Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Арен Апикян: Растут ли деревья до небес?

    Арен Апикян: Как заработать на акциях или квартире
    2 ноября 2006, 18:10

    Этот вопрос чаще всего задают себе инвесторы, когда видят длительный рост котировок какой-нибудь акции. «Чем выше поднимешься, тем больнее упадешь», - вторят им пессимисты, в простобанкирстве называемые «медведями».

    Оба этих выражения в последнее время все чаще применяются при упоминании инвестирования в московскую недвижимость или акции развивающихся стран.

    Посудите сами: за последние 2 года средняя стоимость квадратного метра в Москве выросла с 1700 до 4100 долларов, или на 141%. Получается, что средняя доходность от вложений в рынок московской недвижимости составила более 70% годовых! Причем если посмотреть на индекс стоимости недвижимости (см. рис.1), то мы увидим, что этот рост был практически безостановочным и бескоррекционным, т.е. рынок практически не замедлялся и не падал. Растут ли деревья до небес?

    Рис.1. Индекс стоимости жилья ($/кв.м)
    Рис.1. Индекс стоимости жилья ($/кв.м)

    За то же время цена на золото выросла с 430 до 586 долларов за тройскую унцию, или на 36%, что составляет в среднем 18% годовых. При этом мы видим, что, в отличие от цен на московскую недвижимость, цена на золото колебалась в диапазоне 412–714 долларов и в мае этого года подверглась самому существенному за эти годы коррекционному движению вниз от уровня 714 долларов и достигла значения 560 долларов за тройскую унцию (падение на 27%). Растут ли деревья до небес?

    Для сравнения, посмотрим на индекс РТС (рис.3), который вырос за тот же период с 640 пунктов до 1630 пунктов, достигнув максимального значения 1765 пунктов в мае текущего года. Рост составил 154%, или 77% годовых. Растут ли деревья до небес?

    Глобальные цены на золото позволили инвесторам благородного металла заработать больше, чем от инвестиций в американские акции

    Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что последние годы мы жили (и продолжаем жить) в период глобального роста большинства финансовых активов и наш рынок не остался от этого роста в стороне. Рост реальных доходов населения и большая денежная ликвидность толкали цены на большинство активов вверх. Считающийся везде в мире консервативными инвестициями, рынок недвижимости в России показал доходность, превышающую доходность российского рынка акций, а глобальные цены на золото позволили инвесторам благородного металла заработать больше, чем от инвестиций в американские акции. Индекс Dow Jones Industrial Average (рис.4) вырос за 2 года всего на 24%, или 12% годовых.

    Сегодня говорим про излюбленные инвестиционные инструменты российских миллионеров – недвижимость и золото.

    Недвижимость. Гражданский кодекс РФ в статье 130 понимает под объектами недвижимости земельные участки, участки недр, леса, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, в том числе здания, сооружения, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

    Преимущества:
    Актив:
    Объект недвижимости привлекателен в первую очередь тем, что вне зависимости от того, является ли объект земельным участком, жилым или коммерческим зданием или чем-либо еще, он может приносить доход от сдачи в аренду либо от продажи по более высокой цене. Недвижимость, которую можно сдавать в аренду, – любимый способ вложения денег миллионеров по всему миру. В мегаполисах, где недвижимость всегда в цене, такие инвестиции считаются идеальными с точки зрения риск/доход. Объект недвижимости можно продать, заложить, обменять, передать по наследству, подарить и т.д.

    Ликвидность:
    Объекты недвижимости, расположенные в крупных мегаполисах и районах с развитой инфраструктурой, как правило, достаточно ликвидны. При желании можно в короткий срок получить кредит под залог объекта недвижимости (банки охотно кредитуют под залог недвижимого имущества) или продать его.

    Риски:
    Падение стоимости: Посмотрев на индекс московской недвижимости, можно подумать, что цены на недвижимость в Москве могут только расти. Однако не стоит так заблуждаться. Достаточно вспомнить август 1998 года, когда цены на жилье в одночасье упали на 30–45%. Но сегодня основным фактором, оказывающим давление на рынок недвижимости Москвы, является превышение предложения над спросом. Уже сегодня мы наблюдаем падение темпов роста цен на жилье из-за уменьшающегося спроса. Люди просто не могут себе позволить купить квартиру по таким ценам. Даже в кредит. Ипотечные банки отмечают падение спроса на ипотечные кредиты вследствие того, что заемщики, получив одобрение банка на определенную сумму, просто не успевают найти подходящую квартиру по первоначально определенной цене.

    Рис.3.
    Рис.3. (нажмите, чтобы увидеть подробное изображение)
    Недострой:
    В нашей стране объекты недвижимости иногда недостраивают. Еще свежи в памяти недавние голодовки «обманутых дольщиков» строительной организации «Социальная инициатива» и других «шарашкиных контор». Застраховать себя от такого риска можно, инвестируя во «вторичку», но доход от таких инвестиций будет намного ниже.

    Уничтожение имущества:
    Случаются и всякие неприятности типа пожаров, наводнений и прочих цунами, которые могут просто-напросто лишить вас собственности. Спасти вас сможет только страхование имущества, чем многие наши сограждане часто пренебрегают, видимо от жадности. А потом кусают себе локти, когда уже поздно. Не жадничайте. Застрахуйте свою квартиру. А когда сосед сверху вас затопит, не говорите ему о том, что у вас все застраховано. Получите деньги и от соседа, и от страховой. Шутка.

    Инфляция:
    Вы уже знаете, что инфляция злейший враг ваших инвестиций. Если стоимость вашей квартиры повысится меньше, чем ставка инфляции, считайте, что в этом году ваши деньги не работали, а отдыхали.

    Золото – Au, химический элемент 1 группы Периодической системы Менделеева; атомный номер 79, атомная масса 196,9665; тяжелый металл желтого цвета. Состоит из одного устойчивого изотопа 197Au (Большая советская энциклопедия). Говоря по-человечески, золото, пожалуй, самый известный драгоценный металл. Издревле считается одним из наиболее надежных видов вложения денег. В средние века золотые монеты использовались в качестве денежных знаков.

    Рис.4.
    Рис.4. (нажмите, чтобы увидеть подробное изображение)

    Преимущества:
    Актив:
    Золото, в виде слитков, монет, лома или украшений, считается одним из наиболее надежных активов. Его можно свободно продавать, покупать, закладывать, передавать по наследству. На золото можно открыть «металлический счет» в банке, и тогда не придется беспокоиться о сохранности ваших слитков.

    Ликвидность:
    Если золото в слитках или золотых монетах, то вы сможете с легкостью продать его в банках, работающих с драгметаллами. Сложнее продать изделия из золота, т.к. при оценке ювелиры не учитывают стоимость работы и заплатят, скорее всего, как за лом.

    Риски:
    Падение стоимости: Растут ли деревья до небес? Как видно из вышеприведенного графика, золото тоже может падать в цене. В этом году стоимость золота достигала 714 долларов за тройскую унцию. Текущая цена золота колеблется в диапазоне 580–600 долларов за тройскую унцию. Если бы вы купили золото в мае, а продали сейчас, то потеряли бы на этой операции около 20%. И кто сказал, что золото безрисковый актив?

    Кража: Не стоит хранить золото в домашних условиях. Его могут украсть «домушники». Идеальным вариантом для сохранения вашего богатства является банковская ячейка. А если золото для вас исключительно инвестиционный продукт, то лучше открыть «металлический счет» в банке.

    Инфляция:
    Не буду повторяться. Инфляция – это плохо.

    Итак, мы рассмотрели, пожалуй, все наиболее распространенные виды инвестиционных продуктов, доступных нашим гражданам в России. Оставим в покое сложные производные инструменты и структурированные продукты, в которых часто путаются даже сами финансисты. К ним можно присмотреться после того, как вы обретете опыт инвестирования в более простые и доступные инструменты.

    В следующий раз мы приступим непосредственно к составлению личного финансового плана и на примере одной семьи рассмотрим возможности достижения конкретных финансовых целей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •