Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

15 комментариев
27 июля 2023, 17:40 • В мире

«Адское лето» в Европе сыграет в пользу России

Эксперт Игорь Юшков: Жара в Европе повлияет на цены на газ

«Адское лето» в Европе сыграет в пользу России
@ Zuma/ТАСС

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Невиданная жара в Европе последнего времени – вплоть до 45 градусов – начала оказывать серьезное влияние не только на европейский образ жизни и туризм. Не исключено, что изменения климата заставят ЕС пересмотреть в том числе свою политику в отношении закупок российского газа.

«Адское лето». Именно так некоторые европейские СМИ называют то, что происходит сейчас в Старом Свете. Серия антициклонов (со звучными названиями «Цербер», «Харон») привели к тому, что в ряде южноевропейских стран температура достигла 45 градусов по Цельсию. «Пузырь горячего воздуха, возникший над Южной Европой, превратил Италию и соседние страны в гигантскую печь для пиццы», – поясняет британский климатолог Ханна Клоук. 

И эта климатическая печь уже вызвала серию проблем. Прежде всего, она уносит человеческие жизни. Люди умирают из-за солнечного удара, истощения, а также обострения проблем со здоровьем, вызванного аномальными температурами. Число погибших может пойти даже не на тысячи, а на десятки тысяч – летом 2022 года, когда тоже было очень жарко (но не так, как сейчас), в Европе из-за жары умерла 61 тысяча человек.

Лидерами по числу смертей были Италия, Греция и Испания. В группу риска входят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, работающие на открытом воздухе – но прежде всего пожилые. «Для пожилого населения Европы жара – это новый ковид», – пишет The New York Times.

Кроме того, страдает туристическая отрасль. Аномальная жара уже привела к тому, что власти южноевропейских туристических городов вынуждены ограничивать доступ на открытые пространства – в том числе и те, где находятся туристические достопримечательности. В частности, из-за такой «туристической сиесты» в афинский Акрополь нельзя будет попасть с полудня до пяти часов вечера.

В результате жара и ее последствия привели к падению популярности средиземноморских курортов. По данным европейских регуляторов, речь идет о 10-процентном сокращении (в пользу таких направлений, как Болгария, Дания – то есть таких, где климат все-таки мягче).

Горят леса. Особенно страдает от них Греция.

«За последние 24 часа в стране вспыхнул 61 лесной пожар, в общей сложности пожарные команды борются с 90 пожарами по всей территории страны», – заявил пресс-секретарь Пожарной службы Греции Яннис Артопиос. Неудивительно, что где-то пожарные не успевают, и власти вынуждены эвакуировать население – как, например, на Родосе, откуда вывезли 19 тысяч человек.

Наконец, не справляется инфраструктура. Так, например, на Мальте высокие температуры, помноженные на высокие же нагрузки, привели к тому, что из строя начали выходить подземные кабели. В итоге ряд районов острова остается без света, а люди вынуждены спать в машинах, где можно включить кондиционер.

В свою очередь, есть и те, для кого происходящее в радость. Так, лето 2023 года (ставшее крайне жарким не только для Европы, но и, например, для США) стало настоящим праздником для адептов теории о антропогенном изменении климата.

«До начала промышленной революции (когда начали массово использовать уголь, а затем и другие виды сжигаемого топлива – прим. ВЗГЛЯД) подобная жара случалась примерно раз в 50 лет. Сейчас же она происходит в пять раз чаще. Причем каждая новая жара обычно на один градус по Цельсию выше предыдущей», – говорит британский климатолог Паоло Чеппи.

«В прошлом году все ученые пришли к единому мнению: окно возможностей для обеспечения приемлемого и устойчивого будущего для всех быстро закрывается. Потепление может быть сдержано за счет серьезного, быстрого и устойчивого сокращения выбора углерода – вплоть до нулевых показателей», – утверждает глава отдела по изучению изменения климата лондонского Университетского колледжа Саймон Льюис. Соответственно, в мире резко активизируются лоббисты альтернативной энергетики, сторонники отказа от сжигаемого топлива и т. п.

Другие же эксперты говорят обратное – высокие температуры еще раз доказали безальтернативность ряда неприемлемых для климатологов и некоторых политиков видов топлива. Например, атомной энергии – или того же газа.

«Если жара вызывает засуху, то ряд источников энергии работает плохо: водохранилища на ГЭС и АЭС пересыхают и выработка на них падает. Плюс во время засухи, как правило, безветренная погода – и ветряные электростанции дают мало энергии. В 2021 и 2022 годах к этим факторам прибавлялось еще и обмеление рек, что приводило к ограничению судоходства. А речным транспортом перевозится уголь. В итоге получается, что газ остается одним из немногих энергоносителей, который работает нормально», – поясняет газете ВЗГЛЯД преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.


Собственно, если климатологи правы и аномальная жара в Европе станет нормой, то это приведет к резкому увеличению потребления газа – а значит, и росту цен на него. А ведь газ – даже сегодня, после многочисленных санкций – все равно один из основных экспортных товаров России.

«Жара традиционно толкает цены на газ вверх. Это связано с несколькими факторами. Высокая температура приводит к увеличению потребления энергии, так как активно используются кондиционеры.

Ранее в Европе был только один пик потребления энергии – зимой во время отопительного сезона. Последние годы сформировался второй пик потребления – летом. Иногда он даже выше, чем зимний», – говорит Игорь Юшков.

В этом году, по мнению Юшкова, аномального роста цен не предвидится. «Сейчас повышение текущего потребления из-за жары в Европе компенсируется, во-первых, сокращением промышленного потребления в рамках деиндустриализации, а во-вторых, большой заполненностью подземных хранилищ газа после теплой зимы. Поэтому мы не видим таких цен на газ, которые были в 2021 и 2022 годах, свыше тысячи долларов за тысячу кубометров. Но если жара будет сохраняться, то это будет подталкивать цены вверх», – поясняет эксперт.

Однако тенденция налицо. А значит, если европейцы действительно верят в изменение климата, если каждое новое «адское лето» действительно будет на градус выше предыдущего, то, возможно, лидеры ЕС вернутся к идее пересмотреть как свои планы о переходе на возобновляемые источники энергии, так и намерение отказаться от российского газа.

..............