Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Добро пожаловать в эпоху фракционной внешней политики

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Глобальное начальство оказалось не монолитной сущностью, а сообществом акционеров. Оно не может навести порядок в своем головном вашингтонском офисе. Это попросту не входит в его планы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении грузовых составов в Забайкалье произошел разлив топлива

    Главная тема


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    нелегальная деятельность


    ФСБ: Консул Эстонии интересовался планами России в Арктике

    переход границы


    В Литве заявили о россиянах в числе нелегальных мигрантов из Белоруссии

    выращивание аквакультур


    На Украине решили вернуть стране славу «устричного гиганта»

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Киев провоцирует массовое бегство украинцев в Европу

    Украинцы рвутся убирать польскую клубнику – и не собираются возвращаться на родину    21 июля 2021, 14:08
    Фото: Hendrik Schmidt/Global Look Press
    Текст: Николай Стороженко

    Некоторые страны Европы уже «не смогли бы жить» без украинских мигрантов, потому что их «экономика полностью остановилась бы» – по крайней мере, именно так заявляют в Киеве. Парадокс в том, что украинские власти активно зазывают к себе и сбежавших за границу сограждан, и европейский бизнес. Почему же в результате все происходит наоборот?

    Начиная с февраля 2021 года на Украине три–четыре раза в месяц проводят форумы под общим названием «Украина 30». Тема всякий раз разная (коронавирус, земельная реформа, малый и средний бизнес...). Форум 20–21 июля посвящен трудовым ресурсам. А именно – обсуждению сложившихся прав работника и работодателя и их изменения (либерализация трудового законодательства, соответствующие законопроекты). По крайней мере, именно такое направление дискуссии указано на сайте форума.

    Между тем, если судить по заголовкам в СМИ, обсуждение пошло немного не в том направлении. 

    Плохие вести от послов

    «...Данные миграционных процессов последних лет свидетельствуют о том, что украинцы в Чешской Республике являются едва ли не самым большим национальным меньшинством. Потому что, по данным чешской статистики, сейчас в Чехии проживает почти 180 тыс. граждан Украины. Вообще без украинских рабочих рук, и это подтверждают практически все, Чехия сегодня не смогла бы жить. Ее экономика просто бы остановилась», – заявил во время выступления на форуме посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис.

    Его коллега из Польши Андрей Дещица говорит примерно о том же: по сравнению с 2014 годом число трудовых мигрантов с Украины в Польше выросло в три раза – до 1,5 млн человек. Причем 600 тыс. из них уже работают официально и платят налоги в Фонд социального страхования Польши. К тому же в польских вузах в настоящее время обучается около 50 тыс. украинских студентов, большинство из которых, конечно же, останутся там работать после получения дипломов.

    Об этом говорят сами поляки. По словам главы компании по трудоустройству Personnel Service Кшиштофа Инглета, в 2019 году только 4% украинских мигрантов занимали вакансии, требующие квалификации. В 2021 году этот показатель вырос до 12%. Это весьма внушительный скачок, даже если учесть влияние фактора COVID-19 (в прошлом году украинские врачи и медсестры тысячами ехали работать в польские госпитали).

    О том же, о чем украинский посол в Чехии – только в отношении польской экономики – председатель правления Национального банка Польши Адам Глапинский говорил еще в 2018 году. Мол, не выживет Польша без украинских гастарбайтеров. 

    Зеленский готовит украинцам потогонки

    Вряд ли украинские власти не видят этой проблемы, ведь в качестве тем очередного форума как раз и заявлены законопроекты, направленные на либерализацию рынка труда. Так, законопроект № 5371 предусматривает полное выведение из сферы действия трудового права всего малого и среднего бизнеса (предприятий с количеством занятых менее 250 человек) – под эти условия попадает 78% официально занятых. Тут все будет регулировать трудовой договор, а работодатель получит возможность увольнять работников по своей воле, включая женщин с детьми и беременных. Еще один законопроект (№ 5388) фактически отменяет на Украине профсоюзы.

    Тем самым украинская власть хочет вывести из тени часть работающего нелегально бизнеса, а также попытаться перетащить на Украину те предприятия и тех украинцев, что сегодня работают в Польше, Чехии и Венгрии. Мол, не нужно везти украинцев в Европу, можно эксплуатировать на месте. Стратегия логичная, но в ней есть изъяны. 

    В последнее время Украина пытается делать реверансы в сторону КНР, и заявленная либерализация очень смахивает на попытку сделать Украину маленьким европейским Китаем – рынком дешевой рабочей силы. Тем более что частично это уже давно реализовано: большая часть европейских брендов, от Zara до Zadig & Voltaire, отшивают коллекции на Украине. Но в Киеве забывают о том, что из КНР не может уехать 10–15% населения. А c Украины – запросто. Поэтому думать нужно не только о том, как затащить сюда европейцев, но и как уговорить не уезжать украинцев. 

    Трудовые, но уже не мигранты

    Общее количество трудовых мигрантов с Украины в странах ЕС оценивается в 3 млн человек, однако сегодня это уже, вероятно, консервативная оценка (только в Италии и Польше суммарно до 2,5 млн). При этом и мы, и украинские чиновники по привычке называем их трудовыми мигрантами, хотя оснований для этого с каждым годом все меньше. Они не мигранты – они эмигранты.

    Украинцы стабильно занимают первые места среди получателей вида на жительство в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии, Эстонии, Литве. В целом же украинцы на конец 2019 года сумели стать третьей по численности группой среди неграждан ЕС, имеющих ВНЖ (1,3 млн человек). Украинцев больше, чем китайцев или сирийцев, которых обычно используют в качестве иллюстрации миграционного кризиса ЕС. Опережают украинцев только марокканцы и турки, и это отставание явно временное, учитывая, что:

    – только в 2019 году ВНЖ в странах ЕС получили 757 тыс. украинцев. 87% из них в качестве причины подачи документов указали намерение работать;

    – украинцы удерживают первое место по числу полученных ВНЖ за 2016–2019 годы (более поздних данных еще нет). 

    Для украинцев и для принимающих их стран ЕС эта статистика утешительна. А вот для Украины – явно нет. 

    Данные и их динамика (особенно в сравнении с другими странами) говорят о том, что украинцы сегодня видят в ЕС не просто средство решить свои финансовые проблемы. Это даже не временное либо регулярное отходничество, а массовый исход.

    Кто-то едет сам и постепенно вытаскивает родню. Кто-то остается, но выталкивает в Европу детей. Так или иначе, эти 3 млн трудоспособного населения для украинской экономики потеряны. Они могут быть недовольны условиями труда в той же Польше и искать другие варианты (с ВНЖ это несложно). Однако уже не будут искать работу на украинском рынке труда и даже нелюбимую Польшу посоветуют своим друзьям и родственникам четыре из пяти опрошенных.

    По сути это означает вот что. Украинцы уже давно бегут с Украины не столько потому, что там нет работы, но и потому, что там нет государства и социальной защиты. А власть, как видим, активно доламывает остатки первого и второго. Первые двадцать лет после распада СССР украинцы в основном бежали в Россию, а теперь – в страны Евросоюза.

    В итоге команда Зеленского получает неразрешимый ребус. Чтобы завлечь европейский бизнес на Украину, ему нужно предложить супервыгодные условия, которые компенсируют риски, в частности коррупционные. Предложить их можно только за счет ухудшения условий труда украинцев – уничтожения соцгарантий и низкой зарплаты. Только какая украинцам в этом выгода, если они уже сегодня могут работать на таких же потогонках, но за большие деньги?

    На закуску – исторический парадокс. В свое время закрепощенное православное население Речи Посполитой бежало в степи Левобережной Украины, находя там свободную землю и бандитскую вольницу. Сегодня украинцы бегут в обратном направлении, желая не только «закрепоститься», но и получить хоть какой-то минимум прав и свобод: с новым украинским трудовым законодательством права останутся только у работодателей. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •