Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    ядерный беспилотник


    В НАТО испугались начала испытаний российского «Посейдона»

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Валерий Федоров: Летний отдых: куда уносят нас мечты

    29 июня 2006, 11:14

    Социально-экономическая стабильность последних лет и постепенный рост доходов большинства населения страны в свою очередь способствовали постепенному улучшению качества жизни людей, в том числе качеству их отдыха.

    Как показывают данные опросов ВЦИОМ, за последние три года снизилась доля россиян, которые по тем или иным причинам не могут позволить себе провести летний отдых вне дома (даже на даче). Если в 2003 году все лето провели дома 61% наших сограждан, то летом прошлого года «домоседов» стало меньше – 56%.

    Среди россиян, которые смогли во время отдыха «вырваться из дома», половина (24%) отдыхали на своих загородных дачах, а вторая половина (25%) составила контингент счастливчиков, которым удалось вырваться за пределы обычного места проживания и отдохнуть на российских и зарубежных курортах.

    Понятно, что отдых, связанный с выездом по стране, а тем более за ее рубежи, требует существенных финансовых расходов, а соответственно, более доступен обеспеченным людям. Действительно, зарубежные туристические вояжи сегодня могут позволить себе лишь немногие (6%) россияне, которых можно условно отнести к обеспеченным (имеющие доход по 5000 рублей на каждого члена семьи в месяц), тогда как среди людей с меньшими доходами за границу выезжали не более 1-2%.

    Впрочем, внутрироссийский туризм и отдых сегодня тоже весьма дорогостоящ и потому доступен прежде всего обеспеченным гражданам

    Впрочем, внутрироссийский туризм и отдых сегодня тоже весьма дорогостоящ и потому доступен прежде всего обеспеченным гражданам. В частности, среди них черноморские курорты посещали 14%, тогда как в менее обеспеченных группах такие поездки смогли позволить себе только 4-10%. Та же тенденция отмечается и в отношении поездок по другим территориям России (19% среди обеспеченных и 5-11% среди остальных). Более того, недостаток средств ограничивает многих не только в дальних поездках по стране и за рубеж, но и в возможности отдохнуть на своей даче, участке (34% при 16-29%).

    Расширение возможностей для качественного отдыха отразилось на планах россиян относительно летнего отдыха и в нынешнем году. По данным опроса, проведенного в начале июня 2006 года, доля россиян, которые накануне летнего сезона планировали какие-либо поездки, связанные с отдыхом и туризмом, составила 24%. Это самый высокий показатель за последние семь лет. Для сравнения – в 1999 году он составлял только 12%, а два-три года назад – 19-20%.

    Самым динамично развивающимся туристическим направлением являются поездки на черноморское побережье России. Доля россиян, которые отдают им предпочтение, за последние семь лет выросла с 3 до 9%. Причем рост числа россиян, путешествующих на Черное море в 1999-2004 годах, составлял по 1% в год, а в последние два года – по 2%. Что касается зарубежных путешествий, то их в этом году для себя запланировали 3% россиян. По сравнению с прошлым годом данный показатель не изменился.

    Где собираетесь отдыхать этим летом?

    Нынешние показатели зарубежного туризма главным своим ограничением имеют финансовые возможности людей. Если бы россияне располагали необходимыми для путешествий средствами, то потенциально объем зарубежного туризма мог бы возрасти до 34% – именно столько опрошенных респондентов заявили, что хотели бы поехать на отдых за рубеж. Причем интерес к зарубежному туризму растет год от года – еще в прошлом году этим направлением (в гипотетической ситуации наличия необходимых финансовых средств) интересовались только 28% россиян, то есть на 6% меньше, чем в нынешнем.

    Черноморское направление в «туристических мечтах» россиян сегодня является равноправным конкурентом зарубежному туризму – на российское Черноморье, будь у них средства, поехали бы 32% россиян. Украинский Крым популярен заметно меньше – ему при прочих равных условиях отдали бы предпочтение только 13% наших сограждан. Еще ниже «туристический рейтинг» прибалтийских курортов, которые привлекают не более 4% россиян.

    А где бы Вы предпочли отдыхать, если бы у Вас была возможность выбора и необходимые средства?

    Что касается такого направления, как детский отдых, то в нынешнем году почти половина несовершеннолетних россиян (46%) смогут отдохнуть вне дома и традиционной дачи\участка. Наиболее популярным направлением детского отдыха являются детские лагеря, имидж которых после долгого «пионерского затишья» снова начинает улучшаться – в них этим летом своих детей отправят 13% российских родителей. Другие формы детского отдыха «без пригляда родителей» у россиян практикуются мало – 4% пойдут в поход или поедут куда-либо со своими сверстниками, 5% детей будут отдыхать без родителей у своих родственников, знакомых на территории России. Отпустить детей к родственникам или знакомым за рубеж отважится только 1% российских родителей. Куда больше оказалось тех, кто планирует совместный отдых с детьми на черноморском побережье Кавказа или в других местах на территории России (10 и 8%).

    Среди конкретных видов времяпровождения во время отдыха россияне предпочитают «советскую классику» – пляжный отдых, лечение в санаториях, отдых в пансионатах (35, 32, 25%). Впрочем, немало и тех, кто отдает предпочтение познавательному и активному отдыху – 28% любят экскурсии, 22% видят себя во время отдыха в походах, на рыбалке.

    Как видим, «домашний отдых» и «отдых на грядках», который сегодня практикуют более половины россиян, – это часто не добровольный выбор, а следствие внешних обстоятельств, и прежде всего нехватки средств на другие, более активные и необычные виды отдыха. Во всяком случае, на вопрос о том, какой отдых они предпочитают, только 16% россиян назвали дачу и огород, а 17% – отдых дома.

    Дефицит средств на отдых у современных россиян сегодня очевиден – только 3% наших сограждан откладывают на отдых более 25 000 рублей на одного человека, еще 10% могут позволить себе траты в сумме от 10 000 до 25 000 рублей. Куда больше тех, кто ограничивается более скромными суммами – 14% выделяют на отдых по 5000-10 000 рублей, а 19% и вовсе могут потратить не более 5000 рублей на человека.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •