Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша предложила лишать выгоды импортеров российской нефти

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Европа превращается в антикоронавирусную тюрьму

    Выходить на улицы Парижа ночью запрещено
       14 февраля 2021, 13:30
    Фото: Aurelien Morissard/imago images/Xinhua/ТАСС
    Текст: Виктория Михайлова

    Коронавирус полностью уничтожил представление о знаменитых европейских свободах – в странах Евросоюза сейчас принят строгий комендантский час, нарушителям антикоронавирусных запретов грозят гигантские штрафы и даже долгие годы в тюрьме. Особенно разительно происходящее выглядит по сравнению с мерами, принимаемыми в России.

    Великобритания

    Не так давно Великобритания ужесточила меры наказания за нарушение карантина при въезде в страну. В принятый в Великобритании список неблагополучных по коронавирусу стран входит 33 государства, в частности, страны Южной Америки и Африки, а также Португалия – самое популярное место для отдыха у британцев. Возвращающиеся из этих стран британцы обязаны сообщить о посещении страны из списка за 10 дней до прилета. По прилете в Великобританию им придется самоизолироваться на 10 дней в специальном отеле. Причем им необходимо заплатить 1750 фунтов (около 179 тыс. рублей) за период обязательного пребывания. Осмелившимся соврать о стране вылета грозит тюремный срок до 10 лет. 

    Кроме того, прибывших граждан обязуют сдать три теста на COVID-19. Первый – за 72 часа до возвращения на родину, второй и третий – уже после пересечения границы. Тут тоже есть своя система штрафов. Не сдал первый тест – плати 1000 фунтов (около 102 тыс. рублей). Штраф для не сдавших второй тест составляет 2000 фунтов и продлевает обязательный карантин до 14 дней. Наконец, за отказ пройти третий тест на наличие коронавируса могут оштрафовать на сумму до 10 тысяч фунтов (около одного миллиона рублей).

    Кстати, штраф в 10 тысяч фунтов действует и на другие виды нарушения карантинных мер. Например, если человек отказывается самоизолироваться. Или устраивает вечеринку, на которой присутствует больше 30 человек. За превышение количества в 15 гостей придется платить 800 фунтов (около 82 тыс. рублей).

    В настоящий момент в Британии действует режим строгой самоизоляции. Покидать дом можно в редких случаях – чтобы купить предметы первой необходимости или отправиться на работу.

    Ирландия

    В Ирландии объявлен так называемый уровень 5 – правительственный план по реализации самых строгих мер. Он подразумевает для граждан режим полной самоизоляции: выходить из дома можно только в случаях крайней необходимости. Все работают дистанционно, отходить от дома можно не более чем на пять километров. При несоблюдении этих мер штраф может достигать 500 евро (около 45 тыс. рублей). 

    На свадьбе может присутствовать до шести человек, на похоронах – до 10. Музеи, картинные галереи, тренажерные залы и бассейны закрыты, запрещены групповые занятия спортом, в том числе на открытом воздухе.

    Франция

    Во Франции действует комендантский час с 18:00 до 6:00. Выйти из дома можно только по специальному пропуску при особой необходимости (восемь официальных причин). В них входят срочное посещение врача, поездки на работу, передвижение для явки по вызову в судебные или административные органы и выгуливание домашнего животного в пределах 1 км от места проживания. Если гражданин вышел на улицу без пропуска, на него накладывается штраф размером в 135 евро (около 12 тыс. рублей). Если же нарушитель вышел на улицу без пропуска во второй раз, штраф будет составлять уже 200 евро (около 18 тыс. рублей).

    Третье правонарушение в течение 30 дней грозит шестью месяцами в тюрьме и уплатой штрафа в 3750 евро (около 336 тыс. рублей).

    Люди работают дистанционно, зато дети ходят в школы. Лекции в университете проводятся по видеосвязи, а в библиотеки пускают лишь по предварительной записи. Бары, тренажерные залы, кинотеатры, театры и музеи закрыты. Все магазины прекращают работу после 18:00. Также обязательно ношение масок для лиц старше шести лет. Несоблюдение этого правила также грозит наложением штрафа.

    Италия

    В стране до 30 апреля действует режим чрезвычайного положения. Территорию Италии разделили на эпидемиологические зоны, каждому цвету зоны соответствует определенный сценарий борьбы с COVID-19. «Красные зоны» – это регионы повышенной опасности. Здесь действуют самые строгие ограничения. Их жители обязаны находиться дома. Покидать квартиру можно только для поездок на работу, похода к врачу и покупок товаров первой необходимости. «Оранжевая зона» дает возможность перемещаться внутри региона, «желтая» – между областями, однако в обеих зонах закрыты все кинотеатры, театры и музеи. О еде в ресторанах «как в старые добрые» можно и забыть: места общепита работают только навынос или с доставкой на дом.

    В «белых зонах», где уровень распространения инфекции крайне низок, все равно необходимо соблюдать базовые условия: ношение масок и перчаток, а также соблюдение социальной дистанции в полтора метра.

    Кроме того, введен общенациональный комендантский час с 22:00 до 5:00. Но даже в это время действуют определенные ограничения. В «оранжевых зонах», например, можно лишь один раз за этот временной период посетить чужой дом. То есть если вы утром решили навестить родителей, вы не можете заглянуть в гости к другу вечером.

    Бельгия

    В Бельгии также введен комендантский час с 00:00 до 5:00. Однако эта мера не распространяется на тех, кто в это время едет на работу или возвращается с нее домой. Хоть магазины и открыты, люди должны делать покупки в одиночку. Если в семье есть дети младше 18 лет, они могут пойти с вами. В каждом магазине нельзя задерживаться дольше чем на 30 минут. Как и в других европейских странах, кафе и рестораны работают только навынос.

    Каждый имеет право находиться в тесном контакте с одним постоянным человеком. Если семья приглашает кого-то в гости, то каждый ее член имеет право на контакт ровно с одним человеком. В случае, если человек живет один, он вправе пригласить к себе двоих. Однако оба приглашенных гостя не должны пересекаться друг с другом. Чтобы погулять с друзьями на улице, необходимо сохранять с ними дистанцию в полтора метра. Сама компания не может включать в себя больше четырех человек.

    Австрия

    C 20:00 до 6:00 австрийцам запрещено выходить из дома. Концерты, спектакли и прочие публичные мероприятия отменены. Большинство магазинов закрыто. Для получения парикмахерских услуг необходимо предоставить отрицательный тест на COVID-19. В общественном транспорте и в других местах требуется ношение масок типа FFP2. Люди должны соблюдать дистанцию в два метра.

    За несоблюдение мер самоизоляции можно получить штраф в размере 1450 евро (около 130 тыс. рублей). Кроме того, существует вероятность сесть за решетку. Если гражданин отказывается соблюдать комендантский час, ему полагается штраф в 150 евро (13,5 тыс. рублей). Отсутствие маски или ношение маски, которая оставляет нос или рот открытыми, грозит штрафом в 50 евро (4,5 тыс. рублей). При несоблюдении дистанции в один метр полагается штраф в 100 евро (9 тыс. рублей).

    Тысячи австрийцев протестует против правительственных ограничений, связанных с COVID-19. Бастующие намеренно приходят без масок и не соблюдают социальную дистанцию. Сейчас страна переживает третью волну коронавируса.

    Нидерланды

    В стране действует комендантский час с 21:00 до 4:30. Люди могут покидать свое жилье только для того, чтобы отправиться на работу, обратиться за медицинской помощью или помочь родственнику в тяжелом состоянии. Работают только продуктовые магазины и аптеки. Все заведения общественного питания и напитков работают только навынос. Семья может принимать не более одного гостя в день. За нарушение комендантского часа или масочного режима накладывается штраф в 95 евро (8,5 тыс. рублей).

    Россия

    Европейским государствам пришлось ужесточить карантинные меры из-за ряда причин. Во-первых, вакцинация в Европе началась гораздо позже из-за задержек поставок доз. Во-вторых, остро не хватает вакцин. Приходится как-то выкручиваться и обеспечивать население только первой дозой – зато хоть какая-то защита, пока ожидаются новые партии вакцин. Наконец, проблема кроется в очередях. Чтобы вакцинироваться, приходится записываться на прием за несколько недель.

    Как легко заметить, происходящее в Европе для жителей России – настоящая экзотика. Сегодня жизнь россиян постепенно возвращается в прежнее русло: снова открыты музеи и театры, а школьники и студенты вернулись на очное обучение. В Удмуртии и Чечне уже отменен масочный режим.

    По всей стране проводится вакцинация населения. Каждый желающий может записаться на вакцинацию на портале госуслуг. Процедура займет не более пары минут. Как вариант, можно записаться по телефону, в приложении или очно – в учебном заведении или поликлинике. На конец января 2021 года в регионах России действует более трех тысяч прививочных пунктов, их количество постоянно увеличивается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •