Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Зеленский применил Черноморский флот против оппонентов

    В 2010-м Харьковские соглашения на время сняли вопрос о базировании в Крыму Черноморского флота
       21 октября 2021, 21:15
    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Ирина Яровая

    Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу России – о подписании соглашения 2010 года о базировании Черноморского флота в Крыму в обмен на газовую скидку. К этому же процессу об измене привлекли несколько депутатов Рады. Зачем Зеленскому понадобилось это дело и кто может оказаться на скамье подсудимых?

    В среду Печерский районный суд Киева заочно арестовал экс-премьера Украины Николая Азарова. Бывший глава правительства времен Виктора Януковича подозревается в государственной измене при подписании Харьковских соглашений – документа о продлении пребывания Черноморского флота России на Украине после 2017 года на 25 лет.

    «Досудебным расследованием установлено, что содержание и условия соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины были навязаны президентом РФ Дмитрием Медведевым тогдашнему премьер-министру Украины накануне подписания в Москве 21 апреля 2010 года», – приводит РИА «Новости» сообщение Государственного бюро расследований Украины.

    В середине июля Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала на допрос нескольких депутатов Верховной рады, причастных к ратификации соглашения. На сайте СБУ сообщалось, что среди получивших повестки трое представителей «Оппозиционной платформы – За жизнь»: Юрий Бойко, Виталий Борт, Сергей Ларин. Речь также идет об Игоре Палице из группы «За будущее» и внефракционном депутате Дмитрии Шпенове.

    Ныне заочно арестованный экс-премьер Азаров тогда назвал глупостью вызов нардепов на допрос. «Цель таких действий со стороны власти – увести людей от реальных проблем, – сказал бывший глава правительства Украины газете ВЗГЛЯД. – Попробуйте найти в истории хотя бы один пример, когда судили членов парламента. Дело в том, что депутат не может нести ответственность за то, как он голосует. Он отвечает перед законом лишь при совершении уголовного преступления».

    Согласно Харьковским соглашениям 11-летней давности, пребывание ЧФ было согласовано на 25 лет в обмен на снижение цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 долларов за каждую тысячу кубометров. Документ давно уже потерял актуальность – после воссоединения Крыма с Россией Владимир Путин денонсировал несколько соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, в том числе и харьковские. По очевидной причине – Крым вернулся в состав России и для пребывания флота в Севастополе никаких условий отныне не требуется.

    Но нынешнее руководство Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, которое инициировало дело о госизмене, утверждает, что из-за соглашений 2010 года Украина потеряла Крым и получила конфликт в Донбассе. Об этом, в числе прочего, заявлял глава СНБО Алексей Данилов. Он подчеркнул, что голосование за Харьковские соглашения произошло «в беспрецедентно короткий срок» – через четыре дня после их подписания, что, видимо, должно подразумевать некий злой умысел.

    Дело об «изменнических» Харьковских соглашениях, по которому проходят недавние парламентарии, а теперь и экс-глава кабмина, было возбуждено еще в марте. По версии следствия, подписание этого документа привело к увеличению личного состава военных формирований и спецслужб России на полуострове. Тогда украинские силовики заявили о том, что намерены изучить соблюдение регламента и процедур в ходе голосования депутатами Рады за ратификацию Харьковских соглашений.

    При этом тогда же весной в украинском МИДе заявили, что не поддерживают денонсацию соглашений 2010 года о размещении ЧФ в Крыму, так как считают их «дополнительным аргументом» для борьбы с Россией в международных судах. 

    Но как бы то ни было, под подозрением СНБО и СБУ оказались 236 депутатов Рады VI созыва. Несколько парламентариев тех лет до сих пор являются действующими политиками. В частности, бывший спикер Рады Владимир Литвин говорил, что не считает ратификацию Харьковских соглашений изменой.

    «Это была вынужденная необходимость»,

    – сказал бывший спикер в эфире телеканала «Украина 24». По словам Литвина, вопрос об их подписании и ратификации был утвержден тогда на заседании все того же СНБО. Было признано, что «деваться некуда, надо идти на подписание этих соглашений» из-за неблагоприятной ситуации в экономике, рассказал экс-парламентарий, заподозренный в измене Родине.

    Такого же мнения придерживался – и тем самым перечил президенту Владимиру Зеленскому – и Дмитрий Разумков, который на тот момент (и вплоть до 7 октября) возглавлял Верховную раду.

    Разумков заявлял, что расследование обстоятельств голосования за Харьковские соглашения не может грозить ответственностью экс-депутатам. «Я хорошо помню конституцию: статья 80 говорит о том, что, к счастью или к сожалению, народные депутаты не несут ответственности за свои действия при голосовании в стенах Верховной рады. Даже сегодня, когда снята депутатская неприкосновенность, индемнитет остается для всех коллег, которые сегодня работают», – говорил Разумков в марте.

    Но Зеленский, который председательствует в СНБО, высказывал решимость разоблачить «предателей» и «дать сдачи». «Когда мы говорим о деоккупации (Киев намерен вернуть Крым под свой контроль), логично также разобраться: кто и как создал условия для оккупации? И речь не только о 2014 годе, но и о принятии так называемых Харьковских соглашений», – говорил глава страны.

    Действующего президента, главу СНБО, равно как и следователей СБУ, отнюдь не смутил тот факт, что по статье 80 конституции Украины депутаты не несут юридической ответственности за свое голосование и высказывания в стенах Верховной рады, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

    Депутаты по сути лишь одобрили то, что стало результатом переговоров тогдашних президентов двух стран – Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Впрочем, в начале года в госизмене заподозрили и самого Януковича за то, что он предоставил России помощь в «проведении подрывной деятельности против Украины».

    При этом из поля зрения СНБО ускользнул тот факт, что в разработке соглашений участвовал Руслан Демченко, который на тот момент занимал должность замминистра иностранных дел. Сейчас он же – первый зам Данилова в Совете нацбезопасности, советник Владимира Зеленского и руководитель комитета при президенте по вопросам разведки.

    К слову, предшественник Зеленского Петр Порошенко в 2010 году был в числе сторонников Харьковских соглашений. Олигарх и политик Порошенко тогда называл договоренность с Москвой взаимоприемлемой и подчеркивал, что и Россия, и Украина отстояли свои интересы. Но сейчас его за это не спешат привлекать к ответственности.

    Бывший депутат Верховной рады Вадим Колесниченко убежден, что в действиях голосовавших за соглашение депутатов не было состава преступления, потому что документ был «пролонгацией действующего договора». Экс-парламентарий напомнил, что в 2010 году Украина была не в состоянии расплатиться с Россией за газ, «поэтому было решено беспроцентно погасить украинский долг в счет нахождения Черноморского флота на территории Крыма на основании договора аренды».

    Сейчас власти срочно требуется найти врагов, что делает ситуацию похожей на то, что творилось в Германии 1930-х годов, в свою очередь констатировал Колесниченко. «Ближних врагов уже уничтожили, средних тоже, теперь перешли на дальних, – заметил экс-депутат. – Постоянная борьба с кем-то – суть этой власти, без темы борьбы ей не на что опереться. Как еще объяснить людям, почему у нас так плохо? Украинская политика и логика действий такова – Россия враг. Не будет образа врага – не будет украинского государства».

    Другой экс-парламентарий Алексей Журавко, который попал в список возможных фигурантов дела о госизмене, полагает, что дело о Харьковских соглашениях должно ударить по нынешней украинской оппозиции. «Это делается для запугивания. Дело в том, что многие бывшие депутаты пятого и шестого созывов работают с «Оппозиционной платформой – За жизнь». Такие решения нужны для того, чтобы понизить рейтинг оппозиционных сил», – полагает Журавко.

    Напомним, что в начале марта «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) возглавила рейтинг украинских партий, серьезно обогнав пропрезидентскую партию «Слуга народа». Незадолго до этого СНБО ввел санкции против лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука. В конце февраля прошли массовые задержания сотрудников офиса партии.

    В октябре СБУ вручила Медведчуку подозрения в госизмене и терроризме, увязав обвинения с поставками угля из ДНР и ЛНР. Ранее СБУ обвиняла лидера «Оппозиционной платформы» в передаче секретных данных о скрытом военном подразделении Вооруженных сил Украины. 

    Телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, которыми владеет предприниматель и депутат от ОПЗЖ Тарас Козак, прекратили вещание из-за санкций, введенных СНБО. Сам Медведчук находится сейчас под домашним арестом.

    «Может, кто-то из депутатов посчитает, что лучше не иметь дела с такими, как Зеленский, и уедет с Украины, побоявшись уголовной ответственности», – отметил экс-депутат Журавко. Возможные фигуранты дела, впрочем, полагают, что вряд ли всех бывших парламентариев привлекут к ответственности. Экс-спикер Литвин в эфире канала «Украина 24» сказал, что дело закончится тем, что «немного потреплют нервы».

    «Не думаю, что всех депутатов из списка привлекут к уголовной ответственности. Будут выбирать одиозных фигур и по ним бить», – в свою очередь заметил Журавко. При этом политик добавил, что таким решением власти страны «открыли очередной ящик Пандоры».

    По мнению бывшего депутата Верховной рады от «Партии регионов» Олега Царева, и кампания против ОПЗЖ, и дело о Харьковских соглашениях преследуют одни и те же цели. Во-первых, продемонстрировать свою дееспособность и решительность в глазах новой администрации США. Во-вторых, перехватить голоса электората Порошенко (напомним, что рейтинг партии экс-президента «Европейская солидарность» опережает показатели «Слуги народа»), а также заручиться поддержкой радикальных националистов.

    «Зеленский решил пойти на второй президентский срок. А для этого ему нужно занять крайне антироссийскую позицию, чтобы конкурировать с Порошенко за этот сегмент электората», – пояснил Царев.

    По его словам, Порошенко «кусает локти», потому что Зеленский уже ввел санкции против Медведчука, которого называют пророссийским политиком. Под угрозой запрета оппозиционная партия блогера Анатолия Шария – еще один раздражитель для националистов. Напомним, что в августе СНБО ввел санкции против информагентства «Шарий.net», самого Шария, его супруги Ольги, а также его тещи Аллы Бондаренко. Причины введения санкций СБУ засекретила, но в конце сентября потребовала поместить Бондаренко под домашний арест. 

    «Зеленский активно доказывает радикальному электорату, что Порошенко уже больше ничего не может сделать и ему остается только наблюдать за этой ситуацией», – полагает Царев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •