16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о задержании подозреваемого в скупке голосов на выборах в Приморье

        Сергей Минаев

         
        Сергей Минаев (1976), популярный публицист и писатель. Родился и живет в Москве. По образованию – историк, специалист по российской истории новейшего времени. Верит, что нашу страну может спасти Бэтмэн. Автор нашумевших бестселлеров «Духлесс», «Media Sapiens», «Media Sapiens-2». Последняя книга Минаева «The Тёлки» опубликована рекордным для России стартовым тиражом – 300 тыс экз. Постоянный автор журнала Playboy, «Буржуазного журнала», автор программы Media Sapiens в эфире «Русской службы новостей» и герой программ телеканала Russia.Ru. Все это он делает для собственного удовольствия. «Я не профессиональный писатель, - говорит он. – Пишу только тогда, когда мне нравится». В 2007 году, тоже для удовольствия, открыл собственное издательство «Литпром». Его основной работой остается импорт элитного алкоголя в Россию. Считает себя романтиком. В политических партиях и общественных движениях не состоит. Из прозы предпочитает Фредерика Бегбедера, с которым поддерживает дружеские отношения. Хочет пообщаться с Виктором Пелевиным. Заядлый блоггер, хотя признает, что Интернет – это большая помойка. Верит в Бога и надеется, что в раю нет телевизора, рекламных кампаний и политтехнологов.

        Мнения

        Катерина Кладо
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада!
        Обсуждение: 46 комментариев

        Валерий Коровин
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Никита Коваленко
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Мальцев
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Алексей Колобродов
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Антон Крылов
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему?
        Обсуждение: 78 комментариев

        Сергей Минаев: Обыкновенные аферисты

        17 апреля 2006, 17:02
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В прошлую среду я воплотил в жизнь поговорку работников кладбища и телевизионщиков «Каждый хотя бы раз в жизни попадает в ящик». Я был приглашен на современный медийный Олимп, передачу Владимира Соловьева «К барьеру!», выходящую на канале «НТВ».

        Если по-честному, то на Олимпе, конечно, стояли герои-дуэлянты, я лишь находился в предбаннике, т. е. в роли судьи.

        В моей сегодняшней колонке вы, безусловно, не дождетесь подробного рассказа о том, что испытал я, обыкновенный публицист-интернетчик и начинающий писатель, сидя в гостевой комнате, с мыслями: «Мог ли я, простой российский паренек, еще год назад подумать…» Равно как не напишу я и «бомбу» в стиле «Владимир Соловьев избивал гостей и заставлял своих операторов снимать это на камеру». Нет, нет. Сегодня я расскажу вам то, что не успел сказать за то скромное время, отведенное мне как судье поединка в эфире.

        «Эти не посоветуют вам поесть отвара из клопов, чтобы вернуть мужа, взяв с вас две тысячи рублей. Масштабы не те»

        Как вы помните, речь в передаче шла о так называемом «учении» Григория Грабового, о воздействии его на умы граждан, уголовном и морально-нравственном аспектах деятельности этого человека и его соратников. Многие из которых, весьма вероятно, станут не просто соратниками, но подельниками.

        По итогам передачи победу одержал руководитель Православного центра для лиц, пострадавших от тоталитарных сект и оккультизма, иеромонах Анатолий Берестов. Хотя очевидно, что судьи, равно как и голосовавшие телезрители, отдали ему свои голоса исходя из здравой логики, а не потому, что он доходчиво и разумно разгромил оппонента. Скорее наоборот. Берестов не забил гол из выгодной позиции. Его рассуждения изобиловали научными терминами и риторикой, не всегда понятной аудитории, тогда как Раиса Кашубина, пользуясь инструментами из арсенала рыночной торговли, весьма ловко пудрила мозги слушателям и умело играла в простую русскую бабу с соседней улицы.

        На самом деле победителем следовало бы назвать самого Соловьева, который потрясающе вел поединок, ставя в тупик Кашубину неудобными для нее вопросами, либо подлавливая ее на манипулировании терминами и откровенной глупости. В конце поединка он даже помог Берестову использовать более уместную цитату из Евангелия, о лжемессиях. По большому счету, именно он склонил чашу весов в пользу Берестова, играя не только на его стороне, но подчас за него самого.

        Победителем следовало бы назвать самого Соловьева, который потрясающе вел поединок (www.ntv.ru)
        Победителем следовало бы назвать самого Соловьева, который потрясающе вел поединок (www.ntv.ru)

        И это вскрыло не столь очевидную проблематику. Пока Церковь грозит из-за забора пальцем или изредка напоминает о своей роли духовного проводника, различного рода жулики и аферисты, используя технику «наперсточников», ловко заманивают паству в сети «целителей», «потомственных колдунов» и «мастеров спорта по восточной медицине второго разряда». И имя им легион. Ясно, что любая «бабушка Ольга», «дедушка Анисим» или «провидица Агриппина» гораздо быстрее и доходчивей вотрут в уши человеку слова излечения, чем служитель церкви. Они носят мирскую одежду, говорят на простом языке и даже могут выпить водочки с духовно страждущим. Главное, чтобы деньги платили. Безусловно, я не предлагаю, чтобы служители Церкви с завтрашнего дня пошли в народ, с водкой и песнями, но с изменением исторической реальности следует меняться и им. Если представители Церкви находят время и место для того, чтобы осудить того или иного писателя, музыканта или художника, то, на мой взгляд, гораздо большую опасность как для общества, так и для самой Церкви представляют все эти «бабушки» и «дедушки».

        Я не говорю уже о серьезных тоталитарных сектах вроде «Аум Синрикё», десятилетиями оттачивавших мастерство по отъему материальных ценностей у населения. Эти не посоветуют вам поесть отвара из клопов, чтобы вернуть мужа, взяв с вас две тысячи рублей. Масштабы не те. Бизнес такого рода организаций измеряется сотнями миллионов долларов.

        Кстати, о «бабках». В первые два раунда «астральная жена» Грабового Раиса Кашубина, представившаяся профессором какого-то там всемирного или космического института, несла потрясающую чушь «космического масштаба и космической же глупости»: начиная от бога Ра, покровителя «Расеи», до воскрешенных людей, которые воплощаются в других телах. Но стоило в третьем раунде Соловьеву спросить о деньгах, которые собрали со страждущих Грабовой и Ко, как ее энтузиазм быстро сошел на нет. Сначала она говорила, что все деньги, собранные ими, должны были достаться мифическим детям. Потом денег не стало вовсе, затем они вроде как снова появились, но каждый человек платил «в силу своих возможностей – кто-то ничего, а кто-то много». В конце концов Раиса назвала точную цифру в 39 100 рублей. Именно столько стоит плата за приобщение к «божественному учению Грабового» (лекции, видео, печатные материалы). В качестве справки хочу заметить, что за Кашубину в прямом эфире проголосовало около пяти тысяч позвонивших телезрителей. Путем нехитрого умножения пяти тысяч потенциально готовых «приобщиться» на 39 100 рублей получаем почти 196 миллионов рублей. Прикольно, да? Семь миллионов в долларах. Вот тебе и цена «духовного поиска». Таким образом, мы приходим к извечному вопросу бытия: «Где деньги, Зин?» И выясняется, что с подобными «богами» и «целителями», говорящими об эзотерике и перевоплощении души, есть о чем полемизировать не только служителям культа, но и правоохранительным органам. Потому что у нас практически всегда речь идет об одном и том же: если кто-то говорит о высоком, о душе, о моральной и нравственной чистоте, о том, чтобы собраться для борьбы против чего-то/кого-то, значит, этот «кто-то» готовится чуть-чуть нажить на вас денег. Посему стоило бы перефразировать известное высказывание «Когда я слышу слово «культура», мне хочется схватиться за пистолет» в «когда слышишь фразу «высокая идея», хватайся за кошелек. Тебя хотят обокрасть». И в этом суть.

        Грабовой делал бизнес на Беслане, пользуясь горем и отчаянием людей (grigori-grabovoi.ru)
        Грабовой делал бизнес на Беслане, пользуясь горем и отчаянием людей (grigori-grabovoi.ru)

        Теперь мораль. А морали, собственно, нет… Потому что мы живем в потрясающее по своему скотству время. Если жулики под руководством Робина Гуда, по легенде, выворачивали карманы только у богатых, а карманные воры на Тишинке, в годы войны, не воровали хлебные карточки из карманов детей, то для теперешних нет никаких границ в принципе. Грабовой делал бизнес на Беслане, пользуясь горем и отчаянием людей, оказавшихся в самой ужасной ситуации, которая возможна: матери потеряли своих детей. Сказать, что это аморально, значит просто погрозить ему пальцем. Выдуманы ли слова, более четко характеризующие его действия? Пожалуй, только приговор суда.

        Чем ужаснее трагедия, чем больше горя она принесла, чем больше она исковеркала судьбы людские, тем с большей изощренностью на ней наживутся. Будьте уверены, если завтра, не дай бог, в мире случится какая-нибудь катастрофа, к ней тут же потянутся тысячи рук. Вот только это будут не руки помощи, а руки обыкновенных аферистов.

        Одни наживаются на матерях Беслана, обещая воскресить их детей, другие сплачивают этих матерей во имя собственных политических амбиций, чтобы выдать террористический акт за преступление государства, третьи популистски обещают выплачивать пожизненную пенсию семье солдата Сычева (обходя своим вниманием еще 2000 солдат, пострадавших от дедовщины, но не лишившихся ног, а значит, не столь резонансных), четвертые… и так далее.

        В базисе всего лежат не миссионерство, не политическое несогласие, не пресловутая гражданская позиция, а банальные «бабки»…

        Давайте называть вещи своими именами: мы имеем дело с обыкновенными аферистами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

        Катерина Кладо, киновед
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............