Взгляд
5 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Русское кино снимают для бабушек из Урюпинска

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Да все мы можем! И сценаристы у нас есть. И режиссеры есть. И продюсеры с актерами. У нас есть Звягинцев, Бекмамбетов, Найшуллер, Сокуров со своими учениками. Мы берем Канны и Венецию. Но мы этого не видим. Мы продолжаем жить в убеждении, что русское кино оставляет желать лучшего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Почему Украина не Хазария

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Не хотите быть правопреемниками империи Чингисхана и Золотой Орды? Потому что они фу, в мохнатых шапках, азиаты, варвары? Хотите быть «еуропейскими» княжичами и вступить в наследство «Киевского» престола? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Союзники США расплачиваются за свою несамостоятельность

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Американская внешняя политика стала непредсказуемой. У нее нет долгосрочной стратегии, она теперь крайне оппортунистична. Но главными пострадавшими от такого поведения станут даже не американцы, а их союзники. И винить в этом они могут лишь себя. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ВВС Израиля атаковали Ливан

    Главная тема


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    смерть от побоев


    Белорусский телеканал показал тело погибшего на литовской границе иракца

    глобальное неравенство


    ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID

    «это старомодно»


    Раймонд Паулс: Кому сегодня нужны такие, как Пугачева

    Видео

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Проводы в Европу

    Антон Копасов, инженер, публицист
    None    27 мая 2014, 17:08
    Фото: из личного архива

    Гостившим у меня приятелям из Франции предстояло участвовать в голосовании на выборах в Европарламент. И единственный политик, отвечающий требованию национального лидера, по их мнению, это Марин Ле Пен. Хотя 12 лет назад она была их врагом номер один.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о том, как и почему европейцы голосуют за ранее непопулярных представителей ультраправых фракций в Европарламенте.

    Провожали вчера наших французов. Точнее француз только Альбер, а его жена Рита родом из Самары. Впрочем, с Поволжьем она попрощалась в 10-летнем возрасте, когда ее мама вышла замуж за французского инженера-нефтяника.

    Главной проблемой Европы является слияние национальных элит с недавно образовавшейся евро-элитой

    На прошлой неделе у Альбера закончился двухлетний контракт, и теперь они возвращаются домой в Марсель. Разговор зашел о выборах в Европарламент. Альбер выглядел озадаченным. Его семья всегда придерживалась левых взглядов и из поколения в поколение голосовала за социалистов, если не находилось никого левее.

    Будучи студентами, Альбер с Ритой участвовали в классовых битвах за равноправие, свободу иммиграции и перераспределение доходов. В 2002-м, когда Жан Мари Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов, они ночным поездом помчались в Париж, чтобы принять участие в грандиозном митинге против Национального фронта.

    Однако вскоре в вековом идеологическом фундаменте его семьи начали появляться трещины. Самая крупная образовалась, когда мать Альбера избили в госпитале, где она 30 лет проработала медсестрой.

    Сестры молодого арабского наркоторговца требовали поместить его в отдельную палату как получившего ножевое ранение в честном бою за сферы влияния. Старшая медсестра попыталась объяснить, что в этом нет необходимости, за что и получила сотрясение мозга.

    К подъехавшей полиции кубарем скатился главврач. После короткого разговора в кулуарах полицейские исчезли без протокола. Главврач объяснил пострадавшей, что поскольку агрессоры принадлежат к этническим меньшинствам, то шансов, что их накажут, почти нет, а неприятностей можно получить сколько угодно.

    Агрессивные иммигранты, знающие, что они гораздо «равнее» перед законом, чем их бледнолицые сограждане, лишь одна из причин, пошатнувших веру Альбера в фратернитэ, эгалитэ и т.д. Другая – Евросоюз.

    Мои приятели год проработали в Брюсселе, обслуживая европарламентариев, и знают этот организм не только по газетным публикациям. «Это огромная масса людей, – говорит Альбер. – Они получают очень большие зарплаты.

    Большинство из них либо администраторы, получившие теплое место благодаря связям, либо активисты: профсоюзные, молодежные, этнические. Они не подотчетны фактически никому и озабочены только сохранением своих мест».

    Главной проблемой, по мнению моего вчерашнего собеседника, является слияние национальных элит с недавно образовавшейся евро-элитой.

    Франция – один из лучших примеров. Половина членов правительства, включая новоиспеченного премьер-министра Вальса, – выпускники той же привилегированной «Экольнасьональд администрасьон», что и президент Франсуа Олланд. Эта же частная школа считается кузницей кадров для евробюрократии.

    Правительства передают Брюсселю все больше полномочий, как в финансовом, так и в юридическом секторах, тем самым снимая с себя ответственность за стагнацию экономики и обострение межэтнических противоречий.

    С чиновников ЕС в то же время взятки гладки. Они работают в связке с теми политиками в своих странах, которые в большинстве своем мечтают после нынешней пыльной получить крайне непыльную работу в одном из многочисленных европейских органов.

    Особенно отлаженно эта схема работает с так называемыми бедными родственниками. Большинство малозначащих, но вполне медийных постов отдаются бывшим партийным бонзам из Болгарии, Румынии, Польши, Латвии и прочих «меньших братьев».

    Португальца Баррозу сделали председателем ЕС. Бывшего датского бунтаря Расмуссена поставили на верхушку НАТО, откуда он послушно читает заявления, присланные из Вашингтона.

    Подобная мафиизация Евросоюза играет на руку финансовым кукловодам американской администрации. Экономический спад ставит Европу в зависимость от кредитов, выделяемых безликими людьми с Уолл-стрит. А как те умеют затягивать долговой узел, хорошо показал недавний кредитный кризис в США, от которого до сих пор содрогается мировая экономика.

    «Мы создавали Евросоюз для того, чтобы стать независимыми от сверхдержав, – почти кричит Альбер и, кажется, собирается стукнуть кулаком по столу. – А в результате стали колонией Америки и Германии! Франция нуждается в лидере, таком как Де Голль, Наполеон, я не знаю, кто вернул бы нам независимость! Пока мы только исполняем приказы Меркель и Обамы, а наши дела идет все хуже».

    И тут мы подходим к главному вопросу. По возвращении домой моим приятелям предстояло пройти к урнам для голосования на выборах в тот самый Европарламент. И единственный политик, отвечающий требованию национального лидера, по их мнению, это Марин Ле Пен.

    И это шок. В 2002-м Альбер и Рита неслись ночным экспрессом, чтобы спасти Францию от Национального фронта. Спустя 12 лет они пришли к выводу, что только политика Национального фронта отвечает интересам французов.

    Если они голосуют за Ле Пен, то друзья назовут их фашистами. Мать и сестра Альбера тоже хотят голосовать за Фронт, но страх перед клеймом может заставить их изменить свое решение в последний момент:

    «Всех, кто выступает за возрождение национального сознания, газеты называют фашистами. Это слово употребляется так часто, что уже давно потеряло первоначальный смысл. Они обесценивают подвиг моего деда, который сражался с настоящими фашистами».

    А мне вспомнилось, что лидер тех самых, настоящих, как раз и стремился к объединению Европы под одним знаменем, с жестким центральным управлением и военным единоначалием.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •