Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Донбасс переманивает Америку на свою сторону

    До саммита в Женеве братство украинских и американских военных казалось нерушимым
       5 июля 2021, 22:00
    Фото: Oleksandr Rupeta/Zuma/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Рафаэль Фахрутдинов

    Республики Донбасса внезапно пригласили США в нормандский формат. Полпред ЛНР Родион Мирошник уточнил, что к такой инициативе Донецк и Луганск подтолкнули итоги саммита в Женеве. В непризнанных республиках полагают, что Вашингтон может заставить Киев начать исполнять Минские соглашения и вступить в диалог с ЛДНР.

    В понедельник Луганская и Донецкая народные республики впервые призвали провести встречу «нормандской четверки» вместе с представителями США. Об этом сообщил представитель Луганска в политической подгруппе Контактной группы, дипломатический советник главы ЛНР Родион Мирошник. По его словам, предложение уже передано замруководителя администрации президента России Дмитрию Козаку и главе российского МИДа Сергею Лаврову.

    «Конструктивного и действенного диалога как в нормандском, так и в минском форматае сегодня в действительности нет. Все переговорные процессы сознательно блокированы Украиной на процедурных вопросах, Киев сводит переговоры к ничего не значащей имитации процесса. Точкой перезапуска полноценного диалога могла бы стать совместная встреча советников нормандского формата, представителей США и представителей ЛДНР», – написал Мирошник в своем телеграм-канале. По его словам, такое заседание было бы «вполне адекватной инвестицией в урегулирование конфликта, длящегося семь лет». «А между тем продолжается кровопролитие и деградация густонаселенных территорий», – добавил он.

    Речь идет о разовой встрече, без изменения форматов по урегулированию в принципе, уточнил позднее советник главы ЛНР в комментарии газете ВЗГЛЯД. Он признал, что поводом для инициативы республик Донбасса стал саммит лидеров России и США, на котором обсуждались пути выхода из конфликта на Украине. «О договоренностях в Женеве нам известно только из официальных сообщений. Но мы считаем их достаточными, чтобы попытаться активизировать диалог между Киевом, Луганском и Донецком», – сказал Мирошник. По его мнению, разрешение конфликта лежит именно в этой плоскости – в треугольнике Киев – Донецк – Луганск, а все остальные этому могут только содействовать.

    «Де-факто США всегда присутствовали и оказывали очень серьезное влияние на процессы, связанные с конфликтом в Донбассе. Сейчас, с приходом демократов к власти в Соединенных Штатах, это влияние на украинскую власть еще больше усилилось», – говорит представитель Луганска. «Поэтому мы и предлагаем представителю США принять официальное участие в нормандском формате на уровне советников лидеров и высказать свою точку зрения на процессы урегулирования. Тем более что в США официально декларируют приверженность Минским соглашениям. Провести встречу мы предлагаем с участием представителей обеих сторон конфликта – Киева и Донбасса, и в присутствии заинтересованных сторон, входящих в нормандский формат», – пояснил собеседник. «Инициируя этот формат, мы настроены на прекращение кровопролития и мирное разрешение конфликта», – подчеркнул Мирошник.

    «Нормандская» встреча с ДНР, ЛНР и США могла бы дать импульс урегулированию, заявили и в Донецке. «Предложенный нами вариант разовой встречи политических советников «нормандского формата» без каких-либо «модернизаций» с участием представителей США и республик мог бы дать хороший импульс в разрешении конфликта и, возможно, поиска новых решений в сложившейся ситуации по выполнению минских договоренностей», – отметила глава МИД ДНР Наталья Никонорова. «Также, учитывая факт влияния американской политики на управление украинским государством, после такой встречи можно было бы надеяться на активизацию процесса по мирному урегулированию ситуации», – добавила Никонорова.

    Замглавы МИД России Сергей Рябков ранее признавал, что участие Вашингтона «допускалось», но «вопрос в том», насколько «конструктивной» будет роль США – понимают ли они, что «без известных шагов со стороны Киева не получится сдвинуть с места весь этот процесс». По словам Рябкова, если США придут к выводу, что определенная перспектива такой работы с Украиной имеется, тогда они вполне могут «посодействовать» в том или ином виде. В свою очередь в Вашингтоне в пятницу заявили, что готовы поддержать и минский, и нормандский форматы по Украине. «Я надеюсь, что Россия действительно серьезно относится к минскому процессу. В этом случае нормандский формат сможет и далее играть центральную роль, и мы готовы взаимодействовать и способствовать ему. Но все зависит от Москвы», – сказал госсекретарь Энтони Блинкен, которого цитируют РИА «Новости».

    Россия теперь поддерживает включение США в нормандский формат. Не исключено, что этот вариант проработали Путин и Байден на встрече в Женеве, рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    «Москва охладела к нормандскому формату и пытается подключить Соединенные Штаты –

    при условии, что американцы будут следовать Минским соглашениям. А это означает подключение к переговорам представителей ДНР и ЛНР на полных правах. Раз в Госдепе уже сказали, что Минские соглашения – единственный документ, способный продвигать переговорный процесс, Москва ответила: давайте. И неким этапом на пути к этому заседанию стало предложение Мирошника», – подытожил Погребинский.

    Нормандский формат – это действующая рабочая эффективная площадка, а вот минский формат и установленные им договоренности, которые не исполняет Украина, застыл, сказал газете ВЗГЛЯД экс-премьер ЛНР, политолог Марат Баширов. «Мы слышим от Белого дома, что альтернативы Минским соглашениям нет. Очевидно, это значит, что США будут искать способы исполнения Киевом пунктов Минских соглашений. Если Вашингтон может повлиять на Украину, то почему бы это не использовать?» – задается вопросом эксперт.

    Баширов обратил внимание на то, что инициатива республик Донбасса ставит вопрос об обязательном участии представителей ЛНР и ДНР во встрече, а это принципиально меняет ситуацию. «Включение ЛНР и ДНР в нормандский формат – это шаг к признанию если не самих республик, то к констатации того факта, что конфликт идет между двумя частями Украины», – уточнил аналитик.

    От «нормандских встреч» в предлагаемом Мирошником формате можно будет ожидать полного выполнения Минских соглашений со стороны Киева, полагает экс-премьер ЛНР. «Мы с вами слышали позицию Путина, указавшего, что Украина находится под внешним управлением. Когда его спросили, почему он не встречается с Зеленским, Путин, по сути, ответил: зачем встречаться с тем, кто не принимает решения?» – напомнил эксперт.

    Стоит отметить, что сразу после озвученного предложения Мирошника глава МИД Украины Дмитрий Кулеба анонсировал, что в ходе визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон тот обсудит со своим американским коллегой Джо Байденом привлечение США к урегулированию в Донбассе. «Будет ли это роль путем прямого участия в нормандском формате или какого-то параллельного трека, который будет пересекаться с нормандским форматом, – это предмет разговора», – цитируют министра «Украинские новости». Точные даты визита, по его словам, пока не определены.

    Кулеба заявил о готовности украинской стороны рассматривать те вопросы, которые важны для Москвы. «Я подтвердил, что готов участвовать и обсудить не только вопросы безопасности, которые для нас являются приоритетными, но и политические вопросы, о которых все время говорит Россия», – сказал министр.

    Между тем, пока киевская дипломатия говорит о мирных переговорах, ВСУ продолжают накачивать мускулы – очевидно, чтобы усилить свою переговорную позицию в минском формате. Выступая в Одессе, Зеленский пообещал, что скоро на Украину прибудут турецкие беспилотники Bayraktar, которые поступят в состав авиации ВМС. «Украинские экипажи для них уже завершают подготовку в Турции», – уточнил президент.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •