Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша предложила лишать выгоды импортеров российской нефти

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Мужчины сгорают

    Антон Копасов, инженер, публицист
    None
       21 июля 2016, 13:58
    Фото: из личного архива

    Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства?

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о том, почему высокая мужская смертность затрагивает все слои российского общества.

    Среди тех, у кого совсем немного шансов дожить до полувека, не только ваши отцы и мужья, но и сыновья

    Очень стыдно отвлекать уважаемую публику от крайне серьезных и наболевших тем, которые будоражат умы российских граждан. Особенно в последние дни. Особенно женскую половину. Тем более по таким пустякам отвлекать. Но тут сугубо личное.

    В июне-июле ушли два моих друга. В студенческие годы мы снимали полуподвальную комнату, ходили на репетиции нашего ВИА, которому один из ушедших дал двойное название «С песней по свадьбам, или Абы бабки». Смотрели футбол под пиво по черно-белому телевизору, водили девчонок, крутили магнитофон – жили полной студенческой жизнью, в общем.

    Одного убил грипп, другого – неудачная операция. До полтинника не дотянули. Кто бы мог представить? Да кто угодно! Дело-то обычное, заурядное.

    В прошлом году не стало двух моих одноклассников. Уже лет восемь как покончил с собой лучший друг ранних школьных лет. Из нашей уличной «пятерки неразлучных» остались двое. Один не вернулся из армии, другой погиб, работая на стройке, третий умер от инфаркта 27 лет от роду. И так далее, как говорится – список можно еще долго продолжать.

    Особенность этого скорбного списка будет в том, что там только мужские имена. Подруги нашего детства и юности, насколько мне известно, слава богу, живы и здоровы.

    К моменту окончания Советского Союза продолжительность жизни среди мужчин равнялась 57 годам. Лет на пять меньше, чем в дружественной Уганде, но на год больше, чем в неопределившейся Буркина-Фасо. С тех пор наука шагнула далеко вперед, и люди стали жить дольше… и в Уганде, и в Буркина-Фасо. А тем более у нас, где мужчинам теперь Госкомстат отмеривает все 59. У женщин все не так хорошо, правда. Они живут на три года меньше европеек, всего 74. 

    По разнице в долголетии между полами мы были, есть и, судя по всему, будем абсолютными чемпионами книги Гиннесса – 15 лет. Обладатель второго места плетется на полкруга позади с позорными восемью годами.

    В чем причина нашего феноменального лидерства, знает каждый гражданин, а еще лучше – гражданка. Водка! Причем нашему брату с сестрой, в отличие от тупых закордонников, никакая статистика не нужна для того, чтобы сделать окончательный и правильный вывод. Видимо, поэтому никогда, ни разу, нигде в необъятной стране никто не собирался провести исследование на тему рекордной сгораемости мужского населения.

    А тем временем из моего вышеупомянутого списка, где я навскидку набросал дюжину фамилий, только двое злоупотребляли алкоголем. У всех, кроме двоих, были дети.

    Никого не заинтересовало, почему они не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. Те, кто подумает, что это наш народ такой бесчувственный, пусть первыми бросят в меня камень.

    Я уверен, что если бы наши российские кошки/лошади/куры или северные олени уступали на треть по продолжительности жизни своим заграничным собратьям, то решением правительства был бы образован научно-исследовательский институт и из госбюджета выделили бы большие деньги для изучения данной проблемы.

    Если бы такая же ситуация сложилась, не дай бог, с нашими женщинами, то … на ум приходят такие вещи, как всеобщая мобилизация и введение комендантского часа до преодоления национальной трагедии.

    Но пока что и кошки, и куры смотрятся неплохо на общеевропейском уровне, поэтому в тренде ужесточение уголовного законодательства для сугубо мужских преступлений.

    Крики, синяки и ссадины больше не нужны. Перенимается опыт скандинавских стран, где для того, чтобы гарантировать свою свободу на последующие несколько лет, перед интимной близостью нужно взять письменное согласие партнерши.

    Можно и устное, но тогда в присутствии свидетеля женского пола. Иначе как докажешь, что то самое «нет» не было произнесено на том или ином этапе. Разница в том, что из скандинавских тюрем возвращаются, а из российских зачастую нет.

    После исправления кодекса наш рекорд в гендерной флуктуации долголетия вновь обновится, да так, что ошарашенные преследователи сойдут с дистанции.

    Напоследок один вопрос, преимущественно для аудитории, активно возбуждаемой феминистскими флешмобами вроде #Янебоюсьсказать. А вы точно осознаете, что среди тех, у кого совсем немного шансов дожить до полувека, не только ваши отцы и мужья, но и сыновья? Или чего я влез со своими мелочами?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •