Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
11 августа 2015, 11:23 • Клуб читателей

Новоиспеченные землевладельцы не очень хотят трудиться

Александр Дубровский: Новоиспеченные землевладельцы не очень хотят трудиться

Новоиспеченные землевладельцы не очень хотят трудиться
@ из личного архива

Несколько лет выжидательной стратегии дали свои плоды: один из крупных московских банков сдался и продал нам 140 га в десять раз дешевле относительно первоначальной оферты. Так начался наш проект, о котором расскажу вам.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, через что ему пришлось пройти, создавая с нуля сельхозпроект.

Землевладельцы грезят совсем другими проектами, нежели неблагодарный крестьянский труд

Поскольку меня просили рассказывать о ходе реализации нового сельхозпроекта, то решил скорректировать первоначальный план «гробового молчания». Правда, делать это буду крайне бессистемно и хаотично, уж извините. Разве что только в связи с каким-нибудь интересным событием.

Для начала скажу несколько общих слов о проекте. Несколько лет выжидательной стратегии дали свои плоды: один из крупных московских банков, владеющий солидным пакетом подмосковной земли, сдался и продал нам 140 га в десять раз дешевле относительно первоначальной оферты.

Главный акционер и владелец банка парил на вертолете, чтобы понять для себя: почему все же этим настойчивым коммерсантам, бизнес которых не имеет ничего общего с сельским хозяйством, необходимо продать землю по бросовым ценам?

В конце концов, убедившись, что избавляется от не подлежащих восстановлению трех коровников и заболоченной земли, которую к тому же пересекает федеральная газовая труба, ставящая крест на любой иной деятельности, кроме с/х, договор подписали и дело сдвинулось.

Все-таки не секрет, что нынешние новоиспеченные землевладельцы в большинстве своем грезят совсем другими проектами, нежели неблагодарный крестьянский труд.

Так наконец начался наш проект.

Чтобы было понятно, группа компаний, которую я возглавляю, действительно до сего дня была далека от сельского хозяйства и животноводства. И хотя курс на диверсификацию бизнеса взят был достаточно давно, все направления так или иначе крутились вокруг одного основного, в котором за 15 лет нам удалось достичь фактически лидирующих позиций на рынке. Если кому интересно, краткую информацию можно посмотреть здесь (стр. 28–29).

Скажу главное: новый проект к тому же никак не связан ни с кризисом, ни с политикой, ни с санкциями, ни с контрсанкциями и даже не имеет отношения к курсу на продовольственную безопасность. Замысел проекта родился задолго до богатого событиями 2015-го, тем не менее все вышеперечисленное можно смело занести в актив.

Теперь об обещанном интересном событии, по крайней мере таковым оно безусловно представляется мне.

Краткая предыстория.

В компании принято раза два в год проводить нестандартные тематические корпоративы, по поводу и без повода. Например, однажды встречали Новый Год под пионерским знаменем с полным перевоплощением: от пионерских костюмов до песен, от утренних линеек до речовок. 

Бывал в нашей истории и таинственный 13-летний юбилей компании, когда все сотрудники перевоплощались в героев «Мастера и Маргариты», правда, в тот раз, похоже, этот вариант был предопределен самой датой: пятница, 13-е число 13-го года. Кстати, совпадение трех 13 абсолютно случайное. 

Часто выезжаем на природу и два–три дня живем в полной автономке, проводим тренинги, конкурсы, спортивные мероприятия. Кстати, на природе всегда соблюдаем жесточайшее правило: после тебя место должно остаться чище, чем оно было до тебя. 

А еще, когда вдруг на фоне очередной кризисной волны коллектив начинает закисать, неожиданно объявляется «день альтернативного костюма» с обязательным прибытием в офис в любом странном наряде прямо из дома. Вот так и живем, а в перерывах иногда даже и работаем.

В этот раз, поскольку природы теперь у нас своей 140 га, родилась идея убить сразу двух зайцев: и народ вывезти из душной Москвы на свежий воздух, и пользу проекту принести. Как-никак, общее дело делаем.

В общем, было объявлено, что будет ни много ни мало коммунистический субботник. Что из этого вышло, можно посмотреть в кратком фото-видеоотчете в моем блоге.

Отмечу, что «офисный планктон» с удовольствием познавал нелегкий труд земледельца, правда, пока только в части очищения территории от строительного мусора и заготовки березовых веток в качестве дополнительного корма будущему мелкому рогатому скоту.

Кстати, береза использовалась только та, которая образовывалась от раскорчевки поросших лесом полей. Ну и, в качестве поощрения, каждый из участников посадил свою именную елочку, которые все вместе составили будущую еловую аллею вдоль внутренней дороги. Елки, кстати, тоже были вывезены с раскорчеванных полей.

Пишу с некоторым волнением: а вдруг все зря, ничего не получится и все уйдет в паровозный гудок? Все-таки очень много подводных камней, ни одного спокойного дня, то погода подвела, то трактор сломался, то навесное оборудование накрылось – металл подвел.

Кстати, заметил такую особенность – если что-то сломалось и есть выбор между новой запчастью или восстановленной еще советского производства, брать надо только советское, ибо на нем «знак качества», а не «знак количества». От этого немного грустно, но ничего, прорвемся. Не первый раз.

Источник: Блог Александра Дубровского

..............