25 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru

Главная тема


Военная разведка США оказалась трезвее политиков

идут испытания


Состоялся первый полноценный полет новейшего российского вертолета

«ночь длинных ножей»


Украинский депутат пригрозил оппозиции физической расправой

«намоленные бренды»


Минпромторг прокомментировал возможное объединение «Сухого» и «МиГа»

учения по антитеррору


Спецназ ФСБ в Крыму продемонстрировал новейшие бронемашины «Фалькатус» (видео)

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

скандинавская паранойя


Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?


Спасите футбол от Газпрома

Василий Тютин, публицист
   6 июля 2016, 11:46
Фото: с лично странички на facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Тютина о том, как решить проблему развития футбола в России.

Есть у всей этой околофутбольной истории с игроками сборной и шампанским на Лазурном берегу нюансы, на которые не слишком обращают внимание. И элементарное решение проблемы, о котором я скажу в конце.

На ваш взгляд

 
Кто больше всего ответственен за результаты российской сборной на чемпионате Европы по футболу?






Обсуждение: 135 комментариев
Во-первых, те, кто фонтанирует ненавистью по отношению к футболистам, не задают себе вопрос, какое место в мире занимают производимые праведно гневающимися персонажами товары, услуги, фильмы, музыка? Какой уровень управления обеспечивается чиновниками, какой уровень здравоохранения – врачами?

Каждый готов простить себе свое «не первое место в мире». Тем более простить себе «чуть-чуть пораньше уйти», «попить чайку», «и так сойдет». Не меньше половины поедут мимо пробки по обочине, главное, чтобы на машине георгиевская ленточка была.

С чего эти пара десятков молодых людей должны быть настолько лучше в своей работе и почему не должны тратить деньги так, как мечтает остальное население страны?

На этот вопрос мне попадалось два типа ответов.

Такой: «Лично я делаю свою работу лучше всех в мире, просто об этом никто не знает, особенно плохо об этом знает сволочь работодатель (тупое население / кретины пациенты / нерусскоязычная публика)».

И такой: «У них зарплата большая (огромная) – должны отрабатывать».

Первый вариант ответа выглядит очень подозрительным в свете статистических наблюдений.

Второй не выдерживает критики, так как содержит логическую ошибку. Огромная зарплата не заставляет работать лучше. Любая зарплата подразумевает добросовестное выполнение взятых на себя обязательств. Единственное полезное обществу назначение огромной зарплаты – привлечь специалиста, который может уйти в другое место за сопоставимое вознаграждение.

Давайте признаем, что эти футболисты умеют играть в футбол, наверное, лучше, чем остальные 139 миллионов граждан России. Человек, умеющий что-то делать лучше, чем 139 миллионов, вправе претендовать на хорошую зарплату.

Зарплата сама по себе не делает человека обязанным делать что-то иначе, чем он умеет это делать. Она не может быть причиной каких-либо волшебных изменений.

Человек, после того как согласился на любую (маленькую или большую) зарплату, работает так, как работает в силу своих личных качеств, а не в силу размера зарплаты.

Любая зарплата кажется недостаточной не позднее чем через полгода после ее повышения. Следовательно, «отрабатываться» должна любая зарплата, а размер зарплаты определяется работодателем, его интересами и желанием получить именно тех или иных специалистов.

И вот тут мы переходим к другому нюансу, который «во-вторых».

Во-вторых, если что-то повторяется многократно, то вероятнее всего, это не случай, а система. В чем же ключевые особенности сложившейся системы? На мой взгляд, в трагическом сочетании двух далеких от футбола факторов.

Первый оказывает общесистемное давление на экономику: посреднический процент гораздо приятнее, в случае если он взят от большой суммы. Перепродавать дорогое выгоднее.

В экономике с преобладанием перепродажи (продадим сырье – все, что надо, купим), да еще основанной на освоении бюджетов (собственник либо абстракция типа «государство», либо «олигарх», которому и так нормально), неизбежно будут закупаться сверхдорогие товары и услуги, вне зависимости от нужности и эффективности.

Кстати говоря, чиновники ездят на дорогих машинах не только и не столько потому, что так уж разительно отличается комфорт, а оттого, что возникающий финансовый поток легко оборудуется нужными краниками. Двойной гешефт: и ехать солидно, и родственник – успешный бизнесмен в автобизнесе.

В результате большой спорт обрастает большим количеством крайне успешных «агентов», посредников и прочих «менеджеров». К которым прилипают тем большие проценты, чем больше сумма сделок.

В финансовом выигрыше все участники: спортсмены, которым достается большая часть (мы же не будем предполагать, что они еще и делятся своей зарплатой с теми, кто их «купил»), спортивные функционеры, чиновники, управляющие бюджетами, и их родственники, случайно оказавшиеся суперуспешными спортивными менеджерами.

В нормальной ситуации устремленный в бесконечность рост ограничивается емкостью рынка и интересами собственников. Но в России имеет место второй фактор.

В России есть госкорпорации. В частности, Газпром. И ему совершенно не нужна реклама и нет никакого коммерческого смысла быть спонсором. Есть кто-либо, кто не видел рекламы Газпрома и при этом понимает, зачем она ему нужна?

Решение о спонсорстве не имеет никакого коммерческого смысла. Но оно есть, значит, в нем есть другой смысл. Какой? Конечно же, это «политическое решение». Поддержим спорт, поможем престижу и все такое.

Управленцы в спорте получают в руки бюджет без какой-либо коммерческой обоснованности, следовательно, без прямой связи с результатами, имеющими объективную оценку.

Есть еще у некоторых дополнительные предположения, связанные с тем, что кто-то кое-где порой может использовать один из последних простых механизмов «слива бабла» – через рекламу, рекламные агентства, спонсорство и т.д.

В итоге мы получаем рынок, на котором все участники заинтересованы в росте цен без какой-либо заинтересованности в результате. Стоит ли при этом удивляться, что он именно так и работает – нанимаются специалисты по принципу «чем больше агентские, тем лучше». Собственно спорт мало кого волнует.

Какой выход из сложившейся ситуации? Как решить проблему? Ответ предательски прост – запретить Газпрому и другим госкорпорациям выступать спонсором в профессиональном футболе и тратить деньги на рекламу «национального достояния».

Реальные коммерческие спонсоры, заинтересованные в рекламной отдаче, придут в клубы, вызывающие реальный интерес, у клубов возникнет мотивация давать результат. Чудесным образом исчезнут вопросы, почему и зачем нанят именно этот тренер или футболист – возникнет связь между реальной потребностью и возможностями.

Селекция игроков будут нацелена на победу, а не на освоение средств. Возникнет даже заинтересованность в получении «бесплатных» собственных игроков из молодежных школ.

А чтобы Газпрому не было так обидно, можно организовать для него чемпионат «Школа года». Разработать систему контрактов с преподавателями, допускающую трансфер и перепродажу.

Ввести соревнования между школами с учетом рейтинга преподавателей. Создать Первую и Вторую лигу, попав в которую каждая школа получает от Газпрома соответствующий бюджет. 

Выделить для начала на победившую школу бюджет хотя бы в зарплату одного Кокорина. И через пару-тройку лет наши учителя устроят диктант в казино Монте-Карло.

А потом выяснится, что это не они, это доктора кутят. Им Роснефть тоже чемпионат организовала.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
Обсуждение: 385 комментариев

Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
Обсуждение: 299 комментариев

Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
Обсуждение: 231 комментарий

Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............