Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 02:38  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Монголию

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    Говорят, Эрдоган требует от США истребители F-35 в обмен на свое согласие на расширение НАТО
       18 мая 2022, 11:02
    Фото: Xinhua/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков,
    Артур Приймак

    Грубый отказ Эрдогана принимать в НАТО новых членов вызвал бурю негодования на Западе. На фоне украинского конфликта Североатлантическому альянсу как никогда нужно демонстрировать единство, и турецкий лидер этим воспользовался. Как уверяют источники, в обмен на свое согласие Эрдоган требует от США отменить санкции, наложенные на Турцию после покупки российских ЗРК С-400. В США даже зазвучали призывы выгнать Турцию из НАТО.

    Россия не хочет вмешиваться в отношения между Турцией, Швецией и Финляндией на фоне заявления Анкары о желании этих двух стран вступить в НАТО. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Дело в том, что Финляндия и Швеция – это страны, которые подали и подают заявку на вступление в альянс, а Турция – это член альянса, и это вопрос отношений между этими странами и внутри самого альянса», – пояснил Песков.

    Тем временем в западных столицах даже тема украинского конфликта отошла во вторник на задний план – таким сильным был гнев, вызванный поведением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Накануне он отверг идею членства Финляндии и Швеции в Североатлантическом альянсе. «Тогда НАТО не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов. Мы не можем сказать да, пусть не обижаются», – говорил Эрдоган. Он даже посоветовал делегациям из Стокгольма и Хельсинки не утруждать себя приездами в Турцию, пытаясь изменить его решение.

    Как напоминает ТАСС, Эрдоган не может согласиться со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО после того, как две эти страны отказались удовлетворить запрос республики на экстрадицию подозреваемых в причастности к терроризму, в частности членов Рабочей партии Курдистана, признанной Анкарой террористической организацией.

    Другой причиной отказа Эрдоган назвал введение ограничений на поставки оружия из этих стран в Турцию. Как известно, Финляндия и Швеция запретили экспорт оружия после турецкой интервенции в Сирию в 2019 году. Целью той операции была очистка севера Сирии от курдского ополчения.

    Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в ответ упрекнул Эрдогана в психологии торгаша (точнее, в «базарном менталитете»). В США пошли дальше Люксембурга и заговорили об «исключении» Турции из НАТО. Как напомнил обозреватель CNN Дэвид Андельман, подобные идеи впервые зазвучали в 2019 году, когда Турция приобрела у России системы ПВО С-400. Недовольство Запада вызывало и то, что Эрдоган называл президента Владимира Путина полезным другом.

    «С такими полезными друзьями, как Орбан и Эрдоган, Путин может оставаться в идеальном положении, чтобы безнаказанно продолжать свой нынешний курс по Украине или за ее пределами», – пишет Андельман. При этом мало кто хочет рисковать потерять самую большую постоянную армию в НАТО после США, особенно ту, которая контролирует стратегический пролив Босфор и выход к Черному морю, добавляет он. «Возможно, сейчас именно тот момент, чтобы просто противостоять этим одиноким силачам. Сделайте Орбана и Эрдогана нерукопожатными», – призывает обозреватель CNN.

    Дивный комментарий, отмечает по этому поводу Telegram-канал «Россия в глобальной политике» и продолжает: «Поскольку Венгрия и Турция тормозят принятие важных решений для сдерживания России (нефтяное эмбарго ЕС и прием Финляндии и Швеции в НАТО), надо их мнение просто проигнорировать. Пусть как хотят, так и реагируют. Хоть выходят вон. Да и вообще: сколько можно цепляться за этот устаревший консенсус?

    Он ведь откуда взялся? Сталин навязал Рузвельту и Черчиллю в Ялте это чертово право вето для ООН».

    Впрочем, замглавы Института США и Канады РАН, генерал-майор Павел Золотарев называет сценарий «исключения» Турции из альянса нереалистичным. «В НАТО идет объективный процесс интеграции, характерный для глобального мира. Есть масса противоречий, но в альянсе найдут свое оптимальное решение и договорятся. Анкара удовлетворит свои потребности. Исключения Турции из НАТО не будет», – заверил Золотарев.

    Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов напомнил, что Турция не впервые торгуется с руководством НАТО в подобном стиле. Например, в 2019 году Анкара тоже тормозила запуск программы альянса по поддержке государств Прибалтики до тех пор, пока турецкие офицеры не получили высокие должности внутри командования НАТО.  

    «Думаю, Финляндия и Швеция все-таки станут членами НАТО, но и Турции удастся продавить свою линию. Анкара заявляет позицию как самостоятельный игрок вне зависимости от того, выгодно ли это для евроатлантической солидарности или нет. Другое дело, на какие уступки пойдут – либо выдадут тех, кого Анкара считает террористами, либо закроют какие-то фонды по поддержке курдов, либо отменят запреты на поставки вооружений Турции», – перечисляет Семенов.

    «В большей степени «наезд» Анкары обращен не к Хельсинки и Стокгольму, а к США и другим членам альянса. Турция дает понять, что не будет продавать свои национальные интересы в угоду шведам и финнам», – пояснил эксперт. Кроме того, поступок Эрдогана, добавляет собеседник, адресован внутриполитической аудитории. «Для избирателя это позитивный сигнал, что Эрдоган ставит интересы национальной безопасности выше евроатлантической интеграции», – указал Семенов. 

    Той же точки зрения придерживается и ведущая шведская газета Dagens Nyheter. Эрдоган играет для своих избирателей, поскольку на 2023 год запланированы президентские выборы. Экономика и вся внутренняя политика в Турции сейчас «на грани катастрофы», считает Dagens Nyheter. «В таком случае турецкий национализм является для Эрдогана полезной картой», – пишет издание. «Понятно, что Швеция не будет выгонять турецких диссидентов из-за капризов Эрдогана. Одно дело, если Турция угрожает своим правом вето при приеме Швеции в НАТО. Другое дело – использовать это право, когда другие страны НАТО хотят, чтобы Швеция и Финляндия присоединились. Такое препятствие будет иметь для Турции высокую цену», – выразила свое мнение редакция Dagens Nyheter.

    На ваш взгляд

     
    Вас беспокоит предстоящее вступление Финляндии и Швеции в НАТО?


    Обсуждение:  56 комментариев
    «Мы надеемся, что Швеция и глава МИДа Анн Линде не уступят требованиям Эрдогана. Страны могут решать проблемы дипломатическим путем, но не за счет курдов», – заявил Шведскому радио сопредседатель Курдского национального конгресса Ахмет Карамус.

    Тем временем в Вашингтоне признались, что скандальное поведение Анкары стало там неожиданностью. Пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс напомнил, что в минувшие выходные в Берлине прошла неформальная встреча глав внешнеполитических ведомств стран НАТО и госсекретарь Энтони Блинкен «покинул эту встречу с тем же чувством уверенности в наличии прочного консенсуса по поводу принятия Финляндии и Швеции в альянс, если они захотят к нему присоединиться».

    Прайс выразил уверенность в том, что консенсус по поводу принятия в альянс Финляндии и Швеции «удастся сохранить». В ответ на вопрос, «запрашивала ли Турция что-либо у США в обмен» на поддержку заявок Финляндии и Швеции, Прайс ответил: «Мы не собираемся рассказывать о частных беседах». Но позднее анонимные источники агентства Bloomberg признались, что Турция требует вернуть ее в программу создания истребителей F-35 и снять санкции, наложенные на страну после закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •