10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве «заминировали» 26 станций метро

        Главная тема


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        встреча в париже


        Зеленский оценил «другую биомеханику» Путина

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?


        За что Западу нас любить?

        Василий Тютин, публицист
           22 июня 2016, 13:14
        Фото: с лично странички на facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Тютина о том, что у западных стран есть вполне весомые и аргументированные причины ненавидеть Россию и СССР.

        «Думаете, американцы простили нам Кубу?»

        Вся «патриотическая» пресса сошлась на общем месте: «Русофобия коренится в природе западной цивилизации. Православная Россия с ее духовным потенциалом и богатейшими природными ресурсами...»

        Этот лейтмотив не так уж безобиден, потому как уводит от реального понимания ситуации. А без реального понимания, эмпатии, невозможно понять мотивов действия «партнеров» и, следовательно, правильно оценить ситуацию.

        Может, стоит обратить внимание на вещи конкретные, приземленные и понятные? На то, что мы, Россия, умудрились разрушить, простите за каламбур, «наполеоновские планы» практически каждого государства Европы по отдельности и неоднократно всех их вместе взятых.

        Под впечатлением от собственных жертв во Второй мировой, а также страданий по итогам первой холодной мы недооцениваем того, что многие столетия мы были той стороной, которая «вламывала» «Западу». И как бы мы ни были снисходительны, но Запад запоминал то, что ему «вломили», а не то, что его пожалели и не прикончили.

        Новообращенный «Запад», весь «соцлагерь» – страны, в которых народные массы чувствуют, что их принудили или завлекли в проигрышный проект, запутали, а потом бросили в лапы победителей. А нынешняя элита этих стран – либо напрямую те, кому «Запад» вернул отнятую под влиянием СССР/России собственность, либо причисляющие себя к их историческим наследникам.

        На ваш взгляд

         
        Путин назвал США единственной сверхдержавой. Должна ли Россия стремиться возродить статус второй сверхдержавы, который был у СССР?


        Обсуждение: 264 комментария
        Наверное, миллионы человек, лишившиеся когда-то бизнеса, собственности, состояний, ренты – все они сохранили и передали потомкам ненависть: как вы думаете, к кому?

        Причем вопросы собственности гораздо конкретнее и мотивируют к финансированию вполне конкретной позиции в СМИ. То есть «низы» чувствуют себя обманутыми и брошенными, а «верхи» чувствуют себя хозяином, вернувшим краденое.

        Социалистические движения были по всей Европе. Они «мешали жить», а зачастую вели себя очень агрессивно. Нам представляется какой-то новой и обидной «подрывная деятельность либералов-правозащитников» в нынешней России. Но Россия, еще недавно бывшая СССР, занималась поддержкой различных «правозащитников трудового народа» по всему миру.

        Пока они были под покровительством СССР, они добавляли ненависти к СССР со стороны власть имущих и им сочувствующих. Когда СССР рухнул, Россия превратилась для этих движений в персонификацию предательства идеалов. Таким образом, очередная доза «нелюбви» разлилась по всем слоям населения.

        За что нас любить Великобритании, которая прекрасно помнит себя «Британской империей – крупнейшим из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех обитаемых континентах»?

        Британии, в которой еще жива элита – это конкретные люди, лишившиеся с нашей помощью невообразимого богатства, территорий, статуса, величия. Это нам хаханьки и «национально-освободительные движения», «деколонизация» и «нас там нет».

        А они прекрасно помнят, чьи самолеты воевали за Египет и с чьей помощью он увел последнюю надежду империи – Суэцкий канал. Конечно, можно возразить, указав на роль США, но эта роль была обусловлена прежде всего отношениями с СССР. Можно много спорить о роли и значении действий и факта существования СССР в развале Британской империи, но отрицать их невозможно.

        С учетом же того, что все остальные «факторы» ненавидеть неполиткорректно, остается один ясный враг, который «все испортил». А большинство из нас даже не догадываются, что причастны к развалу не только СССР, но и к «крупнейшего из когда-либо существовавших государств» (многих вообще удивит, что это Британия).

        Как вы думаете, многие ли связывают окончательное уничтожение к 1970-м годам колониальных империй Испании, Нидерландов, Португалии, Италии, Франции с деятельностью США? Историки, конечно, знают, какую роль они сыграли. Но гораздо выгоднее и удобнее подспудно ненавидеть за это Россию/СССР, тем более что оснований для этого предостаточно. Достаточно вспомнить парад «социалистических режимов» в Африке и Латинской Америке.

        Думаете, американцы простили нам Кубу – шикарный курорт, на котором они лишились всего? Они нам Крым простить не могут, а у них там еще ничего не было. Кто-то возразит, что они и рады избавиться от колоний. Возможно, студенты и рады. Но элиты, имевшие там собственность и интересы, все хорошо и зло помнят.

        За что нас любить Франции и Германии – вроде как можно подробно не объяснять. Кстати, очень важно осознавать, что основные ужасы фашизма были вскрыты во время освобождения Европы и Нюрнбергского процесса. И лояльные к Рейху европейцы были лояльны к совершенно другому образу Рейха, чем тот, который мы видим из России и современности.

        Так что в памяти их народа может быть довольно четко разграничено – построение могучей единой Европы и ненароком прилепившиеся к ним преступления каких-то мерзких «нацистов». А уж про Наполеона вообще нечего и возразить – дикие русские не дали просветителю и реформатору (один Кодекс Наполеона чего стоит) создать единую буржуазную Европу на полтора века раньше.

        В Италии, в Пьемонте, местные добрые виноделы трогательно возлагают цветы к памятнику солдатам, «убитым русскими в Сибири». Они вообще не интересуются, за что и почему. Они не задаются вопросом, что их деды делали в Сибири. Они каждый год по нескольку раз вспоминают, что их дедов «убили эти русские».

        Они не испытывают к нам братской любви не из-за культуры и духовности – одним на это плевать, а другие убеждены в превосходстве собственных. Весь разговор о мистической разнице культур сводится к простой самоидентификации «мы» – «они». «Они» конфликтуют не потому, что «мы» обладаем некими свойствами, а потому, что они, как и мы, занимают некое место в пространстве, и мы часто претендуем на одно и то же.

        Их не интересуют территория и ресурсы в том смысле, в котором это употреблялось в 20-м веке (сейчас достаточно кредитно-финансовой системы и рынка). Для них мы те, кто, в том числе на памяти ныне живущих людей, уничтожал их глобальные проекты, наносил огромный урон, лишал перспектив и собственности.

        А главное, мы – те, кто имеет исторически доказанную, подкрепленную атомным оружием возможность их полностью физически уничтожить. Мы действительно представляем реальную экзистенциальную угрозу. Хотя бы потому, что конфликт с нами вероятен, а в результате конфликта возможна смерть.

        Для того, чтобы примириться после драки, в которой невозможна победа за однозначным преимуществом, нужно, помимо понимания невозможности победы (то есть признания силы и «правоты» другой стороны), прийти к ощущению, что каждый получил достаточно.

        Пока есть «недоговоренность», уверенность в том, что «ты мало ответил», остановится сложно. Если понять, что «мы им втащили» ничуть не хуже, чем они нам, то можно иначе увидеть нынешнюю ситуацию. Да, они нас боятся и не любят. И есть за что. И мы точно так же к ним относимся.

        Пора вспоминать о мостах, и не для того, чтобы их жечь.

        Источник: Блог Василия Тютина


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............