Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
7 января 2021, 16:24 • В мире

США испытали на себе «карму» двойных стандартов

США испытали на себе «карму» двойных стандартов
@ Shannon Stapleton/Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Мировая пресса бурно обсуждает штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа и пытается понять значение произошедшего. Если в Китае говорят о возмездии за американские двойные стандарты, то в Европе окрестили события самым темным днем в истории США. Наблюдатели сходятся во мнении, что Трамп перегнул палку и потеряет поддержку даже самых преданных единомышленников.

Массовые беспорядки в США и штурм сторонниками президента США Дональда Трампа Капитолия в центре Вашингтона стали главной темой всех мировых изданий. Мало кто ожидал, что митинг с участием единомышленников уходящего лидера обернется ожесточенными кровопролитными столкновениями с правоохранителями и приведет к нескольким жертвам, а также погромам внутри парламента.

На фоне общего вала критики в адрес Трампа стоит особняком китайская газета Global Times, которая привела мнения простых китайцев о последних событиях в Вашингтоне. В их комментариях часто попадались такие слова, как «возмездие» и «заслуживающий», особенно что касается штурма Капитолия и погрома в рабочем кабинете спикера нижней палаты Нэнси Пелоси.

 

По мнению автора статьи, снимки из Капитолия стали вирусными не только в американских, но и в международных новостных агентствах. «Пелоси может наслаждаться прекрасным зрелищем – даже за своим офисным столом! В течение столь долгого времени американские политики называли бунтовщиков «борцами за свободу» в других странах. Теперь, наконец, они получили возмездие!» – приводит газета мнение одного из юзеров.

Многие китайские пользователи Сети признались, что считают увиденное местью. Вызвав столько хаоса по всему миру под предлогом «свободы и демократии», США наконец-то испытали на себе «карму» своих двойных стандартов. «В течение долгого времени политики США критиковали Китай за его усилия по устранению интернет-слухов и дезинформации и клеветали на нас за «ущемление свободы слова». Что вы сейчас делаете? Президент Трамп пользуется своим правом на свободу!» – прокомментировал один из китайских блогеров.

Одна из ведущих израильских газет – Jerusalem Post – приводит высказывания ортодоксального иудея из Бруклина Хеши Тишлера, ярого сторонника Трампа. Он тоже участвовал в скандальном митинге, но покинул место событий до начала беспорядков. «Мы хотим быть там», – признался Тишлер Еврейскому телеграфному агентству.

Некоторые из присутствовавших на митинге сторонников Трампа – ортодоксальных евреев – приехали на митинг на специально зафрахтованных автобусах от ортодоксальных еврейских общин, некоторые из которых были организованы в специальные группы WhatsApp. Один из участников рассказал, что ортодоксальные евреи организовали как минимум восемь автобусов в Вашингтон. Как отмечает издание, для некоторых ортодоксальных евреев это был момент расплаты. По их словам, это был позорный день, но это не заставило их сожалеть о своей поддержке Трампа.

Немецкое издание Der Spiegel назвало события среды восстанием, государственным переворотом и изменой. «Соединенные Штаты изо всех сил пытались сохранить самообладание после штурма Капитолия. Трамп нанес удар по стране в последний, самый мрачный период своего президентства», – считает издание.

Британская газета The Times акцентирует внимание читателей на том, что Конгресс США «отверг беспрецедентную попытку президента Трампа подорвать результаты выборов 2020 года и сегодня утром подтвердил, что Джо Байден избран президентом». В статье приводится заявление лидера демократов в Сенате Чака Шумера о том, что среда присоединится к «тому очень короткому списку дат в американской истории, которые будут вечно жить в позоре».

Одна из главных газет Италии – Corriere della Sera – назвала произошедшие события «самым темным днем». Автор статьи особо подчеркивает, что в результате столкновений на Капитолийском холме погибли четыре человека, а 13 получили ранения. Участников штурма здания парламента газета называет «боевиками». «Вчерашние изображения потрясли даже самых близких сотрудников (администрации), которые начинают задумываться, не прав ли консервативный таблоид New York Post: Трамп стал королем Лиром», – пишет газета.

Американская пресса выступила с однозначным осуждением произошедшего. По мнению газеты USA Today, «6 января 2021 года запомнят, как один из самых темных дней в истории Соединенных Штатов». Как отмечает РИА «Новости», газета Wall Street Journal уверена, что произошедшее будет проявляться в течение многих лет, а поддержка Трампа со стороны Республиканской партии заметно ослабнет. «Как сам Трамп пытался напомнить своим сторонникам после того, как вспыхнуло насилие, республиканцы любят, когда их считают партией правопорядка, и это вряд ли тот имидж, который он сейчас создает», – пишет газета.

Обозреватель издания The New York Times называет Трампа «волком в овечьей шкуре». «Легионы Трампа все еще существуют, и теперь они оплакивают смерть и чувствуют себя еще более обманутыми многими из своих предполагаемых союзников в Вашингтоне, которые бросились на них, как только они сделали то, что, как им казалось, от них просили. Проблема не в тех, кто с самого начала поверил Трампу на слово. Многие, многие избранные республиканцы не воспринимали его ни серьезно, ни буквально, а цинично. Они навлекли это на себя – и на нас», – утверждает колумнист газеты.

..............