19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова ответила на вопрос о жестких высказываниях Помпео во время визита в Россию

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?


        Последний американский шанс

        Антон Копасов, инженер, публицист
           25 августа 2016, 13:22
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о том, кто является главной электоральной силой в западном мире, к которой взывают Клинтон и Трамп.

        «Саксофонисту Биллу удалось пересадить на пособие целую расу»

        Замечательный канал CNN, который наряду с ВВС, Фейсбуком и Гуглом формирует англосаксонское сознание, не устает повторять, что Дональд Трамп не имеет реальных шансов на Белый дом, поскольку его электорат – это белые работяги, а они уже давно стали национально-сексуальным меньшинством в Соединенных Штатах. По старинке этих самых работяг зовут синими воротничками, видимо, в силу бывшей когда-то популярной фабричной униформы.

        За Клинтон, которая уверенно опережает Трампа в опросах, будут голосовать воротнички белые, то есть люди, которые на работу ходят в белых рубашках. Но и они не делают погоды на избирательных участках.

        Главной электоральной силой в западном мире уже пару-тройку десятилетий являются совсем безворотничковые граждане. Им незачем и некуда носить воротнички. Они либо совсем не работают, либо зарабатывают активной гражданской позицией – выбивают и проедают правительственные гранты.

        Для русского уха закордонная «цветовая дифференциация штанов», пардон воротничков, не совсем привычна. У нас существует своя терминология. Тех, кто что-то производит, называют ватниками, а тех, кто брезгует этим занятием, – просветленными или рукопожатными.

        Недавно, перебирая старые книги, коротающие свой век в дальнем углу книжных полок, я наткнулся на фолиант гватемальского историка Мануэля Галича, посвященный моей любимой в молодости теме – доколумбовой Америке. Наугад открыл и попал на главу, посвященную загадочному исчезновению цивилизации индейцев майя.

        Как известно, майя покинули свои города за пять веков до прихода испанцев, и с тех пор не утихают дебаты о причине молниеносной гибели одной из самых высокоразвитых на тот момент цивилизаций на планете.

        После того как отпала версия о внешнем вторжении, стали появляться вполне себе гламурные гипотезы от метеорита с «Титаник» величиной до айсберга с авианосец, изменивших климат в одночасье.

        Раскритиковав подобные теории, Галич делает вывод, что причиной скоротечного культурного упадка был социальный взрыв, вызванный увеличением доли непроизводительного населения по отношению к земледельцам.

        Далее автор напоминает, что эта причина является краеугольным камнем гибели практически всех известных миру цивилизаций. Взять хотя бы Рим. Число плебеев, что находились на иждивении государства и кормились подачками местных олигархов, нуждавшихся в их голосах при выборе в сенат, росло с каждым годом. Чтобы их прокормить и защитить, римские власти вынуждены были открыть границы варварам – земледельцам и воинам. Те, в свою очередь, дождались численного перевеса в свою пользу и взяли власть в свои руки.

        Похожая ситуация сложилась в Греции, где рост городов-торговцев и огромные расходы на мелкопоместные армии привел к разложению государственности, обнищанию и потере суверенитета. Непомерное увеличение церемониальных расходов, связанное с разрастанием касты жрецов и госаппарата, сделало могущественный Египет уязвимым для набегов с севера и юга. И так далее, и тому подобное. 

        Аналогия с Европой неизбежна. Распад советского блока отдалил на некоторое время крах европейской цивилизации. Понаехавшие поляки с румынами, которые худо-бедно являются носителями схожей культуры, позволили сократить наем дешевой рабсилы из стран с совершенно другими базовыми принципами.

        Но передышка была короткой. Оказалось, что экспорт славян для работы на фабриках менее выгоден, чем перенос фабрик в Восточную Европу. Разбавившие было иммигрантские гетто поляки вернулись домой вместе с предприятиями, на которых они работают. Западная Европа вновь оказалась один на один с предпочитающими сидеть на пособии бывшими угнетенными.

        С Америкой такая же история. Стараниями первого из Клинтонов обожавшие его чернокожие избиратели получили преимущество на льготы, бенефиты, выплаты и компенсации за все, что только можно. Саксофонисту Биллу удалось пересадить на пособие целую расу. Пришлось открыть границу мексиканцам, чтобы как-то прокормить массу иждивенцев. Результат налицо: к воцарению Клинтон Второй в южных и западных штатах испанский язык теснит английский.

        При таком раскладе всем, включая и CNN c BBC, ясно, что Трамп зря тратит деньги и энергию. Все оставшиеся англоязычной Америке годы страной будут руководить Клинтоны – жены, дети и внуки, если успеют. А потом придут совсем другие люди в совсем другую страну, которая вряд ли будет лидером и гегемоном. Скорее всего, это будет еще одно государство третьего мира, раздираемое внутренними конфликтами, коррупцией и преступностью.

        Впрочем, злорадствовать не стоит. Мой приятель недавно наведался в родную Москву, чтобы выпить с теми, с кем когда-то выпил много дешевой андроповки. По его словам, никто из бывших однокашников не ходит на работу. Одни живут с родительского бизнеса, другие со сдачи квартир внаем, третьи как-то к чему-то прилепились и кем-то руководят по интернету.

        Но даже тех, кто вынужден ежедневно появляться в офисе, язык не повернется назвать ватниками. «Впаривать» турецкий майонез – привилегия избранных, то есть просветленных. Они ведь тоже ничего не производят, а отбирают кровно заработанные у отечественного производителя яиц и подсолнечного масла. Следовательно, их мировоззрение ориентировано не на «ватниковский» Валдай, а на рукопожатную Болотную.

        Это, впрочем, не избавляет их от желания иметь дома ванну и унитаз, холодильник с едой и лампочку с батареей. Чтобы все это функционировало, нужны работяги. Вместо того чтобы завозить оных из застойных райцентров, в России, как и в Америке, уже давно открыли южную границу. Так дешевле – чистый бизнес.

        Самое неприятное, что чем лучше дела в экономике, тем больше «разрухи в головах». Нынче кризис, и как-то поспокойнее. Еще недавно, во время нефтяного бума, на государственном уровне обсуждались перспективы чудовищных нововведений: от ювенальной юстиции до принудительной кастрации.

        А теперь люди натурально стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Не уверен, что это будет работать, а не тормозить.

        Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Христианская вера называется. Довольно гибкая субстанция для того, чтобы подстраиваться под технический прогресс и изменчивость моды, но в то же время очень крепкая, чтобы предотвратить извечное стремление человеков к самоубийству.

        Но ее, усилиями Фейсбука, в последнее время путают со швейцарскими часами. На предмет, откуда они и на чьей руке. От этой дискуссии до Библии дальше, чем от самого непристойного фильма.

        Чтобы не заканчивать на пессимистической ноте, вернусь к американским выборам. Уповавшим на Дональда не стоит горевать. Это был последний американский шанс оттянуть неизбежное. Предпочли следовать давно намеченным для них Соросом и компанией курсом. Вольному воля.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............