Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Леонид Радзиховский: Белорусский миф

    Леонид Радзиховский: Белорусский миф
    9 января 2007, 19:43

    Я много раз писал о Белоруссии, об отношениях России с ней. Писал (в том числе в газете ВЗГЛЯД) всегда одно и то же. Краткое содержание предыдущих серий. Союзного государства России и Белоруссии не будет.

    Потому что не будет никогда. Это не имеет ни малейшего отношения к личностям президентов этих стран (хотя представить что-то в подлунном мире, к чему личность Лукашенко «не имеет ни малейшего отношения», не так-то просто…).

    Не будет же этого государства:

    а) потому что государства, равного «союзу двух равноправных государств», не бывает;

    б) тем более это немыслимо при объединении страны с 140 млн населения и страны с 10 млн населения;

    в) но при этом ни одно государство, ни одна элита добровольно не откажется от своего суверенитета.

    Во-первых, общественное мнение в нашей стране не слишком сильно влияет на принятие решений. Во-вторых, само это мнение, как известно, меняется

    Таким образом, даже по этим причинам о «едином государстве» можно забыть как о страшном (страшно прекрасном) сне. Не будет и объединения по типу ЕС: не бывает союза двух стран с безусловно разными экономическими и все-таки разными политическими укладами.

    Кроме того, Российская Федерация, мягко говоря, не заинтересована надстраивать над собой, над своей достаточно сложной внутренней государственной структурой еще одну структуру, еще более запутанную. Попросту говоря, возвращаться к усеченному СССР, причем не СССР периода расцвета, а СССР-91. Строить пирамиду из стульев никто не хочет – хватит одного «приземления в партере».

    Вот все эти абсолютно самоочевидные соображения настолько верны, что за 15 лет ничего не сделано для реальной интеграции. Потоки слов изливаются и высыхают, но не делается, кроме создания пары сотен теплых чиновных синекур, вообще ничего. То есть всем совершенно ясно, что все это «ля-ля про Союз», просто пустейшая болтовня. С первого дня, когда в эти игрушки играли еще Ельцин и Кебич (был такой, полностью забытый сейчас в РФ, руководитель Белоруссии).

    Вместе с тем вся эта болтовня сразу обрела статус священной коровы, на которую никто не покушается, зато многие доят. Поэтому я и был одним из немногих, кто мог себе позволить говорить, что король – голый, точнее, что никакого короля вообще в природе не существует. Слава богу, я из числа тех, кому не надо «нравиться народу».

    Большинство же политиков-политологов все это прекрасно понимали (да что тут понимать – и так видно), но из своих соображений предпочитали помалкивать. Или говорить об «успехах интеграции», или винить в отсутствии этих успехов Лукашенко, США, Ельцина, либералов, чиновников, Запад, олигархов и т. д. кто во что горазд. Между тем никто из названных персонажей не виноват в том, что, согласно законам зоологии, двуглавых орлов не бывает в жизни.

    «Подпоручик Киже»…

    В этой повести Тынянова рассказывается, как в результате канцелярской описки (вместо «подпоручики же» писарь написал «подпоручик Киже») родился виртуальный подпоручик Киже. Так как никто не хотел брать на себя ответственность и докладывать государю об этой ошибке, подпоручик знай себе жил, рос по служебной лестнице. Дослужился до полковника, до генерала – и тут император пожелал встретиться с генералом Киже. Генерал тотчас заболел и, не приходя в сознание, в три дня помре…

    «Союзники же» – Россия и Белоруссия – не в силах избавиться от своей «описки». Уже и сейчас, в разгар скандала, торговой войны, когда в Москве вслух обсуждают вопрос аж о «вводе войск» (!) для охраны нефтепроводов, – даже в этой обстановке ни та ни другая стороны не рискуют сказать: «Какое там… единое государство?! Хватит уже издеваться-то!»

    Нет! Жених и невеста уже расцарапали друг другу физиономии, подали в суд по поводу взаимных претензий по расчету стоимости букетов, билетов, конфет и совместных ужинов, уже много раз вслух сообщили друг другу и хихикающим соседям все, что друг про друга думают, – но заявление из загса не забирают, даже об этом не заикаются. Хотя заявление пожелтело от времени (15 лет!) и объедено мышами со всех сторон…

    С моей точки зрения, это говорит о двух вещах.

    Александр Лукашенко
    Александр Лукашенко
    Во-первых, поскольку реально никакого союза нет, корма он (союз) не просит (а прокорм П.П. Бородина и его аппарата много денег не стоит), то зачем же «торопиться»?.. Пусть гниет и дальше…

    Во-вторых, раз бессмысленный призрак не гонят, значит невыгодно. Невыгодно же по широко известным причинам: власти и в РФ, и в Белоруссии не хотят идти против сентиментальных настроений «братских народов», которые сами же и поощряют или по крайней мере поощряли.

    Насколько сильны эти настроения в России, можно судить вот по какому признаку.

    Обычно, стоит сказать, что Россия кому-то «даром отдает» газ, нефть или еще что-то, у граждан РФ сразу вступает в дело безусловный инстинкт: как это «мы» кому-то что-то дарим? Отчасти этот инстинкт рационален (в смысле своей личной выгоды), отчасти нет (все равно расходы государства столь запутаны, что едва ли каждому отдельному человеку что-то всерьез перепадет при прекращении «братской помощи»). Так что во многом раздражение против «помощи» вполне бескорыстно. Тем не менее умно или не очень, но такой инстинкт имеет место: «Обидно, Зин!»

    В отношении любых стран, кроме, пожалуй, Белоруссии.

    Здесь реакция часто (не всегда, разумеется) оказывается прямо противоположной: «Что, России жалко что ли? Стыдно нам быть жлобами! Братство не продается, не покупается!»

    Такая реакция очень интересна. Даже простая мысль, почему же руководство Белоруссии именно что торгует теми самыми «братскими чувствами», в голову не приходит или отторгается.

    Так что хотя «твердая внешняя политика» Кремля всегда вызывает горячую патриотическую симпатию народа, то вот здесь, в случае с Белоруссией, пожалуй, единственная осечка.

    На этом строит свои расчеты Батька, надеясь еще покататься на «братской шее». Впрочем, преувеличивать этот момент тоже не стоит. Во-первых, общественное мнение в нашей стране не слишком сильно влияет на принятие решений. Во-вторых, само это мнение, как известно, меняется. В-третьих, «бешенство Батьки» выглядит столь малоаппетитно, что симпатии к нему могут, по крайней мере у части населения России, довольно быстро пройти.

    Тем не менее разобрать «белорусский миф» любопытно.

    Ясно, что если к кому реально, не на уровне официальной демагогии, а эмоционально испытывают некое подобие «братских чувств», то именно к Белоруссии, к белорусам.

    Почему?

    Этнический, расовый, «родоплеменной» момент? Несомненно, его роль очень выросла в последние годы – на фоне крепнущего национализма, ксенофобии внутри страны. Тем не менее другие славянские народы (поляки, чехи, даже болгары, даже украинцы) таких чувств не вызывают. А если и вызывают, то у гораздо меньшего числа людей в России. Поэтому важнее не родство по крови, а духовное родство российского и белорусского обществ. Оно определяется несколькими мифами.

    Советский миф. Да, поклонники «белорусского строя» охотно противопоставляют «чистый Минск» «грязной Москве». Причем «чистый» и «грязный» понимается, разумеется, не только и не столько буквально, но главным образом социально. Москва – капиталистическая, Минск – социалистический, нет контрастов, «успешная экономика»… основанная на халявном русском газе и нефти. И может быть, крушения этого последнего социалистического мифа и не хотят, подсознательно боятся «русские патриоты Белоруссии»?

    Вы хотите продавать белорусам газ и нефть по мировым ценам? Хорошо!
    Вы хотите продавать белорусам газ и нефть по мировым ценам? Хорошо!
    Геополитический призрак. Уже ясно: никто не хочет «воссоединяться» с Россией. Но вот Белоруссия… ну тоже, понятно, не воссоединится, но хоть говорит об этом! И ностальгия по СССР конвертируется в «братские чувства» к Белоруссии.

    Наконец, все это посыпается главным – антизападной солью. Только она и делает все блюдо если не питательным и полезным, то хотя бы вкусным. «Каждый прожитый нами день – гвоздь, вбитый в голову мировой буржуазии. Будем же жить вечно – пусть терпит ее голова!» (Андрей Платонов)

    Вот главная причина любви к Белоруссии. Ее любят потому, что Запад, проклятые либералы и т. п. очевидные «враги России» ее не любят. Пусть же Батька живет вечно – пусть терпит их голова! Ну и наша… потерпит. Как говорится, других союзников против Запада у меня для вас нет.

    Этот антизападный миф имеет и более конкретное измерение – НАТО.

    Белоруссия стоит стеной между танками НАТО и Смоленском! Подлетное время натовских ракет и т. д. Довольно странно, правда, при этом желание объединиться с Белоруссией – чтоб те самые страшные танки и ракеты стояли уже прямо на границах объединенного государства? Но о таких мелочах в горячке «борьбы с НАТО» никто как-то и не думает.

    И сегодня Батька, видимо, пустит в ход последний козырь.

    «Вы хотите продавать белорусам газ и нефть по мировым ценам? Хорошо! Не хотите братских отношений – будут вам торговые! Но белорусы требуют, чтобы вы тоже оплачивали пребывание своих военных баз в Беларуси по мировым ценам. И эти цены мы будем определять сами!»

    Дело тут, понятно, не в сухом расчете. Дело в политической и идеологической установке.

    Или Россия наяву видит перед собой «псов-рыцарей», танковые армады Гудериана из НАТО. Тогда России жизненно необходим союзник по общей борьбе, как минимум по общему противостоянию врагу. Союзник есть, да еще какой, истинно братский. И тогда точно грех считаться. Ни с братьями по крови, ни с братьями по борьбе не считаются! Плечом к плечу – и против врага!

    Или Россия не видит перед собой никаких «псов-рыцарей», армады потенциального вторжения. А видит в НАТО громадную, нескладную, вполне миролюбивую военную организацию той самой сыто-рыхло-политкорректной объединенной Европы. («А Югославия?!» А что ж сербы не ведут сейчас партизанскую войну против агрессоров и оккупантов? Кажется, опыт такой войны у них есть, и немалый? Не ведут! Значит, не все так просто с натовской агрессией. Может, и правда они не преследовали цель покорить и оккупировать Югославию?) Но тогда России не нужен военно-политический союзник – война, борьба и т. п. завлекательные сюжеты временно отменяются.

    В первом случае Россия в ответ на последний довод насчет баз вынуждена будет уступить. Или платить громадные деньги за содержание этих баз, или вообще пересматривать весь газово-нефтяной пакет.

    Во втором случае на грозные Батькины речи следует простой ответ: да нам и самим эти базы не слишком-то нужны! Конечно, сразу ликвидировать их мы бы не хотели, но будем уменьшать, сворачивать, перебазировать… Во всяком случае, для нас это не вопрос национального выживания. На этот крючок нас не подцепишь.

    Но такой простой ответ предполагает целую революцию в общественном сознании, его окончательную демилитаризацию.

    Маловероятно, что такие решительные перемены вообще возможны, а уж тем более в год выборов.

    Но во всяком случае, развитие истории с Белоруссией очень многое объяснит в том, как будет развиваться сама Россия. Ведь белорусский миф – всего лишь внешнее выражение наших собственных комплексов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •