Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Власть в США захватила «большая цифра»

    Вступившего в должность Байдена сравнивают с Брежневым в последние годы правления генсека
       10 марта 2021, 22:20
    Фото: Jim Loscalzo/Global Look Press
    Текст: Андрей Самохин,
    Владислав Василенко

    Выступая в Белом доме вместе с шефом Пентагона генералом Остином, президент США не смог вспомнить ни фамилию министра обороны, ни даже название военного ведомства. Переговоры с зарубежными лидерами за спиной главы Белого дома уже ведет вице-президент Камала Харрис. Однако имеющую весьма скромные полномочия Харрис тоже нельзя считать закулисным главой страны. Так кто же сейчас руководит Америкой?

    Помощники Джо Байдена вновь не разрешили ему пообщаться с журналистами. Это произошло во время посещения президентом США хозяйственного магазина в Вашингтоне. Из видео телеканала Fox News следует, что после осмотра магазина вместе с владельцами пресса попыталась задать главе государства несколько вопросов, в том числе о кризисе на границе с Мексикой. Но Байден даже не успел ответить, потому что ему помешали помощники.

    Байден находится в должности уже полтора месяца и не дал ни одной пресс-конференции. В этом смысле 78-летний Байден проигрывает своему предшественнику – 74-летний Трамп, как известно, регулярно контактировал с журналистами, вступая с ними в перепалки. У Байдена же проблемы с общением не только с четвертой властью. В начале месяца Белый дом без объяснений прервал прямую трансляцию выступления президента, который собирался ответить на вопросы конгрессменов-демократов. 

    Когда президент США все же выступает с публичными официальными заявлениями, то и дело случаются курьезы. Выступая в Белом доме с речью в честь женщин-военнослужащих, он забыл имя шефа Пентагона Ллойда Остина, который стоял в нескольких метрах от него. «Я хочу поблагодарить бывшего генерала. Я продолжаю называть его генералом, но мой, мой... парень вон там, который там управляет этим подразделением», – сказал президент. Глава государства ранее – благодаря подсказкам телесуфлера – все же назвал министра обороны «министром Остином».

    Также сообщается, что глава Белого дома забыл, как называется Пентагон. Во время выступления штаб-квартира министерства обороны превратилась в «этих ребят». Одну из самых досадных оплошностей Байден совершил незадолго до своей инаугурации – в декабре 2020 года, назвав Камалу Харрис, которая стала его вице-президентом, лидером США. До этого он неверно назвал имя экс-президента Трампа, перепутав его с бывшим главой государства Джорджем Бушем – младшим.

    На фоне забывчивого шефа 56-летняя вице-президент Харрис ведет себя весьма уверенно. В среду она обсудила с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг тесное сотрудничество двух стран по ситуации в Арктике, а также борьбу с изменением климата и с распространением коронавируса. Ранее собеседниками вице-президента были в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и канадский премьер Джастин Трюдо. Еще в феврале американская пресса отметила небывалую активность Харрис во внешних контактах. Аналитики не исключают, что через четыре года или даже раньше первая в американской истории женщина – вице-президент займет и президентское кресло. 

    Частоту контактов Байдена с внешним миром нельзя сравнить с теми временами, когда он занимал должность вице-президента при Бараке Обаме. Об этом можно судить по активности созвонов нынешнего американского лидера с Украиной, где у семьи Байденов есть давние бизнес-интересы. Если до 2016 года украинский руководитель (тогда – Петр Порошенко) регулярно был на проводе с замом главы Белого дома, то пока что президент Владимир Зеленский не дождался прямой связи с Вашингтоном.

    Администрация Белого дома обещает провести первую встречу Байдена с прессой до конца этого месяца, однако такая затяжная пауза только усиливает разговоры о немощи президента. За всю историю США 78-летний Байден стал первым главой государства, кто был избран на первый срок в таком зрелом возрасте. Молчание Байдена бьет столетний рекорд для американских руководителей. Все 15 предыдущих американских президентов проводили свое первое общение с журналистами в течение примерно месяца после вступления в должность. 

    До выборов и во время президентской кампании все подозрения по поводу способности Байдена руководить страной и публично отчитываться о результатах руководства отметались командой демократов как «трамповская пропаганда».

    Но еще на старте кампании в медицинской среде звучали сомнения в том, что кандидат от демократов сможет, победив, руководить в здравом уме и твердой памяти. Есть риск, что Байден не сможет строить полные или содержательные предложения или даже поддерживать повседневную жизнь, цитировало агентство Sputnik заключение известного норвежского психиатра Фреда Хеггена, сделанное им еще в апреле 2020-го.

    Врач увидел в поведении политика такие признаки умственного расстройства, как «забывчивость, озорство, замешательство, оплошности и агрессия».  

    Сам Байден в августе прошлого года заявил, что не проходил когнитивный тест на деменцию (приобретенное с возрастом слабоумие или, иначе говоря, старческий маразм), добавив, что он доверяет общественности, чтобы решить, подходит ли он для этой должности, сообщало Би-би-си.

    Нынешняя ситуация, когда вице-президент Харрис занимается тем, что по должности делает президент – ставит под вопрос способность Байдена выполнять свои обязанности. Политолог-американист Дмитрий Дробницкий полагает, что власть в США оказалась теперь в руках «коллективного Байдена». «В силу почтенного возраста президент уже явно не в состоянии принимать оперативные ответственные решения. Понятно, почему его речи показывают фрагментами, почему журналистам не дают задавать ему вопросы», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

    При этом, по мнению американиста, Камала Харрис хотя и занимает пост вице-президента, пока не стала главной фигурой «коллективного Байдена». «Туда вошли представители разных кланов: люди Клинтонов, люди Мадлен Олбрайт и даже персоны из клана Кеннеди, – перечислил Дробницкий. – Там были бы и «люди Байдена», обладай Байден хоть какой-то субъектностью».

    Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов полагает, что при президенте Байдене может возрасти роль Конгресса как центра принятия решений. «В Конгрессе доминируют в настоящее время демократы, поэтому нет больше серьезных разногласий между законодателями и президентом», – указал эксперт.

    Иного мнения придерживается Дробницкий. «Конгресс из процесса принятия стратегических решений сейчас исключен. Изначально и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, и ее коллеги полагали, что их-то уж в политбюро точно возьмут, но вышло по-другому, – указал американист. – Конгресс пытается демонстрировать свою силу, например, вторым импичментом Трампа, а также попыткой ограничить свободу президента отдавать приказы о нанесении ракетно-бомбовых ударов.

    Подобные действия означают, что лидеров Конгресса в политбюро не взяли».

    Зато в состав ареопага вошли лоббисты глобальных цифровых корпораций, такие как глава администрации президента Рон Кляйн и еще 13 человек, работавших на высоких постах в Facebook*, Twitter и Google, а сейчас оказавшихся в администрации в качестве «смотрящих от Большой Цифры». «Эта неоднородная компания и будет сейчас всем в Штатах рулить», – уверен Дробницкий.

    Такую ситуацию отсутствия яркого «фюрера» собеседник сравнил с периодом коллективного руководства СССР в середине 1920-х, которое установилось после смерти Ленина, а также в середине 1950-х, после смерти Сталина и до «воцарения» Хрущева. «Возникает коллегиальный орган власти, в котором не очень понятно, кто кому подчиняется, кто с кем блокируется и с кем борется. Стругацкие в своем романе «Обитаемый остров» метко окрестили такой способ правления, как «власть Неизвестных Отцов».

    «Свергнув Трампа, США попали в глубокий однопартийный застой, отчасти похожий на застой в Советском Союзе, возникший после свертывания реформ Косыгина. Тогда в политбюро правил впадающий в маразм Брежнев и другие старцы», – напомнил Дробницкий.

    При этом курс внешней политики определять будет не лично госсекретарь Энтони Блинкен, а тот же «коллективный Байден». «Решения по России не сводятся к дипломатическим отношениям с Кремлем, которые в настоящее время практически на нуле. Российское направление касается всего постсоветского пространства. Несомненно, что здесь развернется противоборство групп влияния за приоритеты», – говорит собеседник.

    Окончательно конфигурация нового управляющего аппарата в США сложится в течение нескольких месяцев, полагает Кортунов. По его мнению, ключевые игроки в команде Байдена будут препятствовать тому, чтобы все рычаги принятия серьезных решений оказались у Харрис. «Выше вероятность того, что Байден будет делегировать полномочия своим соратникам – в частности, во внешней политике – госсекретарю Блинкену, помощнику по национальной безопасности Джейку Салливану, а также Биллу Бернсу, который возглавил ЦРУ», – полагает эксперт-международник.

    Что же касается перехвата власти вице-президентом Харрис, то эти перспективы Кортунов оценивает скептически. При этом политолог отметил: «Традиционно вице-президент в США не играет активной роли в управлении страной, за исключением тех случаев, когда сам президент не может выполнять свои обязанности».

    Как напоминает ТАСС, в истории США девять президентов – Джон Тайлер, Миллард Филлмор, Эндрю Джонсон, Честер Артур, Теодор Рузвельт, Калвин Кулидж, Гарри Трумэн, Линдон Джонсон и Джеральд Форд – вступили в должность главы государства с поста вице-президента. В восьми случаях из девяти причиной была смерть президента, естественная или насильственная. Так, например Трумэн принял пост после кончины Франклина Рузвельта, а Линдон Джонсон стал президентом, когда трагически погиб Кеннеди. Форд стал единственным главой американского государства, не прошедшим процедуру выборов. В 1974 году он сменил Ричарда Никсона, ушедшего в отставку из-за угрозы импичмента.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •