Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Арен Апикян: Растут ли деревья до небес?

    2 ноября 2006, 18:10

    Этот вопрос чаще всего задают себе инвесторы, когда видят длительный рост котировок какой-нибудь акции. «Чем выше поднимешься, тем больнее упадешь», - вторят им пессимисты, в простобанкирстве называемые «медведями».

    Оба этих выражения в последнее время все чаще применяются при упоминании инвестирования в московскую недвижимость или акции развивающихся стран.

    Посудите сами: за последние 2 года средняя стоимость квадратного метра в Москве выросла с 1700 до 4100 долларов, или на 141%. Получается, что средняя доходность от вложений в рынок московской недвижимости составила более 70% годовых! Причем если посмотреть на индекс стоимости недвижимости (см. рис.1), то мы увидим, что этот рост был практически безостановочным и бескоррекционным, т.е. рынок практически не замедлялся и не падал. Растут ли деревья до небес?

    Рис.1. Индекс стоимости жилья ($/кв.м)
    Рис.1. Индекс стоимости жилья ($/кв.м)

    За то же время цена на золото выросла с 430 до 586 долларов за тройскую унцию, или на 36%, что составляет в среднем 18% годовых. При этом мы видим, что, в отличие от цен на московскую недвижимость, цена на золото колебалась в диапазоне 412–714 долларов и в мае этого года подверглась самому существенному за эти годы коррекционному движению вниз от уровня 714 долларов и достигла значения 560 долларов за тройскую унцию (падение на 27%). Растут ли деревья до небес?

    Для сравнения, посмотрим на индекс РТС (рис.3), который вырос за тот же период с 640 пунктов до 1630 пунктов, достигнув максимального значения 1765 пунктов в мае текущего года. Рост составил 154%, или 77% годовых. Растут ли деревья до небес?

    Глобальные цены на золото позволили инвесторам благородного металла заработать больше, чем от инвестиций в американские акции

    Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что последние годы мы жили (и продолжаем жить) в период глобального роста большинства финансовых активов и наш рынок не остался от этого роста в стороне. Рост реальных доходов населения и большая денежная ликвидность толкали цены на большинство активов вверх. Считающийся везде в мире консервативными инвестициями, рынок недвижимости в России показал доходность, превышающую доходность российского рынка акций, а глобальные цены на золото позволили инвесторам благородного металла заработать больше, чем от инвестиций в американские акции. Индекс Dow Jones Industrial Average (рис.4) вырос за 2 года всего на 24%, или 12% годовых.

    Сегодня говорим про излюбленные инвестиционные инструменты российских миллионеров – недвижимость и золото.

    Недвижимость. Гражданский кодекс РФ в статье 130 понимает под объектами недвижимости земельные участки, участки недр, леса, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, в том числе здания, сооружения, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

    Преимущества:
    Актив:
    Объект недвижимости привлекателен в первую очередь тем, что вне зависимости от того, является ли объект земельным участком, жилым или коммерческим зданием или чем-либо еще, он может приносить доход от сдачи в аренду либо от продажи по более высокой цене. Недвижимость, которую можно сдавать в аренду, – любимый способ вложения денег миллионеров по всему миру. В мегаполисах, где недвижимость всегда в цене, такие инвестиции считаются идеальными с точки зрения риск/доход. Объект недвижимости можно продать, заложить, обменять, передать по наследству, подарить и т.д.

    Ликвидность:
    Объекты недвижимости, расположенные в крупных мегаполисах и районах с развитой инфраструктурой, как правило, достаточно ликвидны. При желании можно в короткий срок получить кредит под залог объекта недвижимости (банки охотно кредитуют под залог недвижимого имущества) или продать его.

    Риски:
    Падение стоимости: Посмотрев на индекс московской недвижимости, можно подумать, что цены на недвижимость в Москве могут только расти. Однако не стоит так заблуждаться. Достаточно вспомнить август 1998 года, когда цены на жилье в одночасье упали на 30–45%. Но сегодня основным фактором, оказывающим давление на рынок недвижимости Москвы, является превышение предложения над спросом. Уже сегодня мы наблюдаем падение темпов роста цен на жилье из-за уменьшающегося спроса. Люди просто не могут себе позволить купить квартиру по таким ценам. Даже в кредит. Ипотечные банки отмечают падение спроса на ипотечные кредиты вследствие того, что заемщики, получив одобрение банка на определенную сумму, просто не успевают найти подходящую квартиру по первоначально определенной цене.

    Рис.3.
    Рис.3. (нажмите, чтобы увидеть подробное изображение)
    Недострой:
    В нашей стране объекты недвижимости иногда недостраивают. Еще свежи в памяти недавние голодовки «обманутых дольщиков» строительной организации «Социальная инициатива» и других «шарашкиных контор». Застраховать себя от такого риска можно, инвестируя во «вторичку», но доход от таких инвестиций будет намного ниже.

    Уничтожение имущества:
    Случаются и всякие неприятности типа пожаров, наводнений и прочих цунами, которые могут просто-напросто лишить вас собственности. Спасти вас сможет только страхование имущества, чем многие наши сограждане часто пренебрегают, видимо от жадности. А потом кусают себе локти, когда уже поздно. Не жадничайте. Застрахуйте свою квартиру. А когда сосед сверху вас затопит, не говорите ему о том, что у вас все застраховано. Получите деньги и от соседа, и от страховой. Шутка.

    Инфляция:
    Вы уже знаете, что инфляция злейший враг ваших инвестиций. Если стоимость вашей квартиры повысится меньше, чем ставка инфляции, считайте, что в этом году ваши деньги не работали, а отдыхали.

    Золото – Au, химический элемент 1 группы Периодической системы Менделеева; атомный номер 79, атомная масса 196,9665; тяжелый металл желтого цвета. Состоит из одного устойчивого изотопа 197Au (Большая советская энциклопедия). Говоря по-человечески, золото, пожалуй, самый известный драгоценный металл. Издревле считается одним из наиболее надежных видов вложения денег. В средние века золотые монеты использовались в качестве денежных знаков.

    Рис.4.
    Рис.4. (нажмите, чтобы увидеть подробное изображение)

    Преимущества:
    Актив:
    Золото, в виде слитков, монет, лома или украшений, считается одним из наиболее надежных активов. Его можно свободно продавать, покупать, закладывать, передавать по наследству. На золото можно открыть «металлический счет» в банке, и тогда не придется беспокоиться о сохранности ваших слитков.

    Ликвидность:
    Если золото в слитках или золотых монетах, то вы сможете с легкостью продать его в банках, работающих с драгметаллами. Сложнее продать изделия из золота, т.к. при оценке ювелиры не учитывают стоимость работы и заплатят, скорее всего, как за лом.

    Риски:
    Падение стоимости: Растут ли деревья до небес? Как видно из вышеприведенного графика, золото тоже может падать в цене. В этом году стоимость золота достигала 714 долларов за тройскую унцию. Текущая цена золота колеблется в диапазоне 580–600 долларов за тройскую унцию. Если бы вы купили золото в мае, а продали сейчас, то потеряли бы на этой операции около 20%. И кто сказал, что золото безрисковый актив?

    Кража: Не стоит хранить золото в домашних условиях. Его могут украсть «домушники». Идеальным вариантом для сохранения вашего богатства является банковская ячейка. А если золото для вас исключительно инвестиционный продукт, то лучше открыть «металлический счет» в банке.

    Инфляция:
    Не буду повторяться. Инфляция – это плохо.

    Итак, мы рассмотрели, пожалуй, все наиболее распространенные виды инвестиционных продуктов, доступных нашим гражданам в России. Оставим в покое сложные производные инструменты и структурированные продукты, в которых часто путаются даже сами финансисты. К ним можно присмотреться после того, как вы обретете опыт инвестирования в более простые и доступные инструменты.

    В следующий раз мы приступим непосредственно к составлению личного финансового плана и на примере одной семьи рассмотрим возможности достижения конкретных финансовых целей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •