Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    У обострения в Карабахе есть украинский и азербайджанский след

    Боевые действия в Карабахе грозят развернуться с новой силой
       29 марта 2022, 22:00
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Нагорный Карабах вновь оказался на грани возобновления боевых действий. Несколько дней назад в регионе был нарушен статус-кво, который сложился после окончания второй карабахской войны. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга, но в итоге и Баку, и Ереван оглядываются на Россию. Почему обострение возникло именно сейчас и что в этом случае делать Москве?

    «С 24 по 25 марта Вооруженные силы Азербайджанской Республики, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха и выставили наблюдательный пост», – говорится в первоначальном заявлении Министерства обороны РФ. Кроме того, азербайджанские войска нанесли четыре удара по позициям армянских сил в Нагорном Карабахе. Затем Минобороны РФ сделало новое заявление: «по результатам проведенных переговоров азербайджанская сторона осуществила отвод своих подразделений из района населенного пункта Фурух».

    Однако оба эти заявления азербайджанские власти опровергли. Утверждали, что они ничего не нарушали (а нарушила как раз армянская сторона), а также заявили, что ниоткуда не уходили. Последний тезис подтвердила и армянская сторона. «Мы вынуждены констатировать, что вторжение азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворческого контингента Российской Федерации в Нагорном Карабахе продолжается, что отражено в прилагаемых картах».

    Такова фабула происходящего. Что же за этим стоит?

    Если говорить о причинах обострения, то, с одной стороны, они объективны. «На фоне происходящих вокруг Украины событий обостряются многие другие конфликтные линии в мире. Среди них Балканы, Восточная Азия – ну и, конечно, Южный Кавказ», – говорит газете ВЗГЛЯД доктор политических наук, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков. Однако, с другой стороны, у Азербайджана, который, по данным российского Минобороны, инициировал это обострение, были свои мотивы для нарушения статус-кво.

    Дело в том, что этот статус-кво, сложившийся после военной победы Азербайджана во второй карабахской войне, сейчас Баку не устраивает. Во-первых, не устраивает тот факт, что армяне не исполняют пункт 4 достигнутого соглашения о выводе армянских вооруженных сил с территории Нагорного Карабаха «параллельно с вводом миротворцев». Азербайджанская сторона не считает его ритуальным – включенным для проформы – и считает, что территория должна быть избавлена от армянских солдат. Во-вторых, азербайджанцы недовольны, по их мнению, «ползучей» поддержкой Москвой армянской стороны. В частности, заявлениями российского Минобороны, которое называет Нагорный Карабах Нагорным Карабахом – по мнению Баку, тем самым Россия подчеркивает субъектность этой «территории Азербайджана» и ее некий «особый статус», который Азербайджан давать не собирается.

    Баку на протяжении всего послевоенного периода системно пытался нарушить 1-й пункт режима прекращения огня – то есть отжать у армян какой-нибудь кусочек Нагорно-Карабахской республики, но старался делать это без масштабного нарушения статус-кво. Тем не менее было понятно, что долго подобное поведение продолжаться не может.

    «За прошедшие с тех пор год и четыре месяца Азербайджан и Армения не только не подписали мирное соглашение, но и не смогли разблокировать транспортные коммуникации, то есть сделать первый шаг к прагматизации двусторонних отношений. И в этом контексте мартовская эскалация в Карабахе не стала сюрпризом. При нынешнем состоянии «ни мира, ни войны» нечто подобное должно было произойти. Если не в марте, то в апреле или в мае. И если не в Карабахе, то на армяно-азербайджанской границе за его пределами», – пишет ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.

    Но произошло подобное именно в марте. Возможно, потому, что Ильхам Алиев пытается решить свои внутриполитические задачи за счет благоприятных внешнеполитических обстоятельств.

    Дело в том, что изнутри Азербайджана на Алиева оказывается серьезное давление. «Оппозиционное общественное мнение по вопросу о Карабахе занимает более жесткую позицию, чем власти. Нынешняя «консервация положения» многими блогерами, социальными активистами, студентами и правозащитниками оценивается как «неполная» или даже «украденная победа»… Именно здесь, а не в ситуации вокруг Донбасса, корень азербайджанской наступательной активности и нетерпимости к топонимической самодеятельности российского Минобороны. Ильхам Алиев может игнорировать многие требования оппозиции, но карабахская тема – это тот вопрос, где азербайджанский лидер прислушивается к общественному мнению», – поясняет Сергей Маркедонов.

    И сейчас, похоже, Алиев решил потрафить этому мнению и решить свои государственные внешнеполитические задачи при помощи удачно сложившейся для него международной конфигурации.

    «Азербайджан, понимая, что Россия сейчас занята на Украине, и основные заботы Кремля сейчас, конечно, не о регионе Южного Кавказа, пытается воспользоваться ситуацией и проверить красные линии. Взять «на слабо» российских миротворцев и попробовать посмотреть, как далеко можно пойти в давлении на Нагорный Карабах. Это попытка Азербайджана передвинуть границы дозволительного в отношении российских миротворцев», – считает директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.

    Собственно, азербайджанские журналисты и политологи не отрицают такую привязку – они объясняют, что сейчас России не до Армении, да и против Анкары (патрона Баку) Россия выступать вряд ли готова. Особенно сейчас, когда у Кремля масштабный конфликт с Западом, а Турция является одной из немногих стран НАТО, отказавшихся от ведения антироссийской политики.

    В Москве понимают нужды и желания азербайджанского руководства и пока что пытаются решить ситуацию переговорным путем. «Мы рассчитываем, что все это будет все-таки урегулировано в рамках трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года», – говорит замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

    И эта позиция отражает национальные интересы России. «Российское руководство исходит из своей посреднической задачи: не допустить возобновления боевых действий, содействовать достижению договоренностей между сторонами. Попытки изменить статус-кво в одностороннем порядке подрывают перспективы урегулирования», – поясняет газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО Николай Силаев. «Москва занимает принципиальную позицию по созданию атмосферы мира и безопасности в регионе. Является экспортером этой позиции», – добавляет Аватков.

    И это логично, ведь от безопасности и мира на Южном Кавказе во многом зависит как ситуация на Северном, так и транспортные коридоры на Ближний Восток. «Россия прикладывает очень энергичные усилия к продолжению усилий по поддержанию мира в районе Карабаха и по выполнению всеми соответствующими сторонами своих обязательств», – обозначил позицию Кремля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Пока что Армения и Азербайджан апеллируют к российским миротворцам, требуя, соответственно, конкретных мер для прекращения вторжения азербайджанских или вывода армянских подразделений из зоны конфликта. Примерно с таких же позиций выступает значительная часть общественных активистов из обеих стран. Армяне критикуют за то, что миротворцы недостаточно активны (забыв о том, что миротворцы спасли карабахцев), а азербайджанцы – за то, что миротворцы вообще там стоят и мешают Баку вернуть под контроль всю территорию Карабаха (забыв о том, что миротворцы спасли репутацию Азербайджана, не позволив начать этнические чистки против армянского населения в Карабахе).

    Но в сложившуюся ситуацию может вмешаться внешнеполитическая целесообразность (в конце концов, на Украине Россия проводит спецоперацию в том числе и для того, чтобы постсоветское пространство считалось именно ее зоной ответственности), поэтому не исключено, что в случае дальнейшего затягивания конфликта позиция России может измениться. По крайней мере звучит и такая экспертная оценка. «Москва, традиционно не спешащая ломать статус-кво в конфликтных регионах… может решиться на жесткий ответ, если увидит, что ее банально хотят вытеснить из тех сфер, что представляют для нее значительный интерес», – указывает Маркедонов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •