6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        «мы пошли к другим»


        Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Теория «Не заговора»

        Василий Тютин, публицист
           13 июля 2016, 22:15
        Фото: с лично странички на facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Тютина о том, почему российские СМИ поддержали антикитайскую риторику.

        «Про Китай и Гаагу нам фактически наврали»

        В понедельник новостные ленты пестрели такими заголовками: «Трибунал в Гааге: Китай не имеет прав на спорные территории в Южно-Китайском море», «Гаагский трибунал отказал Китаю в правах на спорные острова в Южно-Китайском море», «КНР не имеет прав на спорные территории в Южно-Китайском море» и даже «Китай прогнулся под США: Южно-Китайское море «уплыло из рук» Пекина».

        Заголовки и тексты были разной степени категоричности, но смысл их сводился к тому, что некий легитимный орган вынес окончательное и легитимное решение, которое ясно подтверждает незаконность притязаний и вообще действий Китая по поводу «спорных территорий».

        Во вторник новость где подредактировали, где-то дали продолжение о том, что США поддержали решение суда в Гааге, а Китай «назвал решение политическим фарсом». Но начальная подача новости выглядела как безоговорочное признание решения и поддержка антикитайской позиции.

        Любой сторонник «Теории Заговора» увидел бы в таком синхронном и однообразном выстреле российских СМИ явный выпад против Китая. Проявление недружественности и желание выставить Китай в дурном свете. Сговор с противниками Китая и игру в пользу США. Почему?

        Потому что не существует никакого «Трибунала в Гааге». Существует Постоянная палата третейского суда (ППТС) (англ. Permanent Court of Arbitration, PCA) которая создана как орган мирного решения споров между государствами. Кстати, создана она решением первой Гаагской мирной конференции, созванной по инициативе императора России Николая II.

        Суть и принцип третейского суда в том, что стороны приглашают (назначают) взаимно признаваемый орган разобрать их спор с точки зрения «права и справедливости», вместо того чтобы решать такой спор силой или обращаться в другую, менее взаимно признаваемую инстанцию. Такой орган принципиально отличается именно согласием на рассмотрение дела в нем, на основе признания его авторитета и неангажированности, а также добровольностью принятия обязательств по исполнению его решений.

        В 2012 году произошел инцидент с попыткой ареста рыболовецких судов Китая филиппинскими властями. Китайские военные помешали это сделать. Филиппинцы среди прочих мер реагирования на инцидент подали жалобу в орган, который только в 2015 году принял решение «о распространении своей юрисдикции на данный вопрос» и согласился рассмотреть дело.

        Изначально созданный и функционирующий как третейский арбитраж, то есть создаваемый и признаваемый сторонами орган, – Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге – решил изменить принципы своей деятельности, рассматривая дело за рамками его подведомственности и без согласия другой стороны.

        И главное, вынесенное решение никак не способствует мирному урегулированию, но лишь создает псевдоюридические основания для вмешательства США и эскалацию конфликта.

        Казалось бы, более логично передать рассмотрение этого спора в Международный трибунал по морскому праву в соответствии с конвенцией ООН. Но этого не произошло, возможно, потому, что требовалось политическое, а не правовое решение. А политическое решение, отражающее интересы США и их союзников, Гаага уже неоднократно удовлетворяла.

        Китай сразу однозначно и категорично указал на отсутствие согласия на рассмотрение дела в Гааге и указал на нелегитимность любого решения, принятого в этом процессе.

        Таким образом, нейтральный или дружественный Китаю источник указал бы на то, что, «несмотря на все протесты Китая, Гаагский арбитраж вышел за рамки своей компетенции и высказался в поддержку общей политической позиции Филиппин и США против Китая». Заголовки могли быть придуманы разные, например «Очередное решение, дискредитирующее Гаагский арбитраж». Вариантов много.

        Почему же российские СМИ выступили так, как выступили? Есть ли в этом хитрый план по давлению на Китай или это происки врагов сближения России и Китая?

        К сожалению, вероятнее всего, за этим нет ничего. Ни заговора, ни хитрого плана, ни мысли. А когда их нет, кому и зачем надо разбираться, то ли трибунал, то ли арбитраж, то ли третейский суд. То ли вынес правосудное решение, то ли участвовал в политической кампании по нагнетанию напряженности и созданию завесы легитимности над геополитическими притязаниями. Человек на работе, а работа – новости репостить. Сделал дело – гуляй смело. Такая грустная «Теория не заговора».

        Согласно ей, человеческое общество, каждый отдельный представитель которого в каком-то отдельном вопросе может быть рассудочен и самостоятелен, в целом представляет собой животную толпу, движимую примитивными рефлексами.

        Про Китай и Гаагу нам фактически наврали с риском порчи отношений (китайские дипломаты наверняка делают регулярные обзоры прессы) просто потому, что первой вышла именно такая информация, а первому ее так сформулировавшему было просто лень разбираться.

        Про футболистов нам, и мы с энтузиазмом друг другу, фактически наврали потому, что были злы на них за плохую (неуспешную) игру. Хотя финалисты ЧЕ-2016 показали такой футбол, как будто бы в финал вышли сразу две сборные России. Одна никак не могла попасть в створ ворот и реализовать момент, а другая играла «через зад», постоянно возвращая мяч вратарю и сидя в глухой обороне.

        Есть еще много примеров «не заговора».

        Большинство из нас проживают жизнь, ни разу не столкнувшись с убийствами и жестокостями. В мире и в целом в благости. При этом жизнь каждого из нас наполнена убийствами и расчлененками, происходящими за сотни и тысячи километров, но зато ежедневно.

        Редактор таблоида не получает заказ от мирового правительства на публикацию трупов с целью разрушить и подчинить нашу психику. Он просто считает, что свежий труп на обложке принесет доход.

        Информационный мир давно превратился в свою противоположность. Всякая информация, будь то в СМИ или в перепостах наших друзей, содержит изрядную дозу искажения реальности. 

        Получается, что искажения информации в современном мире носят в основном не осмысленный, а «естественный», системный характер. Обусловлены свойствами такой сложной системы, как человеческое сообщество, и такими простыми шкурными интересами его отдельных членов.

        Не знаю, как кому, а по мне эта картина еще более удручающая, чем та, в которой группы людей, контролирующих различные ресурсы, пытаются в доступных им пределах формировать мнения, направлять народы и управлять историей согласно концепции и намеченному плану.

        Ведь если через эмиссию долларов и управление долларовыми расчетами происходит контроль за финансовыми центрами, контролирующими через закредитованность и прямое владение всю экономику Земли, откуда возьмется центр, управляющий банками, управляющими долларами? Нет, такого и быть не может. Потому что слишком надо много думать, строить слишком глобальные планы, в то время как все проще.

        Деньги к деньгам, хлеба, зрелищ и возможности лениться. Информация направлена на формирование мнения просто потому, что мы именно для этого и потребляем информацию. Следовательно, успех у той, где мнение не надо вымучивать, тратя силы на анализ и осознание. У той, где мнение на поверхности – бери и пользуйся.

        И никакого заговора. Может, пора организовать?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............