Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожские власти рассказали о подготовке ВСУ к захвату ЗАЭС

    Главная тема


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    подготовка к зиме


    Politico: Украина пересмотрела список желаний по военной помощи от Запада

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Народный артист России


    Режиссер Учитель вышел из состава оскаровского комитета

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Никакого «как всегда» не осталось

    Василий Тютин: Никакого «как всегда» не осталось
    Василий Тютин, публицист
    None
       14 марта 2015, 23:26
    Фото: facebook.com/profile.php?id=100001758875578

    Экономику пытаются ободрить выстрелами в затылок. Все это сопровождается нежеланием перемен, попыткой консервации и ведением дел по технологии «как всегда». Но «как всегда» уже не получится.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Тютина о том, что если государство начинает сокращать расходы, от этого не выигрывает никто.

    Политика экономии, урезания и сокращения приводит к закупориванию сосудов

    Эта статья продолжает цикл «популярной политэкономии», но не совсем обычным образом. Она касается одного из самых животрепещущих вопросов. Вопросов не просто теоретизирования, а действительного противопоставления жизни и смерти.

    Сокращаются проекты, урезается финансирование, увольняются работники. Реализуется худший из возможных сценариев. Экономику пытаются ободрить выстрелами в затылок.

    Все это сопровождается нежеланием перемен, попыткой консервации и ведением дел по технологии «как всегда».

    Никакого «как всегда» не осталось. «Как всегда» – это взять кредит за рубежом под 3% и выдать в России под 20% – теперь не дают за рубежом. «Как всегда» – это купить импортную фигню за дорого, потому что откат, он в процентах от стоимости контракта – теперь либо не продают, либо совсем непомерно дорого, бюджета не хватает.

    «Как всегда» – это постоянный рост цены на нефть и постоянное повышение благосостояния всех, кто «на трубе». Благосостояния, которым они соизволяют делиться по мере политической целесообразности.

    Вопрос реформ – это не вопрос перемен к лучшему, это вопрос выживания. Пациент лежит с разорванным брюхом, и упования на то, что все образуется, уже не помогут. Нужна интенсивная терапия, хирургическое вмешательство и шовный материал.

    Прежде всего, надо перестать исповедовать монетарную политику. МВФ уже не даст за это кредитов. Надо забыть экономию как страшный сон. В современной экономике экономия – это просто другое название самоубийства. Только Русский QE, только хардкор!

    Производители должны быть завалены, затоплены деньгами. По стране должны отправиться тысячи комиссаров в пыльных шлемах, на КамАЗах наличности, с одной целью – выдать денег.

    Они должны находить предпринимателей, в их подвалах со швейными машинками, на их забытых богом фермах, на их чудом сохранившихся заводах и строго спрашивать: «А ты получил беспроцентную ссуду на развитие?». Комисаров, вернувшихся с деньгами, расстреливать или хотя бы увольнять. Кто-то скажет, что все украдут.

    Все не украдут, что-то докатится. Пусть, это «издержки производства», это как та часть жизненно важного лекарства, которая всегда бывает не усвоена, как капли, разлетевшиеся мимо при поливе. Ничего страшного для экономики в самом факте воровства нет. Деньги, поступившие потребителям (хоть и мошенникам), работают.

    Важно, чтобы дошло до адресата, не доходит – надо увеличить напор. Для того чтобы пациент мог дышать, можно или вставить трубку, или наполнить кислородом всю комнату. Если трубок нет, а жизнь пациента дорога – выбор очевиден.

    И да, инфляция сегодня – это наименьшая из возможных бед.

    Почему главная задача государства насытить экономику деньгами, почему не стоит пугаться того, что государство потратит слишком много? Потому что в условиях тотального и принципиального перепроизводства сбой системы связан не с нехваткой произведенного товара, а со сбоем в его распределении и циркулировании в технологических и потребительских процессах.

    Современный (да и столетия уже как) голод связан не с физической нехваткой зерна, а с нахождением его не в том месте и без движения или ошибочным движением не в ту сторону.

    Политика экономии, урезания и сокращения приводит к закупориванию сосудов, к отсутствию платежеспособного спроса, к повышению цен в связи со снижением оборота, с гниением товаров на складах и разорению как складов, так и производителей. В итоге уровень производства, кооперации, технологий оказывается отброшенным на годы в прошлое.

    Важно понять и принять тот факт, что основная забота государства – не сэкономить корочку хлеба, а создать общественно признанный проект, втягивающий ресурсы, труд, энергию, как гигантский пылесос или черная дыра.

    Такими проектами были и «Самый большой в мире военный бюджет США», и «Освоение космоса», и «Интернациональная помощь», и «Построение мира потребительского счастья на основе кредитования». Таким проектом часто становится война. Для того, кто в ней выживет и победит.

    Государство должно принимать посильное участие в создании напряжения, разницы потенциалов, возникновении течения, которое и вращает маховики экономики, перемалывающие научные достижения в инженерные решения и новые товары, а излишки перепроизводства – в комфорт и социальную защищенность.

    Единственный шанс для государства потратить больше, чем у него есть, – это взять в долг у другого государства. Это нам, похоже, в ближайшем будущем не грозит.

    Так что можно смело расконсервировать все имеющиеся и затевать любые новые проекты (оптимально, если они будут полезны, перспективны и востребованы). Если в стране найдется кому на них работать и кому для них продавать ресурсы, то значит совершенно справедливо им надо заплатить.

    Они в свою очередь заплатят за другие работы и ресурсы. И система сбалансируется. Если государство – а оно у нас до сих пор является генеральным плательщиком и заказчиком – начинает сокращать расходы, от этого не выигрывает никто, кроме клерков в некоторых министерствах и Центробанке.

    Они одержимы идеей долларовой обеспеченности – то есть концепцией того, что рублей должно быть в экономике столько, чтобы на них купить доллары, на которые купить товар за рубежом и продать его в стране за рубли. Принцип подхода к выпуску денег основан на моноэкономике – «нефть» в обмен на все.

    Он же эту экономику и воспроизводит. Нет никакой возможности перестроить экономику на «импортозамещение», не перестроив финансовую систему, нацеленную на «импортоприобретение».

    Конечно, есть и другие фундаментальные проблемы российской экономики, среди которых техническое и инженерное обеспечение, производительность и энергоэффективность, общее технологическое и управленческое отставание и многое другое.

    Но среди прочих проблема самоудушения является наиболее острой и имеющей возможность управленческого решения «здесь и сейчас». А в случае задержки такого решения избавляет от всех остальных проблем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •