23 октября, среда  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

В Чили закончился главный миф советских либералов

Андрей Манчук, политолог
Никто не понимает, отчего в Чили разгорелась маленькая гражданская война – не из-за повышения же цен на проезд в метро. Во-первых, и из-за повышения тоже. А во-вторых и в-главных – это следствие неолиберальной политики чилийского правительства. Подробности...

Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:США решили оставить военных в нефтеносных районах Сирии

          Главная тема


          Российский коррупционер привлек особое внимание США

          самая бедная


          Украина заняла последнее место в Европе по покупательной способности населения

          Ближний восток


          Европа уже не сможет зайти в Сирию с реющими флагами

          стратегический ракетоносец


          Восторг жителей ЮАР от приземления Ту-160 попал на видео

          Видео

          охота на «мамонтов»


          В российских тюрьмах изобрели новую схему обмана пользователей соцсетей

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          ближний восток


          Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?


          Последний американский шанс

          Антон Копасов, инженер, публицист
             25 августа 2016, 13:22
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о том, кто является главной электоральной силой в западном мире, к которой взывают Клинтон и Трамп.

          «Саксофонисту Биллу удалось пересадить на пособие целую расу»

          Замечательный канал CNN, который наряду с ВВС, Фейсбуком и Гуглом формирует англосаксонское сознание, не устает повторять, что Дональд Трамп не имеет реальных шансов на Белый дом, поскольку его электорат – это белые работяги, а они уже давно стали национально-сексуальным меньшинством в Соединенных Штатах. По старинке этих самых работяг зовут синими воротничками, видимо, в силу бывшей когда-то популярной фабричной униформы.

          За Клинтон, которая уверенно опережает Трампа в опросах, будут голосовать воротнички белые, то есть люди, которые на работу ходят в белых рубашках. Но и они не делают погоды на избирательных участках.

          Главной электоральной силой в западном мире уже пару-тройку десятилетий являются совсем безворотничковые граждане. Им незачем и некуда носить воротнички. Они либо совсем не работают, либо зарабатывают активной гражданской позицией – выбивают и проедают правительственные гранты.

          Для русского уха закордонная «цветовая дифференциация штанов», пардон воротничков, не совсем привычна. У нас существует своя терминология. Тех, кто что-то производит, называют ватниками, а тех, кто брезгует этим занятием, – просветленными или рукопожатными.

          Недавно, перебирая старые книги, коротающие свой век в дальнем углу книжных полок, я наткнулся на фолиант гватемальского историка Мануэля Галича, посвященный моей любимой в молодости теме – доколумбовой Америке. Наугад открыл и попал на главу, посвященную загадочному исчезновению цивилизации индейцев майя.

          Как известно, майя покинули свои города за пять веков до прихода испанцев, и с тех пор не утихают дебаты о причине молниеносной гибели одной из самых высокоразвитых на тот момент цивилизаций на планете.

          После того как отпала версия о внешнем вторжении, стали появляться вполне себе гламурные гипотезы от метеорита с «Титаник» величиной до айсберга с авианосец, изменивших климат в одночасье.

          Раскритиковав подобные теории, Галич делает вывод, что причиной скоротечного культурного упадка был социальный взрыв, вызванный увеличением доли непроизводительного населения по отношению к земледельцам.

          Далее автор напоминает, что эта причина является краеугольным камнем гибели практически всех известных миру цивилизаций. Взять хотя бы Рим. Число плебеев, что находились на иждивении государства и кормились подачками местных олигархов, нуждавшихся в их голосах при выборе в сенат, росло с каждым годом. Чтобы их прокормить и защитить, римские власти вынуждены были открыть границы варварам – земледельцам и воинам. Те, в свою очередь, дождались численного перевеса в свою пользу и взяли власть в свои руки.

          Похожая ситуация сложилась в Греции, где рост городов-торговцев и огромные расходы на мелкопоместные армии привел к разложению государственности, обнищанию и потере суверенитета. Непомерное увеличение церемониальных расходов, связанное с разрастанием касты жрецов и госаппарата, сделало могущественный Египет уязвимым для набегов с севера и юга. И так далее, и тому подобное. 

          Аналогия с Европой неизбежна. Распад советского блока отдалил на некоторое время крах европейской цивилизации. Понаехавшие поляки с румынами, которые худо-бедно являются носителями схожей культуры, позволили сократить наем дешевой рабсилы из стран с совершенно другими базовыми принципами.

          Но передышка была короткой. Оказалось, что экспорт славян для работы на фабриках менее выгоден, чем перенос фабрик в Восточную Европу. Разбавившие было иммигрантские гетто поляки вернулись домой вместе с предприятиями, на которых они работают. Западная Европа вновь оказалась один на один с предпочитающими сидеть на пособии бывшими угнетенными.

          С Америкой такая же история. Стараниями первого из Клинтонов обожавшие его чернокожие избиратели получили преимущество на льготы, бенефиты, выплаты и компенсации за все, что только можно. Саксофонисту Биллу удалось пересадить на пособие целую расу. Пришлось открыть границу мексиканцам, чтобы как-то прокормить массу иждивенцев. Результат налицо: к воцарению Клинтон Второй в южных и западных штатах испанский язык теснит английский.

          При таком раскладе всем, включая и CNN c BBC, ясно, что Трамп зря тратит деньги и энергию. Все оставшиеся англоязычной Америке годы страной будут руководить Клинтоны – жены, дети и внуки, если успеют. А потом придут совсем другие люди в совсем другую страну, которая вряд ли будет лидером и гегемоном. Скорее всего, это будет еще одно государство третьего мира, раздираемое внутренними конфликтами, коррупцией и преступностью.

          Впрочем, злорадствовать не стоит. Мой приятель недавно наведался в родную Москву, чтобы выпить с теми, с кем когда-то выпил много дешевой андроповки. По его словам, никто из бывших однокашников не ходит на работу. Одни живут с родительского бизнеса, другие со сдачи квартир внаем, третьи как-то к чему-то прилепились и кем-то руководят по интернету.

          Но даже тех, кто вынужден ежедневно появляться в офисе, язык не повернется назвать ватниками. «Впаривать» турецкий майонез – привилегия избранных, то есть просветленных. Они ведь тоже ничего не производят, а отбирают кровно заработанные у отечественного производителя яиц и подсолнечного масла. Следовательно, их мировоззрение ориентировано не на «ватниковский» Валдай, а на рукопожатную Болотную.

          Это, впрочем, не избавляет их от желания иметь дома ванну и унитаз, холодильник с едой и лампочку с батареей. Чтобы все это функционировало, нужны работяги. Вместо того чтобы завозить оных из застойных райцентров, в России, как и в Америке, уже давно открыли южную границу. Так дешевле – чистый бизнес.

          Самое неприятное, что чем лучше дела в экономике, тем больше «разрухи в головах». Нынче кризис, и как-то поспокойнее. Еще недавно, во время нефтяного бума, на государственном уровне обсуждались перспективы чудовищных нововведений: от ювенальной юстиции до принудительной кастрации.

          А теперь люди натурально стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Не уверен, что это будет работать, а не тормозить.

          Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Христианская вера называется. Довольно гибкая субстанция для того, чтобы подстраиваться под технический прогресс и изменчивость моды, но в то же время очень крепкая, чтобы предотвратить извечное стремление человеков к самоубийству.

          Но ее, усилиями Фейсбука, в последнее время путают со швейцарскими часами. На предмет, откуда они и на чьей руке. От этой дискуссии до Библии дальше, чем от самого непристойного фильма.

          Чтобы не заканчивать на пессимистической ноте, вернусь к американским выборам. Уповавшим на Дональда не стоит горевать. Это был последний американский шанс оттянуть неизбежное. Предпочли следовать давно намеченным для них Соросом и компанией курсом. Вольному воля.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

          Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
          Обсуждение: 385 комментариев

          Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

          Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
          Обсуждение: 299 комментариев

          Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

          Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
          Обсуждение: 231 комментарий

          Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

          В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

          Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

          Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
          Обсуждение: 284 комментария

          Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

          Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
          Обсуждение: 129 комментариев

          Василий Тютин: Олухократия

          В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Антон Копасов: Мужчины сгорают

          Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
          Обсуждение: 170 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............