе.

    Дайте подниматься богатым, не миллиардерам – те сами о себе давно позаботились, а людям с доходом выше среднего – они подтянут и все общество, как это случилось в других странах.

    Вменяемая, острожная финансовая политика, когда государство тратит по возможности меньше, чем зарабатывает, создает слой подкожного жира. Безусловно, приоритетные расходы – образование и медицина, но и тут постоянно надо объяснять людям, что в первую очередь рассчитывать надо на себя.

    Легко заметить, что многое здесь сегодня так и делается, хотя головокружение общества от халявных нефтедолларов, естественно, нарастает (рост коррупции – это часть того же самого «головокружения», когда надо успеть урвать, «хватай чемодан, вокзал отходит»). И власть вынуждена ему медленно уступать.

    Такое головокружение почти неизбежно, но для высшей власти важно «душить прекрасные порывы», учитывать вполне разумные «предостережения Гайдара», с которыми он постоянно выступает (да и не он один). К сожалению, даже СПС и не думает всерьез руководствоваться примерно такой экономической программой.

    В политической области есть две цели. Стабильность общества и права человека. По сути, противоречия нет.

    Для настоящей стабильности надо расширять, укреплять меру легитимности власти, «расшивать» права общества, делать все, чтобы люди поверили в наличие обратной связи между ними и властью. Такая система и будет стабильной, в отличие от замороженной бюрократической вертикали. Люди должны – в острую минуту – осознавать: мы сами выбирали эту власть, нам никто не навязал – и в действиях власти есть и доля нашей ответственности. Это – стабильность. А вот противоположное ощущение: а мы-то ни при чем, это они, начальство, пусть они и отвечают, а мы умеем только требовать – ощущение типичное для России, крайне опасно. Пока все гладко – нет проблем, но на серьезном ухабе такая власть может восприниматься как нелегитимная – со всеми вытекающими последствиями.

    В политической сфере расхождения с действующей властью вполне очевидны. Но проблема заключается в том, что либералы должны проделать тонкую работу: с одной стороны, не изображать хребтом синусоиду (типичная анатомическая особенность российского «либерала применительно к подлости», который по совету классика сладко доказывает без всякого пристрастия необходимость самовластия и прелести кнута), с другой стороны, избавиться от мятежно-обиженных подростковых комплексов в отношении власти (другая типичная черта уже радикал-либералов). Оставим роскошь комплексов бюрократии и толпе – черт возьми, либералы обязаны быть умней и взрослее (если они еще и консерваторы к тому же!). Да, хитрая штучка, но либерализм – «это вам не лобио кушать», процитируем мы знаменитого грузинского демократа и вора в законе проф. Джабу Иоселиани…

    Уметь строить компромиссы с бюрократией (часто против чванливого нежелания последней!), не вихляясь филейными частями, и все время помнить, что революция есть «абсолютное зло», – вот политическая тактика. А главная задача, которую русские либералы должны выполнить, если угодно, историческая задача – научить общество психологии компромисса, как противоядия от революции низов и «революции верхов» (равняется бюрократический произвол). А для начала – самим научиться. Что ж, эта задача по-прежнему актуальна. Может быть, сейчас еще актуальнее – ведь сегодня в России возможна лишь одна революция – националистическая.

    Кстати, о компромиссах.

    Есть и у них разумная граница. У либерала не должно быть компромисса с «политической шпаной» – радикальными националистами, безответственными популистами, словом, со всеми теми, кто сеет ветер, надеясь, что буря приподнимет его, превратит из маргинала в «начальника». Вот тут компромиссы нелепы по определению: если вы против революций, не якшайтесь с революционерами!

    Мы не знаем, что будет с миром через 100, да и через 10 лет. Но мы исходим из того, что интеграция России в западный мир есть несомненная ценность – если иметь в виду построение, опять же, удобной, стабильной, развивающейся страны. А изоляционизм, агрессивная риторика, милитаризация, нагнетание неадекватных страхов есть зло для страны.

    Вот примерно такие принципы. Да, они не слишком популярны. Но в стране явно больше чем 5 или 7% людей, которые примерно так думают. И которые с удовольствием поддержали бы партию, которая спокойно, с достоинством, без истерики выражала бы их мысли.

    Только вот партии такой – нет. И не предвидится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •