Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
17 ноября 2005, 20:38 • Авторские колонки

Олег Кашин: С днем рождения, оранжевая угроза!

Олег Кашин: С днем рождения, оранжевая угроза!

В эти ноябрьские дни первую годовщину своего существования отмечает великая и ужасная оранжевая угроза.

Ровно год назад самые главные новости приходили из украинской столицы – Киева. В Киеве менялась власть, менялась тяжело и болезненно. Казавшийся вечным президент Кучма долго, напряженно торговался с Москвой и Вашингтоном, с украинскими олигархическими и бандитскими кланами, со своими вчерашними соратниками и новыми неожиданными союзниками – торговался, стараясь уйти из президентского дворца с наименьшими потерями.

Партнеры Кучмы по переговорам использовали в этом торге разные аргументы. Наиболее оригинально вели себя те силы, которым в конечном итоге Кучма и уступил свою власть. Не располагая гарантированным преимуществом в «византийских коридорах» тогдашней украинской политики, они пошли на остроумный и неожиданный шаг – вывели на площадь людей. На площади (по-украински площадь называется «майдан» – это слово стало именем нарицательным) было весело – выступали рок-музыканты, бесплатно кормили, приезжим предоставлялись спальные места в палатках и так далее. Над майданом реяли оранжевые флаги – официальная символика кандидата в президенты Виктора Ющенко. Собственно, этой символике мы обязаны тем ныне общепринятым названием, под которым прошлогодние события на Украине вошли в историю, – «оранжевая революция».

Соответственно, политические силы, ориентированные на смену власти в обход выборов, но без насилия, с тех пор принято называть (причем не только и не столько на Украине) «оранжевыми». Естественно, появились оранжевые и в России. Оранжевые – это необязательно те, кто носит оранжевую одежду и ходит по улицам с оранжевым флагом (из таких людей я знаю только лидера молодежного движения «Мы» Романа Доброхотова – сугубо маргинального молодого политика). Оранжевые – это те, кто всерьез намерен добиваться смены власти путем «проявлений гражданской активности», которые должны оказаться, во-первых, для мировой общественности и, во-вторых, для российского общества более легитимными, чем устраиваемые действующей властью и ее Центризбиркомом выборы.

Ресурс «Эха Москвы» и «Новой газеты» значит для оранжевых гораздо больше – эти СМИ традиционная аудитория любит как раз за демшизовость и оранжевость

Год – период, достаточный для того, чтобы делать выводы, хотя бы предварительные. Года достаточно, чтобы понять, что из себя эти силы представляют, произвести своего рода инвентаризацию, или смотр, – как угодно. Предлагаю почтеннейшей публике присоединиться к этому увлекательному занятию.

Главным российским оранжевым, наверное, все-таки следует считать Михаила Борисовича Ходорковского, бывшего главу нефтяной компании «ЮКОС», отбывающего наказание в колонии общего режима ЯГ 14/10 города Краснокаменска Читинской области. Строго говоря, мнения самого Ходорковского на этот счет мы не слышали, однако время от времени за его подписью в газетах публикуются программные политические статьи, которые можно рассматривать как многосерийный манифест российских оранжевых. Автор этих текстов жестко критикует нынешнюю российскую власть, рассказывает о тех мерах, которые должны быть приняты новой властью после того, как нынешняя уйдет, и так далее. Кроме того, отношение к Ходорковскому в силу субъективных причин (главный партнер и соратник Ходорковского по дотюремным временам Леонид Невзлин* сегодня – главный, если не единственный, инвестор российских оранжевых) – это своего рода пароль, необходимый признак принадлежности к этому политическому лагерю. Скажешь: «Свободу МБХ!» – и больше ничего говорить не надо, ты свой. Показательно, что самые массовые уличные акции российских оранжевых в Москве – ежедневные митинги в мае-июне у здания Мещанского суда, собиравшие, бывало, до трехсот человек – проходили именно под лозунгами невиновности и немедленного освобождения Ходорковского.

Михаил Ходорковский (фото ИТАР-ТАСС)
Михаил Ходорковский (фото ИТАР-ТАСС)

Некоторых наблюдателей, кстати, всерьез смутило недавнее задержание в том самом Краснокаменске, где отбывает наказание Ходорковский, двух участников недавнего нападения исламистов на Нальчик. Действительно, кроме Ходорковского в этом городе ничего интересного нет – даже дорога к китайской границе проходит достаточно далеко от Краснокаменска. Но я бы не стал выстраивать конспирологических теорий и причислять агрессивных исламистов Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии к российским оранжевым. Никаких реальных доказательств этому не существует – разве что Борис Березовский в своем лондонском далёке держит при себе бывшего масхадовского министра Ахмеда Закаева, что само по себе никакого криминала не подразумевает. Исламистское подполье на Северном Кавказе существует по собственным законам, не согласуемым с оранжевыми лидерами, поэтому не будем льстить последним – далеко не факт, что бородатые ваххабиты всерьез рассматривают их как своих союзников.

Далее, говоря о российских оранжевых, нельзя не упомянуть о молодежных движениях – их в Москве достаточно много, все они малочисленны, но без них оранжевый процесс невозможен – должен же кто-то в конце концов выводить молодежь на майдан. Пока, впрочем, количество участников молодежных оранжевых митингов исчисляется десятками, и даже самую маленькую московскую площадь (хотя бы напротив бывшего Моссовета, у памятника Юрию Долгорукому) оранжевая молодежь заполнить не в состоянии. Вероятность того, что хотя бы через год ситуация в молодежной политике радикально изменится, ничтожно мала.

Гораздо более важную роль в оранжевом движении в России играет политтехнолог Марина Литвинович. С ее легкой руки на отечественной политической сцене за последний год появилось сразу два новых политика, что по нынешним временам большая редкость – на телеэкранах и парламентской трибуне, как правило, годами мелькают одни и те же личности. Ноу-хау Марины Литвинович – привлечение к политической борьбе людей, ранее ставших известными благодаря другой деятельности, не имеющей прямого отношения к политике. Шахматный чемпион Гарри Каспаров и писатель-сатирик Виктор Шендерович* – вот самые яркие публичные политики, представляющие оранжевый российский фронт. Правда, ни тот ни другой серьезными успехами в борьбе за власть похвастаться не могут – о Гарри Каспарове одно время даже было модно говорить, будто его единственный шанс стать серьезной политической фигурой – это гибель от рук неизвестных убийц, то есть судьба украинского журналиста Гонгадзе: общество поверит, что за гибелью оппозиционера стоят спецслужбы, и в результате доверие к власти снизится до критической точки, что ускорит революционные процессы. После того как об угрозах в свой адрес со стороны властей заявил Виктор Шендерович, «голову Гонгадзе» наблюдатели начали примерять и на него, что не удивительно – в перспективы сатирика на довыборах в Госдуму по Университетскому округу 4 декабря верят, пожалуй, только самые преданные поклонники его старых сатирических монологов.

Писатель-сатирик Виктор Шендерович (фото ИТАР-ТАСС)
Писатель-сатирик Виктор Шендерович (фото ИТАР-ТАСС)

Зато оранжевые неплохо (по сравнению с обществом в целом) представлены в средствах массовой информации. Несмотря на то что самые яркие журналисты, придерживающиеся оранжевых взглядов, сегодня ушли с медиарынка в чистую политику (имена Александра Рыклина и Сергея Пархоменко, например, теперь больше ассоциируются с оранжевым «Комитетом-2008», а не, допустим, с «Еженедельным журналом», в котором когда-то работали эти журналисты), у оранжевых сегодня есть достаточно средств для распространения своих идей – это и радиостанция «Эхо Москвы» со своими популярными ведущими Юлией Латыниной* и Евгенией Альбац*, и «Новая газета» со знаменитой Анной Политковской, и в значительной мере влиятельное интернет-издание «Газета.ру», а также – после недавних перемен в руководстве – издательский дом «Коммерсантъ». Правда, и здесь есть свои сложности: и «Коммерсантъ», и «Газета.ру» влиятельны только до тех пор, пока на их страницах не начинается прямая оранжевая пропаганда. Как только эти издания начинают фальшивить, среднестатистический читатель сплевывает: «Демшиза!» – и переходит к страничке со спортивными новостями. В этом смысле ресурс «Эха Москвы» и «Новой газеты» значит для оранжевых гораздо больше – эти СМИ традиционная аудитория любит как раз за демшизовость и оранжевость. Правда, это обстоятельство не позволяет «Новой газете» и «Эху Москвы» выйти за пределы этой самой традиционной аудитории, но за неимением выбора оранжевым силам приходится довольствоваться и этим медийным ресурсом (в скобках замечу, что потенциально оранжевыми журналистами можно считать сотрудников информационных служб государственных телеканалов – по принципу «от противного» они вполне могут выбрать революцию: бездумное пропагандистское обслуживание партии «Единая Россия» и власти в целом – благоприятная почва для оранжевых взглядов; впрочем, с полной уверенностью этого утверждать нельзя).

С кем у российских оранжевых точно нет никаких проблем, так это с главным пропагандистом. Публицист Станислав Белковский легко справляется с обязанностями «оранжевого Геббельса». Вбрасываемые им идеи, какими бы абсурдными они ни были, что называется, на раз подхватываются и тиражируются резонерами из окружения Белковского. Белковский – несомненная гордость и главное бронебойное орудие оранжевых, тем более что он доказал свои способности еще в 99-м, когда писал тексты для программ Сергея Доренко – сейчас, конечно, уже неважно, грозила Примакову инвалидность после операции на суставе или не грозила. Главное – тогда страна поверила, что Примаков настолько плох, что за него нельзя голосовать.

Публицист Станислав Белковский (фото ИТАР-ТАСС)
Публицист Станислав Белковский (фото ИТАР-ТАСС)

Белковский помимо своих пропагандистских талантов очень важен для российских оранжевых еще и тем, что собрал в своем Институте национальной стратегии приличных размеров группу патриотически ориентированных мыслителей во главе с политологом Виктором Милитаревым, превратившим институт Белковского едва ли не в единственную легальную трибуну для самых радикальных националистов – кроме скандально известного Русского общественного движения, в руководство которого входит Милитарев, в той или иной форме с этим институтом контактировали все организаторы «Правого марша» 4 ноября, который стал, пожалуй, главным событием года в жизни всей российской оппозиции. Радикальные националисты – важнейший политический ресурс российских оранжевых. Единственная их проблема – они по определению не могут выражать волю большинства, они по определению маргинальны. Далеко не всякий обыватель, пусть даже регулярно ворчащий «понаехали тут», придет в восторг от вида молодых людей, вскидывающих руку в нацистском приветствии.

Итак, еще раз коротко. Российские оранжевые сегодня – это заключенный Ходорковский со своими невразумительными письмами в редакции, малочисленные молодежные движения, Гарри Каспаров и Виктор Шендерович, Евгения Альбац и Анна Политковская, Станислав Белковский и радикальные националисты. Безумно интересно, правда?

С днем рождения, оранжевая угроза!

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............