Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Станет ли Токаев казахстанским Горбачевым

    Токаев победил на выборах президента Казахстана
       21 ноября 2022, 14:36
    Фото: AP/ТАСС
    Текст: Алёна Задорожная,
    Дарья Волкова,
    Евгений Поздняков

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев переизбрался на еще один срок. Не дожидаясь оглашения результатов голосования, он объявил о ряде крупных реформ в стране. Как изменится внешняя и внутренняя политика государства? И какие изменения ждут отношения Астаны с Москвой?

    Как сообщили в ЦИК Казахстана, глава государства Касым-Жомарт Токаев набрал 81,31% голосов избирателей. Итоговая явка составила 69,44%. В голосовании участвовали 8 млн 300 тыс. 046 граждан. Для голосования были открыты более 10 тыс. избирательных участков, еще 68 участков работали в 53 странах, в том числе в России – в Москве, Петербурге, Астрахани, Казани и Омске.

    За место президента боролись шесть кандидатов. При этом оппоненты Токаева оказались в роли статистов. Как показал опрос телекомпании «Хабар», местное население практически ничего не знает о них. Главная интрига была в том, как выступит кандидат «против всех» – такой графы в бюллетенях на предыдущих выборах не было. В итоге ответ «против всех» занял второе место с результатом 5,8%.

    Не дожидаясь итогового подсчета голосов, Токаев анонсировал ряд изменений в стране. Так, Казахстан ожидают «последовательная конституционная реформа» и «переход к новой форме политического устройства». Он также заявил о необходимости проводить многовекторную внешнюю политику в нынешних реалиях.

    Напомним, указ о проведении досрочных выборов президента Казахстана был подписан Токаевым в конце сентября после принятия поправок в Конституцию. Согласно изменениям, срок полномочий президента увеличен с пяти до семи лет, однако переизбираться запрещено.

    Причиной для реформ стали массовые протесты в начале этого года. Изначально недовольство граждан было вызвано резким ростом цен на топливо, однако вскоре лозунги митингующих стали политическими. Люди требовали отставки правительства и реформ, а протесты перешли к беспорядкам.

    Для стабилизации ситуации Токаев был вынужден обратиться к главам ОДКБ с просьбой оказать помощь республике в «преодолении террористической угрозы». В итоге Совет ОДКБ «в соответствии со статьей четыре Договора о коллективной безопасности» принял решение направить в Казахстан миротворцев. 6 января российские подразделения в составе коллективных миротворческих сил ОДКБ приступили к выполнению задач в Казахстане.

    Спустя неделю президент России Владимир Путин заявил о выполнении миротворческой миссией поставленных задач в Казахстане и необходимости ее возвращения домой. Операция оказалась молниеносной и принесла выгоды не только среднеазиатской республике, но и самой России.

    На этом фоне Казахстан продолжил развивать отношения со странами Запада и отказался, к примеру, признавать независимость ЛНР и ДНР (когда республики еще не вошли в состав России). Примечательно и то, что к выборам в Казахстане приурочил свое турне по Средней Азии глава евродипломатии Жозеп Боррель. Он призвал развивать транспортные коридоры между Евросоюзом и регионом в обход России.

    При этом за несколько дней до выборов Боррель посетил Казахстан. На встрече с Токаевым он пообещал возместить государству «сопутствующий ущерб», нанесенный антироссийскими санкциями Евросоюза. В российском экспертном сообществе такой шаг расценили как попытку подкупа дружественной нам страны.

    Но если говорить о выборах, то их результаты оказались ожидаемыми, считает политолог, член Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана Марат Шибутов. «Графа «против всех» стала вторым по популярности выбором граждан, хотя я ожидал большего результата», – рассказал газете ВЗГЛЯД член Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана Марат Шибутов.

    «Вероятно, это связано с тем, что явка оказалась ниже, часть людей, которые могли бы голосовать «против всех» остались дома. К примеру, в Алма-Ате явка, кажется, стала самой низкой за всю историю постсоветских выборов», – добавил собеседник.

    «В целом же большинство оппозиционно настроенных граждан просто не пришли на избирательные участки, поскольку их демотивировали различные СМИ и оппозиционные деятели. Вместе с тем электорат, лояльный действующему президенту, пришел на выборы. Все это и привело к уверенной победе Касым-Жомарта Токаева», – убежден он.

    «Также можно сказать, что жителям республики по душе имидж сильного лидера, который четко представляет будущее страны», – добавил Шибутов. «Я считаю, что после таких результатов и при учете того, что теперь глава государства избран на семилетний срок, ему под силу реформировать политические институты страны», – полагает эксперт. 

    «Говоря о грядущих парламентских выборах, думаю, стоит ожидать регистрации трех-четырех новых партий, что вкупе с выборами по одномандатным округам существенно усилит конкуренцию. Убежден, что борьба за места в парламенте будет намного сильнее, чем за пост президента. Задействованы будут все ресурсы, в том числе материальные, а также будут участвовать все элитные группы без исключения», – выразил уверенность политолог.

    Что касается рассмотрения итогов президентских выборов в долгосрочной перспективе и их влияния на отношения с соседями, в том числе с Россией, Шибутов отметил, что

    «не стоит ожидать каких-то изменений в худшую сторону, скорее всё сохранится на текущем уровне или даже улучшится, особенно если вы не будете проигрывать на Украине».

    «Кроме того, слова Токаева о том, что Казахстан с учетом своего геополитического положения должен проводить многовекторную политику – означают сохранение действующего внешнеполитического курса страны», – заключил собеседник.

    Схожей точки зрения придерживается программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. По его словам, отношения Казахстана с Россией и Китаем останутся наиболее приоритетными во внешней политике государства. «Токаев показывает адекватную способность оценки геополитического положения республики и развивает международное сотрудничество в рамках этого понимания», – полагает Бордачев.

    «Сейчас мы не видим предпосылок к тому, чтобы Казахстан проводил неадекватную внешнюю политику. И большой дипломатический опыт Токаева здесь играет не последнюю роль», – подчеркнул собеседник. Политолог также обратил внимание на заявления президента Казахстана о необходимости проведения многовекторной политики. «Это основа внешней политики государства на протяжении всех 30 лет независимости. Она закреплена во всех официальных документах государства», – отметил он.

    «Безусловно, когда Москва критикует Астану за многовекторность, Казахстан всегда может ответить, что и Россия проводит аналогичную политику. Ведь фактически речь идет о способности развивать отношения не только на одном географическом направлении», – считает эксперт.

    Поэтому визит Борреля в Казахстан и другие страны региона не окажет влияния на геополитический курс Астаны, уверен Бордачев. «Казахстан просто не мог отказать в этом визите. Именно поэтому Боррель приехал и сказал то, что должен сказать в рамках своей должности. И эти заявления не обязательно должны иметь что-то общее с реальностью», – иронизирует собеседник.

    «Например, евродипломат заявил о необходимости строить альтернативные транспортные коридоры в обход России через Каспийское море. Все, конечно, посмеялись над этим, поскольку технологических возможностей для осуществления этих планов нет», – продолжает политолог. «Нечто подобное уже пытались сделать. Но всё уперлось в то, что Каспийское море достаточно мелкое, но при этом очень бурное. И провезти через него большой объем грузов просто не получается», – напомнил Бордачев.

    «В то же время Астана опасается любого давления. И тут играют роль два фактора. Во-первых, в 90-е годы, когда Россия лежала в экономических руинах, первый президент Назарбаев продал значительную часть прав на добычу энергоресурсов западным компаниям. Во-вторых, Казахстан, как и ряд постсоветских стран, зависит от международной финансовой системы», – перечислил эксперт.

    «Именно поэтому Астане приходится проводить достаточно сложную, но взвешенную политику, чтобы, с одной стороны, не нарваться на неприятности от Запада, а с другой – полностью выполнять свои обязательств перед Россией. И в первую очередь это касается сложностей, связанных с антироссийскими санкциями», – заключил Бордачев.

    В свою очередь руководитель отдела стран Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что внутриполитическая ситуация в Казахстане будет серьезно влиять на внешнеполитический курс Астаны. Токаеву не удалось преодолеть раскол в обществе и элитах, что отразилось в том числе на явке: если на юге страны она перевалила за 80%, то в мегаполисах избиратель проявил себя очень пассивно.

    «Кроме того, во многих регионах опасаются «перестройки», которую анонсировал Токаев. Уже объявлено о крупных политических и экономических изменениях, но ничего конкретного пока не обозначено. Это вызывает скепсис в обществе, потому что многие помнят печальные результаты советской «перестройки». Поэтому Токаев находится в очень сложном положении», – подчеркивает Грозин. «Я и сам достаточно скептически отношусь к революционным способностям Токаева.

    Казахстанский Горбачев из него не вырисовывается.

    Он – человек системный, склонностью к «рубке с плеча» не отличается. Играет роль и профессиональная деятельность – дипломат не склонен «душить» конкурентов. Он с ними договаривается», – подчеркивает эксперт.

    «Уверен, что Токаев не станет наживать себе врагов путем резкого сноса экономической системы, создававшейся в течение 30 лет. Одно дело – отобрать бизнес у племянника первого президента, другое – попытаться пересмотреть соглашение с компаниями типа Chevron. Это может привести к таким событиям, по сравнению с которыми январь покажется «легкой разминкой», – считает собеседник.

    «В этом контексте интересно посмотреть на грядущие выборы в парламент. Токаев проговорился о том, что участников в этот раз будет больше. Фактически будет дана отмашка на регистрацию новых политических партий, которые разделятся на два вектора: прозападный и националистический», – допускает собеседник.

    «При этом значительная часть населения по-прежнему испытывает теплые и дружественные чувства к нашей стране. Евразийская интеграция представляется обществу более понятным проектом, чем движения в сторону Турции, Запада или Китая», – предполагает Грозин. «Но в итоге Астана будет стараться вести тот же курс, который вела все последние 30 лет. К тому же многовекторность Казахстана в современном изводе является детищем Токаева. И отказываться от нее он не станет, если только геополитическая ситуация в мире резко не изменится», – резюмировал Грозин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •