22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко собрался баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах

        Главная тема


        Как чеченцам удалось победить грузинский спецназ

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        Проводы в Европу

        Антон Копасов, инженер, публицист

        27 мая 2014, 17:08

        Версия для печати

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о том, как и почему европейцы голосуют за ранее непопулярных представителей ультраправых фракций в Европарламенте.

        Провожали вчера наших французов. Точнее француз только Альбер, а его жена Рита родом из Самары. Впрочем, с Поволжьем она попрощалась в 10-летнем возрасте, когда ее мама вышла замуж за французского инженера-нефтяника.

        На прошлой неделе у Альбера закончился двухлетний контракт, и теперь они возвращаются домой в Марсель. Разговор зашел о выборах в Европарламент. Альбер выглядел озадаченным. Его семья всегда придерживалась левых взглядов и из поколения в поколение голосовала за социалистов, если не находилось никого левее.

        Будучи студентами, Альбер с Ритой участвовали в классовых битвах за равноправие, свободу иммиграции и перераспределение доходов. В 2002-м, когда Жан Мари Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов, они ночным поездом помчались в Париж, чтобы принять участие в грандиозном митинге против Национального фронта.

        Однако вскоре в вековом идеологическом фундаменте его семьи начали появляться трещины. Самая крупная образовалась, когда мать Альбера избили в госпитале, где она 30 лет проработала медсестрой.

        Сестры молодого арабского наркоторговца требовали поместить его в отдельную палату как получившего ножевое ранение в честном бою за сферы влияния. Старшая медсестра попыталась объяснить, что в этом нет необходимости, за что и получила сотрясение мозга.

        К подъехавшей полиции кубарем скатился главврач. После короткого разговора в кулуарах полицейские исчезли без протокола. Главврач объяснил пострадавшей, что поскольку агрессоры принадлежат к этническим меньшинствам, то шансов, что их накажут, почти нет, а неприятностей можно получить сколько угодно.

        Агрессивные иммигранты, знающие, что они гораздо «равнее» перед законом, чем их бледнолицые сограждане, лишь одна из причин, пошатнувших веру Альбера в фратернитэ, эгалитэ и т.д. Другая – Евросоюз.

        Мои приятели год проработали в Брюсселе, обслуживая европарламентариев, и знают этот организм не только по газетным публикациям. «Это огромная масса людей, – говорит Альбер. – Они получают очень большие зарплаты.

        Большинство из них либо администраторы, получившие теплое место благодаря связям, либо активисты: профсоюзные, молодежные, этнические. Они не подотчетны фактически никому и озабочены только сохранением своих мест».

        Главной проблемой, по мнению моего вчерашнего собеседника, является слияние национальных элит с недавно образовавшейся евро-элитой.

        Франция – один из лучших примеров. Половина членов правительства, включая новоиспеченного премьер-министра Вальса, – выпускники той же привилегированной «Экольнасьональд администрасьон», что и президент Франсуа Олланд. Эта же частная школа считается кузницей кадров для евробюрократии.

        Правительства передают Брюсселю все больше полномочий, как в финансовом, так и в юридическом секторах, тем самым снимая с себя ответственность за стагнацию экономики и обострение межэтнических противоречий.

        С чиновников ЕС в то же время взятки гладки. Они работают в связке с теми политиками в своих странах, которые в большинстве своем мечтают после нынешней пыльной получить крайне непыльную работу в одном из многочисленных европейских органов.

        Особенно отлаженно эта схема работает с так называемыми бедными родственниками. Большинство малозначащих, но вполне медийных постов отдаются бывшим партийным бонзам из Болгарии, Румынии, Польши, Латвии и прочих «меньших братьев».

        Португальца Баррозу сделали председателем ЕС. Бывшего датского бунтаря Расмуссена поставили на верхушку НАТО, откуда он послушно читает заявления, присланные из Вашингтона.

        Подобная мафиизация Евросоюза играет на руку финансовым кукловодам американской администрации. Экономический спад ставит Европу в зависимость от кредитов, выделяемых безликими людьми с Уолл-стрит. А как те умеют затягивать долговой узел, хорошо показал недавний кредитный кризис в США, от которого до сих пор содрогается мировая экономика.

        «Мы создавали Евросоюз для того, чтобы стать независимыми от сверхдержав, – почти кричит Альбер и, кажется, собирается стукнуть кулаком по столу. – А в результате стали колонией Америки и Германии! Франция нуждается в лидере, таком как Де Голль, Наполеон, я не знаю, кто вернул бы нам независимость! Пока мы только исполняем приказы Меркель и Обамы, а наши дела идет все хуже».

        И тут мы подходим к главному вопросу. По возвращении домой моим приятелям предстояло пройти к урнам для голосования на выборах в тот самый Европарламент. И единственный политик, отвечающий требованию национального лидера, по их мнению, это Марин Ле Пен.

        И это шок. В 2002-м Альбер и Рита неслись ночным экспрессом, чтобы спасти Францию от Национального фронта. Спустя 12 лет они пришли к выводу, что только политика Национального фронта отвечает интересам французов.

        Если они голосуют за Ле Пен, то друзья назовут их фашистами. Мать и сестра Альбера тоже хотят голосовать за Фронт, но страх перед клеймом может заставить их изменить свое решение в последний момент:

        «Всех, кто выступает за возрождение национального сознания, газеты называют фашистами. Это слово употребляется так часто, что уже давно потеряло первоначальный смысл. Они обесценивают подвиг моего деда, который сражался с настоящими фашистами».

        А мне вспомнилось, что лидер тех самых, настоящих, как раз и стремился к объединению Европы под одним знаменем, с жестким центральным управлением и военным единоначалием.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............