Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
22 июня 2016, 13:14 • Клуб читателей

За что Западу нас любить?

Василий Тютин: За что Западу нас любить?

За что Западу нас любить?
@ с лично странички на facebook.com

Британия, в которой еще жива элита – это конкретные люди, лишившиеся с нашей помощью богатства, территорий, статуса, величия. Это нам хаханьки и «национально-освободительные движения», «деколонизация» и «нас там нет». А они все запомнили.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Тютина о том, что у западных стран есть вполне весомые и аргументированные причины ненавидеть Россию и СССР.

Думаете, американцы простили нам Кубу?

Вся «патриотическая» пресса сошлась на общем месте: «Русофобия коренится в природе западной цивилизации. Православная Россия с ее духовным потенциалом и богатейшими природными ресурсами...»

Этот лейтмотив не так уж безобиден, потому как уводит от реального понимания ситуации. А без реального понимания, эмпатии, невозможно понять мотивов действия «партнеров» и, следовательно, правильно оценить ситуацию.

Может, стоит обратить внимание на вещи конкретные, приземленные и понятные? На то, что мы, Россия, умудрились разрушить, простите за каламбур, «наполеоновские планы» практически каждого государства Европы по отдельности и неоднократно всех их вместе взятых.

Под впечатлением от собственных жертв во Второй мировой, а также страданий по итогам первой холодной мы недооцениваем того, что многие столетия мы были той стороной, которая «вламывала» «Западу». И как бы мы ни были снисходительны, но Запад запоминал то, что ему «вломили», а не то, что его пожалели и не прикончили.

Новообращенный «Запад», весь «соцлагерь» – страны, в которых народные массы чувствуют, что их принудили или завлекли в проигрышный проект, запутали, а потом бросили в лапы победителей. А нынешняя элита этих стран – либо напрямую те, кому «Запад» вернул отнятую под влиянием СССР/России собственность, либо причисляющие себя к их историческим наследникам.

Путин назвал США единственной сверхдержавой. Должна ли Россия стремиться возродить статус второй сверхдержавы, который был у СССР?


Результаты
194 комментария

Наверное, миллионы человек, лишившиеся когда-то бизнеса, собственности, состояний, ренты – все они сохранили и передали потомкам ненависть: как вы думаете, к кому?

Причем вопросы собственности гораздо конкретнее и мотивируют к финансированию вполне конкретной позиции в СМИ. То есть «низы» чувствуют себя обманутыми и брошенными, а «верхи» чувствуют себя хозяином, вернувшим краденое.

Социалистические движения были по всей Европе. Они «мешали жить», а зачастую вели себя очень агрессивно. Нам представляется какой-то новой и обидной «подрывная деятельность либералов-правозащитников» в нынешней России. Но Россия, еще недавно бывшая СССР, занималась поддержкой различных «правозащитников трудового народа» по всему миру.

Пока они были под покровительством СССР, они добавляли ненависти к СССР со стороны власть имущих и им сочувствующих. Когда СССР рухнул, Россия превратилась для этих движений в персонификацию предательства идеалов. Таким образом, очередная доза «нелюбви» разлилась по всем слоям населения.

За что нас любить Великобритании, которая прекрасно помнит себя «Британской империей – крупнейшим из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех обитаемых континентах»?

Британии, в которой еще жива элита – это конкретные люди, лишившиеся с нашей помощью невообразимого богатства, территорий, статуса, величия. Это нам хаханьки и «национально-освободительные движения», «деколонизация» и «нас там нет».

А они прекрасно помнят, чьи самолеты воевали за Египет и с чьей помощью он увел последнюю надежду империи – Суэцкий канал. Конечно, можно возразить, указав на роль США, но эта роль была обусловлена прежде всего отношениями с СССР. Можно много спорить о роли и значении действий и факта существования СССР в развале Британской империи, но отрицать их невозможно.

С учетом же того, что все остальные «факторы» ненавидеть неполиткорректно, остается один ясный враг, который «все испортил». А большинство из нас даже не догадываются, что причастны к развалу не только СССР, но и к «крупнейшего из когда-либо существовавших государств» (многих вообще удивит, что это Британия).

Как вы думаете, многие ли связывают окончательное уничтожение к 1970-м годам колониальных империй Испании, Нидерландов, Португалии, Италии, Франции с деятельностью США? Историки, конечно, знают, какую роль они сыграли. Но гораздо выгоднее и удобнее подспудно ненавидеть за это Россию/СССР, тем более что оснований для этого предостаточно. Достаточно вспомнить парад «социалистических режимов» в Африке и Латинской Америке.

Думаете, американцы простили нам Кубу – шикарный курорт, на котором они лишились всего? Они нам Крым простить не могут, а у них там еще ничего не было. Кто-то возразит, что они и рады избавиться от колоний. Возможно, студенты и рады. Но элиты, имевшие там собственность и интересы, все хорошо и зло помнят.

За что нас любить Франции и Германии – вроде как можно подробно не объяснять. Кстати, очень важно осознавать, что основные ужасы фашизма были вскрыты во время освобождения Европы и Нюрнбергского процесса. И лояльные к Рейху европейцы были лояльны к совершенно другому образу Рейха, чем тот, который мы видим из России и современности.

Так что в памяти их народа может быть довольно четко разграничено – построение могучей единой Европы и ненароком прилепившиеся к ним преступления каких-то мерзких «нацистов». А уж про Наполеона вообще нечего и возразить – дикие русские не дали просветителю и реформатору (один Кодекс Наполеона чего стоит) создать единую буржуазную Европу на полтора века раньше.

В Италии, в Пьемонте, местные добрые виноделы трогательно возлагают цветы к памятнику солдатам, «убитым русскими в Сибири». Они вообще не интересуются, за что и почему. Они не задаются вопросом, что их деды делали в Сибири. Они каждый год по нескольку раз вспоминают, что их дедов «убили эти русские».

Они не испытывают к нам братской любви не из-за культуры и духовности – одним на это плевать, а другие убеждены в превосходстве собственных. Весь разговор о мистической разнице культур сводится к простой самоидентификации «мы» – «они». «Они» конфликтуют не потому, что «мы» обладаем некими свойствами, а потому, что они, как и мы, занимают некое место в пространстве, и мы часто претендуем на одно и то же.

Их не интересуют территория и ресурсы в том смысле, в котором это употреблялось в 20-м веке (сейчас достаточно кредитно-финансовой системы и рынка). Для них мы те, кто, в том числе на памяти ныне живущих людей, уничтожал их глобальные проекты, наносил огромный урон, лишал перспектив и собственности.

А главное, мы – те, кто имеет исторически доказанную, подкрепленную атомным оружием возможность их полностью физически уничтожить. Мы действительно представляем реальную экзистенциальную угрозу. Хотя бы потому, что конфликт с нами вероятен, а в результате конфликта возможна смерть.

Для того, чтобы примириться после драки, в которой невозможна победа за однозначным преимуществом, нужно, помимо понимания невозможности победы (то есть признания силы и «правоты» другой стороны), прийти к ощущению, что каждый получил достаточно.

Пока есть «недоговоренность», уверенность в том, что «ты мало ответил», остановится сложно. Если понять, что «мы им втащили» ничуть не хуже, чем они нам, то можно иначе увидеть нынешнюю ситуацию. Да, они нас боятся и не любят. И есть за что. И мы точно так же к ним относимся.

Пора вспоминать о мостах, и не для того, чтобы их жечь.

Источник: Блог Василия Тютина

..............