24 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:48  |  vz.ru
Разделы

Дометий Завольский: «Матильда» как предчувствие

Воздержавшись от цитирования ругательств в адрес Николая II, обильных и привычных безо всякой «Матильды», лучше разберем ругательства, адресуемые противникам фильма. Так проще будет понять его сторонников. Подробности...
Обсуждение: 217 комментариев

Андрей Бабицкий: Прикосновенная элита

Дела у Кирилла Серебренникова складываются вовсе не так плохо, как это мнится его защитникам, полагающим, что их кумир – невинная жертва тоталитарной диктатуры, которая, решившись расправиться с великим художником, показала наконец свое истинное лицо. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Калашников» представил полицейскую машину «Щит» с водометом

    Российский концерн «Калашников» разработал полицейскую спецмашину «Щит». Новинку представили на форуме «Армия-2017». Производитель заверяет: комплекс превосходит существующие зарубежные аналоги
    Подробности...
    Обсуждение: 45 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:У Госдепа не нашлось доказательств поставок Россией оружия талибам

        Главная тема


        Россия восстановит свое единство

        «принципиальные вопросы»


        Толстой и Говорухин отреагировали на уход Михалкова из попечительского совета Фонда кино

        сокращение персонала


        Госдеп призвал не считать ситуацию с визами «ответом» Москве

        «спираль эскалации»


        Кандидат в канцлеры Германии ставит России условия по поводу Крыма

        распад ссср


        Кравчук рассказал, как в 1991 году Украина «перехитрила Россию» по поводу Крыма

        зоны деэскалации


        Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        плоды незалежности


        Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «прикосновенная элита»


        Андрей Бабицкий: У режиссера положение куда лучше, чем у других граждан, обвиняемых в хищении

        «Матильда как предчувствие»


        Дометий Завольский: Разберем ругательства, адресуемые противникам фильма

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?


        Имперский ген из нас не вытравить

        Александр Дубровский, бизнесмен
           19 июня 2015, 09:22
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, что проявления имперского гена постоянно дают о себе знать в разное время и с изменяющейся интенсивностью.

        «В каждом историческом периоде активность империй может возрастать или до поры до времени сходить на нет»

        Учитывая незапланированный резонанс, вызванный «имперской темой», я решил ее продолжить. Хотя бы потому, что события, развиваясь с калейдоскопической скоростью, ни на йоту не отходят от стратегического имперского сценария, написанного для человечества в очень далеком прошлом.

        Очевидность некоторых стержневых цивилизационных процессов прошлого неожиданно стала совсем неочевидной в эпоху всеобщего косметического евроремонта, густо приправленного мантрами об универсальности западных ценностей. Понять ситуацию можно лишь в том случае, если трезво взглянуть на происходящее без всяких ссылок на авторитеты и попытаться самому осмыслить происходящее.

        По моему глубокому убеждению, мир устроен совсем не так, как нас учили и продолжают учить. Касается это всех сторон человеческого бытия – от личной жизни до глобальных геополитических процессов, включая когда-то и кем-то выбранную рыночно-технократическую парадигму развития.

        Звучит сказанное достаточно самоуверенно, но должен признаться, что именно такой подход я давно считаю самым результативным, хотя и не лишенным риска быть никем и никогда не понятым. Впрочем, последнее меня давно мало волнует – мир на всех парах летит в пропасть, и я совсем не собираюсь с ним заигрывать, барахтаясь в тренде и подпевая фальшивоголосому хору пастухов и стада.

        Как могло показаться, империи окончательно исчезли с международной арены в конце 20-го века. Для того чтобы убедить человечество в новой столбовой дороге, ведущей к всеобщему счастью, было устроено две мировые войны, запущен процесс по фрагментации крупных государств в мелкие националистические образования, а в качестве мотивации изобретено ядерное оружие, генерирующее страх перед необратимым наказанием за малейшее непослушание.

        «Демократия должна уметь себя защищать», сказал один известный сэр и, видимо, под перманентным воздействием качественных коньячных паров объявил последний крестовый поход на Восток.

        Происходящее впоследствии имеет абсолютную аналогию с процессом воспитания человека в искусственных императивах толерантности, политкорректности и мультикультурализма. Получающаяся в результате стерильная особь со временем неизбежно выходит в реальный мир, совсем не понимающий подобных странных слов и словообразований.

        Мир, живущий по законам глобального противоборства империй, нельзя долго переубеждать в том, что ни империй, ни их интересов, ни цивилизационных имперских границ не существует. Рано или поздно все ложные иллюзии будут отброшены, какими бы сладкими и привлекательными они ни были, и именно это происходит здесь и сейчас, на наших глазах.

        Детали процесса не важны настолько, что происходящее лишь косвенно связано с именами персоналий, стоящих во главе государств, их союзов и объединений.

        «Если бы не Путин, у вас был бы кто-нибудь другой, и ничего бы не изменилось», – сказал на лекции в МГИМО основатель разведывательного агентства Stratfor и крупнейший мировой эксперт по стратегическому анализу Джордж Фридман, никогда не замеченный в особых (и неособых) симпатиях к России.

        Сказанное, кстати, совсем не отрицает роль личности в истории, но причинно-следственная связь, на самом деле, имеет строго обратную зависимость, чем мы привыкли думать: если государствообразующий этнос изначально имеет имперский ген, то имперские амбиции можно уничтожить, лишь уничтожив или растворив сам этнос.

        Как это было в прошлом, например, с Ордой, этнические наследники которой так до сих пор и не объявились. Именно поэтому Россия в любом случае обречена быть империей, даже если это слово сегодня совсем не в моде, а во главе ее стоит не император, а президент или просто глава государства, получивший власть совсем не по кровному признаку. Никто же всерьез не считает империей Японию, хотя в ней есть император?

        Так вот, давайте, наконец, называть вещи своими именами – непрерывность и преемственность Российской истории заключается в ее изначальной имперской сути, являющейся необходимым и достаточным условием существования и развития страны.

        Вне имперской парадигмы страна может существовать самостоятельно либо в утопических иллюзиях кабинетных мечтателей, либо в сознательных представлениях о мире, в котором нет места русской цивилизации, постоянно стоящей на пути совсем других стратегий.

        Вкратце назову основные признаки империи, сформулированные мною:

        – Неприкосновенные государственные границы и возможность держать их «на замке». В стандартном случае границы государства тяготеют к стабилизации, хотя часто подвержены перекройке, а в отдельных случаях – к незначительному увеличению. Территориальные же границы государства-империи всегда тяготеют к расширению в рамках следующего приоритетного признака:

        – цивилизационные границы, также являющиеся безусловно неприкосновенными и часто охватывающие территории ряда соседних государств, условно считающихся суверенными.

        Внутри цивилизационных границ нет никаких ограничений по формам объединения и интеграции, все зависит от конкретной ситуации и воли сторон, изначально тяготеющих к тесному сосуществованию, независимо от убеждений и приоритетов их руководителей.

        – ментальные границы, которые в случае наличия имперского гена могут и должны охватывать весь мир. Эти границы самые подвижные, зависят от конкретной военно-политической обстановки в мире, и их расширение диктуется постоянным поиском союзников для усиления своего влияния с одновременным сокращением влияния соперника.

        Таким образом, с некоторыми нюансами и историческими особенностями, в мире можно выделить не больше десятка государств, изначально имеющих и сохранивших имперский ген, проявления которого постоянно дают о себе знать в разное время и с изменяющейся интенсивностью.

        В каждом историческом периоде активность империй может возрастать или до поры до времени сходить на нет. Вулканологи, классифицируя вулканы на действующие, спящие и потухшие, прекрасно понимают, что любое из состояний может быть обманчивым, и никогда не дадут гарантий, как по периодам и срокам извержения, так и по отсутствию вероятности извержения якобы потухшего вулкана.

        Точно так же обстоит дело и с империями. Как бурлящая лава в жерле спящего вулкана не является показателем скорого извержения, так и постоянные столкновения ментальных границ империй никогда не станут причиной большого взрыва, переходящего в мировую войну.

        Единственным условием стабильного состояния мира является признание мировым сообществом (пусть даже непубличное) наличия империй и неприкосновенности их цивилизационных границ.

        По сути дела, это означает только одно: на своей территории, находящейся внутри цивилизационных границ, империя живет только по своим законам и правилам, вмешиваться в которые никто и ни при каких обстоятельствах не может.

        Впрочем, можно и совсем по-другому: не мудрствуя лукаво, сразу отринуть все научные и околонаучные теории – общественно-политические формации, технологические уклады, имперские гены и амбиции, списать все происходящее на естественный ход событий, смириться с происходящим и отдаться процессу под бравурный аккомпанемент демократических слоганов.

        Только надо при этом совершенно отчетливо усвоить – во все времена это деликатно называется фрустрацией, а по сути – тотальной безответственностью за свою жизнь, за жизнь своих родных и за будущее своей Родины.

        В заключение отмечу, что считаю самым большим везением своей жизни то, что родился в России – уникальной цивилизации-империи, глубинные ценности которой еще ждут своего яркого проявления и которые я разделяю всеми фибрами своей души. В империи, граждане которой стоят у истоков многих фундаментальных открытий во всех науках.

        В стране, о которой говорят: никогда не воюйте с русскими. Об уникальности этого явления написано во все времена много и подробно. Тем не менее у меня есть свои мысли на этот счет, которыми я хочу поделиться с читателями, но это уже в следующий раз.

        Источник: Блог Александра Дубровского


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............