29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:01  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки число зараженных COVID-19 в мире выросло более чем на 62 тыс. человек

        Главная тема


        Ужесточение карантина может стать спасением для России

        на основе мефлохина


        В России представлено лекарство от коронавируса

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        видно на глаз


        Назван новый признак заражения коронавирусом

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?


        Мужчины сгорают

        Антон Копасов, инженер, публицист
           21 июля 2016, 13:58
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о том, почему высокая мужская смертность затрагивает все слои российского общества.

        «Среди тех, у кого совсем немного шансов дожить до полувека, не только ваши отцы и мужья, но и сыновья»

        Очень стыдно отвлекать уважаемую публику от крайне серьезных и наболевших тем, которые будоражат умы российских граждан. Особенно в последние дни. Особенно женскую половину. Тем более по таким пустякам отвлекать. Но тут сугубо личное.

        В июне-июле ушли два моих друга. В студенческие годы мы снимали полуподвальную комнату, ходили на репетиции нашего ВИА, которому один из ушедших дал двойное название «С песней по свадьбам, или Абы бабки». Смотрели футбол под пиво по черно-белому телевизору, водили девчонок, крутили магнитофон – жили полной студенческой жизнью, в общем.

        Одного убил грипп, другого – неудачная операция. До полтинника не дотянули. Кто бы мог представить? Да кто угодно! Дело-то обычное, заурядное.

        В прошлом году не стало двух моих одноклассников. Уже лет восемь как покончил с собой лучший друг ранних школьных лет. Из нашей уличной «пятерки неразлучных» остались двое. Один не вернулся из армии, другой погиб, работая на стройке, третий умер от инфаркта 27 лет от роду. И так далее, как говорится – список можно еще долго продолжать.

        Особенность этого скорбного списка будет в том, что там только мужские имена. Подруги нашего детства и юности, насколько мне известно, слава богу, живы и здоровы.

        К моменту окончания Советского Союза продолжительность жизни среди мужчин равнялась 57 годам. Лет на пять меньше, чем в дружественной Уганде, но на год больше, чем в неопределившейся Буркина-Фасо. С тех пор наука шагнула далеко вперед, и люди стали жить дольше… и в Уганде, и в Буркина-Фасо. А тем более у нас, где мужчинам теперь Госкомстат отмеривает все 59. У женщин все не так хорошо, правда. Они живут на три года меньше европеек, всего 74. 

        По разнице в долголетии между полами мы были, есть и, судя по всему, будем абсолютными чемпионами книги Гиннесса – 15 лет. Обладатель второго места плетется на полкруга позади с позорными восемью годами.

        В чем причина нашего феноменального лидерства, знает каждый гражданин, а еще лучше – гражданка. Водка! Причем нашему брату с сестрой, в отличие от тупых закордонников, никакая статистика не нужна для того, чтобы сделать окончательный и правильный вывод. Видимо, поэтому никогда, ни разу, нигде в необъятной стране никто не собирался провести исследование на тему рекордной сгораемости мужского населения.

        А тем временем из моего вышеупомянутого списка, где я навскидку набросал дюжину фамилий, только двое злоупотребляли алкоголем. У всех, кроме двоих, были дети.

        Никого не заинтересовало, почему они не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. Те, кто подумает, что это наш народ такой бесчувственный, пусть первыми бросят в меня камень.

        Я уверен, что если бы наши российские кошки/лошади/куры или северные олени уступали на треть по продолжительности жизни своим заграничным собратьям, то решением правительства был бы образован научно-исследовательский институт и из госбюджета выделили бы большие деньги для изучения данной проблемы.

        Если бы такая же ситуация сложилась, не дай бог, с нашими женщинами, то … на ум приходят такие вещи, как всеобщая мобилизация и введение комендантского часа до преодоления национальной трагедии.

        Но пока что и кошки, и куры смотрятся неплохо на общеевропейском уровне, поэтому в тренде ужесточение уголовного законодательства для сугубо мужских преступлений.

        Крики, синяки и ссадины больше не нужны. Перенимается опыт скандинавских стран, где для того, чтобы гарантировать свою свободу на последующие несколько лет, перед интимной близостью нужно взять письменное согласие партнерши.

        Можно и устное, но тогда в присутствии свидетеля женского пола. Иначе как докажешь, что то самое «нет» не было произнесено на том или ином этапе. Разница в том, что из скандинавских тюрем возвращаются, а из российских зачастую нет.

        После исправления кодекса наш рекорд в гендерной флуктуации долголетия вновь обновится, да так, что ошарашенные преследователи сойдут с дистанции.

        Напоследок один вопрос, преимущественно для аудитории, активно возбуждаемой феминистскими флешмобами вроде #Янебоюсьсказать. А вы точно осознаете, что среди тех, у кого совсем немного шансов дожить до полувека, не только ваши отцы и мужья, но и сыновья? Или чего я влез со своими мелочами?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............