19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 97 комментариев

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 27 комментариев

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 276 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Виталий Иванов: Что будет с либералами

        12 октября 2005, 19:26
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        От предстоящих 4 декабря выборов в Московскую городскую думу ждут чересчур многого. Их часто подают даже как праймериз федеральной кампании 2007 года. На самом же деле это обычные региональные выборы, внимание к которым объясняется тем, что они проходят в столице, к тому же впервые по партийным спискам.

        Разговоры о праймериз есть чистейший идиотизм хотя бы потому, что два года – слишком большой срок, настроения электората могут серьезно измениться за год и даже за полгода. К тому же результаты голосований в Москве обычно никак не бьются с общероссийскими.

        «Яблоку» и СПС наши политэксперты и журналисты уделяют внимание совершенно непропорционально тому, какие роли эти партии играют в политическом процессе и какова их популярность среди избирателей. По факту неудачники и маргиналы подаются как полноценные политические силы, имеющие перспективы, – то есть их провал на думских выборах 2003 года предлагается считать не закономерным итогом, а недоразумением, которое непременно будет исправлено. Именно в таком контексте рассматривается договоренность об их общем списке на выборах в МГД, то есть если не порознь, то вместе, но они сохранят представительство в московском парламенте (хотя даже в случае прохождения оно сократится почти втрое), а затем еще раз объединятся и пройдут в Госдуму.

        В Москве «Яблоко» и СПС набирали существенно больше, чем в среднем по России. С учетом этого объединение, с одной стороны, – типа беспроигрышная ставка, уж москвичи, среди которых либералов и «европейцев» больше, чем среди остальных россиян, не подведут. Но с другой – получается, что если даже тут демократы «пролетят», то, значит, в крематорий пора, а раз объединились, следовательно, боятся порознь проиграть. То есть общий список есть проявление не силы, а слабости.

        «Несмотря на существенные идеологические различия, на региональных и местных выборах эти партии не раз и не два создавали блоки, делили округа»

        Что на самом деле? В самом выдвижении общего списка ничего выдающегося нет. Несмотря на существенные идеологические различия, на региональных и местных выборах эти партии не раз и не два создавали блоки, делили округа. Иногда помогало, иногда нет. Но теперь объединяться в блок закон не разрешает. Поэтому остро встал вопрос, на чьей базе формировать список. Явлинский занял жесткую позицию – или на моей, или без меня. В итоге список не просто выдвинут на базе «Яблока» – его кандидаты получили в нем 20 мест из 28 (а из 10 кандидатов, выдвинутых в одномандатных округах, шестеро – яблочники).

        Это тем любопытнее, что еще год назад положение СПС казалось более выгодным. «Яблоко» – партия откровенно «вождистская», и ее позиция производна от имиджа и текущего состояния Явлинского. У СПС же, которую хоть всегда и считали «партией Чубайса» (и он реально там главный совладелец), было с десяток раскрученных или потенциально раскручиваемых лиц, что давало возможность маневрировать, отходить от имиджа правых либералов. Кое-где в регионах носителям trade mark СПС удавалось на левопопулистских лозунгах прорываться в парламенты. Но московского избирателя труднее надуть, чем провинциала. К тому же он вовсе не забыл, как в мае «Чубайс обесточил пол-Москвы». Однако отказаться от участия в выборах нельзя, это все равно что самому себе выписать свидетельство о смерти. Идти одним – значит неизбежно проиграть, избежать этого возможно, только подставившись под отказ в регистрации или снятие с выборов. Союз с Явлинским на его условиях успеха не гарантирует, к тому же многими в СПС воспринимается как позор. И тут жестко схлестнулись две внутрипартийные фракции – «лоялистская» (Чубайс, Гозман) и «революционная» (Стариков). Последняя изо всех сил вцепилась в идею объединения с «Яблоком». Причем не только потому, что увидела в нем некий шанс на победу. «Революционерам» шибко хотелось унизить «лоялистов», открыто выступавших против союза. И унизили. Получилось так благодаря тому, что на их сторону встал зиц-председатель партии Белых. «Лоялисты» требовали, чтобы он возглавил список СПС или общий список, ему брать на себя такую ответственность нипочем не хотелось, боялся получить клеймо лузера и предпочел все сдать Явлинскому. Единственное, что смогли сделать «лоялисты», – это развалить работу по выдвижению технических кандидатов СПС в общий список. Из-за этого, собственно, в нем и возник перекос в сторону «Яблока».

        «Когда б вы знали, из какого сора стихи растут, не ведая стыда…»

        Лидер СПС Никита Белых (фото ИТАР-ТАСС)
        Лидер СПС Никита Белых (фото ИТАР-ТАСС)

        Как уже сказано, выдвижение общего списка на базе «Яблока» победы не гарантирует. Более того, оно даже не повышает шансы на нее сколь-либо существенно. Со времени выборов в Госдуму, когда эта партия собрала 10% столичных голосов, прошло почти два года, и, мягко говоря, за это время она себя ничем не прославила. Всем известно, что электораты механически не складываются. Более того, среди сторонников Явлинского хватает тех, кто считает вождей СПС унтерменшами, и наоборот. А идея общего списка, что бы там кто не говорил, основана именно на презумпции сложения электоратов. И еще на святой вере, что демократы (причем именно «яблочно-эспээсного» разлива) в парламенте нужны для биологического разнообразия и власть-де – московская ли федеральная – об этом обязана позаботиться.

        Некоторые «объединенные демократы» совершенно не скрывают отношения к московским выборам лишь как к прелюдии к госдумовским и декларируют свою оппозиционность кремлевскому режиму. Однако при этом лидеры партий откровенно трусят и двурушничают. Не только Белых, но и Явлинский в список не вошли. Зато на первые места поставлены Новицкий и Бунимович – давние клиенты мэрии, мелкие участники лужковского внутримосковского консенсуса, по многим позициям сходного с большим путинским консенсусом. Из них оппозиционеры – как из Черномырдина проповедник. Налицо попытка посидеть на двух стульях. Впрочем, исторически ведь Лужков – самый настоящий демократ, уж не меньше Чубайса с Явлинским, – вспомним 1991-93 годы. И есть мнение, что верхушка «Яблока», не желая ссориться с мэрией, в конечном счете, проведет кампанию в умеренном русле. То есть выберет стул рядом с Лужковым и будет сидеть на нем ровно.

        Это, разумеется, не касается беспартийных Альбацев и Шендеровичей, у которых язык без костей. Покушаясь на лавры Новодворской, они несут что попало и где попало, тем самым, по-видимому, рассчитывая поддержать симпатии избирателей к социально близким «объединенным демократам». Хотя еще вопрос, чего больше приносит их деятельность, – многие пролиберально настроенные москвичи вовсе никакие не оппозиционеры и не «революционеры», а регулярные истерики на «Эхе Москвы» их могут отпугнуть.

        Лидер «Яблока» Григорий Явлинский (фото ИТАР-ТАСС)
        Лидер «Яблока» Григорий Явлинский (фото ИТАР-ТАСС)

        Внутри СПС достаточно заинтересованных в провале объединенного списка. Во-первых, это те, кто изначально выступал против, то есть «лоялисты». Для них поражение станет подтверждением их правоты. Мол, мы же вас предупреждали, что это дохлый номер. «Революционеры» окажутся скомпрометированы. Во-вторых, как ни парадоксально, поражение выгодно и «революционерам». И у них найдутся союзники в «Яблоке». Считается, что провал «Яблочного СПС» запустит финальную стадию разложения обеих партий. Тогда, дескать, обострится спрос на новый либеральный проект, можно будет начать что-то лепить уже для Касьянова, Каспарова или еще какого-нибудь героя русских сказок. А строительным материалом станут как раз куски СПС и «Яблока».

        Некоторые «революционеры» не скрывая говорят, что «пора вывести из них все здоровые силы». Формально это должно бы представлять собой в том числе upgrade какой-нибудь малоизвестной партии, имеющей регистрацию Минюста и пережившей стартовавшую недавно проверку численности «живых» членов. Хотя понятно, что возиться придется очень много, а у власти будет предостаточно возможностей вмешаться и прикрыть лавочку на любой стадии. Думается, оценив все сложности, с новой партией «либерал-революционеры» затеваться не станут. Зато могут попробовать захватить то же «Яблоко» (его власть точно не закроет), то есть отправить Явлинского на покой, ссылаясь опять-таки на поражение на московских выборах.

        Так или иначе, но для многих здесь действительно главное не победа, а участие. Соучастие в проигрыше, похоже…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............