Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
5 декабря 2007, 14:15 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Негадкие лебеди

Михаил Бударагин: Негадкие лебеди

Знаменитый роман зрелых Стругацких «Гадкие лебеди» – один из самых ярких примеров художественного прозрения во всей русской литературе 60–80-х. Текст, писавшийся на злобу дня, сегодня так же актуален, как и 40 лет назад.

«Мокрецы» Стругацких, таинственные люди лепрозория, отбирающие у общества детей и воспитывающие их в соответствии со своими представлениями о добре и зле, – тонкое предвидение того, что должно было случиться (и непременно случилось) сразу же после упразднения пионерии и комсомола. Дети могли восприниматься государством как классический «непрофильный актив», но постсоветское общество справедливо – одним только чувством традиции – полагало иначе. В начале 90-х «мокрецов»-интеллектуалов под рукой не оказалось, зато очень удачно подвернулись разного рода бандиты, проводящие свою «ротацию кадров» и свою вербовку.

Молодежь имеет одно очень простое свойство: она никогда не остается «бесхозной»: те, кто сильнее, обязательно вербуют ее на свою сторону

Криминал как институт социализации оказался настолько привлекательным (романтика, кожаные куртки, бритые затылки, нарезные стволы – что еще нужно подростку унылых городских окраин?), что породил свою, совершенно особую культуру межпоколенческой коммуникации.

Как ни странно, именно эта культура – выживания, неверия и странной смеси «понятий», подлости и мужества – помогла отечественному бизнесу как явлению, она обеспечила переход (довольно мягкий, стоит заметить) российских компаний к более или менее цивилизованным формам управления. Из гадких утят получились неплохие лебеди: сожалеть тут стоит лишь о том, что слишком многих отстрелили до срока свои же товарищи по рыночной экономике эпохи становления.

Стволы вышли из моды очень скоро, а закалка осталась, «распальцовка» исчезла, а внутренняя коммуникация никуда не делась. 90-е выковали бизнес, и бизнес сегодня выступает цивилизованным хедхантером – уже корпоративным, без лишнего антуража, в теплых кабинетах, под зеленый чай, – основная задача которого та же, что была у криминала: обеспечить приток «новой крови».

Молодежь в этом смысле имеет одно очень простое свойство: она никогда не остается «бесхозной»: те, кто сильнее, обязательно вербуют ее на свою сторону. В начале 2000-х самым сильным хедхантером стало государство (именно с ним соревнуются теперь компании), и нет ничего удивительного в том, что молодежные охранительские движения очень быстро стали мейнстримом. На новое поколение утят нашлись свои «мокрецы»: они сумели предложить доселе неизвестный вариант социализации, отчасти апеллирующий к пионерии и комсомолу, отчасти работающий как западные партийные структуры рекрутинга.

Прошедшие выборы уже названы «Единой Россией» молодежными: количество проголосовавших молодых людей существенно выше, чем в 2003 году. И здесь начинается самый сложный и хитро сплетенный сюжет. Нынешнее поколение 20–30-летних, поддерживающее государство, рано или поздно станет тем костяком, на котором это самое государство держится.

Прошедшие выборы уже названы «Единой Россией» молодежными
Прошедшие выборы уже названы «Единой Россией» молодежными

Сегодня этот костяк – 40-летние, поколение, вошедшее в перестройку как раз в пору отчаянной юности, вымоченное в таких щелоках, которые путинскому поколению и в страшных снах не снились. Эта поколенческая пересменка будет невероятно драматичной по внутренней борьбе, но, если государство в той или иной степени снимет с себя ответственность за все то, что оно создало, «шестьсот тысяч пенсионеров» г-на Шварцмана покажутся детским садом на выгуле.

Если говорить совсем уж честно, никакой решительной необходимости в голосах молодежи у «Единой России» не было: за партию власти всегда отлично голосовали и пенсионеры, и люди предпенсионного возраста, и те самые 40-летние. Для конституционного большинства хватило бы, я полагаю. Так что кампания по мобилизации молодежи – это ответственность совершенно особого рода, хомут нетривиальной тяжести. Молодежь обычно очень скоро вырастает, а навыки политической активности – поди теперь вытрави, и, если государство своих обещаний не выполнит, трудно представить, к чему это может привести.

Место «мокрецов», буде оно покинуто государством, пустовать не станет: найдутся силы, которые взвалят на плечи задачи воспитания и уж тем более перевоспитания. И их трудно осудить, как трудно сегодня осудить власть, вошедшую в зенит свой силы и почувствовавшую острый кадровый голод. «Мокрецами» ведь становятся не от большого желания: необходимость паче чаяния.

А вы говорите, ткачиха…

..............