Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Захарова назвала высылку чешских дипломатов адекватным ответом Праге

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 20:01  |  vz.ru
Разделы

Коллективная борьба за все хорошее похожа на групповой секс

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Манипуляторы, которые говорят: лезьте на баррикады, и будет вам свобода, лгут. В лучшем случае – искренне заблуждаются. Свобода – не манна небесная, на всех не падает. Почему-то еще ни одна революция не превратила рабов в свободных людей – скорее наоборот. Подробности...

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова назвала высылку чешских дипломатов адекватным ответом Праге

    Главная тема


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    «Враждебность к России»


    Пушков усомнился в целесообразности пребывания России в ПАСЕ

    инициатор расследования


    Обнародовано заявление «Ив Роше» по делу о мошенничестве братьев Навальных

    стратегические вооружения


    Американский адмирал рассказал об отставании ядерного комплекса США от России

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Афганская война обнажила масштабы коррупции в Пентагоне

    Американское военное ведомство не может отчитаться о триллионных затратах    7 марта 2021, 19:45
    Фото: Alex Brandon/АР/ТАСС
    Текст: Артём Филиппов

    Триллионы долларов, выделяемых американским бюджетом на военные нужды, либо потрачены на бесполезное оружие и оборудование, либо просто банально украдены. Таковы официальные выводы контрольных органов США. Как выглядят наиболее яркие примеры и эпизоды воровства, коррупции и неэффективного использования оборонного бюджета Америки?

    В США разгорается скандал вокруг миллиардов долларов американских налогоплательщиков, в очередной раз впустую потраченных в Афганистане. На протяжении без малого полутора десятков лет различные правительственные агентства США построили в Афганистане неиспользуемые или не обслуживаемые должным образом инфраструктурные объекты на сумму 2,4 млрд долларов. Как это часто бывает, самая заметная роль в нецелевом расходовании бюджетных средств принадлежит Пентагону, уже не раз оказывавшемуся в эпицентре антикоррупционных расследований.

    В сентябре 2019 года член Палаты представителей Стивен Линч попросил специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) проверить объекты, финансируемые в этой стране США. Подготовленный инспектором Джоном Сопко отчет свидетельствует, что начиная с 2008 года американские оккупационные власти построили или закупили в Афганистане капитальные активы на сумму 7,8 млрд долларов. Большая часть учтенных капитальных активов была профинансирована министерством обороны (6,5 млрд долларов), за которым следовали USAID (1,1 млрд), Корпорация зарубежных частных инвестиций (84,8 млн) и Госдепартамент (79 млн).

    Инспектор Сопко и его коллеги выяснили, что почти 30% активов на сумму 2,4 млрд долларов не использовались или использовались не по назначению, были брошены или уничтожены. Инфраструктурные объекты, большая часть из которых пришлась на долю военных подрядчиков, варьируются от больниц до командных пунктов. Например, больница Саланг на 20 коек в провинции Парван (598 тыс. долларов) используется не по назначению, поскольку в ней не хватает персонала, отсутствует необходимая мебель и оборудование для полноценной работы. По состоянию на апрель 2020 года здание находилось в плохом состоянии, с отсутствующими дверями, протекающими трубами и потрескавшимися стенами.

    Учебный центр национальной полиции в провинции Вардак стоил более 98 млн долларов. По оценке SIGAR, он использовался по назначению, но его состояние значительно ухудшилось. База морской пехоты Кэмп-Лэзернек на западе провинции Гильменд обзавелась за эти годы дополнительным секретным объектом командования и управления ценой 36 млн долларов, но, по свидетельству инспекторов, эти «деньги были потрачены впустую», так как Минобороны США не имело в нем оперативной необходимости и никогда его не использовало.

    Сюда же можно отнести построенную академию для женщин-полицейских (6,7 млн долларов), которая никогда не функционировала из-за моратория афганского правительства на обучение женщин; 16 транспортных самолетов для афганских военных на сумму 486 млн долларов были по разным причинам уничтожены и сданы на металлолом; школа, в которой в силу конструктивных недоработок и отвратительного качества электрооборудования никогда не проводились занятия; центр «передового опыта для мальчиков» в провинции Лагман, в конечном итоге ставший гостевым домом для правительственных чиновников; установка для сжигания мусора на одной из военных баз, которая бездействовала, потому что ямы для сжигания под открытым небом обходятся дешевле, и т. п. факты неправильного использования средств американского бюджета.

    Из 2,4 млрд долларов активов, которые были потрачены впустую, 617,3 млн долларов пришлись на долю заброшенных или неиспользуемых объектов, 580,7 млн были потрачены не по назначению, а активы на сумму 1,78 млрд пришли в упадок или были уничтожены. SIGAR обнаружила, что зачастую активы разваливались или бросались, потому что бенефициары в лице афганского правительства не могли позволить себе их использовать или содержать. На 16 марта в Конгрессе запланированы слушания по этому резонансному делу.

    У американских налогоплательщиков есть обоснованные сомнения в способности Пентагона правильно распоряжаться теми огромными суммами, которые он получает каждый год. Военное ведомство США уже давно стало синонимом огромных бюрократических издержек, странных многомиллиардных закупок, откровенного кумовства и коррупции. Как известно, Пентагон получает 54 цента из каждого доллара федеральных ассигнований, и способы, которыми американские военные привыкли сжигать бюджетные деньги, можно разделить на несколько категорий.

    Во-первых, это дорогостоящие военные игрушки, чьи достоинства остаются сомнительными, а соотношение цены и качества заставляет седеть чиновников министерства финансов. Складывается впечатление, что с каждым десятилетием наглость и аппетиты военных подрядчиков, высокопоставленных чинов армии, флота и авиации, а также представителей лоббистских структур только растут.

    Вспоминается резонансный скандал в конце 1960-х годов вокруг завышенной в два раза стоимости транспортного самолета С-5А, который чуть не стоит Lockheed Martin федеральной помощи в последующее десятилетие (не хватило одного голоса в Сенате). Однако в сегодняшних реалиях такие истории представляются практически невинными забавами.

    Самый популярный пример – истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 все той же Lockheed Martin, стоимость разработки и внедрения которого в районе 2 трлн долларов выглядит перебором даже по меркам самого Пентагона.

    Создание «летающего швейцарского армейского ножа» сразу для трех ведомств – ВВС, ВМС и морской пехоты – превратилось, по выражению журнала Salon, в «катастрофическую сагу». Истребитель стоимостью 100 млн за единицу, для которого сверхзвуковой полет обозначен как опция «только для экстренного использования», чьи компоненты невидимой для радаров обшивки начинают отслаиваться на высокой скорости, покрытие лопастей ротора двигателя разрушается с такой быстротой, что от 5 до 6% парка F-35 в любой момент остаются на земле, ожидая не только ремонта двигателя, но и его полной замены? Начальник штаба ВВС генерал Чарльз Браун – младший заявил, что впредь Пентагон будет рассматривать F-35 как «Феррари» боевого воздушного флота США, который не стоит использовать повседневно.

    Многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor, обходящийся американскому бюджету в баснословные 145-155 млн долларов за каждый самолет, также оказался невероятно сложным в обслуживании (банально не хватает специалистов с нужными навыками) и не способным обходиться без ангаров с климат-контролем, иначе страдает его стелс-покрытие.

    Новый тип эсминцев с ракетным вооружением Zumwalt, прозванный «золотым утюгом» американского флота, стоит 4,2 млрд за штуку. При этом новейший боевой корабль уже потерял часть своего перспективного вооружения из-за его бешеной дороговизны и в целом не отличается надежной работой бортовых систем и двигателей, в результате чего успел стать участником нескольких громких ЧП.

    К этому списку можно добавить проект неработающего военного аэростата за 2,7 млрд долларов; перспективный боевой вертолет Sikorsky RAH-66 Comanche, разработка которого была свернута через несколько лет (8 млрд долларов); отброшенную в виду бесперспективности идею кассетных боеприпасов Brilliant Anti-Tank (2,2 млрд); провальное суперсовременное шасси для танка в рамках проекта Future Combat Systems (18,1 млрд); неудачный прототип нового танка, создаваемого по программе боевого транспорта Ground Combat Vehicles (1 млрд). На этом фоне кофеварка для ВВС за 7,6 тыс. долларов, закупка снаряжения для вертолетчиков за 8000 долларов при рыночной цене в 16 раз меньше или исследование способности африканских слонов обнаруживать мины (неудачное, ни один слон не пострадал) за 50 тыс. долларов выглядят не такими уж затратными статьями. Неправительственный Центр международной политики (Вашингтон) несколько лет назад выявил 27 бесполезных трат военного ведомства США на общую сумму 33 млрд долларов – небольшая часть повседневной жизни Пентагона в XXI веке.

    Во-вторых, коррупция, зачастую прикрытая под ту или иную форму лоббирования. Только последние пятнадцать лет принесли немало свидетельств финансовой нечистоплотности высшего командного состава вооруженных сил США. В 2005 году разразился так называемый скандал Каннингема (по имени конгрессмена Дюка Каннингема), в центре которого оказались оборонные подрядчики, дававшие взятки законодателям и чиновникам министерства обороны в обмен на политические услуги и федеральные контракты. В 2017 году стало известно о самом громком коррупционном скандале в истории ВМС США, фигурантами которого стали несколько десятков действующих и бывших американских адмиралов. Всего под следствием по подозрению в получении взяток, раскрытии секретной информации и махинациях с подрядами оказалось 440 человек, которые в период 2006-2013 годов сотрудничали с известным сингапурским бизнесменом Леонардом Фрэнсисом или «Жирным Леонардом».

    По данным издания Government Executive, с 2013 по 2017 год американская Фемида рассмотрела 1059 дел, связанных с фактами мошенничества и коррупции в деятельности министерства обороны США, по которым уголовному преследованию подверглись 1087 человек, взыскано 368,7 млн долларов штрафов и пени, 370 млн возмещены путем реституции и 53 млн возвращены в бюджет посредством конфискации имущества.

    Согласно отчетам правоохранителей, «мошенничество в сфере закупок включает, помимо прочего, неправильную оплату затрат и рабочей силы, неправильное ценообразование, сговор на торгах, поставки бракованных и контрафактных деталей. Потенциальный ущерб от мошенничества с закупками выходит далеко за рамки финансовых потерь. Это преступление представляет серьезную угрозу способности министерства обороны достигать своих целей и может подорвать безопасность и боеготовность солдат».

    В августе 2019 года была заморожена разработка военного облачного сервиса Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI), предназначенного для поддержания единой системы управления и создания репозитория для хранения огромного количества данных стоимостью 10 млрд долларов. Причина – коррупция внутри Пентагона при заключении контракта на создание JEDI, за который боролись Amazon Web Services Inc. и Microsoft Corp.

    В-третьих, Пентагон регулярно демонстрирует неспособность правильно посчитать и проконтролировать активы, а также пройти полноценный аудит своей финансовой деятельности, банально пряча улики о своих многомиллиардных издержках. На фоне последнего обстоятельства отсутствие сложившейся системы инвентарных номеров в ВВС США или признание чиновников военного ведомства США о том, что с его балансов несколько лет назад пропали 478 зданий и 39 вертолетов Black Hawk стоимостью 21 млн долларов каждый, воспринимаются почти привычными недоразумениями. 10 сентября 2001 года министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что Пентагон не способен отслеживать транзакции внутри своего бюджета на огромные суммы, что «может быть вопросом жизни и смерти», а чуть ранее он отметил, что противники Америки – это не Россия или Китай, но «бюрократия Пентагона». Однако ошеломленные журналисты не успели оценить эту новость, как грянуло 11 сентября.

    По информации Washington Post, в 2016 году Пентагон скрыл данные внутреннего расследования, указывающего на управленческие растраты в размере 125 млрд долларов в процессе административно-хозяйственной деятельности. Этой суммы хватило бы для поддержания боеготовности 50 бригад сухопутных войск.

    15 ноября 2018 года Ernst & Young и другие частные фирмы, нанятые для аудита Пентагона, объявили, что не могут завершить свою работу, так как на протяжении десятилетий руководители и бухгалтеры министерства обороны совершали серьезное мошенничество в области бухгалтерского учета, намеренно подделывая данные с целью ввести в заблуждение Конгресс и еще больше увеличить оборонный бюджет, независимо от военной необходимости. Помимо изощренных способов сокрытия растраты денег, Пентагон прибегает и к тактике корректировок своих бухгалтерских книг. По данным Bloomberg, в 2019 финансовом году министерство обороны США скорректировало свои отчеты на сумму 35 трлн долларов, что превышает объем американской экономики в целом.

    В 1953 году президент Дуайт Эйзенхауэр, ушедший в отставку в качестве пятизвездочного генерала, заметил, что «каждое изготовленное орудие, каждый спущенный на воду военный корабль, каждая выпущенная ракета означает в конечном счете кражу у тех, кто голоден и не накормлен, у тех, кто замерз и не одет». Что сегодня сказал бы Эйзенхауэр о Пентагоне, который намеренно вводит в заблуждение рядовых американцев и Конгресс, только чтобы получить больше денег для себя, в то время как голод, нужды, климатические проблемы и болезни все больше угрожают собственной нации?

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •