Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Последний американский шанс

    Антон Копасов: Последний американский шанс
    Антон Копасов, инженер, публицист
    None
       25 августа 2016, 13:22
    Фото: из личного архива

    Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о том, кто является главной электоральной силой в западном мире, к которой взывают Клинтон и Трамп.

    Саксофонисту Биллу удалось пересадить на пособие целую расу

    Замечательный канал CNN, который наряду с ВВС, Фейсбуком и Гуглом формирует англосаксонское сознание, не устает повторять, что Дональд Трамп не имеет реальных шансов на Белый дом, поскольку его электорат – это белые работяги, а они уже давно стали национально-сексуальным меньшинством в Соединенных Штатах. По старинке этих самых работяг зовут синими воротничками, видимо, в силу бывшей когда-то популярной фабричной униформы.

    За Клинтон, которая уверенно опережает Трампа в опросах, будут голосовать воротнички белые, то есть люди, которые на работу ходят в белых рубашках. Но и они не делают погоды на избирательных участках.

    Главной электоральной силой в западном мире уже пару-тройку десятилетий являются совсем безворотничковые граждане. Им незачем и некуда носить воротнички. Они либо совсем не работают, либо зарабатывают активной гражданской позицией – выбивают и проедают правительственные гранты.

    Для русского уха закордонная «цветовая дифференциация штанов», пардон воротничков, не совсем привычна. У нас существует своя терминология. Тех, кто что-то производит, называют ватниками, а тех, кто брезгует этим занятием, – просветленными или рукопожатными.

    Недавно, перебирая старые книги, коротающие свой век в дальнем углу книжных полок, я наткнулся на фолиант гватемальского историка Мануэля Галича, посвященный моей любимой в молодости теме – доколумбовой Америке. Наугад открыл и попал на главу, посвященную загадочному исчезновению цивилизации индейцев майя.

    Как известно, майя покинули свои города за пять веков до прихода испанцев, и с тех пор не утихают дебаты о причине молниеносной гибели одной из самых высокоразвитых на тот момент цивилизаций на планете.

    После того как отпала версия о внешнем вторжении, стали появляться вполне себе гламурные гипотезы от метеорита с «Титаник» величиной до айсберга с авианосец, изменивших климат в одночасье.

    Раскритиковав подобные теории, Галич делает вывод, что причиной скоротечного культурного упадка был социальный взрыв, вызванный увеличением доли непроизводительного населения по отношению к земледельцам.

    Далее автор напоминает, что эта причина является краеугольным камнем гибели практически всех известных миру цивилизаций. Взять хотя бы Рим. Число плебеев, что находились на иждивении государства и кормились подачками местных олигархов, нуждавшихся в их голосах при выборе в сенат, росло с каждым годом. Чтобы их прокормить и защитить, римские власти вынуждены были открыть границы варварам – земледельцам и воинам. Те, в свою очередь, дождались численного перевеса в свою пользу и взяли власть в свои руки.

    Похожая ситуация сложилась в Греции, где рост городов-торговцев и огромные расходы на мелкопоместные армии привел к разложению государственности, обнищанию и потере суверенитета. Непомерное увеличение церемониальных расходов, связанное с разрастанием касты жрецов и госаппарата, сделало могущественный Египет уязвимым для набегов с севера и юга. И так далее, и тому подобное. 

    Аналогия с Европой неизбежна. Распад советского блока отдалил на некоторое время крах европейской цивилизации. Понаехавшие поляки с румынами, которые худо-бедно являются носителями схожей культуры, позволили сократить наем дешевой рабсилы из стран с совершенно другими базовыми принципами.

    Но передышка была короткой. Оказалось, что экспорт славян для работы на фабриках менее выгоден, чем перенос фабрик в Восточную Европу. Разбавившие было иммигрантские гетто поляки вернулись домой вместе с предприятиями, на которых они работают. Западная Европа вновь оказалась один на один с предпочитающими сидеть на пособии бывшими угнетенными.

    С Америкой такая же история. Стараниями первого из Клинтонов обожавшие его чернокожие избиратели получили преимущество на льготы, бенефиты, выплаты и компенсации за все, что только можно. Саксофонисту Биллу удалось пересадить на пособие целую расу. Пришлось открыть границу мексиканцам, чтобы как-то прокормить массу иждивенцев. Результат налицо: к воцарению Клинтон Второй в южных и западных штатах испанский язык теснит английский.

    При таком раскладе всем, включая и CNN c BBC, ясно, что Трамп зря тратит деньги и энергию. Все оставшиеся англоязычной Америке годы страной будут руководить Клинтоны – жены, дети и внуки, если успеют. А потом придут совсем другие люди в совсем другую страну, которая вряд ли будет лидером и гегемоном. Скорее всего, это будет еще одно государство третьего мира, раздираемое внутренними конфликтами, коррупцией и преступностью.

    Впрочем, злорадствовать не стоит. Мой приятель недавно наведался в родную Москву, чтобы выпить с теми, с кем когда-то выпил много дешевой андроповки. По его словам, никто из бывших однокашников не ходит на работу. Одни живут с родительского бизнеса, другие со сдачи квартир внаем, третьи как-то к чему-то прилепились и кем-то руководят по интернету.

    Но даже тех, кто вынужден ежедневно появляться в офисе, язык не повернется назвать ватниками. «Впаривать» турецкий майонез – привилегия избранных, то есть просветленных. Они ведь тоже ничего не производят, а отбирают кровно заработанные у отечественного производителя яиц и подсолнечного масла. Следовательно, их мировоззрение ориентировано не на «ватниковский» Валдай, а на рукопожатную Болотную.

    Это, впрочем, не избавляет их от желания иметь дома ванну и унитаз, холодильник с едой и лампочку с батареей. Чтобы все это функционировало, нужны работяги. Вместо того чтобы завозить оных из застойных райцентров, в России, как и в Америке, уже давно открыли южную границу. Так дешевле – чистый бизнес.

    Самое неприятное, что чем лучше дела в экономике, тем больше «разрухи в головах». Нынче кризис, и как-то поспокойнее. Еще недавно, во время нефтяного бума, на государственном уровне обсуждались перспективы чудовищных нововведений: от ювенальной юстиции до принудительной кастрации.

    А теперь люди натурально стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Не уверен, что это будет работать, а не тормозить.

    Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Христианская вера называется. Довольно гибкая субстанция для того, чтобы подстраиваться под технический прогресс и изменчивость моды, но в то же время очень крепкая, чтобы предотвратить извечное стремление человеков к самоубийству.

    Но ее, усилиями Фейсбука, в последнее время путают со швейцарскими часами. На предмет, откуда они и на чьей руке. От этой дискуссии до Библии дальше, чем от самого непристойного фильма.

    Чтобы не заканчивать на пессимистической ноте, вернусь к американским выборам. Уповавшим на Дональда не стоит горевать. Это был последний американский шанс оттянуть неизбежное. Предпочли следовать давно намеченным для них Соросом и компанией курсом. Вольному воля.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •