Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия назвала размер компенсации за взрывы во Врбетице

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия назвала размер компенсации за взрывы во Врбетице

    Главная тема


    День Победы на Украине получил новое значение

    «именно советский народ»


    Соловьев проанализировал «крайне жесткое» заявление Путина 9 Мая

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    За что Западу нас любить?

    Василий Тютин, публицист
    None    22 июня 2016, 13:14
    Фото: с лично странички на facebook.com

    Британия, в которой еще жива элита – это конкретные люди, лишившиеся с нашей помощью богатства, территорий, статуса, величия. Это нам хаханьки и «национально-освободительные движения», «деколонизация» и «нас там нет». А они все запомнили.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Тютина о том, что у западных стран есть вполне весомые и аргументированные причины ненавидеть Россию и СССР.

    Думаете, американцы простили нам Кубу?

    Вся «патриотическая» пресса сошлась на общем месте: «Русофобия коренится в природе западной цивилизации. Православная Россия с ее духовным потенциалом и богатейшими природными ресурсами...»

    Этот лейтмотив не так уж безобиден, потому как уводит от реального понимания ситуации. А без реального понимания, эмпатии, невозможно понять мотивов действия «партнеров» и, следовательно, правильно оценить ситуацию.

    Может, стоит обратить внимание на вещи конкретные, приземленные и понятные? На то, что мы, Россия, умудрились разрушить, простите за каламбур, «наполеоновские планы» практически каждого государства Европы по отдельности и неоднократно всех их вместе взятых.

    Под впечатлением от собственных жертв во Второй мировой, а также страданий по итогам первой холодной мы недооцениваем того, что многие столетия мы были той стороной, которая «вламывала» «Западу». И как бы мы ни были снисходительны, но Запад запоминал то, что ему «вломили», а не то, что его пожалели и не прикончили.

    Новообращенный «Запад», весь «соцлагерь» – страны, в которых народные массы чувствуют, что их принудили или завлекли в проигрышный проект, запутали, а потом бросили в лапы победителей. А нынешняя элита этих стран – либо напрямую те, кому «Запад» вернул отнятую под влиянием СССР/России собственность, либо причисляющие себя к их историческим наследникам.

    На ваш взгляд

     
    Путин назвал США единственной сверхдержавой. Должна ли Россия стремиться возродить статус второй сверхдержавы, который был у СССР?


    Обсуждение:  194 комментария
    Наверное, миллионы человек, лишившиеся когда-то бизнеса, собственности, состояний, ренты – все они сохранили и передали потомкам ненависть: как вы думаете, к кому?

    Причем вопросы собственности гораздо конкретнее и мотивируют к финансированию вполне конкретной позиции в СМИ. То есть «низы» чувствуют себя обманутыми и брошенными, а «верхи» чувствуют себя хозяином, вернувшим краденое.

    Социалистические движения были по всей Европе. Они «мешали жить», а зачастую вели себя очень агрессивно. Нам представляется какой-то новой и обидной «подрывная деятельность либералов-правозащитников» в нынешней России. Но Россия, еще недавно бывшая СССР, занималась поддержкой различных «правозащитников трудового народа» по всему миру.

    Пока они были под покровительством СССР, они добавляли ненависти к СССР со стороны власть имущих и им сочувствующих. Когда СССР рухнул, Россия превратилась для этих движений в персонификацию предательства идеалов. Таким образом, очередная доза «нелюбви» разлилась по всем слоям населения.

    За что нас любить Великобритании, которая прекрасно помнит себя «Британской империей – крупнейшим из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех обитаемых континентах»?

    Британии, в которой еще жива элита – это конкретные люди, лишившиеся с нашей помощью невообразимого богатства, территорий, статуса, величия. Это нам хаханьки и «национально-освободительные движения», «деколонизация» и «нас там нет».

    А они прекрасно помнят, чьи самолеты воевали за Египет и с чьей помощью он увел последнюю надежду империи – Суэцкий канал. Конечно, можно возразить, указав на роль США, но эта роль была обусловлена прежде всего отношениями с СССР. Можно много спорить о роли и значении действий и факта существования СССР в развале Британской империи, но отрицать их невозможно.

    С учетом же того, что все остальные «факторы» ненавидеть неполиткорректно, остается один ясный враг, который «все испортил». А большинство из нас даже не догадываются, что причастны к развалу не только СССР, но и к «крупнейшего из когда-либо существовавших государств» (многих вообще удивит, что это Британия).

    Как вы думаете, многие ли связывают окончательное уничтожение к 1970-м годам колониальных империй Испании, Нидерландов, Португалии, Италии, Франции с деятельностью США? Историки, конечно, знают, какую роль они сыграли. Но гораздо выгоднее и удобнее подспудно ненавидеть за это Россию/СССР, тем более что оснований для этого предостаточно. Достаточно вспомнить парад «социалистических режимов» в Африке и Латинской Америке.

    Думаете, американцы простили нам Кубу – шикарный курорт, на котором они лишились всего? Они нам Крым простить не могут, а у них там еще ничего не было. Кто-то возразит, что они и рады избавиться от колоний. Возможно, студенты и рады. Но элиты, имевшие там собственность и интересы, все хорошо и зло помнят.

    За что нас любить Франции и Германии – вроде как можно подробно не объяснять. Кстати, очень важно осознавать, что основные ужасы фашизма были вскрыты во время освобождения Европы и Нюрнбергского процесса. И лояльные к Рейху европейцы были лояльны к совершенно другому образу Рейха, чем тот, который мы видим из России и современности.

    Так что в памяти их народа может быть довольно четко разграничено – построение могучей единой Европы и ненароком прилепившиеся к ним преступления каких-то мерзких «нацистов». А уж про Наполеона вообще нечего и возразить – дикие русские не дали просветителю и реформатору (один Кодекс Наполеона чего стоит) создать единую буржуазную Европу на полтора века раньше.

    В Италии, в Пьемонте, местные добрые виноделы трогательно возлагают цветы к памятнику солдатам, «убитым русскими в Сибири». Они вообще не интересуются, за что и почему. Они не задаются вопросом, что их деды делали в Сибири. Они каждый год по нескольку раз вспоминают, что их дедов «убили эти русские».

    Они не испытывают к нам братской любви не из-за культуры и духовности – одним на это плевать, а другие убеждены в превосходстве собственных. Весь разговор о мистической разнице культур сводится к простой самоидентификации «мы» – «они». «Они» конфликтуют не потому, что «мы» обладаем некими свойствами, а потому, что они, как и мы, занимают некое место в пространстве, и мы часто претендуем на одно и то же.

    Их не интересуют территория и ресурсы в том смысле, в котором это употреблялось в 20-м веке (сейчас достаточно кредитно-финансовой системы и рынка). Для них мы те, кто, в том числе на памяти ныне живущих людей, уничтожал их глобальные проекты, наносил огромный урон, лишал перспектив и собственности.

    А главное, мы – те, кто имеет исторически доказанную, подкрепленную атомным оружием возможность их полностью физически уничтожить. Мы действительно представляем реальную экзистенциальную угрозу. Хотя бы потому, что конфликт с нами вероятен, а в результате конфликта возможна смерть.

    Для того, чтобы примириться после драки, в которой невозможна победа за однозначным преимуществом, нужно, помимо понимания невозможности победы (то есть признания силы и «правоты» другой стороны), прийти к ощущению, что каждый получил достаточно.

    Пока есть «недоговоренность», уверенность в том, что «ты мало ответил», остановится сложно. Если понять, что «мы им втащили» ничуть не хуже, чем они нам, то можно иначе увидеть нынешнюю ситуацию. Да, они нас боятся и не любят. И есть за что. И мы точно так же к ним относимся.

    Пора вспоминать о мостах, и не для того, чтобы их жечь.

    Источник: Блог Василия Тютина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •