Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Мужиков в Чернобыле хватало на сто лопат

    Антон Копасов, инженер, публицист
    None
       16 мая 2015, 23:22
    Фото: из личного архива

    Мужиков хватало на сто лопат зараженного грунта, потом их выбрасывали. Это в разы дешевле, чем японские радиоуправляемые экскаваторы. Сто лопат – такова была цена жизни в горбачевский период. Выросла ли она сейчас – вопрос.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова, приуроченный к 29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

    Сто лопат – такова была цена жизни в горбачевский период

    Семидесятилетие Великой Победы заслонило собой все другие даты, даже те, которые оставили в памяти нашего народа серьезные рубцы. Например, 29-ю годовщину Чернобыльской аварии.

    В этом году под годовщину нагрянули лесные пожары вблизи станции. Как бы напоминание о том, что рана далеко еще не затянулась.

    На Russia Today инженер-атомщик из Славутича говорил о том, что если загорится сейчас, то Украина сама не сможет справиться с ядерной катастрофой. «У Украины нет ни людских, ни материальных ресурсов, которые были у СССР».

    Насчет материальных не знаю. А вот что касается людских, то полмиллиона мужиков найти всегда можно, было бы желание.

    Дело было осенью 86-го. Я, еще школьник, зашел за своим другом, и мы отправились пошататься по району. Где-то и с кем-то сидели, болтали, слушали гитару. А когда вернулись к дому, увидели странную картину.

    Во двор, образованный нашей и еще тремя пятиэтажками, въехали два военных фургона и два милицейских газика. Быстро разделились на тройки: офицер, солдат и милиционер.

    Из первого подъезда нашего дома вызвали женщину, про которую мы знали, что она работает в военкомате. Она держала в руках списки и направляла группы по подъездам.

    Выглядело все как в киношках про войну. Нам расхотелось домой, и мы присели на лавочку в отдалении. Вскоре из подъездов стали выводить мужчин. За некоторыми бежали жены и на ходу запихивали в рюкзаки-чемоданы то ли вещи, то ли продукты. Одним из выведенных был мой сосед по лестничной клетке, дядя Толя.

    От женщин, вышедших на улицу, мы узнали, что забирают в Чернобыль, на сборы дают полчаса. Все это действие было похоже на облаву, солдат поставили на входах-выходах, и они не выпускали из двора лиц мужского пола. У входящих офицеры проверяли документы.

    Набрали человек двадцать пять.

    Затем подобные облавы стали происходить в других дворах нашего микрорайона. Точно так же ночью людей забирали в Спитак, в Баку, когда там была резня, но основной прорвой в последующие пару лет оставался Чернобыль.

    Дядя Толя вернулся через месяц, болел все время и через год умер. Еще запомнился рассказ одного толстого дядьки, который я подслушал, зайдя к маме на работу. Его взяли ночью, те же полчаса на сборы, запихнули в самолет и через час высадили на летном поле в Баку. По ним стали стрелять, как только они приземлились.

    С двух ночи до семи утра он лежал на бетоне под пулеметным огнем. Рядом то и дело кто-нибудь вскрикивал, хрипел, бился в конвульсиях. В семь поступил приказ грузиться обратно в самолет. В десять он уже был дома.

    Когда зашел, жена закричала – то ли от радости, то ли из-за того, что он вернулся седым. С работы он вскоре уволился по причине психического расстройства.

    Это были горбачевские времена. Великий освободитель Европы и ее же любимец поступал со своим народом, как диктатор в квадрате. Подобные действия были антиконституционными, но кого это тогда интересовало. Напрашивается аналогия с современной Украиной, не правда ли?

    Но дело не в ней, а в моем соседе, мамином сотруднике и еще нескольких сотнях тысяч подобных. Мужиков хватало на сто лопат зараженного грунта, потом их выбрасывали. Это в разы дешевле, чем японские радиоуправляемые экскаваторы, про которые пустили слух, что они сходят с ума от дикой радиации.

    Мужики тоже сходили, но их в стране много. Сто лопат – такова была цена жизни в горбачевский период. Выросла ли она сейчас – вот в чем вопрос!

    Я уже несколько раз пытался писать о той страшной ночи и всегда получал кучу обвинений в, мягко говоря, больной фантазии. Впрочем, свидетельств, подтверждающих сказанное, тоже приходило достаточно. Но на всякий случай укажу место действия – город Ростов-на-Дону.

    Говорят, в других городах все было более цивилизованно, чинно и благородно. Не знаю. Говорю о том, что видел.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •